背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

有人知道泰國空服員的薪資嗎?

28 36 3690
DanH
舊 2021-02-02, 00:26
比如各國的空服員薪資都不同,不曉得泰航本國籍的員工是否平均薪資也跟台灣的長榮華航一樣有到十萬台幣呢?

如果沒有的話,那不曉得泰航空服員的薪資跟華航比如何呢?

那如果泰航這樣一家國際級的航空公司同時也招日本或台灣的空服員的話,會用台灣以及日本的薪資標準來聘用外籍的空服員嗎?還是仍然用當地的薪資標準呢?

因為看到泰國的平均薪資不算高,如果當地空服員的給薪也跟台灣一樣的話,是否空服員在泰國算是高收入的職業了?
(以台灣來說,空服員的薪資應該還不到高收入族群)
3690 次查看
kwong 的頭像
kwong kwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2021-02-02, 12:19
泰航空服員薪資約由 台幣 33,000 起, 至台幣 100,000.
泰航/泰資航空公司都不可招外國空服員. 台灣也是, 對嗎?
泰航空服員在泰國算是高收入, (因工會保護)
但現在很多私人航空公司/沒有工會保護, 己不是高收入的職業了
http://www.salaryexplorer.com/salary-survey.php...ype=1&job=75&jobtype=3
scorgio
舊 2021-02-02, 15:44
全世界的空服员薪资都是仰赖出勤津贴。
底薪都是很低的。
我朋友是新加坡航空的空服员,去年3月开始,一个月只飞1-2天,当月收入连生活费都不够缴。最后决定休无薪假回来马来西亚。
fly high high
舊 2021-02-02, 23:29
引用:
作者: DanH (原文章)
............
台灣華航空姊前幾年以過勞之名抗爭大幅調高加給後,
疫情前新人正常飛一個月都有近10萬,資深的15萬以上沒問題,月休假還比上班族多
這樣還不算高收入族群?開版的會不會太瞧得起台灣上班族薪資收入
感謝 1
就愛德奧捷旅遊 的頭像
就愛德奧捷旅遊
舊 2021-02-03, 21:31
引用:
作者: fly high high (原文章)
台灣華航空姊前幾年以過勞之名抗爭大幅調高加給後,
疫情前新人正常飛一個月都有近10萬,資深的15萬以上沒問題,月休假還比上班族多
這樣還不算高收入族群?開版的會不會太瞧得起台灣上班族薪資收入
我也覺得這樣的薪水算高收入,算很高...
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-02-03, 23:12
引用:
作者: DanH (原文章)
比如各國的空服員薪資都不同,不曉得泰航本國籍的員工是否平均薪資也跟台灣的長榮華航一樣有到十萬台幣呢?

如果沒有的話,那不曉得泰航空服員的薪資跟華航比如何呢?

那如果泰航這樣一家國際級的航空公司同時也招日本或台灣的空服員的話,會用台灣以及日本的薪資標準來聘用外籍的空服員嗎?還是仍然用當地的薪資標準呢?

因為看到泰國的平均薪資不算高,如果當地空服員的給薪也跟台灣一樣的話,是否空服員在泰國算是高收入的職業了?
30年前就有七萬左右了
我家人以前是泰航空服
當年泰航還有曼谷經台北飛美國西岸(好像是西雅圖與舊金山 沒有台人最多的洛杉磯)
這一趟一出去再回來就是一週
一個月飛個兩趟 保證就有七萬
而且感覺福利不錯
到外站過夜是一人一間房
同時期小花是兩人一間(現在怎樣不知道)
當時經過台北時因為要換crew
所以會入境過夜
住的也不是什麼低級厚德路爛摩鐵
是當年(注意看第一句 30年前)最豪華的信義區凱悅(今君悅)
一人一間

古代這應該算很跩、很高收入的工作(對泰國人而言)
我記得我姊說 她的泰國同事都自認高人一等
因為在泰國 跟人家說你是乾冰泰(泰航的泰語發音)的 是很有光宗耀祖的事
但現在怎樣不確定
此外 外籍空姐不可能升遷
做到人老珠黃依然升不了座艙長

打個岔
泰航至少還讓你一直做(有沒有年限不確定,依稀記得有40歲大限)
至於新航 我聽說外籍空姐只能做三年
不知是真是假

薪資不會分地區
但你人必須home based在曼谷
所以我姊曾住在曼谷四年
省一點 不要亂買 是可以存一點錢下來
我姊有存到一桶金(但她有亂買)

注意!
以上都是30年前的古代經驗
現在有沒有變不知道

又 乾冰泰後來不都是去中國徵才嗎
還有在台灣招人?
你要去考嗎?

