發文 註冊 登入
其他

拉美故事:婆媳的跨文化衝突1:育兒挑戰開始

4 2701
琴子
#1
舊 2021-03-29, 06:18
拉丁美洲的城市,危險嗎? 拉丁美洲的愛情,浪漫嗎?當我們還在等待國際旅遊開放時不如翻開「我的拉丁美洲:在混亂美感中擁抱自由」這本書進入南半球,體驗百變的拉美生活。

走進熱情洋溢、迷人多彩的拉美世界──體驗奇幻國度裡各種感人、驚險、真實的故事與文化衝突!

身處全球謀殺率第四名的城市,能否全身而退?
兩萬公里,一段穿越南北半球世界兩端的愛戀;
跨國文化大挑戰,拉美也有難解的婆媳問題?
不一樣的時間觀,打亂台灣人步調的大考驗!
在這錯綜美麗的土地上,誰又是拉丁美洲的曙光?

驚險的治安情形、細膩的家人感情、讓人又哭又笑的拉美式效率,在這個艱難複雜的土地上,怎麼處變不驚的面對種種考驗?又有些什麼動人心弦的故事?

2020年是全球運作停擺的一年,因為COVID-19,全世界的人回到最原始的家庭,限制外出工作、社交活動、取消所有航班,甚至封城、封國。這段時間我也在家將出書的計畫進度完成,很開心書在3/25當日終於上架了。
書裡以我在中南美洲九年的旅居經驗敘寫了拉美當地治安、民俗風情、婚姻家庭....等章節,第一章由中美洲宏都拉斯開展的拉丁美洲生活,一直到南美洲巴拉圭,令人意想不到的感人、驚險與真實的文化衝突事件,帶你走進充滿混亂美感的拉丁美洲世界。

臉書:流浪貓旅居筆記https://web.facebook.com/cat0325
--------------------------------------------------------------------------------------------
第四章 第一節 婆媳之間的跨文化衝突1:育兒挑戰開始

我們帶著五個月大的寶寶從臺灣長途旅行回南美洲,班機總時長四十七小時。每一個航班都要飛十幾個小時,飛完一段還有下一段,似乎永遠飛不完,到最後巴西飛巴拉圭這個航段,已經筋疲力盡。
「天哪!想到你們要帶寶寶坐這麼久的飛機回南美洲,我就覺得好可怕。」淑婷知道我要回去,她崩潰了。
「我們就住得比較遠。」我無奈的笑了笑,一飛就要半個地球也沒辦法。
「我上次光是帶寶寶飛日本,就緊張到肚子痛。」她似乎心有餘悸。
「你那麼緊張幹嘛?」
「我怕她哭呀!一定會有人白眼我,很多媽媽還常被PO上網撻伐。你不知道在臺灣帶小孩坐個高鐵、飛機壓力有多大。」
對於她說的情形,我倒是不太擔心,如果孩子在臺灣的餐廳唱歌,很可能招來側目,在巴拉圭做同樣的事,旁邊的路人則可能會誇讚「你的寶寶怎麼唱得這麼好」。孕媽咪跟帶著嬰孩的母親,在拉美享有許多體貼的特殊禮遇,在路上走一圈,都能隨時聽到友善的路人對孩子報以「哎呀!這孩子怎麼這麼漂亮可愛!」的熱情讚賞。

回巴拉圭的班機,一排狹小的座位有三個位置,我跟大衛把寶寶放在腿上,左邊坐著一位巴西阿姨。阿姨自然的與我們攀談起來,她看著寶寶的眼神就如同其他拉美人,目不轉睛、充滿光采,為了讓我們有比較大的空間,阿姨主動換位置坐到後方的空位,不時還從後方逗弄一下寶寶。
小飛機的航程只要兩小時,本以為應該是最輕鬆的一段,沒想到因為氣壓,我感到耳朵劇痛難忍,寶寶更開始驚天動地的放聲大哭。大衛跟我連忙安撫她,後方那兩位巴西阿姨更著急,她們用極柔軟的語氣,在後座也想要安撫寶寶,還拿出東西想辦法逗她。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10458889
拉美人大多非常愛小孩,包容度特別大,寶寶會哭、會笑都是自然的行為表現。她們的照顧法並不建立在什麼理論基礎上,而是渾然天成的。有了阿姨加入陪伴安撫,似乎也更有力量,一夥人一路上就一起努力呵護懷中這個小寶貝。


