發文 註冊 登入
遊記

寒假防疫旅遊-親子泡茶+泡湯

5 353
ladysoh
#1
舊 2021-01-28, 16:25
朋友Jean的女兒Yu提醒媽媽:她今年就要國小六年級畢業了,要趁還有資格買兒童票的時候來趟寒假之旅。
正當此時...桃園某醫院爆發了新冠病毒疫情,於是有了這趟遠離病毒的防疫之旅...
有知識性的學泡茶+泡真正的温泉~


353 次查看
ladysoh
#2
舊 2021-01-28, 16:32
Day1:製茶

【 桃園龍潭-隨緣茶空間:製茶+藝術文化饗宴】
【 新竹關西:吃麵+燒仙草】

=======
這趟茶學之旅🚗,難得有機會能自己參與製茶,還能把親手做的茶葉帶回家自己泡。
事先預訂了「神傳文化基金會」結合的藝術文化饗宴,報到時龍潭「隨緣茶空間」已經提前準備好茶菁,上午讓報名的大人、小孩親身DIY製茶,母女倆直呼好玩;

🌈下午在塌塌米上優雅地品茗之餘,耹聽世界巡迴演出的頂級藝術-【神韻藝術團】的演繹中華傳統文化的內涵與純正藝術感動人心之處,有吃、有喝、還有免費禮物帶回家,真是收穫滿滿!

晚上就近去【關西 】吃『ㄤ咕麵』、買麵包、吃燒仙草。

景點+美食:
🚩【龍潭】『隨緣茶空間』
桃園市龍潭區中原路三段29
電話: 03471 7785

🍜【關西 】『ㄤ咕麵』
新竹縣關西鎮光復路35
TEL:03-2875541
此篇文章於 2021-01-28 21:33 被 ladysoh 編輯。
ladysoh
#3
舊 2021-01-28, 16:36
Day2:泡湯

【坪林老街】
【新北市坪林茶葉博物館】
【茂林小吃店】
【宜蘭火車站-幾米主題廣場】
【宜蘭-櫻花溫泉休閒農場】

======
原先母女倆受限於交通工具,只打算坐火車到礁溪玩。有我開車載她們,就可以隨興到處遊走。

開國5經過坪林,於是我們就順路去逛坪林老街,吃茶粿,走進茶行和老闆聊天,吸收不少茶知識,80多歲的老闆喝茶喝到皮膚細嫰,他說老一輩的人用茶油,而不是苦茶油,於是我買了一瓶茶油$800

好奇地發現了沒有招牌的立槳披薩-SUPizza(https://www.facebook.com/SUPizza.tw/)
很想玩立槳+吃披薩啊!但已經有Uber在門口等了,下次要先預訂!
買了附近的手工豆腐,便宜又好吃!$ 50,這種天氣,放到隔天還能吃,只是不如現吃的好吃。

跨越了民國前2年的老橋,讓小孩去參觀完【新北市坪林茶葉博物館】後,我們就近在【茂林小吃店】吃家常菜,真是經濟實惠!如果人多,可以在超市附近的餐廳點香魚,和炒珠蔥、魚湯等合菜吃。
炸溪哥 $50
茶油麵線 $50
黑豬肉滷肉飯 $20

預料今晚要住的【宜蘭-櫻花溫泉休閒農場】在半山腰應該沒什麼商店,於是先在宜蘭火車站附近的「幾米主題廣場」拍照+補給糧食,憶起自己還是新手上路,便硬著頭皮開車遠赴宜蘭司茶,獨自一人在平常日沒什麼人時逛「幾米主題廣場」,真是心有戚戚,還是別在寂寞的時候逛比較好...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10454450#post11766792

開車前往【櫻花溫泉休閒農場】途中經過「味珍香卜肉店」,不想排隊,買路邊攤的三星蔥餅也還是比其它地方的蔥油餅好吃的多!很想順便買蔥到露營區去煮啊!可沿路吃不停,反倒不餓了!

【櫻花溫泉休閒農場】在清水地熱入口附近,四人房有點小,沒附餐點,只有附廁所,但可泡兩間温泉。
泉質屬於弱鹼性的碳酸溫泉,雖然温泉不夠燙,只能泡40分鐘,但是令我訝異的是真正温泉的美膚效果~這是我頭一次泡到能自動去角質的溫泉,期待再來泡溫泉!

