背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

2021/03 給第一次去帛琉的人的幾點建議

10 3 1052
AsiaBlock AsiaBlock 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-23, 11:58
2015年的時侯去過帛琉
想在此抛磚引玉
提供幾點建議

一、在台灣租有 GPS 功能的防水相機/GoPro 帶去
原因是:
1.大部份的行程都是在海上水裡跑來跑去,照出來的相片都差不多,有 GPS 可以知道拍攝地點的不同,留下較清楚的回憶。
2.台灣租防水相機的費用是 5 天 1600 台幣;跟旅行社租費用是 1 天 35 美金,換算 5 天約 4900 台幣(當然了,旅行社提供的相機比較高級,只能說一分錢一分貨,看自己選擇)
3.真的不建議用手機+防水袋拍照,每個地點浮潛下海上船下海上船,各地海況不同,隨時都要顧好手機不要進水不要摔到不要沉底,我自己是覺得壓力太大
4.只拍一般相片用防水相機就夠了(大部份也都有基本錄影功能),如果你想錄較高畫質影片就建議帶 GoPro,各有利弊

我自己是在台灣租防水相機帶去,拍的幾張相片效果可以參考我 2015 遊記

二、在台灣租蛙鞋、度數面鏡、防寒衣/水母衣
蛙鞋:在海裡浮潛用蛙鞋比較游得動,尤其是浪大的時侯
度數面鏡:如果近視度數深又沒有載隱形眼鏡,浮潛的行程(尤其是水母湖)都看不清楚,真的會很可惜
防寒衣/水母衣:除了防寒,最主要是防曬(就不必一直忙著擦防曬乳而沒看風景)。至於兩種的差別,水母衣很輕薄(可能比一般連身泳衣的材質還輕薄),防寒衣就像重裝潛水穿的那種。如果平常去游泳池游泳就會怕冷的人就建議穿防寒衣。

我自己是穿水母衣(小孩也是),全程都不會冷(不過我沒去大斷層---應該是唯一最冷的點)。

這三個都是必要裝備,所以差別只是在那裡租
在台灣租比較便宜(真的便宜很多),可是要帶去帶回來比較佔空間(尤其是蛙鞋)
所以可以自己考慮看看要從台灣帶去還是跟當地旅行社租
也可以只租體積小的面鏡和防寒衣/水母衣,蛙鞋在當地租

我自己是全部在台灣租以上裝備
而由於帛琉沒什麼紀念品/伴手禮可以採購
所以我另外帶了一個行李箱
專門來放所有在台灣租用的裝備

三、記錄一些美國產品的價格,到當地可以比價後再決定買/吃
由於帛琉大部份的物資都是進口
而當地的美國產品相對台灣而言會比較便宜

海尼根啤酒比當地local的啤酒還便宜
我去的時侯吃了不少哈根達斯冰淇淋(迷你杯1塊多美金;台灣零買大約要 80 台幣)

先提這幾點,歡迎各位站友補充

沒什麼機會再去帛琉牛奶湖
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10458479
只好貼一下台灣的牛奶湖 😀
此篇文章於 2021-03-24 10:07 被 AsiaBlock 編輯。
感謝 6
1052 次查看
qw2014
舊 2021-04-24, 00:10
玩水浮潛水母衣是必備的,除非你不怕曬黑,不怕水母螫,淘寶買便宜很多,幾十塊人民幣,可以買含頭套的,不過到一些歐美客愛去的浮潛地,穿水母衣常會遭到恥笑就是.
雖然帛琉不冷,但水母衣本身並不防風,船在水上開,穿一身濕的水母衣,風這一吹很爽,所以一定要攜帶那種很薄幾塊錢的透明垃圾袋雨衣,冷的時候套上去,要不上船就脫掉水母衣,不過這樣穿穿脫脫很麻煩就是.

至於蛙鞋,除非自助行,這類跟團大概用的機會不大,帛琉最有名的就是浮屍大隊,領隊拉一次10幾個拚命游,我在別的地方還沒看過(每當想起帛琉的領隊我就很佩服),一般拉1~2個就氣喘吁吁,還會要你穿蛙鞋幫忙踢,我只是很好奇沒用過蛙鞋的人會用嗎?以前我就不會用,無法前進還倒退,差點溺水.

