背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【台灣火車環島】Day1:雲林──被遺忘的漫活小城市

26 7 3368
tea_2046
#1
舊 2021-02-06, 23:02


雲林縣通常都不是遊客的目的地,對本地人來說大概是個不太熟悉的縣市,更何況我是香港來的外地人。聊起雲林,台灣朋友說不太清楚,而我看書說她是農業首都,本地人則說空氣很差。我說雲林的確沒什麼特別,這卻是她的特別之處。



環島遊記開始連載啦!之後每一集都會有環島筆記和火車紀念章的部分喔,想立刻看到最新的文章,可以追蹤我的ig~

其實環島算上換宿的話都差不多大半個月,不過為方便整理,刪減到10天,有興趣看換宿的遊記可以到分類看喔。「環島系列」隔禮拜更新一次,敬請期待!( • ̀ω•́ )

第一站直接去雲林,第一因為那邊有朋友;第二因為台南去過很多次,嘉義則是沒有交通工具難以在市內活動。(eBike在2019年4月停運,那個時候還沒有YouBike……不過去年12月已經有YouBike了!而且營運一個多月使用人次已破10萬,果然嘉義就是需要YouBike啊(ㆆᴗㆆ))

斗六太平老街

台灣各地都有老街,最為大家熟悉的應該是九份老街吧,但我覺得這種並排的市街才最有日治時期的味道。太平老街從百年前就是整個斗六最繁華的街道,雖然現在已經沒落了,但遺留下來的巴洛克式建築還是很值得一看!

照片是再之前拍的了,不知是否適逢街上的福德宮的廟會,整條街都掛滿了燈籠,超級有氣氛!




行啟記念館

這座行啟紀念館是為了紀念1923年日本裕仁皇太子的台灣之行而建。「行啟」即皇太子/太后巡視的意思,若是天皇巡視,則叫作「行幸」。裕仁皇太子是日治50年中唯一到訪過台灣的「天皇」。



當年皇太子在台灣西岸走了一遍,經過了不少城市,就只有斗六仕紳吳克明在他離開後發起興建記念公館。我不禁聯想,仕紳是藉機為了斗六人爭取公共聚會空間才有這一舉動嗎? 還是只是對日本殖民者的阿諛奉承呢? 現在我們不得而知,但這個地方發展至現在,的確成為了文化活動空間,週邊的建築群都搖身一變成為特色小店,草地上亦不時會有音樂會舉辦。




華山吊橋

華山吊橋位於古坑鄉,離斗六市有點距離,不過感覺是雲林少數好拍照的地方,所以還是去了。華山是以咖啡聞名的,所以有興趣還是可以在山上喝一下咖啡。(但我不要哈哈)



搭台灣好行的話,下車之後還要再走一段路上山,不過我還是看到有不少直接開車上去的,我覺得郊遊還是走一點路比較好啦。(笑)




這一路上都是水泥路,除了有點斜之外十分好走,走個半小時就到了。不過這個吊橋還蠻特別的,比起十分和峨眉的,這裏很有叢林中的感覺。附近還有另外一條叫作情人橋的吊橋,一次只可兩人通過,但我好餓所以下山了……(‾◡◝ )



同場加映:古坑綠色隧道
同樣是台灣好行能到的的景點,很長很長的攤檔街,但實際上沒什麼好逛,而且假日人多到不得了。前半段很多食物,但其實價格不便宜,感覺也沒有很好吃。我的建議是平日可以去散步逛逛,但假日不要去,如果想吃東西不如看一下下面的「斗六吃吃吃推薦」。(笑)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10455226




斗六吃吃吃推薦!

1. 偉恩市場

在雲科大附近的一家早午餐店,雖然店面不大,但工業風的裝潢還是讓人有一種很chill的感覺!重點是這家的套餐超級豐富,有三文治、有蛋……這樣才190台幣,也就是50港幣不用!ヾ(;゚;Д;゚ノ゙

2. 合歡山冰城
在斗六吃冰的話,其實是「溝垻清涼冰店」較有名,每次去都大排長龍。不過如果想在斗六市內吃古早味冰品,合歡山冰城也是個不錯的選擇,而我最愛就是吃冰餅啦!冰餅其實就是拿兩塊大餅乾夾著一大塊冰淇淋,20台幣(HKD5)就可以買到一個。



火車環島的印章時間! (`・∀・)

其實台灣每個火車站都有紀念章可以蓋,但平常真的很容易忽略,這次環島就決定每個地方都要蓋一下,留下一條腳毛!大家等車沒事做也可以蓋蓋看。(笑)

要注意的是大站通常會有遊客中心,裏面會有很多印章!但那些很多時不是台鐵紀念章,它們都是分開擺放的,最好還是問問售票處。

斗六站的遊客中心在二樓,而台鐵紀念章在地下的台鐵本鋪前。



左邊的是在遊客中心蓋的,右邊則是台鐵本鋪,這裏意外地很多印章啊!有雲林所有車站的章,還居然有我之前沒蓋到的屏東線章?!




不定時出走。
來自香港的中文系學生

Facebook專頁:不定時出走。
Instagram:@tea_2046
個人網站:https://tea2046.com/
有任何問題或是想交流的話也歡迎找我!:)
上傳的縮圖
 

感謝 24
3368 次查看
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2021-02-08, 05:04
環島遊記開始連載啦!之後每一集都會有環島筆記和火車紀念章的部分喔,想立刻看到最新的文章,可以追蹤我的ig~ 「環島系列」隔禮拜更新一次,敬請期待!

期待呦😙😙😙
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
#3
舊 2021-02-08, 11:42
歡迎來到斗六作客~~~~~~
momotarou 的頭像
momotarou momotarou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2021-02-09, 15:38
地圖有員林耶!
現在是在員林或鹿港呢?
歡迎來員林
吃雞腳凍或肉圓喔
感謝 1
tea_2046
#5
舊 2021-02-22, 02:11
引用:
作者: q (原文章)
環島遊記開始連載啦!之後每一集都會有環島筆記和火車紀念章的部分喔,想立刻看到最新的文章,可以追蹤我的ig~ 「環島系列」隔禮拜更新一次,敬請期待!

期待呦😙😙😙
謝謝~😆
tea_2046
#6
舊 2021-02-22, 02:11
引用:
作者: kk小蜜蜂 (原文章)
歡迎來到斗六作客~~~~~~
你是斗六人嗎? 😆
tea_2046
#7
舊 2021-02-22, 02:13
引用:
作者: momotarou (原文章)
地圖有員林耶!
現在是在員林或鹿港呢?
歡迎來員林
吃雞腳凍或肉圓喔
我現在已經回香港了,會隔禮拜更新在台灣環島的遊記!😆
第二天會到員林,第三天就去鹿港囉~
剛剛已經更新了員林的部分,有興趣可以看一下😆
感謝 1
trivego9916
#8
舊 2021-02-24, 23:46
哇,這邊感覺慢慢走的行程不錯,而且剛好都沒去過