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遊記

憶當年在比利時二個月的點點滴滴(中)

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Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-12-28, 09:51
在比利時受訓的兩個月,共有8個週末,如前文所述,那時代的氛圍,周遭親朋好友還沒有人出國旅遊,更何況到遙遠的歐洲,當時感覺或許此生沒有機會再到歐洲,所以除了比利時,也不放過到臨近國家的機會.很幸運有4個週末分別去了荷蘭德國英國和法國,雖只是短短的幾天,但也感到心滿意足.
那時候能夠成行,關鍵在於簽證,除荷比盧三國互相免簽外,那時還沒有申根簽證,需另辦簽證,除他國的入境簽證外,返回比國也須入境簽證.很幸運的是我的比利時簽證是多次簽,上集有提到,那時公司設備部經理也去根特出差,但他中途須去英國開會再返回根特,所以他的比國簽證是多次簽,我和經理是同時送件,所以人事部也一起幫我辦多次簽,否則要在比利時辦比利時簽證將有困難,再次託經理的福,才得以去德英法玩.至於在安特衛普的同事,他們受訓超過三個月,總公司發工作證給他們,他們到他國玩,可用工作證再入境比利時.至於去德英法的簽證,這幾國在安特衛普皆有領事館,上班時只須請個外出就能辦妥.
(上集請參閱https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10450968)

A.荷蘭
荷蘭去了兩次,第一次搭同事的車去鹿特丹和近郊的小孩堤防看風車.第二次自己坐火車去海牙和阿姆斯特丹.
1.小孩堤防(Kinderdijk)

記得小時候課本曾讀過與海爭地的荷蘭,文中提到小孩堤防的故事,到荷蘭自然很想目睹小孩堤防的風車.從安特衛普到小孩堤防約100公里,開車約80分鐘.
小孩堤防位於鹿特丹東方15公里的萊克河(Lek River)和諾德河(Nord River)交匯處,這兩條河流匯流成新馬斯河(Nieuwe Maas)後出海.
來到小孩提防可順便了解中古世紀荷蘭人與水的奮鬥歷史,重點是如何讓雙腳保持乾燥?
千年前,小孩提防這一帶還是一大片沼澤區,坐落在湍急的河流和波滔洶湧的海洋之間,獵人和漁民只能在夏天水位夠低的時候才來到這裡.
當第一批永久定居者到達時,他們在當地的沙丘上建造房屋.隨著時間的流逝,越來越多的人希望在西荷蘭快速發展的貿易城市周圍的這些肥沃的土壤上試試運氣.為此,人們興建堤防來擋水,但必須排乾堤壩內土地的地下水和雨水,且防止再次氾濫,否則田地仍無法耕種.
於是13世紀時,荷蘭伯爵弗洛里斯五世(Count Floris V )下令成立地區水務局,水務局是創新組織,所有居民須努力合作,以保持這些土地的乾燥.

水務局建立了溝渠和運河系統,將水從低窪地引導到最低點,這最低點就是小孩提防(Kinderdijk),這裡建了4個水閘,利用退潮時的低水位,讓水流到河裡,這是水管理系統跨出第一大步.這4個水閘至今仍在使用中.
慢慢地,因土壤下陷,依靠退潮將雨水排至河裡,變得日益困難,須要更多的動力,才能將水排至河裡.人們嘗試了各種技術,最終,水務局決定解決水問題的最佳方法是使用風車!

在接下來的幾個世紀,經過反複試驗,讓風車和泵站的系統不斷得到改進, 這些溝渠和運河可作為緩衝區,以容納多餘的水, 如果水量過多,可以將下流域的水提升到上流域,但在乾旱時也可以將其導流回田地, 這樣可以利用風來為小孩堤防地區的人民,土地和水提供服務.最終,水務局架設了20座風車,其中還有19座風車保存至今,且已被列入世界文化遺產.



風車除了可帶動水車,亦可用來磨穀物,風車的看顧者就住在風車的主體內.風車主體可以購票參觀.走近風車才能體會它的宏偉巨大,大型的風車,其主體有5-6層樓高,若加上風帆,最高點至少有十層樓高.那一天,有一座風車正在運轉,巨大的風帆自豪地迎向風面,轉動起來虎虎生風,好不壯觀,其景象至今仍留在腦海裡!

