背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

菲律賓十大趣聞系列之一 <配槍警衛幫你開門還會跟你說謝謝光臨>

1 2 1155
eric730626 的頭像
eric730626
舊 2021-01-15, 21:48
***菲律賓十大趣聞系列之一
1.<配槍警衛幫你開門還會跟你說謝謝光臨>***

初來乍到菲律賓的朋友一定不免俗地會被賣場外揹著長槍閒庭信步的警衛嚇到,該不會發生什麼重大案件了吧?是不是如傳聞中的治安真的不太好?等等會不會有什麼恐怖攻擊之類的?聽起來好像很可怕,哈哈~其實他們只是馬尼拉存在感最高的一群人之一警衛(Security guard) 。

顧名思義這些人主要的任務是類似保安或保全人員,從飯店.銀行.購物中心.大賣場.到餐廳.超市.便利商店.咖啡店或公寓大樓,任何單位和建築物或店舖的門口一定都會有這職位,一般通常會挑選男性身材較高大挺拔者擔任(有的其實還蠻帥的)我們稱呼為Kuya(大哥的意思),有時也有女性擔任我們稱之為Ate(大姊的意思) 。

Kuya和Ate們基本配備就是對講機或耳機與警棍,然後背後有畫有十字圖案的可愛急救小包包(不確定裡面是什麼從來沒看他們打開過),依個別店鋪情況可能會增配有手槍.手銬等,尤其是銀行.賭場等高風險地區一律是配長槍甚至警犬,有的高級飯店或百貨公司連停車場進入都要安檢,安檢規格之高我以為什麼大人物要來,搞得緊張兮兮好像要開APEC還什麼大會一樣,起先我看到三四個警衛牽著警犬煞有其事地環繞車子四周,接著拿出疑似爆裂物探測器掃描車底,後來我定睛一看,原來那不是什麼高科技產品,那只是一隻裝有鏡子的長桿XD
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10453537

所以其實不用太擔心或緊張過度,正常情況下他們只是維持大門進出的例行安全檢查,如購物中心通常設有安檢門類似金屬探測門,主要是在你進入時會檢查你的包包是否有攜帶違禁品,當然人潮眾多的時候,也是會檢查但只是象徵性的摸摸你的腰間是否有攜帶危險物品(如果有人喜歡享受被Ate搜身的快感強烈建議你來菲律賓~哈哈XD)

但撇開這些不說,其實他們是多功能的,最大的功能就是可以問路,不知道為什麼身邊的菲律賓友人似乎都很愛跟警衛大哥Kuya問路,問餐廳位置,問廁所,問電梯方向,問營業時間…等等諸如此類的問題,但其實在我看來百分之八十他們大都一問三不知,不然就是跟你說好像.可能.也許.大約,例如:好像是左轉吧,可能是開到十點吧,也許在或不在,大約在三樓吧之類的= =

每當在餐廳或咖啡廳用餐時,我還蠻喜歡觀察他們的(有些還是非常和藹可親又搞笑的阿北),通常餐廳忙碌時他們不但會主動幫忙收餐盤擦桌子,有時還會充當服務人員招呼你入座,哈,雖然他沒有什麼實際點餐的功能,至於閒暇之時我曾看到有的人無聊到調整馬克杯的角度啦~將陳列的商品商標全部調到正面擺設啦~把門口的廣告看板移進移出的微調順便自己看看這樣美不美觀,或用無線電對講機跟其他同事尬聊,也很常偷藏飲料或小零食在門口櫃台下,或盆栽內,然後以為神不知鬼不覺地去偷喝一下以為沒人看到,其實超明顯得好嗎Kuya~

像我到現在還搞不太懂為何每次飯店大廳有人進出時他們就會拿出一本筆記本紀錄,可能是時間或車牌之類的,但有時人多太忙或聊天忘記好像也就沒紀錄了,這…講了這麼多,雖然有時很無厘頭,但其實我還是很敬佩他們的,雖然工作辛苦幾乎要站一整天從Good morning sir喊到Good evening sir,有時沒客人時也會恍神放空或倚著門把望著玻璃門外發呆,有時也會自己哼哼歌或小跳一下舞步自得其樂,賣場打烊時熄燈下孤單的背影竟顯得有點落寞,其實下了班換下制服,或許這些人也都是負擔家計的爸爸和媽媽或兒女(曾有一位我常去的咖啡店的警衛大哥看我總是一個人時常與我聊天,並從皮夾中拿出她女兒的照片與我分享說要介紹給我) 。

此篇僅向這些默默在這大城市的無名英雄致敬,感謝他們造就馬尼拉這個城市一道最有人情味的風景,最後不管我們在星巴克.麥當勞還是7-11每當我們兩手提滿購物袋拿著飲料手忙腳亂時,請別忘記為那個總是幫我們開門撐傘並說謝謝光臨歡迎再來的Kuya和Ate說一聲,謝謝,有你真好~

1155 次查看
hhsu
舊 2021-01-17, 21:54
thanks for sharing~~~
感謝 1
eric730626 的頭像
eric730626
舊 2021-01-17, 22:26
Thank you ☺️☺️☺️