背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

越南 买 卖 租 机车经验谈

10 954
scorgio
#1
舊 2020-12-18, 17:31
今天是我越南骑车由北往南的一周年。这构想当初是来自于2018年我在河内青旅同房的越南人,他与友人刚自驾跑了一圈河江(HaGiang),让我看照片。游客租机车本就是很普通的事情。可越南却是一个游客都可以买卖机车的地方。促成这一切的,源于当地的制度。越南机车没有保险可买(只可买第三方意外险,即万一撞到路人让对方理赔),不必缴路税。拥有权转让完全就是一张蓝色卡片(机车的注册卡,比信用卡大一些些),转个手就完成。即便是在地人买车也是如此,蓝卡上的车主依然是第一任车主。你要说这不合法也没错,可这样的交易制度,在越南已经行之有年,况且你想找注册车主去转名恐怕还找不到人。

驾照方面,由于我是马来西亚驾照,在东盟协议下,在越南是受承认的。非东盟驾照就请办好国际驾照。当然很多老外是连本国驾照都没有的。那被交警拦下时怎么办?每个交警都用苹果,以越南的薪资,还不明白吗?不过越南还有一规定,机车引擎少于50cc,是不必驾照的。因此此类机车的价钱是普通机车的两倍。

那为什么买车呢?价钱。越南租机车不便宜,短租一天20万盾,长租一个月150美金(限市内用,当然低至100美金也是有的)。如果你想要由北往南或由南往北,车比较新的,最便宜的租金一天9美金(例本田Dream或EX5),或一天8美金然后再收一个30-40美金的火车运费。就是譬如你抵达HCMC后,把车交到车行的代理处,该代理要把机车用火车寄运回河内的费用。还有就是得押护照。万一路途中车被偷,被扣,得赔偿。租一台200-250cc的大型机车大约是一天20-25美金。比较有规模的机车行,会有分行或合作伙伴在中越(顺化岘港会安一带),让你检查机车(换机油自费),维修(不能修就换)或还车。怕麻烦的建议租车,起码万一有问题,听电话的另一头是个会说英语的。机车出租店河内老城区少说10几家。随便用谷歌地图搜一下就有。

接着下来说车款。在越南背包客群体中流传,最受欢迎的非HONDA WIN莫属。说它可靠,耐操,外形粗旷。其实全是一个骗局。根本就是被骗的受害者,再去找下一个受害者来骗。它不仅不可靠,还烧机油。我在宁平碰到一个德国女生,她在HCMC向一个朋友以250美金买了一台。单开到宁平已经修了快150美金。她打算回国前找个慈善机构或穷困家庭把车送掉。车嘛,还是日本三大品牌:本田,野马哈,铃木靠谱。在越南,受欢迎程度,本田大幅领先,因此售价较高,租金较高,连被偷的风险也最高。真的,在越南,在地人都很小心。晚上都把车推进屋子里头。如果没地方,就会用一条很粗的铁链把停在外头的机车全栓起来。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10451459
说回这HONDA WIN的历史,本田本身已经在2000年停产。可因为受欢迎,越南人于是找了中国力帆继续按原型生产。当然,由于技术还不到家,性能和可靠性大打折扣。到了后期,越南公司开始掌握技术,于是一家叫DETECH的就向本田买了版权,生产自家的DETECH WIN。而机车行呢,就把DETECH的logo去掉,换上HONDA,改包装后继续卖,继续出租。在这过程中,也衍生出把中国生产的机车包装成山寨本田。因此如果你找车看车的时候,碰到一款你从没见过的本田型号,还是跳过吧。

好了,现在来说买。我当时花了3天时间走了5间车行。它们同时都有出租,有买卖二手机车,也会说英语。一家有保证回购价,一家是越南朋友的前同事开的。共同点,车况都相当糟糕。介绍给我看的,相对老旧,和价钱不符。搞不好南北不知已经跑了几回。本来想买的一台野马哈Nouvo4LC135,开价1100万盾,保证回购价780万盾,说如果我自己卖可能可以卖到900-950万盾。后来因钱不够没成交。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10451459

