背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

十年後,踏上回憶的石板路

25 2 2395
gidaboy920 gidaboy920 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-07, 17:10

雖然經常想著再去一次,但直到真正成行,已經是十年之後。

那些走過的路,我不排斥再走一次。時間縱然寶貴,但我不會為了沒去過哪些地方、沒看過哪些美景,而感到可惜,我只想珍惜手中擁有的。

第一次出國去了那裡,第一次自助旅行也是。

2007年的夏天,迎接我們的是剛結束的颱風天。空中皇后把我們穩妥地送抵香港,進行很蠢但無可奈何的轉機。

這是北京給我的第一印象,從邊境檢查到入境大廳都長這樣。

「你搭哪航的呀?」
  「嗯?」
  「我說你搭哪航的呀?」
  「喔,我是學生。」

排隊排到我昏頭了,我聽成「你幹哪行的呀」。

經過特殊造型的收費站,真的有進京的感覺。

因為是交流團,吃住就不擔心了,對我來說也不是這趟的重點。第一天晚餐後,就讓當地的學生帶我們到處晃晃,一路晃到不遠的王府井大街。逛街什麼的我不在行,倒是同團的德語老師推薦我一本字典,我便在王府井書店入手了。

王府井大街,到處掛著隔年北京奧運的旗幟。

官方行程如果是景點,我還會想跟,但聽演講什麼的就罷了,第二天早上還坐得住,到中午就受不了了,後面幾天再也沒進禮堂。

我走出飯店找到公車站,發現這裡有公車路線圖和地圖,於是研究一會兒就搭上某路公車,到了天安門廣場。在公車站時碰巧遇到也翹課的同學,也算有照應。

即便是跟團,但已經按捺不了我自助旅行的熱血。

之後又自己搭車到天壇,因為時間不多,也沒辦法臨時查資料,不敢跑太遠。

官方行程中,主要的景點大概是八達嶺長城和故宮,當時的遊記我是這麼寫的:「這樣的長城美景讓我嘗試拍下很多照片,但是幾乎沒有一張能夠表達長城給我的感覺。腳下的感覺如此真實,但卻無法形容。」

人太多了。

回飯店途中,經過天安門前,巧遇降旗典禮和交通管制,塞車塞到司機們都下車散步了。

至於故宮,因為是跟著導遊走的,也沒什麼時間好好看,倒是腳下的石板路,讓我留下一些照片,看著看著,總會想起歷史課本告訴我們的那些事。

現在可能只會想起宮廷劇吧。

離開前的那個晚上,和已經變成朋友的當地學生們,一路從晚餐的北京飯店往西走,欣賞到天安門夜景。

接著打車到學校附近,參觀他們的學校,在路邊攤吃了他們日常的宵夜新疆小吃,聊了很多很多,人和人的交流,是我這趟旅行難以忘卻的回憶。

所以才有隔年的第一次自助旅行。

2008年,雖然有了直航,但我還是選擇從香港轉機,帶我出國的一樣是空中皇后。

這次我先飛了上海,兩個禮拜後才從揚州搭Z字頭的臥鋪上京。

9月初,已經感覺到秋意了。

「這塊碑有換過嗎?我怎麼覺得變大了。」
  「有嗎?沒有啊,沒有換過。」

回頭看照片後發現是錯覺,這是我第二次來參觀他們的學校。朋友們雖然還有各自的事情要忙,但都願意花時間帶我到處走走,很感謝他們。

李蓮英的翡翠扳指,逛首都博物館碰巧看到的,但聽說是鎮館之寶。

護國寺小吃,朋友點了一碗豆汁讓我試試,我覺得還可以,但我比較喜歡的是豌豆黃。

當天晚上,為了幫另一位朋友慶祝生日,我們來到學校附近的烤全魚餐廳,這種吃法我是第一次,真的是人間美味。

店內造型燈飾,還有密密麻麻的留言便條紙。

這次旅行住在舊鼓樓大街的一間青年旅社,雖然當時有寫遊記,卻沒留下任何照片。但有些事情是不用看照片也能回憶的,我住在地下室的多人房,但從頭到尾只有我一個人入住,跟住單人房沒什麼差別。

