發文 註冊 登入
遊記

德國/捷克/奧地利 ∣ 2019/12/8 - 15 耶誕市集趕集

34 6 4119
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-12-21, 05:45
耶誕節前的歐洲,是最美麗、最浪漫的時刻,街道以及家家戶戶都會佈置應景的飾品,而大大小小的耶誕市集、藝文展演更是串起濃濃的過年氣氛,喜氣洋洋。尤其是許多緯度較高的城市,早已堆起皚皚的白雪,對亞熱帶的東方人來說,像是童話般的夢幻。

2019年7月帶著瓜兒子去中亞流浪了一趟,而2019年12月的這個時候,一家三口去了德國、捷克、奧地利,剛剛湊完耶誕市集的熱鬧回來。幾個月前才經過了伊斯蘭文化的洗禮,接著是天主教、基督教文化的沐浴。瓜媽都安排好了,瓜爸只要現身就行,感謝瓜媽又一年的辛勞,今天是她的生日,以這篇來祝福她生日快樂,也祈禱明年的此時,世界恢復正常,歐洲的耶誕市集又恢復磨肩擦踵的洋洋喜氣。

2019/12/0923:50台北直飛德國法蘭克福機場,台灣往北飛然後由北歐丹麥南下;11000多公里12小時35分的飛行,抵達目的地時天才剛微微的亮。

德國的冬天總是陰陰的,這次來很幸運的也沒有例外。今天要趕的第一個集是羅騰堡Rothenburg,位於德國巴伐利亞邦西北方陶伯河上游的小鎮,是德國保存得最好的中古世紀城堡之一,德文的意思是紅色的城堡。途經符茲堡的休息站我們稍作停留,上洗手間順便喝杯咖啡。一如大部分歐洲國家,上洗手間是要收費的,這並不意外,有趣的是在商店消費可以拿抵用券,折抵上洗手間的費用。一路上許多路段都下著細雨,難免感覺有點陰鬱,喝著香濃的熱咖啡望著窗外,那符茲堡的雲突然開了,一道彩虹種在停車場上,那一絲絲陰鬱都沒了蹤影。

下車後要步行一小段路進城,氣候非常的不穩定,時陰時晴的,甚至出著太陽竟飄起了細雪。7月的時候讓瓜仔體驗攝氏46度的酷暑,現在他扮起了愛吃雞毛的人。

沿著這條主路穿過鐘樓,很快就會抵達市政廳,而市政廳前的道路到教堂之間就是聖誕市集的位置。

街上過節的氣氛很濃厚,三步就一棵聖誕樹,屋子墻邊上也都佈置著小燈泡,站在這裡很能體會為什麼小時候一到秋天,我們鄉下家家戶戶都在趕制耶誕樹,串耶誕燈,整個西方的需求量那得有多麼大啊!




到了市政廳前,滿滿的攤位,後面遠方就是教堂,從這裡開始到教堂之間都是市集的範圍。



我說過,深入體會一個地方,除了用力走、認真看,最好的就是拼命吃,吃到肚子裡,多麼直接真實的體會,是不是?讓我們開始怒吃吧!我覺得很好吃哦。

好熱鬧的市集,滿滿的人潮。這個阿北可能覺得這香腸太長了,嘟噥著,價尼等洗抹安怎呷?

羅騰堡的中古世紀建築保存得真的非常棒,搭配上聖誕節的應景裝飾,真的是絕配,這不是大都會裡面,在市政府廣場擺上超大聖誕樹那種浮誇能比得上的。





下一站,紐倫堡Nurnberg,巴伐利亞邦第二大城,僅次於慕尼黑,是西門子的誕生地,也是二次世界大戰後審判納粹的那個紐倫堡審判的所在地。建於十二世紀,後來戰爭幾乎夷為平地,十五、十六世紀重建至今,保存得也非常好,紐倫堡城堡是現在的舊城區。
枯枝的背後就是紐倫堡城堡,穿過城墻下頗長的隧道後進城。



我們抵達紐倫堡的時候已經是傍晚,不變的是陰天。進城以後沿著中央的主要道路一直往前走就可以到主市集廣場。這個城很大,城裡也很現代化,路旁有腳踏車停車位,我覺得這個設施很好。

聖羅倫茲教堂(PfarrhausLorenzkirche)前面的廣場就是主市集廣場,滿滿的攤位,下著細雨的週一還是滿滿的人潮,真不愧是號稱最大的聖誕市集,過節的氣氛濃得化不開。



不囉嗦,開吃!

