發文 註冊 登入
其他

快遞回台灣的選擇(避免卡關)

3 20 11213
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-18, 22:26
過年前寄了幾罐維他命、NFL小物和印有公司logo的帽子、Tshirt和保溫杯。
當時填invoice時都有照實填寫價格,總價也不會超過台幣3000。
不過公司logo的帽子、Tshirt和保溫杯是公發的不是買的,所以沒有購買價格,我就天真的寫了$5、$10、$10。結果被書面抽查到,認爲我低報價格,FedEx通知台灣的家人要我提供全部內容物的購買憑證。維他命和NFL小物我有收據價格也都相符,但那些帽子Tshirt保溫杯該怎麼處理?我email問了FedEx,他們只回我所有東西都有價值。
現在包裹因為這幾樣破東西卡在海關20天了,還是那三樣可以請他們拋棄?

以往都是用USPS或EMS,沒發生過被抽查或卡關,第一次改用FedEx就搞得收件的家人很麻煩很不開心。
11213 次查看
芝加哥原住民 的頭像
芝加哥原住民
舊 2021-02-19, 00:05
引用:
作者: keanur (原文章)
過年前寄了幾罐維他命、NFL小物和印有公司logo的帽子、Tshirt和保溫杯。
當時填invoice時都有照實填寫價格,總價也不會超過台幣3000。
不過公司logo的帽子、Tshirt和保溫杯是公發的不是買的,所以沒有購買價格,我就天真的寫了$5、$10、$10。結果被書面抽查到,認爲我低報價格,FedEx通知台灣的家人要我提供全部內容物的購買憑證。維他命和NFL小物我有收據價格也都相符,但那些帽子Tshirt保溫杯該怎麼處理?我email問了FedEx,他們只回我所有東西都有價值。
現在包裹因為這幾樣破東西卡在海關20天了,還是那三樣可以請他們拋棄?

以往都是用USPS或EMS,沒發生過被抽查或卡關,第一次改用FedEx就搞得收件的家人很麻煩很不開心。
1.進口之郵包物品(洋菸、洋酒除外),其數量零星經海關核明屬實,且其完稅價格在新臺幣2千元以內者,免徵進口關稅。

2.廣告品及貨樣,其完稅價格在新臺幣1萬2千元以下者,免徵進口關稅。

公司的帽子,T Shirt,保溫杯這類的無償拿到的禮物,如果用市價核算估值是多少 ? 建議你可以到各網站去找出類似商品的價格(比如說Mercari...)找出最"合理"的成交價,截圖做為證據
把寄出貨物的價格羅列(做個invoice) 並告知公司的禮物,是廣告品(從業人員穿戴著出門,不就是幫公司打廣告嗎?)

有收據的用收據,沒收據的用網站成交截圖做參考,寫張清單並跟承辦人員聯絡

據悉,USPS 不似民間物流,所以不需要主動報關,所以卡關機率小一點

另外現在的免稅額降低了,$2000以上就要扣稅了
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-19, 00:11
台灣進口免稅額好像在兩年前已改為2000元台幣,可以問問看FedEx 是不是補稅就可放行,該如何處理才能通關。

Fedex很貴程序複雜,但服務好是真的。
Teco221 的頭像
Teco221 Teco221 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-19, 01:11
我還是都用 USPS 寄回台灣,過年前才寄三箱回台灣。今年過年郵寄非常慢,一箱12天到(USPS 説三到五天,是真的三天到桃園國際機場。但是卡關),二箱21天才到,家人打電話問郵局,客服中心回答是機場不放他們也無法處理。

稅的問題是有點奇怪,如果免稅額才NT$2000,我報去USPS 上的金額都在US$400-$500之間,但是沒有課稅,這是送給家人的禮物不是商品,為什麼要課徵關稅?這一點我不太懂。如果是代購或是直接向廠商購買,我支持付關稅(使用者付費原則)。
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-19, 01:24
根據我個人經驗這個跟哪家快遞沒有關係
是台灣財政部關務署的問題
不過除非寄送一樣的東西走不同快遞才會知道到底是不是快遞的原因

我去年寄了一箱舊衣物從上海到台灣(全部是明顯穿過的夏天舊衣和鞋子也絕非名牌)
結果物品價值是海關認定的,一箱舊衣服被認定價值將近萬元台幣,直接課稅大約10%
裡面有順手放入的2個塑料細髮圈,稅單上的核定價格是300元台幣一個(實際在夜市購買是3個10元)
我沒有事先確認舊衣物要課稅是我的疏忽,不過這認定的物品價值也太誇張
後來看到有人分享如果不同意海關認定的物品價值,必須在派送的時候拒收,才可以申請重新核定
但是由於那個時候我還在隔離中,是由朋友代收的,朋友就直接付稅了簽收了
事後查詢細則,舉證物品價值都需要原始購買憑證 @@