下面這座風車半徑達26.25米







查小孩提防官網,(https://www.kinderdijk.com/),現在可從鹿特丹搭船到小孩提防碼頭,
中途須換一次船,船票和參觀風車有套票,若僅在河邊散步,只須買船票.
下圖下載自官網

下圖下載自官網

下圖下載自官網

看完風車,在紀念品店買風車模型,風車名信片,又買了一大袋用過的郵票,那時代集郵很普遍,
回安特衛普平分郵票,大家都覺得很高興.
接著開車到鹿特丹市區,經過歐洲之桅,不巧下起雨,同車其他三人以前來過,因雨就沒停留
歐洲之桅是專門為荷蘭國際園藝博覽會而建築(1958年-1960年) 高度184.5±0.1 米.
從官網下載一張照片,有電梯可上最高層.

二戰期間,鹿特丹曾遭猛烈轟炸,已無舊城區被保留下來,市區重建皆為現代建築,較無可看性,在市區午餐後,決定繞海邊回比利時,那時沒有衛星導航,看地圖找路,常常迷路.
荷蘭海邊有一地方硬是在海中築一堤防,使其一側變成內海,成為很好的漁場,對荷蘭的土木工程能力感到敬佩,最後靠近比國邊境,須坐渡輪,車子開進船艙內,生平第一次,感覺蠻新鮮的.

2.海牙(Den Haag)
第二次去荷蘭,若從現在的觀點,一天的時間玩海牙剛好,若一天玩阿姆斯特丹還嫌不太夠,但出國前忙於工作,沒時間去找旅遊書研究,且那時覺得能在比利時玩就不錯了.到了比利時,同事建議還可到其他國家,在沒有網際網路的時代,在國外也無從查資料.原本計畫那一天到阿姆斯特丹就隨意逛逛,只因前一晚同事丟了一句話,可去海牙看看小人國,竟起了貪念,中途在海牙下車,接著再去阿姆斯特丹.

海牙人口約50萬,是荷蘭第三大城,僅次於阿姆斯特丹和鹿特丹.海牙不是荷蘭的首都,但它是荷蘭的政治中心,中央政府、議會、與外國使館皆坐落於此地,也是荷蘭王室的居住地.此外,海牙也是許多國際組織的所在地,包括國際法庭等.
從安特衛普搭火車至海牙約1.5小時,早上九點多抵達,可能是星期日的關係,街上冷冷清清.以前課本讀過,國際法庭位於海牙的和平宮,當天就鎖定小人國&和平宮兩處.到Information center拿地圖順便問了去小人國的搭車方式.
A.馬德羅丹小人國(Madurodam)
小人國建於1952年,是馬都拉夫婦為紀念他們在第二次世界大戰中犧牲的兒子而出資建造的,作為獻給荷蘭兒童的一件禮物,整個公園的淨收益全部用於荷蘭的各種慈善機構
小人國園區匯集了以25:1比例縮小的荷蘭國內120多座著名建築和名勝古蹟
海牙和平宮國際法庭

阿姆斯特丹的水壩廣場(Dam Square)

小孩堤防的風車

歐洲之桅

史基浦機場

國會議事堂內庭(Biennehof)的騎士樓,可看到君王乘馬車進騎士樓的盛況.

年輕時,童心未冺,參觀小人國覺得蠻新奇新鮮,感覺自己像巨人.
不確定馬德羅丹小人國是否世界上的第一個1:25微縮版的小人國?但就我所知後來也出現三個小人國,分別是台灣小人國,深圳錦繡中華民俗村小人國,布魯賽爾原子塔球旁的Mini-Euope.

B.和平宮(Vredespaleis / Peace Palace)
來和平宮並不是想參觀國際法庭,前面提過,當時的我也不認識海牙的其他景點,就來課本提過的和平宮.抵達和平宮,沒看到遊客,柵門鎖著,只能從外面欣賞,整棟建築外型很漂亮.
是由美國鋼鐵大王卡內基捐贈建造,於1913年完成.
下圖翻拍自當時買的名信片.

C.國會議事堂內庭(Biennehof)的騎士樓
離開和平宮前往火車站途中經過國會議事堂,其內庭(Biennehof)的主要建築騎士樓於1992年之前,是荷蘭國會二院即荷蘭下議院所在地,也是每年9月第三個星期二的親王日即國會開會日,荷蘭國主乘金馬車蒞臨國會並發表王座演說的地方.
下圖騎士樓的照片翻拍自當時買的名信片.

下圖國王乘金馬車的照片翻拍自當時買的名信片.