我記得我姊說過
在她之前 乾冰泰就在台灣徵才過
因為她們那批去曼谷時 有遇到一個台籍老空姐(好像嫁泰國人了)
那老空姐同梯的全都陸續走了 只剩她
我姊那梯現在應該也全都沒了吧
我姊那梯(30年前) 就是因為台灣剛開放國際旅遊不久
去泰國非常熱門 旅行團一團接一團(古代很少自助)
泰國空服員搞不定台灣客人(語言不通 要吃雞要吃牛搞不定 當年我同學跟團搭泰航去泰國就嫌棄人家空服英文爛聽不懂)
所以來台招募
我姊走後 台灣的泰國熱逐漸趨緩
團少了 自助客增加
但中國則開始走台灣老路 旅行團一團接一團
所以乾冰泰去中國徵才 找了一些中國空姐來應付中國客人

但這也至少是十多年前的事了
現在的中文人客層如何 就不確定

另外
泰航找台籍空服員 主要是藉助你的語言能力
要靠你來應付中客台客
但在安排飛行schedule時
不會因為這航班上沒中文人就不排你飛
所以我姊飛過一個中文人也沒有的印度與尼泊爾
現在看起來會覺得 飛這些地方有啥米好跩的
但她是30年前飛的啊!
是那個"你第一次飛這機場時、機長還會色瞇瞇地說,妹啊你第一次吼,那落地時來駕駛艙看降落"的30年前啊

911後 閒雜人等不可進入cockpit

往事果然只能回味
感謝 2
kimmydefaru
舊 2021-02-03, 23:22
引用:
作者: kwong (原文章)
泰航/泰資航空公司都不可招外國空服員. 台灣也是, 對嗎?
不對
泰航有/曾有台籍、中籍空服
至少以前有
除非規定改了
否則沒有禁止招人這種事情

新航也可以招台籍空姐
泰航為何不行

另外
我曾聽過一個說法(真實性待查證)
就是 日本政府要求所有飛日本的航空公司
在飛日本航線上要安排日籍空姐
所以華航也會有日籍空姐(我遇過)
感謝 1
hans98102
舊 2021-02-04, 03:57
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
30年前就有七萬左右了
我家人以前是泰航空服
當年泰航還有曼谷經台北飛美國西岸(好像是西雅圖與舊金山 沒有台人最多的洛杉磯)
我古早時第一次飛西雅圖就是泰航, 好像是 DC10 機型, 終站好像是多倫多. 那時台灣錢淹腳目, 美金台幣 1:25,剛到時覺得什麼東西都不貴, 尤其房價跟那時的台灣沒得比, 那時跟同學說我是呆丸郎, 感覺跟日本人一樣, 跩得很....現在台灣年輕人沒這個福份囉!
感謝 1
kwong 的頭像
kwong kwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2021-02-04, 09:52
引用:
不對
泰航有/曾有台籍、中籍空服
至少以前有
除非規定改了
否則沒有禁止招人這種事情

新航也可以招台籍空姐
泰航為何不行
我由1973年已開始坐泰航到香港,79年到倫敦.
印象中所有泰航空姐都是泰籍, 但通常有些是華裔,會一點中文.

我真的不知道原來以前台北線有台籍空姐.
由 2000年我才開始坐曼谷-台北線, 見到的空姐都是泰籍.
現在曼谷-上海/北京/成都線的空姐很多都是華裔+中文補習班

幾年前, 曼谷-羅馬/米蘭線的泰航空姐,我猜年齡都是 40+.

泰航空姐英文是不很好, 但通常投訴的客人英文不會比她們好.
感謝 1
kwong 的頭像
舊 2021-02-04, 15:19
引用:
作者: hans98102 (原文章)
我古早時第一次飛西雅圖就是泰航, 好像是 DC10 機型, 終站好像是多倫多. 那時台灣錢淹腳目, 美金台幣 1:25,剛到時覺得什麼東西都不貴, 尤其房價跟那時的台灣沒得比, 那時跟同學說我是呆丸郎, 感覺跟日本人一樣, 跩得很....現在台灣年輕人沒這個福份囉!
在1988 年,我是第一次到美國, 當時泰航有曼谷直航到洛杉磯.
但因為貴,我改坐國泰在香港轉機, 以後到西雅圖,紐約, 邁阿密, 波多黎各都在香港/東京轉機
始終沒坐泰航直航到洛杉磯.
感謝 1
kimmydefaru
舊 2021-02-04, 16:49
引用:
沒錯
看來我跟H大是同梯的
我去美國讀書時 是1:24.9
那時真的不覺得美國東西貴
甚至覺得台灣還比較貴

當年我姊飛到西雅圖時
還會打電話跟我聊天
畢竟那算是美國國內長途電話
還是比打國際電話省一點 哈哈
kimmydefaru
舊 2021-02-04, 16:54
引用:
作者: kwong (原文章)
我由1973年已開始坐泰航到香港,79年到倫敦.
印象中所有泰航空姐都是泰籍, 但通常有些是華裔,會一點中文.

