背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

看歌舞伎的回憶(不是“藝伎的回憶”)

14 7 634
Spruce1
舊 2021-03-14, 02:55
👀Kabuki 看歌舞伎的回憶(不是“藝伎的回憶”)~兩年前2019的今天,印象還是很深刻,應該還沒有老年痴呆症狀?!

去看了四個小時的歌舞伎,我很佩服我自己,挑戰了這個應該是很多日本人都沒看過的表演。而且從頭到尾看完~沒打瞌睡也沒中途離場!雖然是外行人看熱鬧,也算是有‘挑戰成功“。在東京銀座的歌舞伎座,第一次進日本人傳統表演大雅之堂,自己的衣著是有稍微留意一下,沒有襯衫短褲運動鞋太隨便。也還好去看戲的人多是著21世紀服,不是傳統和服

歌舞伎主要是用講的,日文的抑揚頓挫,我聽不懂,但是有租英文的翻譯機,一下子用望遠鏡拿起來看舞台上面人物的表演,一下子望遠鏡請下來,戴上眼睛看翻譯機,不停的望遠鏡跟眼鏡對換。還好他們講話的速度,因為講求朗誦抑揚頓挫之美,常常一句話要拖拉很久,劇情進展得不是很快,所以我跟的上。我想日文這種語言抑揚頓挫應該是有美感,才會有歌舞伎這種藝術的產生(西方的歌劇,至少還有動人的歌唱旋律,日本的跟舞技,則只是用講的和吟誦)。除了演員們都是用講的之外,一旁有三四個旁白唱誦者。唱誦者在演員只是用比手畫腳肢體動作的時候,繼續講述唱誦劇情。雖然演員是主角,但是我相信這些旁白唱誦者,功力也是要很高,應該也有明星才對。除此之外,有幾個彈奏胡琴的,及一尔用兩塊木板敲地板的(這個敲地板的,跪在舞台的前角敲,可見份量很高)。並不是所有彈樂器的都在舞台上,有些可能在舞台下方。

聽完覺得~歌劇比較有旋律好聽多了。很有趣的是,許多東灜人在歌舞伎座裏的中場休息時間,坐在自己的座位上靜靜享用便當!~是西洋人的音樂廳歌劇院所沒有的景象。不只是西洋歌劇跟東瀛歌舞伎在舞台上的表演大大不同,舞台下的觀眾也展現了不同的看戯文化。 表演大廳的外面走廊,以及表演廳的地下樓,也都是賣精緻和食。跟美國的音樂廳歌劇院,多只在表演廳外面有小酒吧,大異其趣。從此也可以看出日本人對飲食養生的注重,難怪日本人做的東西,就是好吃。

圖左上為所看的節目表;圖右上為歌舞伎座地下室的精品餐飲街;下圖是表演大廳中場休息的時候,從2樓的座位往下看1樓的座位以及舞台有布幕拉下來,布幕上是畫著一作山
此篇文章於 2021-03-14 22:45 被 Spruce1 編輯。
感謝 7
634 次查看
kung
舊 2021-03-14, 11:08
謝謝分享!這種活動確實是自助旅行者比較少有的經驗。
還分析了東西劇場的對照,真是有趣。
感謝 1
Spruce1
舊 2021-03-14, 22:48
引用:
作者: kung (原文章)
謝謝分享!這種活動確實是自助旅行者比較少有的經驗。
還分析了東西劇場的對照,真是有趣。
謝謝留言,大板也有傳統歌舞伎座。

我去的是這個https://www.kabuki-za.co.jp
感謝 1
trance0620
舊 2021-03-17, 13:55
歌舞伎對於一般人最耳熟能詳的人物應該就是11代市川海老蔵了吧
因為該人有跨足演藝圈時常客串一些演藝節目戲劇
接演過不少現代日劇、老婆同為藝人的小林麻央(2017年因乳癌病逝)
在台灣就算大多數沒實際深入了解歌舞伎圈的人也或多或少也都聽過這個名號
感謝 3
kung
舊 2021-03-20, 08:23
引用:
作者: Spruce1 (原文章)
謝謝留言,大板也有傳統歌舞伎座。

我去的是這個https://www.kabuki-za.co.jp
查了一些歌舞伎的資料,倒是引起一窺究竟的好奇心。
這個網站的優點之一,就是永遠有發掘不完的[好奇心]。
再次感謝您的分享!
感謝 1
kung
舊 2021-03-20, 08:27
引用:
作者: trance0620 (原文章)
歌舞伎對於一般人最耳熟能詳的人物應該就是11代市川海老蔵了吧
接演過不少現代日劇、老婆同為藝人的小林麻央(2017年因乳癌病逝)
在台灣就算大多數沒實際深入了解歌舞伎圈的人也或多或少也都聽過這個名號
達人!連這些都找出來,這站上真高手雲集。
謝謝!多了好多有趣的生活閒談資料!
Spruce1
舊 2021-03-26, 00:37
引用:
作者: trance0620 (原文章)
啊,謝謝🙏。我平常沒接觸,有空會多注意
Spruce1
舊 2021-03-26, 00:39
引用:
作者: kung (原文章)
達人!連這些都找出來,這站上真高手雲集。
謝謝!多了好多有趣的生活閒談資料!
的確,在這裡我也有這種感覺,網上社群太多,就是要找到自己有興趣的,才會有資料資訊的流通
感謝 1