教堂台階下搭起了舞台,有音樂表演,演奏著聖誕節相關的曲目,更增添了許多節日氣氛,就好像是台灣過年的時候,廟裡南管、北管敲鑼打鼓一樣的意思。

天很快就暗了下來,入夜之後的市集更有氣氛,更美了。

又下起雨來,確實有點惱人,但無損於你欣賞她的美。





回頭往城門走,偶遇應該是老師帶著一群小朋友,我請他們跟我的家人合影,她們很開心的答應。

出城前,城墻下的coffee shop入夜後變了個樣,沒時間喝杯咖啡或熱紅酒了。

第二天離開德國前往捷克首都布拉格(Prague),這個城市不需要多介紹,反正沒來過的也都知道她很美,而且,這一集的主題是耶誕市集是吧。伏爾塔瓦河流經的這個城市,是波西米亞帝國以及神聖羅馬帝國的首都,布拉格城堡更是現存世界上最大的城堡。抵達布拉格的時候已經是中午時分,在一家不是台灣人開的台灣飯店用餐,很特別啦。布拉格今天天氣不錯,母子兩在人行道上不知道在說我什麼壞話。

市區的街道真的很美,古典與現代很協調,其實哪怕什麼都不做,在這灑著陽光的午後散散步就很舒服。

下午聖維特大教堂以及布拉格城堡,兩個地方其實是一個地方。

城裡也是處處濃得化不開的耶誕節氣氛,尤其今天天氣好,遊覽起來格外的輕鬆。

聖維特大教堂氣勢驚人,在神聖羅馬帝國的時候,這可是國王加冕的地方。

教堂縱深很長,周邊設計一個個的隔間,每個隔間看起來都有一個故事,琉璃窗的設計跟清真寺有異曲同工之妙,那光影總是能營造出一種宗教的氣氛。

屋頂很高,教堂兩端設計不一樣,身在其中不禁讚歎著建築藝術之高明,每一個地方都有令人感動的細節。





教堂外廣場退到盡頭的角落,是拍攝教堂全貌的好位置,教堂是主角,那位女士是最佳的點綴。2021高飛!

教堂另一側的廣場上有耶誕市集,這一幕,是不是非常的浪漫?

從城堡的另一端取道黃金巷出城,黃金巷裡滿滿的遊客。那個月亮很美,明明是同一個月亮,怎麼在世界不同的角落看起來就是那麼的不一樣?

出城後是長長的階梯下行,往下看布拉格這個城市,真的很美。



階梯邊上有位演奏豎琴的街頭藝人,她演奏完一個曲子後緩緩的抬起頭,哦,這,是天使嗎?

我們穿過老城市區往伏爾塔瓦河的方向前進,輕軌電車搭配石板路就是比較美,而塗鴉這東西,西方民主國家的容忍度看起來比較高,說實在的,這些塗鴉我感覺並不難看。



偶然經過的小廣場上也有小型的市集,也很有意思。

走到伏爾塔瓦河邊上,回望聖維特大教堂的方向,好美麗的夜景。

布拉格老城的月色是不是很讓人迷醉呢?