在咖啡店偶遇的巴拉圭家庭,親切邀請我的女兒一起加入她們的下午茶會。


拉丁美洲是對孩子充滿善意的世界,每個人依照他的條件有不同的寵溺方式,經濟稍微許可的,更是想把所有的一切都一股腦給孩子,無論是物質或是寶貴的時間。
巴西朋友希凡妮和她女兒逛鞋店,只見她時不時拿起來比一下,再轉頭詢問女兒要不要買什麼,女兒卻總是搖頭。
她忍不住嗔嘆起來:「唉!我女兒就是這樣,要買什麼給她都不要。」
女兒翻了白眼,無奈的說:「可是我不需要嘛!」
「我就只有你一個女兒,你要什麼我都可以給你。」希凡妮口氣中滿滿的寵溺。
拉丁人的親子關係親密甜膩,巴西人極盡表達愛意,巴拉圭人也不遑多讓。拉美文化有很多美好的特點,然而與臺灣許多習慣上的落差,仍有可能引起衝突跟誤解。飛機抵達巴拉圭,從婆婆來機場接我們那一刻起,我們自然而然的住進婆家。這同時也是大衛希望的,他與家人分開了好一段時間,滿腦子想的都是要讓寶寶跟家人相處。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10458889
我隱約覺得有些不安,又說不上哪裡不妥,看著欣喜的丈夫,沒再多想的我點頭答應了。再次團聚的這一群人開心慶祝時,從沒想到這將會是個以寶寶為引爆點,文化衝擊的開始。
------------------------
寶寶是在臺灣出生的,我跟大衛這組新手爸媽,一開始就習慣臺灣的要求標準。比如醫院的作業流程,抱嬰兒前要洗手、探訪初生兒要戴口罩,無論是衛生要求或是泡奶溫度要幾度等種種細節,我們都戰戰兢兢的遵守。甚至寶寶出生的頭三天,大衛還碰不到寶寶,每天只能等著在固定時間隔著醫院的玻璃窗看孩子。
而這些事在拉美,怎麼可能發生?首先,路人可能會對戴口罩的你投以異樣眼光,更別說戴口罩僅只是為了探望孩子。請探訪的人先洗手?你是在嫌棄人家不乾淨。
由於衛生觀念及愛的表達上有極大的落差。於是,驚人的一幕出現了……

「哇!寶寶真的好可愛。」就在大衛把乖巧的寶寶放在客廳中央的那一刻,姑姑、叔叔、婆婆、阿姨,大衛所有第一次見到寶寶的巴拉圭親戚,在彼此讚嘆的發出一陣驚呼之後,紛紛衝過來圍著寶寶親,頓時現場擠得密不透風。
「姆啊!」親吻在寶寶臉上的聲音此起彼落,一派和樂。
我的天哪!眾人樂不可支,都沒人發現身為臺灣媽媽的我在旁邊已經快昏倒的抽搐著。我聽到腦中的警報器大響,隨之湧上腦海的是因為親吻而傳染疱疹病毒給小寶寶的警告。

等我回過神來,抓到了機會。我不動聲色的把大衛拉過來,我對他擠眉弄眼,壓低聲量的說:「欸!請他們不要親小孩啦!」
大衛嚴肅的對我點點頭:「好。」
他又再一次步入客廳,清一清喉嚨。眾人突然安靜下來,聽他要說什麼。只見大衛用幾分鐘講解一些衛生方面的考量之後,下了一個結論:「總之請大家配合,不要親她。」大衛只差沒用PPT投影做一篇報告。
眾人沉默了,這應該是他們第一次聽到這種詭異的要求,不過大家仍然配合的應了聲「好」。既然已經溝通過也得到眾人的允諾,我也心安了。
為了讓我們住在家裡,婆婆特地整理出一個房間給我們,他們三人則擠一個小房間。大衛說避免近視不希望讓寶寶看電視,小姑小叔也就真的從來不在寶寶醒著的時候開電視來看。婆家很貼心,我則總會盡心煮各種美食,有時候大家一起烤肉、做披薩,倒也和樂融融。