3.阿姆斯特丹
在海牙停留4小時,接著搭火車約一小時抵阿姆斯特丹.
阿姆斯特丹最著名的景點非水壩廣場(Dam Square)莫屬,從13世紀開始,市區
沿著水壩廣場向外發展.在荷蘭黃金時代,阿姆斯特丹躍居世界上最重要的貿易與金融重鎮.
水壩廣場上顯目的白色柱子是國家紀念碑,紀念碑四周坐滿了遊客

廣場上的阿姆斯特丹王宮(Koninklijk Paleis Amsterdam)

逛了水壩廣場後,看到碼頭有很多船屋,當年對阿姆斯特丹的了解不多,且時間有限的情況,搭船屋遊覽市區也不失是一種好方法,可以輕鬆的欣賞別具一格的山形屋,河道上的眾多橋樑,教堂---等.搭船繞一圈是一小時.下圖翻拍自當年購買的名信片.圓頂建築是路德會教堂(Ronde Lutherse Kerk)

馬雷吊橋(Magere Brug)
阿姆斯特丹有超過800座橋樑,馬雷吊橋是碩果僅存的2座木造吊橋之一,建於17世紀晚期,有船隻要通行時橋身就會升起

進船屋時,有攝影師對著遊客拍照,遊河結束後,照片已洗出來向遊客兜售,記得價格並不便宜,
竟也有這種作生意的方式,不過買的人不多,沒想到這種生意方式40年後還存在,去年去奧地利薩爾斯堡的海爾布倫宮玩,在惡作劇噴泉導覽結束後,也有兜售幫遊客拍照的照片.
船屋遊河結束後,就隨意亂逛,直到腳痠走不動才搭車返回安特衛普.
淚水塔(Montelbaanstoren)
淚水塔始建於1516年,最初是阿姆斯特丹城牆的一部分,用來保護城市和港口.1606年,淚水塔上半部分進行了擴建,形成了現在高48米的塔

好浪漫的夜景!

比較海牙和阿姆斯特丹的市容,後者的可看性高多了,當天若先到阿姆斯特丹,肯定整天留在那裏.

B.德國
能夠到德國玩,又是托朋友的福才能成行.話說那年小高與猴子(侯君的綽號)早我一個多月到安特衛普,他們是二年的受訓期,所以合買了一輛二手車且遊興正濃,我在比利時期間曾經三次搭他們的車出遊,至今猶銘記在心,太感謝他們了!
那次去德國玩還請了一天假,共玩了3天,主要是沿著萊茵河再到海德堡後折返,在科隆和海德堡各住一晚.

1.科隆(Cologne)
出發前一天晚上,我下班後就到安特衛普阿松家住宿,隔天一大早天天未亮就出發,九月中的比利時,快七點才天亮,從安特衛普一路開到科隆需將近三小時
科隆最有名的建築非科隆大教堂莫屬,
它是一座天主教主教座堂,從中世紀的1248年起建,工程斷斷續續,直到632年後(1880)才完成,
鐘樓高度157公尺,於1880年至1888年間曾是世界最高建築.目前是德國第二高的教堂(僅次於烏爾姆市的烏爾姆主教座堂).整座教堂不只鐘樓高度很高,其主體蓋的非常宏偉,讓人驚艷,原本我心目中讚嘆的安特衛普聖母大教堂,相較之下,變成小一號.科隆大教堂更讓我瞠目結舌的是,不管鐘樓或教堂主體,其雕刻之精細&優美,實在嘆為觀止.藝術史專家認為它完美地結合了所有中世紀哥德式建築和裝飾元素
鐘樓太高了,連人很難一起入鏡,就拍教堂側面

放張整座教堂可入鏡的照片,以顯現其宏偉的外觀,翻拍自當年買的名信片,
鐘塔置放9座鐘

教堂內部,翻拍自名信片

那時科隆正舉辦照像器材展,參觀科隆大教堂後,前往展場途中,車子突然拋錨,還好附近剛好有家修車場,不過也浪費了兩小時.記得到展場後,發現須買票才能入內參觀,且門票很貴,侯君想買照像器材,就他進去參觀,我和小高到附近的萊茵河畔公園逛逛





40年後(2018)重遊科隆大教堂,用手機拍攝,限於場地,仍無法將教堂塔樓正面全部入鏡

近距離欣賞更能感受其精雕細琢

請參考我的遊記
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10124495

在無網路的時代,幾次出遊並未預訂旅館,一般請information center幫忙訂.
侯君參觀完與我們會合後,找展場的information center幫忙,可能因參觀展覽的民眾很多,旅館客滿,那年代沒有電腦,靠打電話詢問,她要我們到大教堂那裏的information center問看看.
大教堂的I果然可訂到,不過附近的已沒了,剩鄉下旅館,有大巴士接送,19:30才出發,枯等了一小時,車程竟然要一小時,浪費了很多時間,後悔早上來時未先訂.
隔天在旅館早餐後,大巴載房客回大教堂.侯君昨天參觀器材展後,考慮一晚,已決定購買機種,他
再到展場購買後才出發,沿萊茵河往海德堡.