旅社附近的慶豐包子鋪和麻辣燙,某天晚上回房間前經過,便停下來解饞。

第三天,這天幾乎所有朋友都來了,一位朋友替我導覽了整個恭王府,活像個移動歷史課本。恭王府的福字,我沒敢摸,因為不知道多少人摸過。

東來順涮羊肉也是我難以忘懷的美食。

倒數第二天晚上,朋友帶我到大柵欄散步,我始終無法從他們口中聽出來這三個字怎麼唸,事後上網查資料才知道。最後經過前門大街,留下美麗的夜景。

原本在倒數第二天就已道別,但最後一天朋友們來了電話,說要到車站送我,讓我差點哭出來。陪我離開的,是朋友送來的慶豐包子和全聚德烤鴨。

第一次去沒吃到的,第二次一次補回來。

十年後雖然再次回到北京,但隨著各自忙各自的工作,至今未見,甚至已經不知如何聯絡了。

這次直飛北京,人還是一樣多,但這次使用的是第一次來北京時還沒蓋好的第三航廈,寬敞多了。

刻意挑了同一間青年旅舍入住,不過這次是住在頂樓的豪華雙人房,還有私人陽台。十年前的地下室改為櫃檯和餐廳,已經看不出原本的樣子。

再次來到天壇,依然是個散步的好去處。

前門大街,十年前結束行程的地方,這次不只逛了大街,也直接在全聚德店裡吃烤鴨。我吃的不是好不好吃,是回憶。

晚上經過天安門廣場的時候是封閉的,即便從外圍繞過,也要經過好幾次安檢,終於到了天安門前,幸運碰上水舞秀。

翌日,踏上了上次沒有好好欣賞的故宮,這次用雨天來迎接我,太和殿外頭依然擠著一堆人搶拍龍椅。

雨天的紫禁城,多了一份滄桑感。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10457205
  護國寺小吃直接當成正餐吃,豆汁依然不可或缺。

恭王府的福字我還是不敢摸,這次遇到下雨天,一堆傘擠在一起,根本不想排隊進去。

雖然還是八月天,但一場雨就讓天氣轉涼了,晚上剛好來鍋東來順涮羊肉,一樣的口味,一樣的溫暖。

飯後來到隔壁的王府井書店,還是買了字典,不過這次是俄語的。招牌一點也沒變,就是旁邊的反光內容不太一樣。

千里迢迢來到慕田峪長城,雖然路途遙遠,但好處就是沒什麼人,回想起多年前說的那些話。

向著北方,迎面而來的已是帶有寒意的北風,讓它恣意吹拂著我的臉,想著曾經有將士在這裡待過無數個寒冷的夜晚,或許這就是多年前我想要的感覺。

回到市區,憑著記憶找到學校附近的那間烤全魚,牆上的便條紙所剩無幾,但我知道就是這裡。

烤全魚還是一樣辣,還有可口的小菜腐竹,這是吸引我十年後再次光顧的原因之一。短暫的重逢,已感到滿足。

雖然不知何時,但我想我還會再回去的。

感謝 21
2395 次查看
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-08, 11:38
北京,也是我第一次進大陸旅遊的地方,
後來,前後去了至少5次。還包括自駕遊。
謝謝分享遊記。
感謝 2
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-03-09, 11:18
我去過北京很多次,2008年去西伯利亞時也去了一次,因為奧運,您去過的好多地方我都沒有能夠進去參觀,比如說恭王府,比如說天壇,都在趕工粉刷裝修。
您十年後入住同一個地方,這樣的規劃好棒,我有機會也要這樣。
感謝 2