水下攝影gopro這幾年最普遍,以前我都是用防水dc,跟團觀光客除非你本來就常玩水,也早有這些配備,已熟悉,否則想拍的美美的,還是交給專業人士,水中拍攝跟一般陸上不同,就不要浪費錢買或租,不小心浸水就好玩了.浮潛跟團行程很趕,專心玩,用眼睛,大腦記住才是真的,並不像在陸地上.

蛙鏡我是不知近視到多嚴重需要用有度數的,我老婆4-500度是用一般蛙鏡而已,以前有買拋棄式,結果沒用到.預防萬一可買拋棄式隱形眼鏡.

帛琉wctc就那個哈根達斯比台灣便宜,其它的一般人大概也花不下去(啤酒不知,我不喝酒),建議,帶泡麵,速食包,餅乾,零食去吧!浮潛蠻消耗熱量,早晚如吃飯店buffet的話是沒問題,要吃套餐合菜(挑食),中午靠那便當,晚上應該會肚餓.當年跟團住日輝papago,除了去趟wctc其他也沒去過,5天行程三天出海,早出晚歸,行程排滿滿,沒什自由活動,相信現在泡泡遊應該也是如此.
此篇文章於 2021-04-24 01:03 被 qw2014 編輯。
感謝 2
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-04-25, 23:30
引用:
作者: qw2014 (原文章)
玩水浮潛水母衣是必備的,除非你不怕曬黑,不怕水母螫,淘寶買便宜很多,幾十塊人民幣,可以買含頭套的,不過到一些歐美客愛去的浮潛地,穿水母衣常會遭到恥笑就是
含頭套的不就是臉基尼 😄😄

我不知道穿水母衣浮潛會被笑欸
誰笑啊
笑的人才應該被笑吧
金毛人自己浮潛還套T恤下去咧
更可笑

我後來在馬爾地夫浮潛時都會穿水母衣
一開始沒穿
後來去逛街看到Roxy賣的水母衣(防磨衣?)頗美就買來穿
挺不錯
很希望有下半身 這樣腿也不怕曬了

古代我去馬爾地夫時會自備面罩與呼吸管
因為覺得用別人咬過的很噁
加上當時買也不貴
蛙鞋反倒沒有自備 因為太大太重+當地可以免費提供

說到又大又重
scuba dive的防寒衣我記得佔地方
若要從台灣自備扛出國 應該比較辛苦(專業scuba diver除外)
其實只要天氣夠好水溫夠 應該不會覺得冷
snorkel就算潛下去也不會太深與太久 應該不會冷到
(如果是不會游泳的人 應該不敢潛下去 又或者強制穿救生衣 就更不可能潛下去了)
若像我這樣都在水面浮的話 應該不會冷--整個背都被太陽曬啊
感謝 1
qw2014
舊 2021-05-01, 04:55
也許中文意思認知不同,我說的水母衣是跟一件式連身式潛水衣(防寒衣)類似,只是材質不同,較薄像泳衣泳褲那種布料,遇水則濕,在熱帶國家浮潛,水中或上岸吹吹微風不會冷,但傍晚太陽將下山濕衣飆船吹風那是很爽的,尤其吹冷氣,更是阿娘喂!😬 這種帛琉跟團趕行程遇到機會很大.

你說的那種半身式水母衣,我的認知是防曬衣,一般是水上活動在用,防水母功效可能要打點折扣,這種歐美很普遍,不會被笑啦!一件式連身式水母衣才多被當異類,不過我是沒差啦!不用擔心水母螫傷,太陽曬傷,專心欣賞美麗水下世界就值得了.😄

大陸的臉基尼?那浮潛應該沒法用吧,除非你不用蛙鏡,我說的有頭套水母衣不是這種,它只罩住頭部跟脖子,臉部是沒有遮住.20年前個人還沒看過台灣有賣這種水母衣,但頭頂沒什毛,所以都得再戴泳帽,不然像這種一天下來的浮潛,頭頂必定曬傷.

帛琉跟團用的呼吸管那個咬嘴是可拆換,不過我也覺得自備呼吸管較好,因為我也覺得公用很噁心,這東西不貴,2-3百塊就有蛙鏡,蛙鞋,救生衣用業者提供就可以,等真有興趣愛上了浮潛或潛水,再慢慢採購.

如果想自備基本浮潛裝備,台灣costco每年春末有浮潛懶人包,1k左右,含蛙鏡,蛙鞋,呼吸管.應該也是滿好的體驗選擇.
感謝 1