另外,現在寄任何快遞到台灣都需要收貨人的身份證字號(公司則要完整公司名稱跟統一編號)非常麻煩,就連快遞文件也一樣
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2021-02-19, 05:08
引用:
作者: Teco221 (原文章)
[COLOR="#15181e"]
稅的問題是有點奇怪,如果免稅額才NT$2000,我報去USPS 上的金額都在US$400-$500之間,但是沒有課稅,這是送給家人的禮物不是商品,為什麼要課徵關稅?這一點我不太懂。如果是代購或是直接向廠商購買,我支持付關稅(使用者付費原則)。
這個收的是"關稅",你從國外寄送物品到台灣,不管物品的用途為何都需要按照規定付"關稅",不然大家都是"朋友",寄的都是"禮物",代購這生意就是這樣出來的啊,過去是跑單幫逃避關稅,現代化就變代購了.

送給家人的禮物也是有價值的商品,如果超過限額被課稅只能算是取得商品的成本墊高罷了,禮物本身的價值並沒有改變.
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-19, 06:38
我2月初有來問過海外包裹實名制的問題,當時好幾個大大都提到走郵局或EMS被抽查的機率比較低。FedEx走的是正常的進口報關,幾乎都會被書面審查。
我當初選擇FedEx一來是相同重量價格跟郵局差不多,他們又標榜3天到台灣。
事實證明東西兩天就到台灣,但是我不知道的是東西會卡在桃園海關兩週。

東西都是去年趁特價的時候買的,計畫回台過年要帶回來。結果疫情沒回台灣,那些supplements都是有針對特定對象買的我也沒辦法留下自己吃,索性就用寄的。當時以為免稅額是3000台幣以內,我東西全部金額就$74.96想說還可以再放個$25的額度,就塞了那現在些造成困擾的swags,因為也沒確切購買價格,就天真的標了$5 $10 $10湊到$99.96。
本來還指望過年前他們可以收到,現在大概要等到元宵過後了吧。
我查了製作帽子tshirt的swag製作公司的報價,帽子$3、Tshirt $5、Cup $5都比我申報的價格低。
我剛剛看我買NFL周邊的那張walmart收據,itemize寫的是clearance item xxxxx,也許我invoice上的申報價格他們不買帳。
總之我並沒有想逃避關稅,已經又書面補上購買憑證和網路截圖了,如果他們不信我的報價,他們要自行核定我也沒差了,能付錢了事讓家人盡快收到不要再造成他們的困擾就好。

綜合這次的經驗:
寄回台灣的所有品項購買憑證務必留好
無法提供購買定價的東西不要寄
出清特價品海關大概會用原價課稅
我下次會選郵局或EMS

另外,家人說海關會把美國寄到台灣的包裹擱置了14天之後才會開始清關,檢疫的概念嗎?因為我沒查詢到相關的資訊。
早知道會被檢疫卡14天我就不會選標榜3天到的FedEx了,當時是為了趕著過年前寄到。

最後,非必要我不會再寄包裹回台灣了,我的好意造成台灣家人非常大的困擾。我父母的道德標準非常高,他對覺得被海關懷疑逃稅是很大的羞辱。
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-02-19, 07:21
引用:

另外,家人說海關會把美國寄到台灣的包裹擱置了14天之後才會開始清關,檢疫的概念嗎?因為我沒查詢到相關的資訊。
早知道會被檢疫卡14天我就不會選標榜3天到的FedEx了,當時是為了趕著過年前寄到。

最後,非必要我不會再寄包裹回台灣了,我的好意造成台灣家人非常大的困擾。我父母的道德標準非常高,他對覺得被海關懷疑逃稅是很大的羞辱。
應該沒有什麼放14天檢疫在清關的問題
因為我其他的快遞時間都還算正常
不過影響時間的大部分都是清關問題
K大可以試著跟家人說明下原委
keanur 的頭像
舊 2021-02-19, 08:07
引用:
作者: ICL (原文章)
應該沒有什麼放14天檢疫在清關的問題
因為我其他的快遞時間都還算正常
不過影響時間的大部分都是清關問題
K大可以試著跟家人說明下原委
也許是碰到農曆新年吧,我妹妹訂購的美國商品也是早早就在海關,等了15天才清關,我的包裹也是等了15天才開始有動作。
家人接到聯邦快遞的電話,我推測大概是報關的承辦人的說法讓家人感到很丟臉,父母才來找我興師問罪,他們還叫快遞空司東西直接扔掉別送來了😂😂😂。
不過收件人是我妹,她會盡量協助處理,該繳的稅他會交。
keanur 的頭像
舊 2021-02-19, 08:21
引用:
作者: Teco221 (原文章)
我還是都用 USPS 寄回台灣,過年前才寄三箱回台灣。今年過年郵寄非常慢,一箱12天到(USPS 説三到五天,是真的三天到桃園國際機場。但是卡關),二箱21天才到,家人打電話問郵局,客服中心回答是機場不放他們也無法處理。