2.科布倫茲(Koblenz)
從科隆到科布倫茲這段萊茵河的風景較普通,且時間有些擔擱了,所以直接到科布倫茲午餐,科布倫茲最有名的景點是德意志之角,它是摩塞爾河和萊茵河兩河匯流的三角地帶,德意志之角矗立著威廉一世的騎馬雕像,二戰時被毀.1990年東西德統一後為促進科布倫茲的觀光旅遊,雕塑於1993年完成重建.餐後前往德意志之角,比對下面兩張照片,那時德意志角碩大的基座上確無威廉一世的騎馬雕像(下圖翻拍自明信片)

前年重遊德意志角,拍攝的威廉一世騎馬雕像

3.萊茵河
參觀完德意志角已沒時間再逛科布倫茲的市區,就沿萊茵河前進,
萊茵河沿途有很多中世紀的城堡(下面2張照片翻拍自當年購買的明信片)







下圖河中的城堡是萊茵河的地標之一,這座位於考布(Kaub)附近,曾被法國大文豪雨果譽為「萊茵河中永恆漂流的石船」的普法爾茲城堡(Burg Pfalzgrafenstein bei Kaub),它是萊茵河上最漂亮的城堡.建於14世紀,為了徵收關稅在沙洲中間建的小城堡.

翻拍當年明信片的普法爾茲城堡,居高臨下,才能突顯絕美的景觀

兩年前坐船遊萊茵河,近距離拍攝的普法爾茲城堡

有興趣可參考我坐船遊萊茵河的遊記
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10123996

萊茵河另一處著名地標是羅蕾萊(Loreley)
記得初中課本有一章是羅蕾萊的女妖
羅蕾萊礁石處的萊茵河深25米,卻只有113米寬,是萊茵河最深和最窄的河段,險峻的山岩和湍急的河流曾使很多船隻在這裡發生事故遇難,因此被傳說在山頂上有位美若天仙的少女,用動人的美妙歌聲誘惑著行經的船隻使之遇難,真的是色不迷人,人自迷,美麗的少女就被醜化為女妖.
下圖翻拍自當年的明信片

下圖是兩年前坐船遊萊茵河所拍攝,船上廣播羅蕾萊礁石上有一羅蕾萊少女雕像,
大家爭相拍照,但沒找著少女雕像

畫家筆下最能詮述為何船隻在這裡遇難的意境(翻拍自當年購買的明信片)

開車遊萊茵河雖然方便,但城堡位於對岸山上,遙望距離稍遠,較佳的方式還是坐船遊河,可欣賞
兩岸的風景.
4.美茵茲(Mainz)
美茵茲是政教古都,在神聖羅馬帝國時代,美茵茲大主教身兼帝國七大選帝侯之一、並駐蹕在此,政治與宗教勢力權傾一時.
萊茵河遊船以美茵茲當起點或終點.我們路過美茵茲,遠遠就看到離河邊不遠的美茵茲主教座堂.
我們在此稍作休息,順便欣賞這座千年歷史的羅曼式風格大教堂.那時教堂前廣場沒有遊客,我們照像時有兩位當地小孩跑過來合照,照完竟伸手要小費,讓我們有點傻眼.

特奧多爾·豪斯大橋(Theodor Heuss Bridge)
位於美茵茲的這座大橋,橫跨萊茵河,主跨橋墩間距為103米,始建於1885年,二戰被毀,1948-1950重建.
與小高合影

天黑前抵達海德堡,找information center訂旅館,這裡的旅館價格只約科隆的一半.
在information center遇到三個美國人,是一對母女和朋友,她們和我們訂同一旅館,但他們沒車,
侯君自告奮勇要載他們,六人擠一輛車,還好我和小高較瘦小,勉強擠一擠,chech-in後還一起晚餐

5.海德堡(Heidelberg)
當年對海德堡的了解有限,只知道這裡有一個很古老的古堡和一所頗有名氣的海德堡大學.
當天早餐後就前往古堡,第一眼看到的古堡,有點失望,看到一些斷岩殘壁並未修謢.

不過靠想像力,可以感覺此堡以前壯觀的模樣.非常厚實的城門入口,城牆已被破壞

城堡內的廣場,城堡是依山丘斜坡而建,入內還有地下層,大酒桶就是位於地下那層.



