背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【台北】第一次的沙發衝浪!超即興輕旅行.跟host去爬軍艦岩逛101

32 3 3643
tea_2046
#1
舊 2021-01-09, 20:01

以前沒旅遊經驗真的覺得沙發衝浪是一件不舒服又很危險的事情,誰知道開始獨遊後我也想嘗試沙發衝浪,而且發現原來台灣也有不少沙發主,於是這次的輕旅行我就住進了一位台灣人的家,體驗了超豐富的三日行程!

什麼是沙發衝浪?

沙發衝浪(Couchsurfing)是一個為旅行者和當地人建立的網絡。當地人可以找不同國家的旅人來他們家睡覺,認識世界各地文化;旅人找到沙發主則可以深入了解當地人生活,更能省下住宿費用。沙發主有些是提供沙發,有些則會讓你睡空房間,視乎不同人或區域。

這種旅行形式比較適合願意交談的旅人,換言之就是不要一回去就去睡覺或衝進房間滑手機,因為這是只當人家是免費旅館的行為啊!

出發前

這次的沙發主念儒也是我在Couchsurfing上認識的。事源我原本是三月去台北參加聚會,就想找一個沙發主收留我一晚,既省錢又能認識朋友,何樂而不為? 可惜最後聚會因疫情關係取消了,我們會間中聊天幾句,但當時也不清楚之後有沒有見面的機會。

誰知到了五月一個週末,不想留在宿舍的我忽發奇想,打算去台北走走。於是就真的很即興的,在前一晚11pm問念儒明後天可不可以讓我住她們家。沒想到她答應了,就終於見面了~

Day1

雖說是三日,但其實就只有一天而已,因為頭一天我下午才到,最後一天很早就走了。那天到台北已是傍晚,下著微雨,到處濕濕的讓人很不舒服。我下火車不久,念儒和她的朋友順路開車去北車接我,對於厭惡濕氣的我簡直是救贖啊!。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。



原來她跟朋友們都是藝術系的學生。我們回家放東西時有看到她那些跟人差不多高的作品,讓我很佩服。真的只有讀過藝術的才會明白,即使成品看起來很簡單,但絕對比想像中更困難、更花工夫和時間,從構思到製作,每一步都是心血。每一件藝術作品都有它的意義,我們應尊重每個人的創作,而不是光從表面呈現的大與小、美與醜批判創作者的心思。

【題外話:以上是我高中三年讀VA的肺腑之言。(^_^) 當年遇上只會從作品的大或小去批評創作、踐踏別人心血的老師。即使作品畫得多漂亮也好,我只覺得她沒有任何的藝術修養。(^_^)】

放東西之後跟他們一起去了一家韓國餐廳吃晚餐,果然星期六的台北就跟香港一樣,餐廳都大排長龍。價錢也當然沒有南部這麼便宜,不過餐點蠻好吃的,這樣就可以了!(滿足)


餐廳資料:
阿里郎韓國料理
地址:234台灣新北市永和區竹林路14號
營業時間:11:30–14:30、17:30–21:30(週一休)


吃完飯之後我們去逛了一下樂華夜市,念儒跟我介紹這夜市最有名的大大顆地瓜球,真的很多人排隊買呢!於是我們買回家慢慢吃,她還用一個很漂亮的碗裝著讓我拍照。(笑)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10453030


餐廳資料:
快樂地瓜球
地址 :234台灣新北市永和區永平路79號(樂華夜市內)

Day2

這天念儒剛好沒事做,於是我們就決定一起去爬山啦!(遇到host有空檔真的好幸運!(´;ω;`) 可以多點交流的時間,也不用擔心迷路,哈哈)

出發前我們先去吃個早餐,這家店除了裝潢可愛,餐店也有特色。特別是蔥抓蛋餅很好吃,我還點了起司培根口味,吃一個已經超級飽。




餐廳資料:
日野晴食
地址:234台灣新北市永和區文化路90巷24號
營業時間:平日08:00–15:00,週末到17:00(週二休)

我一直覺得台北的「郊遊」不外乎是淡水,鄰近城市的山大概也只有象山。(高中畢業旅行就是去了這兩個地方)後來才知道這完全只是我對台北的刻版印象,台北還有不少山野風景很漂亮的地方。

這次我們去的是「軍艦岩」,位於陽明大學後山,離市區不遠,在紅線搭到石牌站再走路40分鐘左右就到頂了。邊走邊看城市的風景,其實時間很快過,但阻礙我們的是30幾度的酷熱天氣啊,還沒有走到登山步道我們就熱到快受不了 。(笑)



我們是先穿過榮總醫院,再走到陽明大學那邊登山。中途經過連接兩地的榮陽隧道,讓我的腳步停下來了。也許看日本動漫看多了,總覺得夏天的隧道是一個很有青春氣息,卻又帶一絲神秘與憂鬱的地方。就如《千與千尋》(台譯「神隱少女」)中,千尋就是經過隧道,誤入另一世界,和白龍相遇,最後卻也是經由隧道回到現實世界,迎向分離的結局。

沒想到我們都不約而同的在這裡舉起相機拍照。其他人可能會覺得這只是十分普通的地方,或許會因為我想慢慢拍而感到不耐煩吧。這時真的很慶幸遇到頻率相同的人。



到登山步道的車路很斜,不過只要走到入口,剩下的路程就不多了。沿途風景很漂亮,很多可以拍照的地方。




到頂之後還可以回頭拍這個位置,能拍到身後一大片綠地,還很有minimal的感覺。



軍艦岩之所以有這個名稱是因為頂部有一大個座出來的石頭,看起來就像軍艦一樣。也正因如此,在它上面只要抓一下角度,就能拍出很起來很厲害的照片,就像你坐在很危險的地方一樣。左邊那張照片據說是必拍打卡位。(笑)