然而,拉美對我這個臺灣新手媽媽的考驗卻還沒停止。如果曾在臺灣育兒過,就會知道媽媽們的道具多多。我的行李箱東西一拿出來,奶瓶消毒鍋、手指套牙刷、吸鼻器、擠乳器,打開這一箱像是不同世界的百寶魔術箱,讓拉丁媽媽們看了嘖嘖稱奇。
拉丁母親們絕大部分都是全親餵母乳,因此少了很多道具,另外牙刷就是使用正常的牙刷,哪有什麼手指套牙刷?連巴拉圭醫師都曾對我為了「寶寶生病流鼻涕」特別準備的吸鼻器,而投以讚賞的眼神。
即使我靠著這一箱撐了好一陣子,終究還是得在當地買些寶寶用品。臺灣帶來的奶粉喝完了,大衛帶我去藥局挑適合的奶粉。我們走到櫃檯請藥師讓我們看看幾個牌子。
「請問一下這邊好幾罐奶粉,有什麼差別呢?」我客氣的詢問。期待她給我一些類似於「哦,這一罐是荷蘭的,另外這兩罐的乳源是愛爾蘭的。這一牌比較甜,添加了DHA幫助寶寶腦力發展……(以下省略一千字)。」這類的專業介紹。

「沒差別。」藥師冷冷吐出了三個字。

她的回答簡短的跌破我的眼鏡,我不死心的追問:「真的沒什麼差別嗎?」
「公司不一樣。」藥師又回答。
我們三人站在櫃檯陷入了一片靜默。最終,我自討沒趣的把奶粉拿起來仔細研究一番,並買了那罐添加DHA的奶粉。

回到婆家,我開始研究要煮什麼副食品。寶寶還太小不太會咀嚼,於是我煮好軟嫩的豆腐,並把它弄得細碎,好讓寶寶能入口,就在我餵她時,婆婆經過了。
「噁。」婆婆對著食物伸出舌頭,做出噁心的嘔吐狀:「這是什麼東西啊!」
我停下手中的動作,轉而看著她:「這個是豆腐。」
巴拉圭的食物種類並不豐富,餵食寶寶就是基本的飯、麵、蘿蔔、番茄等基礎材料,看在她眼裡,我又在餵奇怪的東西。

她沒再多說什麼,而是坐了下來。上回我提過要找一個寶寶專用的汽車座椅,她好心的幫我留意了幾個選項,她打開手機,開始秀給我看。
「你看,這個怎麼樣?」婆婆把照片遞到我眼前。
我快速瀏覽了一下汽座的照片,上面的資訊就只有一張照片、電話、價錢:「嗯……這個是幾年的、什麼牌子呢?」
「沒寫,但是你看照片很漂亮呢!」婆婆不以為意的說。
婆婆跟我的重點顯然不一樣,細節資訊都沒寫,我怎麼判斷它好不好?她繼續開心的秀給我看其他汽座美麗身影的照片,上頭仍是只有電話跟價錢。
拉美人在買賣東西的決定過程很簡單,後來一年後我們把用過的二手汽座賣出時,來提領的買家從沒問過我什麼問題,他拿起汽座,付了錢乾脆的就走掉了。
「咦?他怎麼也沒好好檢查一下再拿走啊!」我不可思議的說,要是有什麼細節不滿意的呢?
「不需要啊!他買的是汽座,拿到手的的確也是汽座。」大衛不以為然的聳聳肩:「只要買汽座,不是拿到石頭就好。」

嗯,好,我想我懂你們的要求了。


......(未完待續)

-------------------------------------------------------
我的拉丁美洲:在混亂美感中擁抱自由
博客來搶先試閱-> 第四章第二節 婆媳的跨文化衝突2:捲入風波的卡洛斯先生
https://www.books.com.tw/products/0010886582?loc=M_0039_001
金石堂
https://www.kingstone.com.tw/basic/2017540003604/
誠品
https://www.eslite.com/product/1001168672681990594007
作者的蝦皮(含運+拉丁小贈品)
https://shopee.tw/product/20540210/8217740182/
三民書局/momo 各大通路皆售
此篇文章於 2021-03-30 20:33 被 琴子 編輯。
感謝 4
2701 次查看


你可能感興趣