進入裏面地窖,參觀大酒桶,那時相機鏡頭太小,拍不到全貌,一片漆黑

翻拍明信片的大酒桶,其容量是22萬公升

兩年前重遊海德堡所拍攝的大酒桶

殘留的拱門,精雕細琢,非常精緻

翻拍當時購買的明信片,從內卡河畔另一側,遠眺海德堡和石橋,才是最美的角度



從維基百科截錄對海德堡的介紹:
海德堡城堡位於高出內卡河200米的山坡上,俯視狹長的海德堡老城.
最早的城堡建築在1240年前已建成,1294年擴展成兩個城堡.然而在1537年閃電摧毀了上層建築,現今城堡的樣式源於1650年的擴建和重修.
海德堡城在1693年的普法爾茨王位繼承戰爭(即大同盟戰爭)中被法國人焚毀、部分城堡被破壞。(實際上此事只是傳說,大部分的破壞應歸咎於戰後市民盜竊石材用來重建城市。)1764年的另一次雷擊摧毀了部分重修部分.海德堡不僅有著引以為榮的中世紀城堡,建立於西元1386年的歐洲最古老的教育機構--海德堡大學亦座落其中.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452082

我們在海德堡並沒有去逛舊城區,因位舊城區不好停車,另外我們想省下一些時間,回程時取道盧森堡,順道一遊,可惜到盧森堡邊境,海關不讓小高和侯君入境,因他們的比簽是單次,拿總公司發的工作證,不讓入境,只好折回德國繞道,但入德國,又被要求填資料,這一折騰,浪費不少時間,且那裏有一段路變成走一般道路,沿路看地圖找路,回到安特衛普已晚上九點.結束三天的德國之旅,留下滿滿的回憶.

C.英國倫敦
說起去倫敦玩,過程還蠻曲折的,當時能到荷蘭德國玩,已內心竊喜,萬萬沒想過去須跨海的倫敦.直到九月中,那時David受訓即將結束,他預計於九月下旬的周五晚上從比利時搭夜船到倫敦,玩二天再由倫敦搭機返國,同事提議我可跟David去倫敦再自行搭船回比利時,有人帶路再好不過了!可惜出發那天正要買船票前,David突然通知我他須延一天的周六晚上才去倫敦,那我如果跟他去只能玩一天,只好放棄,那時簽證都辦好了覺得有點可惜.
隔週有一天去安特衛普開會,碰到幾個同事,聊天時得悉我不去倫敦了,他們都替我婉惜,他們都說倫敦比比利時荷蘭德國的城市還漂亮,而且東西便宜,還告訴我搭船和訂旅館的過程,個性內向畏縮的我,受大家的鼓勵,就鼓起勇氣決定一個人去闖天下.

出發前兩天就將船的套票買好,記得來回票價還不到30美金,套票除船票外,還包括根特到奧斯坦德(Oostende)港口的火車票和英國多佛爾(Dover)港口到倫敦的火車票.出發前一天午餐時,在公司餐廳碰到韓國派到根特受訓的Park朴,跟他提到週末去倫敦玩的事,他聽了有點心動,隔天給我答覆,我說明天決定可能來不及辦簽證,他說韓國人在歐洲的邦交國旅行,大部分國家皆不需簽證,我聽了很驚訝,韓國的政治經濟和我們差不多,那時也沒有申根公約,竟然不須簽證.
週五下班時,Park才決定要一起去,那時Park就住在我樓下,心想雖須用英文溝通,但結伴同行也多個照應,讓我安心不少!

從根特搭火車經過布魯日到Oostende港只須五十分鐘,碼頭就在火車站旁邊,很方便,船於凌晨一點半開航,早上六點半抵Dover港.那時期,比利時經濟很好,人均GDP世界排名第五,達12,000美金比英國的八千多美金高出很多,2020年,比利時已降至20名仍比英國的25名高(45,980 vs40,392).那時有些比利時人就搭夜船到英國shopping.
那次是搭Sealink 2千噸級的渡輪,船很大,大巴士可直接開進船腹,上船後找到整排沙發的座位,躺下就睡,半夜起來上洗手間,才發現船非常的晃,一下子就想吐,趕緊回座位躺下,那是生平第一次搭海上渡輪.Sealink於一二十年後曾搞了一個大烏籠的船難,上了報紙頭條,原因是載車輛的艙門竟忘了關,開航不久,船艙進水翻覆,死了不少人,那次船難就是我曾搭的這條航線,所以看了報導印象深刻,至今依稀記得.也不知這條航線是否仍在運行?

從Dover港上岸,經過海關後轉搭火車至倫敦的維多利亞火車站,車程約一小時.抵達後先解決住的問題,找information center訂旅館,依同事建議的價位告訴對方,訂了一晚B&B,
離Information center 走路只需5分鐘,那條街屬住宅區,但很多戶貼B&B廣告,訂房時先付訂金,餘額付房東,訂金應該就是傭金.房間就如hotel等級,只是與房東共用衛浴,放了行李,就開始出去玩.