我真的不知道原來以前台北線有台籍空姐.
由 2000年我才開始坐曼谷-台北線, 見到的空姐都是泰籍.
現在曼谷-上海/北京/成都線的空姐很多都是華裔+中文補習班

幾年前, 曼谷-羅馬/米蘭線的泰航空姐,我猜年齡都是 40+.

泰航空姐英文是不很好, 但通常投訴的客人英文不會比她們好.
沒錯
泰國有不少華裔 但應該是很多代的華裔
(可能祖父或者曾祖從中國來的第三代或第四代)
中文基本上只會單字或非常簡單的句子
但若他不主動表明 你也不知道他是華裔
我記得我姊說過
曾有泰國同事突然衝到她面前講兩句中文就跑掉
我姊搞不清這是在幹嘛 哈哈哈

之前好幾任泰國總理 就是華裔
最近的一位 就是塔克辛/塔信

我姊飛的那個年代
乾冰泰應該還沒有飛中國的航線
但有南亞與歐洲
航線算蠻密的
比小花與綠地球密

古代台灣人瘋泰國時
泰航不但有曼谷台北, 清邁台北 甚至還有曼谷高雄
(古代好像還有直飛普吉 連小花都有台北普吉)
曼谷台北這班 有些會中停香港
所以當年那種返鄉探親老兵 會搭台北香港
我姊說過遇過很多老兵
有些甚至在飛機上哭
因為他們不知道到了香港以後該怎麼回大陸

歐洲的話
飛倫敦 飛雅典 蠻多的
因為我記得我姊曾用員工票去希臘
hans98102
舊 2021-02-05, 03:48
引用:
沒錯
看來我跟H大是同梯的
那時台灣只有泰航直飛西雅圖, 長榮好像94年才開直航. 泰航那班航線有台籍空姐,制服上的領針有中華民國國旗.當時乘客大概80趴都是呆丸郎所以台籍空姐很可憐,大家有事就是纏著她們, 沒人會問泰籍空姐.
感謝 1
kwong 的頭像
舊 2021-02-05, 06:17
引用:
沒錯, 泰國有不少華裔 但應該是很多代的華裔
(可能祖父或者曾祖從中國來的第三代或第四代)
中文基本上只會單字或非常簡單的句子
但若他不主動表明 你也不知道他是華裔
我記得我姊說過
曾有泰國同事突然衝到她面前講兩句中文就跑掉
我姊搞不清這是在幹嘛 哈哈哈

之前好幾任泰國總理 就是華裔
最近的一位 就是塔克辛/塔信
我的學校約有80% 學生都是華裔. 有幾個人會講流利潮州話(父母都是潮州人)
如果學生只有父/母是潮州人, 可能只會較少潮州話, 但不是兩句.
講兩句國語(不是潮州話)就跑掉, 應在家中練了很久.

不過只會寫幾個單字是真的.
泰國當時只可教中文到小四, 每週不能多過3小時.
學生在打工時還記得幾個單字已是不錯.

多半泰國總理都是華裔
塔信曾祖父是梅州客家人(近潮州)
但在中國開放前,是一字不提自己是華裔.
很多明星一夜都變成華裔.原來大家都有中國姓.
感謝 1
kimmydefaru
舊 2021-02-05, 16:00
引用:
那時台灣只有泰航直飛西雅圖, 長榮好像94年才開直航. 泰航那班航線有台籍空姐,制服上的領針有中華民國國旗.當時乘客大概80趴都是呆丸郎所以台籍空姐很可憐,大家有事就是纏著她們, 沒人會問泰籍空姐.
啊啊啊
大大果然是內行人
名牌上的確有國旗
我不確定是公司印的還是空服自己貼的 (要問我姊)
因為那班應該是 曼谷--台北--西雅圖
我覺得無論哪段 應該都是台灣人為主
畢竟那個年代 沒有太多泰勞或泰國觀光客來台
主要都是台灣人去泰國玩耍 (曼谷--台北)
以及台灣人去西雅圖 (台北--西雅圖)

同意K大說的
講兩句中文就跑掉的 的確應該就是不會中文吧
哈哈
畢竟是好幾代了
父母本身可能也不會
家上也沒要求小孩學
後代子女自然就不會了

現在回想起來
當年台灣突然瘋泰國時
才發現兩地民間沒啥交流
一般人對泰國沒什麼了解
所以當發現原來泰國有很多華裔時