美食:
🍕【坪林】『SUPizza』臉書訂Pizza(https://www.facebook.com/SUPizza.tw/)
【坪林】『豆腐老店』 電話:0976-036556 (週一休)

🍱【三星鄉】『味珍香卜肉店』-卜肉多人吃
地址: 宜蘭縣三星鄉三星路7305(天送埤紅綠燈口)
電話: (03) 989-2960
營業時間: 周一至周日10:00~17:30(周二公休)

此篇文章於 2021-01-28 18:18 被 ladysoh 編輯。
ladysoh
#4
舊 2021-01-28, 16:39
Day3:泡湯

【宜蘭-櫻花溫泉休閒農場】
【明池森林遊樂區】
【芃芃野溪(温泉)
【玉露茶驛棧(玉露茶園)
【礁溪火車站-礁溪】

平日真是出遊好時機!偌大的溫泉休閒農場好像只有我一台車的遊客,習慣起,把棉被讓給被子被女兒捲走了的Jean。用自備的瓦斯爐燒水,在櫻花樹下泡茶,温熱早餐~好不愜意!倘若櫻花盛開就更美了!

Jean很怕我開山路走北橫回去,沿途的施工警示,有多個路段要等半小時才能輪流開放通行,未料開往【明池森林遊樂區】的半路起大霧,安全為上,沒有一定要去哪裏,所以我們就回頭去找芃芃野溪温泉,在野溪聽潺潺流水,看原住民小孩打鬧~回到單純的快樂!

導航報了捷徑通往【礁溪火車站】,途經大同鄉玉蘭茶區,看有遊覽車載遊客附近下車買茶滷味&蘭馨茶粿坊的茶粿~好吃!玉露茶園的有機茶在里仁商店有賣,於是只幫朋友買原片研磨的蜜香紅茶包和宜蘭的茶香花生,哈!

原訂今天要回去的,Jean玩得好開心,說不想回去了,要再玩一天!於是我們不趕行程,漫步鄉野間,又拿出茶具泡完朋友送的茶,再到礁溪去找旅館,沒想到靠近礁溪火車站的旅館平常日竟然多家客滿,在礁溪温泉公園附近住一家較舊的旅館,旅館櫃台說網路訂的價錢會比現場詢價便宜。

在礁溪市區逛街,點了一杯蕃茄梅子汁喝就飽了,只吃了卜肉、糕渣,如果吃得下還想點肉捲和八寶冬粉...,到奕順軒買伴手禮(帶口罩買麵包打9折,朋友說羅宋好吃。)後,回飯店泡大眾池,地下室的整個温泉池又被我包場啦!但泉水不及清水地熱附近的温泉佳。

美食:
🚩【玉露茶驛棧(玉露茶園)】田媽媽玉露-茶葉大餐 http://www.yu-lu.com.tw/
267宜蘭縣大同鄉鹿場路10-2

🍲【礁溪】『八寶冬粉』-可外帶真空包,要自備保冰袋。
地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路二段131
電話:03988 4665
營業時間:06:00–21:00


此篇文章於 2021-01-28 18:22 被 ladysoh 編輯。
ladysoh
#5
舊 2021-01-28, 16:42
Day4

【礁溪菜市場】
【礁溪溫泉公園】
頭城老街】

小孩子總愛賴床,於是讓孩子慢慢摸魚,和朋友向飯店借了腳踏車,騎去礁溪菜市場買菜和真空包的『礁溪八寶冬粉』回去和母親分享,冬天不用保温袋還可以回到桃園,高湯還有點冰塊。

只是有點受傷的是,買蔥蒜時,菜販問我哪來的,我不知怎麼回答才好,只好請他們把口罩戴起來...,他們應該就猜得到吧?因為前一天,Jean跟某個老闆說我從桃園來,那老闆馬上戴上口罩,並質問:「你怎麼可以出來?!」😰我可以體諒那老闆家中有人生病,似乎也體會了武漢因為疫情封城,武漢人到外地受歧視的心情.…

若不是要工作,本打算慢慢走濱海回去,11:30到【頭城老街】『樂屋日式小吃』吃綜合壽司、可樂餅等,於是逛完就載母女倆走國5到新竹搭車啦,其實新竹離宜蘭車程不到2小時。
竹科壓力大的人出城去透透氣也不錯!

美食:
🍙『樂屋日式小吃』百元內的主食-
地址:宜蘭市宜蘭縣頭城鎮西一巷13-15
電話:03-977-7525
營業時間:11:00~14:0017:00~20:00
ladysoh
#6
舊 2021-01-28, 16:51
“研究發現,綠茶、紅茶與烏龍茶中的化合物,能使唾液中的武漢肺炎病毒(新型冠狀病毒病,COVID-19)失去活性,尤以紅茶效果最佳。”摘自:
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3418464

因為疫情,很多人都不敢亂跑,但寒假期間又難得有時間親子一同出遊,不妨到戶外呼吸一下新鮮空氣~順道來趟茶學之旅,增強抵抗力吧!




你可能感興趣