英國於工業革命後經濟實力強大,直到二戰後,大英國協成員國紛紛獨立,才慢慢衰弱.所以那時候倫敦的地鐵已很發達.人生第一次坐地鐵是從維多利亞地鐵站坐到Piccadilly Circus,感到很新奇,地底下蓋鐵路,真是艱鉅的工程,不過快速方便舒適,也算開了眼界.
依同事建議,到Piccadilly附近的中國城吃早午餐,中國城那裡有很多中式餐廳,倫敦沒有路邊攤,記得那時吃館子的價位和台北差不多.下圖是Piccadilly圓環,圓環中央有愛神噴泉,是附近購物街道的交會點

那次倫敦行讓我很心痛的是有一卷底片沒裝好,全報銷了,故本文大部份相片翻拍自當時購買的明信片.

1.杜莎夫人蠟像館(Madame Tussauds)
吃完早午餐,接著在倫敦的第一個景點(同事推薦)是杜莎夫人蠟像館(Madame Tussauds),那時蠟像館還很稀奇,是遊倫敦的著名景點.地鐵坐到貝克街站(Baker street)出來即達

杜莎夫人蠟像館緊臨倫敦天文館(上圖圓頂建築),上圖右邊白色建築就是杜莎夫人蠟像館,
不過天文館於2006年已遷移他處,現在圓頂建築已併入蠟像館.
杜莎夫人於1835年帶著她的收藏蠟像於貝克街成立了永久蠟像館,之前她是帶著蠟像至各地巡迴展出,1884年遷往至現址.目前全世界有二十幾個分館.
蠟像館的藏品包括了歷史名人、皇室成員、體育及娛樂明星和著名的殺人狂等
伊莉莎白一世(1533-1603)

亨利八世(1491-1547)和其眾后妃,個個栩栩如生,維妙維俏,非常傳神

維多利亞女皇

伊莉莎白二世女王皇室成員

法國大革命被處死和上斷頭台的路易十六(Louis XVI)和瑪麗·安東妮(Marie Antoinette)

英國首相邱吉爾/教宗若望二十三世/美國甘迺迪總統

畫家畢卡索

影后奧黛麗·赫本和保羅・蓋蒂(Paul Getty)Getty於1970年代被尊為世界上最富有的平民.

瑪麗蓮·夢露

吉田茂,1948-1954年間的日本首相.

那時展出的蠟像中,亞洲人有兩位,除了吉田茂外,尚有毛澤東,不知是為討好大陸遊客或贏得大片江山為王?已忘記蔣介石帶領中國贏得二戰最後勝利的功績?

杜莎夫人蠟像館的另一個主要重點是恐怖屋(The Chamber of Horrors),有很多血腥的蠟像,放一張較溫和的照片

到杜莎夫人蠟像館官網流覽發現其展出內容隨時代一直推陳出新,例如電影的星際大戰,鋼鐵人,蜘蛛人,網球名星納達爾,美國總統川普---等等皆名列其中.
當年門票僅1.3英鎊,現在現場門票高達34英鎊.人均所得40年來增為5倍(8000-->40000),但門票卻變成26倍,難怪現在非買幾天的觀光pass不可了!

特拉法加廣場(Trafalgar Square)
特拉法加廣場建立於1805年,是為了紀念在特拉法加戰役中,擊潰拿破崙軍隊和西班牙艦隊的英國民族英雄霍雷肖·納爾遜.這個廣場除了是倫敦的交通樞紐,也是倫敦的精神象徵.兩百年來每到聖誕節、跨年等重要節慶時,市民們都會聚集在廣場上同歡,同時這裡也是舉行抗議、示威遊行的場地.

特拉法加廣場上有納爾遜紀念柱,噴泉、和獅子雕像。



國家美術館(National Gallery)
入內參觀免門票

納爾遜紀念柱的高度有53公尺,超過14層樓,非常醒目.而立在巨石柱頂端的,就是英國人心目中的民族英雄納爾遜上將的雕像.紀念柱下方的基座四周則是記念拿破崙戰爭中各次戰役的浮雕

前往首相官邸途中,經過有騎兵站崗的白廳(Whitehall),白廳前面有廣大的騎兵衛隊閱兵場(Horse Guards Parade)

騎兵也有換班的儀式

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452082
英國首相官邸唐寧街10號

大笨鐘(Big Ben)是大鐘(Great Bell)的暱稱,建於1859年,高320英尺,外牆上有四面巨大的時鐘,朝向東南西北四個方向,分針有14英尺長,大笨鐘鐘直徑7公尺,重13.5公噸,為英國最大的鐘.位於西敏宮北端.