隔天安排了乘船遊伏爾塔瓦河,瓜媽不敢坐船,我跟瓜兒子獨享,乘船後再會合。有一處河邊望向城堡的方向聚集了很多天鵝,雖然有很多遊客靠近,這些天鵝也怡然自得。

很有故事的查理大橋,很美,這是上岸後要去的地方。

船上的椅子上面都還是覆蓋著一層薄薄的雪,船行走間迎來微微的風還是蠻冷的,幸好天氣大晴,煦煦的陽光帶來不少溫暖。

在船上看布拉格的每一個角度都好美。

老城廣場的耶誕市集規模比布拉格城堡要大得多,人潮更是擁擠。

廣場一隅是著名的天文鐘,很多人在等時間,我沒等就是了。遠處是提恩教堂,也就是昨夜那迷醉的夜色裡的主角。

從巷道里仰望提恩教堂,這個視角我也很喜歡。

這孩子很貫徹我旅行的理念,吃~~。

查理大橋上面的人潮比我預期的驚人,布拉格城堡跟老城區的距離不遠,中間直線貫穿就是查理大橋,我想這應該是人潮洶湧的原因。

橋上的每一個雕像都有故事,這一個據說摸著牠(狗狗)祈禱就會帶來好運,祝福妳生日快樂,從此一路交好運。

往回走到老城廣場,天色已暗,市集換了裝,越夜越美麗,人似乎比白天過來的時候更多了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10451607

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10451607
時不時都要來杯熱紅酒,很暖身啊,台灣怎麼可以沒有這種東西?!對了,歐洲紅酒C/P值超高,去超市隨便買就對了,別挑品牌了,隨便喝,幾乎都不會難喝。

捕捉不完的節日美景,明天早晨就再會了,布拉格。

第五天前往遺世獨立的珍珠,波西米亞小鎮,庫倫洛夫(Cesky Krumlov).
到的時候又已經是午飯時間了,不會有意外,你猜對了,豬腳,必吃。它已經很知名,我就不幫它打廣告了。

豬腳餐廳外面的巷弄望過去是彩繪塔,我覺得這個角度絕佳。

街道上也是處處妝點著耶誕節應景的飾品,午後街道上的人不是太多,逛起來感覺比較愜意一些,拍照片也更容易。



登上庫倫洛夫城堡是欣賞這個小鎮最好的位置,據說城堡本身也相當美麗。路上走過理髮師橋,這個角度看上去,心頭湧上一股特別的感受,我想,又是心境。

城門作為畫框,城堡成了一幅美麗的圖畫。

往下看這個小鎮,坐落在河灣當中,好美好夢幻。

穿過城堡,一般人就不再往上面走了,我們還是繼續往上走,沒想到上面還有一個很大的貴族花園,看著門口立牌已經過了開放時間,但是我們往裡走,園裡的人並沒有阻攔,免費的哦。

因為光影太美,以至於照片看起來有點假,就好像那時在慕士塔格峰也是這樣。

往回走,天色漸暗,也轉為有點陰天。山腰平台上的人少了一些,這裡最適合拍以小鎮為背景的人像照片,但是,那孩子就是不能好好的拍一張。

糖果店,真high,總算他也有一些戰利品。

經過唱片行,買了一張小提琴CD,收錄的是平安曲等應景的曲目,我現在正在聽,十分好聽。

入夜後的小鎮更加美麗,廣場上的小小市集也有不少過夜的遊客。



小鎮的清晨蒙上一層薄霧,又是另一種美,再美我們都無緣一起,別了,庫倫洛夫,我將投入哈斯塔特的懷抱。

鹽湖區到了,這裡已經是奧地利的地盤,覆上一層白雪的哈斯塔特(Salzkammergut),還是像仙境一樣,雖然當地居民希望遊客不要再來了,他們的生活受到很多亂闖的遊客的干擾,但是這樣的地方,怎麼能不來?我們一定會當好遊客,不要帶來困擾的。今天是陰天,我們都期待著下雪。

這個小鎮依山而建,傍著湖水,錯落有致,每一處石階、每一處轉角都有滋味。









穿過鐘樓再往上走就沒有遊客,才一轉眼,怎麼就堆好一個小雪人了,厲害,就以教堂為背景留念吧。

教堂旁邊也有一個碼頭,從這裡往裡看,跟從小鎮入口往裡面看很像。

往外走,經過了兩週前新聞報導火災燒毀的房屋,幸好,範圍不大。

歇歇腳,我們就要往薩爾斯堡(Salzburg)出發咯。

薩爾斯堡是奧地利第四大城市,位於奧地利中部阿爾卑斯山麓與德國巴伐利亞邦交界處,最厲害的地方是,他是莫扎特的出生地。抵達薩爾斯堡已經是夜晚,米拉貝爾花園的夜色很美,遠方山丘上的城堡是米拉貝爾宮,它不是皇宮,那是什麼?這又是一段淒美的愛情故事了…。