隔天,我发现了越南的分类广告网站CHOTOT。就在那边找机车。看到有兴趣的,把电话记下,请青旅的前台替我打电话问看卖了没,然后问地址。接着就是打GRAB往该地址去。这些藏在小巷内的二手机车店,若不是事先问,外人根本找不着。存货少说1-200台!去到的第一家,广告上写着800万盾(和我昨天看的LC135同款,现省300万!),店家开价900万。一轮交涉后,850万初步成交。注意店家不会说英语,我不会说越语,全程以谷歌翻译沟通。后来在试驾的时候,我发现时速表不动,要求店家修好(隔壁就是修车店)。店家坚决不肯,虽然买卖契约已经写好,还是拉倒,再叫了GRAB往下一家。到了第二家,隐藏在轻工业区里头。同样的全程以谷歌翻译和计算机沟通。刚开始也是没一台价钱谈得拢(明显是对非越南人抬高了价钱)。于是我直接问有哪一台是800万以下的?店家指了一台野马哈125cc。发动了引擎,检查了灯电子仪器什么的,再上CHOTOT查了同款车的价钱(680万),就回了一个700万。店家同意。交易过程就是店家写买卖契约书,大意是他们店把车以什么价钱卖了给我,双方签名,店家收一份,一份给我,蓝卡交给我,14张印有胡志明肖像的50万大钞奉上。


买了车后第一件事,去了对面的维修店,换机油和变速箱油(15万),买了个头盔(5万),检查轮胎气压。晚上在夜市买了个手机座。如果有心要在越南骑车的栈友,头盔和手机座或许自己带去较合适。雨衣,手套,口罩,一切准备就绪。明天吃过早餐后就是骑300公里到河江镇去。


在越南骑车,导航要用谷歌地图,因为它能规划机车路线。越南某些封闭式大道,例太原到河内,河内到海防,机车不可行。非封闭式就可以。这一项Waze办不到,我在回河内途中就被Waze带去高速大道。后来发现机车不能进入才改道。另外,越南的高速大道时速限制是60km/h,市内则是40km/h或50km/h。交警最喜欢在入城或出城的路上逮人,因为时速限制的变化,很容易超速。被逮咋办?对外国人不会真要开传票给你,因为知道你不还也无所谓。通常都是恐吓说你这错要罚150万什么什么的,带你见长官,如果你不现下解决,就会要扣下你的车。请你去警局付钱赎车。秘诀是钱包里别放太多钱,2-30万足矣。私下解决的代价介于这价钱。我这一路上被截停不少于10次,有的看了大马驾照放行,有的哈拉5-10分钟后放行,有两次是真超速。交警多是躲在暗处然后突然杀出喊你停车,不是设路障。有老外对我说他都没理直接加大油门冲过去,一直都没交警追上,这点我是不敢苟同。

有人提到蓝卡不离身。万一被警察截停,如要求看蓝卡,若无法出示会被扣车。这点我是没遇过所以无法答复。在城里千万不能乱停车,别看到有其它人停车你也一起停。交警取缔的时候,是先把整个违法停车的区块先围起来,然后让卡车来逐一上车载回警局,求情或私下解决都没用。我见过的包括在大学的校门处。

维修保养方面,机油建议在跑了两千公里就换掉(我在顺化换收费9万),变速箱油5-6千公里。越南的机车维修店是到处都有,小乡镇,小农村,甚至是海拔1200公尺的山上。几乎是有人住的地方就有。小地方的越南人很淳朴,不会因为你是外国人就杀你一颈血。

路线规划方面,建议一天不骑超过200公里。要规划好当天的住宿地点,尽量做到太阳下山后就不骑车(除了市内)。因为越南的巴士和重型车辆都装置了超亮的探照灯,当它们从对面方向开过来的时候,你会连路都看不到。

最后旅途完成啦,要回国啦,车咋处理呢?如果身处大城市像河内,胡志明市,岘港,可以把车卖给机车店,当然价钱一般不会太好。也可以找当地青旅看有没有要买车的。在疫情前嘛,背包客可以在脸书群组像“Vietnam Backpackers Travel and Sales”上放广告,并且是提早放。像你在岘港的时候,就预先告知你大约什么时候会到胡志明市,那就大约有个8-10天的广告期。我的车就是这样透过FBGroup卖出去的。买家是家在范五老区的青旅(下图为洗车后送到买家处)。卖了650万,即我骑了3300公里后,只折旧50万盾。同理,你也可以通过这类脸书群组买车。记得今年3-4月的时候,车价几乎掉了一半,就是平日卖600万的只卖300万。


疫情过后,我希望可以再到越南,这次要从胡志明市出发,经柬埔寨和寮国,从奠边府进入北越。越南注册机车可以进入柬寮两国,但是不可进入泰国。

以上文章并无鼓励去越南买车骑车之意。毕竟风险和危险还是挺高的。纯粹是经验分享。我个人拥有在泰国(跑完1095公路)和印尼(环巴厘岛,龙目岛,多巴湖火山等)这些山区山路骑车经验才胆粗粗去挑战。
感謝 10
954 次查看