國會大廈(Houses of Parliament)的正式名稱叫西敏宮(Palace of Westminster)西敏宮是哥德復興式建築的代表作之一,1987年被列為世界文化遺產.該建築包括約1,100個獨立房間、100座樓梯和4.8公里長的走廊.這麼巨大的建築,另人聯想以前英國是多麼富有的國家.
40年前的相機較難讓西敏寺/大笨鐘和國會大廈一起入鏡,翻拍明信片才能顯現出壯觀和精美的建築.

比較上一張,不同角度,可避掉後面的現代建築.

國會大廈廣場

蘭貝斯橋(Lambeth Bridge)和國會大廈

當日買了交通一日卷,那時對坐地鐵感覺很新鮮,晚餐後仍坐地鐵到處跑,看夜景,直到
精疲力盡才回B&B.
聖保羅教堂

西敏寺(Westminster Abbey)
西敏寺始建於11世紀,自1066年以來,這裡一直英國君主登基加冕的場所,也是許多其他皇室聚會場所包括舉行16場皇室婚禮,也是英國歷史上的獨特墓園,包括愛德華(St Edward)神殿,國王和王后的陵墓以及無數著名和偉大的紀念碑.西敏寺曾在1546–1556年短暫成為主教座堂,後來英國與教廷斷絕關係後,便由英國國王接管西敏寺,從此這裡的主事者僅服從於君王而不是任何大主教或主教.1987年被列為世界文化遺產.

國家美術館

第二天仍買one day pass的交通劵
早上先到倫敦塔橋(London tower bridge)

一座橋樑可以蓋的如此獨特,漂亮,真的是世上獨一無二,以前只能拍手說好美,現在有網路,維基百科對塔橋介紹如下:
倫敦塔橋是一座244米長的開啟橋,橋有兩個橋塔,每個塔高65米.橋的中部長61米,分為上下2層.上層高而窄,可作為人行道.下層是主通道,分為兩扇橋段,每扇可以豎起到83度來讓河流交通船通過.這兩扇橋段各重上千噸,它們的軸位於它們的重心上來減小它們起升時所需要的力,它們可以在一分鐘內升起.一開始這個升降裝置是液壓的,為此它有六個蓄壓瓶來產生高壓水.蒸汽機把水從水庫泵入液壓裝置.今天橋是用電動機來升降的,但過去的蒸汽機機構依然保留可供參觀.

欣賞完塔橋,原計劃去附近的倫敦塔,但那一天不知什麼原因未開放,距十一點的白金漢宮換衛兵還有一點時間,就前往前一晚未入內參觀的西敏寺.
在英國,死後能安葬在西敏寺是一種榮譽的象徵,現有超過三千位的英國皇室、貴族、名人分別葬在不同區域,那時候並無語音導覽,對英國歷史所知有限,只記得裡面所見有很多名人碑文,也不知誰是誰!
匆匆結束西敏寺的參觀,趕到白金漢宮,只見人山人海,人最多的地方應該就是較佳的觀賞位置.
白金漢宮每天早上11點的換衛兵儀式,可說大部份遊客到倫敦必來朝聖的活動,衛兵鮮豔的紅色制服與高大黑色皮形成鮮明對比,整齊的步伐,吸引了所有觀光客的目光.







午餐後前往海德公園,拍攝於公園入口

海德公園一角

會安排到海德公園,主要因為英文課本曾介紹公園內著名的演說者之角,常有自由演說和辯論

那時感覺海德公園少了花,並不覺得特別,佔地廣闊,是當地居民休閒的好去處

倫敦的最後一站來到大英博物館(British Museum)

大英博物館成立於1753年,於1759年1月15日起正式對公眾開放.是世界上歷史最悠久,規模最宏偉的綜合性博物館,被西方媒體評為世界四大博物館之一.大英博物館擁有收藏品800多萬件.
大英博物館真是佛心,可免費入內參觀.