薩爾斯堡主要是巴洛克建築為主,晚上的街景打上燈光後十分藝術,店家門前也裝飾起小耶誕樹及燈飾。

從薩爾茨河上面的鐵橋回望米拉貝爾宮,景色絕美,鐵橋的護欄上掛滿了鎖頭,跟我們的梗是一樣的,就是愛情鎖。據說政府為了怕鐵橋負荷不了鎖的重量,不定期還要來拆鎖,天啊,難怪很多人掛了鎖以後一段時間就分手了。

據說這上面就是莫扎特出生的地方呢,暗暗的膜拜一下。

精品街道上的人很多,過節的氣氛也相當濃厚。

第七天,我們前往奧地利首都維也納(Vienna)霍夫堡皇宮,一樣的,抵達的時候已經是中午時分。皇宮畢竟是皇宮,一到入口就很浮誇啊!

皇宮裡面人潮相當洶湧,旅行團都等著跟那個銅像合影。

維也納國家歌劇院的外面,滿滿的等著看表演的人群。

歌劇院的對門不知道是什麼,門口也是擠滿了人。

內城區的史蒂芬大教堂在陽光下金碧輝煌,教堂的前方就是史蒂芬廣場,廣場上有耶誕市集,人多到不可理喻啊!

黃昏了,皇宮的氣質就是不凡,在斜陽的照射下,就是那樣的貴氣。



晚上的精品街,格拉本大街和克恩滕大街也換上不一樣的妝點,不變的是看起來很貴,還有感覺快滿出來的人。



時候不早了,我們步行穿越城市的街道,搭車去飯店,一般街道上也沒有少一點過節的氣氛。


再見2020年,生日快樂,耶誕節快樂,新年快樂!
此篇文章於 2020-12-30 15:19 被 adam089457 編輯。
感謝 31
4119 次查看
wen3 的頭像
wen3
#2
舊 2020-12-21, 21:26
感謝你在這麼灰澀的日子裡給我們帶來這麼多快樂的回憶!
哈修塔特的第一張照片真是漂亮,有雪的屋頂讓哈修塔特的層次更加分明,讓人忍不住又要發願......
另外,你家瓜仔越來越帥囉(像誰?)! 跟著爸爸的文章,我們也在看著瓜仔長大. 瓜仔不是也有揹著個相機嗎? 放幾張他拍的照片來瞧瞧?
感謝 1
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2020-12-21, 23:47
引用:
作者: wen3 (原文章)
感謝你在這麼灰澀的日子裡給我們帶來這麼多快樂的回憶!
哈修塔特的第一張照片真是漂亮,有雪的屋頂讓哈修塔特的層次更加分明,讓人忍不住又要發願......
另外,你家瓜仔越來越帥囉(像誰?)! 跟著爸爸的文章,我們也在看著瓜仔長大. 瓜仔不是也有揹著個相機嗎? 放幾張他拍的照片來瞧瞧?
帥當然是像馬麻咯😄
要離開哈修塔特時,下起了大雪,那真是美得不行。
這孩子拍的照片,我回到家要把它copy出來,發現只有幾張,我問他呢,他說不喜歡都刪掉了,邊拍邊刪啦...打敗...😂😂😂
vegeta 的頭像
vegeta
#4
舊 2020-12-23, 14:22
現在不知道要等到何時才能去見識一下聖誕市集了?
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2020-12-23, 16:25
我相信,苦難會過去,明年一定熱鬧如昔。🙂
charchar12
#6
舊 2020-12-23, 16:36
好想念歐洲哦,本來今年有機會在歐洲遊歷半年的,因為疫情提早結束了。現在疫情又有變,真的好想念那段歐洲時光,雖然是短短一個月。謝謝你的照片和分享,讓我好像又回去了一樣。
感謝 1
閒雲 的頭像
閒雲 閒雲 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2020-12-27, 18:22
鏡頭下的聖誕市集好美唷!
可惜無法出國,期待這場疫情盡快結束。
感謝分享
感謝 1