我覺得城市一邊的風景甚至比山野一邊的更漂亮。如果說象山就像香港太平山一樣,賣點是能看到城市中的標誌性風景的話;我想軍艦岩就像獅子山,屹立在高處守護著這座城市,在上面能看到整個城市的面貌──不論是平房,還是豪宅、或郊外,也可以遙望101。



完成了炎夏的登山之旅後,當然就是去吃冰!我們去的這一家「水龜伯古早味」算是石牌最有名的,幾乎所有去完軍艦岩的人都是去這家,店外面大排長龍。他們價格不貴(我記得是50到70台幣左右),重點是超大碗,很足料!我最後是吃不完的。(´c_`)


餐廳資料:
水龜伯古早味
地址:112台灣台北市北投區石牌路二段75巷8號
營業時間:11:30–23:00

之後我們去了101那邊逛,但其實101本體是沒什麼好逛的,都是高消費的地方。

101旁邊的四四南村會比較適合我們 。裡面有書店、文創商店等,我特別喜歡手信店一個復古的角落,這些裝潢和商品也太吸引了吧!而且週末還會有市集,有很多特別的商品。








順帶一提,四四南村是拍攝101的絕佳位置。那種新與舊的對比,特別打動我。



既然來到101,晚餐果然就是要吃鼎泰豐呢。他們已經紅到在香港開店了,我也去過不少次台灣,但依然未吃過。這次吃完的評價是:是很好吃的,員工服務也很好,只是有點貴。(窮)



接下來念儒有點事先離開,我們就約好在回家見,於是我開始在市中心閒晃。如果在台北想不到地方去,我最愛去誠品信義店知書消磨時間。第一環境很闊落,第二真的很有氣氛,大家真的都在安靜的看書,而不是進來聊天遊玩的。

(不過那個best in travel 2020真的有點諷刺啊……)




Day3

這天天氣很差,我也沒什麼地方去,打算吃完早餐就要離開了。念儒帶我去附近的一家早餐店吃,這裡一樣要排隊。這樣一說才想起永和區是全國人口密度最高的地區,難怪走在路上感覺明顯比台北其他地方擠,而且這幾天下來去的餐廳幾乎都是要等位子的,有一點香港的既視感。

不過也因為這樣,這裡有很多不同的商店,例如是各種連鎖店也在這裡設有分店,真的是不用離開這區也能滿足所有生活需求。

說回這家早餐店「晨食年代」,是小小的一家店,店內座位不多。這次我也一樣叫了起司蛋餅,而且這家有雙重起司!(我真的超愛起司!(;´༎ຶД༎ຶ`))


餐廳資料:
晨食年代朝食所 l (台北店)
地址:234台灣新北市永和區豫溪街24號
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10453030
營業時間:平日06:15–13:00,假日07:00–13:00(週四休)

後記

沒有嘗試過沙發衝浪的朋友(包括我之前)可能會想,在host家可以做什麼呢? 會不會很尷尬?

這很看host願不願意聊天(但通常會當沙發主的也是會願意的吧),但你自己當然也要樂於分享,或提議一些活動。就像我跟念儒都是吃貨,於是我們晚上會一起看一些netflix美食影集,雖然深夜看這些真的愈看愈餓,但我們會邊看邊聊,從香港的飲食、到兩地的文化、學業、生活等,不只能認識對方的國家,也能更了解對方。

和host不只是旅人和沙發主的關係,而是希望雙方都能在陌生人面前放下防備,真的像朋友一樣,對我來說是最理想的。即使在旅程中遇見的人可能無緣再會,但我還是想在這短暫的時間認識他們,分享彼此的人生和故事。希望大家以後想起這段回憶時,不是只有觥籌交錯的畫面,而是會覺得「有點想念我們一起聊天的時光呢」~

在此再次感謝念儒的招待 (๑´ㅂ`๑) (她在之後的環島旅程還會出現喔!)




最後還是要提醒大家,沙發衝浪畢竟是住進陌生人家,也是有一定的危險性。不過Couchsurfing現在好像面臨經營困難,轉成了收費模式。再者因為疫情的關係,大家短期內也很難再沙發衝浪了吧。只希望這個能把旅人和當地人連結起來的平台能繼續運作下去……


不定時出走。
來自香港的中文系學生。
「不定時出走」是庸碌生活中的一個出口。我認為「出走」和「旅遊」並沒有絕對的關係。出走,更多的是心態上──鼓勵自己跳脫既有的框架,學習對抗日常。

Facebook專頁:不定時出走。
Instagram:@tea_2046
個人網站:https://tea2046.com/

有任何問題或是想交流的話也歡迎找我!:)
感謝 32
3643 次查看
hsj22tw 的頭像
hsj22tw
#2
舊 2021-01-09, 21:21
晨食年代跟日野真的都很推👍👍身為永和人時不時都會去吃一下
Jean張
#3
舊 2021-01-12, 09:27
我也想衝浪看看 到現在還沒嘗試過..
背包Ken 的頭像
背包Ken 背包Ken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2021-01-12, 10:00
引用:
作者: Jean張 (原文章)
我也想衝浪看看 到現在還沒嘗試過..
這真的要找規劃,因為很吃緣分

1.要互看檔案順眼。
2.HOST不是鬧區365天營業的旅館,所以要地點時間都配合也不簡單