照片已達百張,先上傳,待續!
此篇文章於 2021-10-18 13:20 被 Jason88 編輯。
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#2
舊 2020-12-28, 09:56
大英博物館展出的珍藏品太多了,依地區和性質劃分為10個館,花了將近3個小時,僅觀賞一部分,印象較深刻的是希臘館,埃及館,中國館--等
偌大的神殿,石雕,石碑 皆可被搬到博物館,很多藝術品顯然是殖民時代從各國掠奪過來的!
中國館有超過2萬件收藏品,英法聯軍,八國聯軍戰役應該收穫頗豐吧!搶自別人文物竟還設專館展出,不過往好的方面來思考,幫忙保留文物,公開展出,讓世人有機會目睹各國的珍品,或許也是免費參觀的原因之一.
下面4張照片轉載自維基百科,古埃及法老頭像(BD1250),

帕特農神廟石雕,公元前447-438年

夫妻塑像,公元前1300-1250年

希臘神殿

建於1854-1857的圓形閱覽室,有400個座位,圓頂直徑140英尺高106英尺

同行的韓國友人Park 朴

1986年於美國亞特蘭大舉行的研討會,竟巧遇Park 朴.真是人生無處不相逢.

聽同事說倫敦東西較便宜且可免稅,到百貨公司買了一支Omega手錶,店家給了一份退稅文件,須於港口海關蓋張寄回,但當晚坐夜船回比利時,可能太晚了找不到海關,登船後問了船上工作人員,他說只能幫我蓋個Sealink的章,不能確定稅務人員是否會退稅?後來一個月後有收到一張8%退稅款的支票.買手錶後有點後悔,這不該是窮小子戴的手錶,不過也算是犒賞自己!
那天晚餐後已經累了,就提前搭火車到港口休息,夜船回到Oostende港將近清晨五點,6點回到住處,小睡一小時,又準備上班,這真是年輕人才能負荷的行程.
短短兩天,倫敦給我留下美好的回憶.
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#3
舊 2021-01-18, 14:05
特拉法加廣場
跨年時廣場會關燈一分鐘.
納爾遜紀念柱基座是記念他的四場勝仗, 其中兩場是打敗拿破崙的.
巴黎凱旋門才有記念拿破崙的勝.
華人叫這些獅子-大狗

首相官邸唐寧街10號-30年前可在門前拍照, 現場要站在唐寧街口.

大英博物館好像 1990 年後已經不可免費參觀
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#4
舊 2021-01-18, 14:46
70年代韓國和香港的二等殖民地護照,去大部份歐洲國家皆不需簽證. (除了英國)

杜莎夫人蠟像館
1978年-大陸遊客是差不多等於 0.
歐美遊客大多數都認知 Chairman Man, 西方遊客反而不知道誰是蔣介石, (現在也是)
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#5
舊 2021-01-19, 08:36
引用:
作者: kwong (原文章)
特拉法加廣場
跨年時廣場會關燈一分鐘.
納爾遜紀念柱基座是記念他的四場勝仗, 其中兩場是打敗拿破崙的.
巴黎凱旋門才有記念拿破崙的勝.
華人叫這些獅子-大狗

首相官邸唐寧街10號-30年前可在門前拍照, 現場要站在唐寧街口.

大英博物館好像 1990 年後已經不可免費參觀
喔,現在不能在唐寧街10號門前拍照,那以前拍的這張也有記念價值.
我女兒曾於2019年去參觀大英博物館,仍不需門票,若租借語音導覽才須付費.
感謝 1
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#6
舊 2021-01-19, 10:06
引用:
作者: Jason88 (原文章)
喔,現在不能在唐寧街10號門前拍照,那以前拍的這張也有記念價值.
我女兒曾於2019年去參觀大英博物館,仍不需門票,若租借語音導覽才須付費.
原來現在大英博物館是免費. 但一定要上網訂票,要在預定時間入館.
1979-1986 是免費. 我每年都去.
2001後 是免費.
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TTTV155
#7
舊 2021-01-20, 15:35
引用:
作者: kwong (原文章)
相官邸唐宁街10号-30年前可在门前拍照, 现场要站在唐宁街口.

大英博物馆好像 1990 年后已经不可免费参观
不正确,我2016
到大英博物馆
和格拉斯加博物馆
都还是免门票费,也
沒網上先預約。
kwong 的頭像
kwong kwong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
#8
舊 2021-01-21, 08:52
引用:
作者: TTTV155 (原文章)
不正确,我2016
到大英博物馆
和格拉斯加博物馆
都还是免门票费,也
沒網上先預約。
所有英國政府的博物馆都在2001後是免費. (1987-2000 年有些博物馆在關門前一小時才免費.)
大英博物馆 2020年12月停開放前, 是要在網上先預約.
https://www.britishmuseum.org/visit#ticket-information
在 2016年可能是不用在網上預約.
版主和我肯定不用在網上預約, 以前根本沒有網頁.
現在很多大博物馆都要預約, 只是有時候旅行團不來, 才會收沒預約的散客.
此篇文章於 2021-01-21 13:26 被 kwong 編輯。