應該是報關流程,FedEx一律走進口,郵局走簡易報關。我以後不會再選快遞了,郵局是最好的朋友。
keanur 的頭像
舊 2021-02-19, 08:30
引用:
作者: ICL (原文章)
根據我個人經驗這個跟哪家快遞沒有關係
是台灣財政部關務署的問題
不過除非寄送一樣的東西走不同快遞才會知道到底是不是快遞的原因

我去年寄了一箱舊衣物從上海到台灣(全部是明顯穿過的夏天舊衣和鞋子也絕非名牌)
結果物品價值是海關認定的,一箱舊衣服被認定價值將近萬元台幣,直接課稅大約10%
裡面有順手放入的2個塑料細髮圈,稅單上的核定價格是300元台幣一個(實際在夜市購買是3個10元)
我沒有事先確認舊衣物要課稅是我的疏忽,不過這認定的物品價值也太誇張
後來看到有人分享如果不同意海關認定的物品價值,必須在派送的時候拒收,才可以申請重新核定
但是由於那個時候我還在隔離中,是由朋友代收的,朋友就直接付稅了簽收了
事後查詢細則,舉證物品價值都需要原始購買憑證 @@

另外,現在寄任何快遞到台灣都需要收貨人的身份證字號(公司則要完整公司名稱跟統一編號)非常麻煩,就連快遞文件也一樣
我有一回返台,通過海關我走免申報通道,被請出來過X光開箱檢查,第一次發生,檢查後她質疑我行李的衣服要申報還要罰款,衣服都是穿過的,我也亂塞都皺皺的她還是不相信。最後我我花了十幾分鐘把我臉書和IG的PO文給他看,這些衣服我在很多場合穿過很多次。
有這樣優秀的官員為台灣的稅收把關,真的是大家的福氣。
topazs 的頭像
topazs topazs 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-19, 09:23
引用:
我有一回返台,通過海關我走免申報通道,被請出來過X光開箱檢查,第一次發生,檢查後她質疑我行李的衣服要申報還要罰款,衣服都是穿過的,我也亂塞都皺皺的她還是不相信。最後我我花了十幾分鐘把我臉書和IG的PO文給他看,這些衣服我在很多場合穿過很多次。
有這樣優秀的官員為台灣的稅收把關,真的是大家的福氣。
看來自拍是有它的必要性的
但要是他要課內衣內褲的稅
可能比較累一點
感謝 1
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-19, 12:03
就運氣不好吧
我最近幾次都是六七千/萬把塊台幣的商品,郵局遞送也都沒事...
只要被公務員找上,都不太好脫身

現在超過兩千就要課稅,這兩千還包含運費(美國寄到台灣運費也不便宜...),所以大部分包裹都要課稅,頂多到亞洲各國網站買小東西運費便宜不會超過兩千上限。
至於T-shirt保溫瓶什麼的,官員說的也不離譜,大概都是三五百塊台幣以上的東西,他當然想課稅啊... 估計是想說千里迢迢寄回台灣,搞不好是什麼值錢的限量版。
此篇文章於 2021-02-19 14:55 被 B76202023 編輯。
s851028 s851028 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-19, 12:56
引用:
也許是碰到農曆新年吧,我妹妹訂購的美國商品也是早早就在海關,等了15天才清關,我的包裹也是等了15天才開始有動作。
家人接到聯邦快遞的電話,我推測大概是報關的承辦人的說法讓家人感到很丟臉,父母才來找我興師問罪,他
之前從amazon 訂購商品寄過來是Fedex 和UPS,貨運公司應該遇過超多這種狀況的,為了避免貨送不出去都有合作的報關行甚至可以有APP上網報關就好搞定,且那些公司報關的人也就只是私人公司,也不是什麼政府官員,之前接到電話雖然也不是多客氣,但也都有公事公辦的態度,感覺上應該也不太需要有什麼覺得好丟臉的。也許長輩不了解流程和這些人交談過程不愉快想必也有可能。快遞追蹤包裹的機制看起來比USPS強大,從上飛機,抵達到海關到當地開始運送都一清二楚,如果是寄送較貴重物品,幾次使用下來經驗覺得還蠻放心的。
miyake99 的頭像
miyake99 miyake99 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-02-19, 17:33
我記得DHL應該比較快, 因為他們超過免稅值就會先收取稅金然後主動跟海關申報, 所以不用等查驗!!
感謝 1