發文 註冊 登入
遊記

【關於我們的故事|你所說的流浪,就是我的歸途】從一人獨旅到三人旅居的愛情旅遊故事

36 6 4162
Misschono
舊 2020-12-08, 00:22
關於我們的故事|你所說的流浪,就是我的歸途
(2020/10/20號 時報出版社出版)

或許我真的是比較幸運的那個人
因為我在旅行的路上找到了旅伴
更幸運的是,旅伴最後變成我的伴侶💕💕

一場長途旅行,讓我找到了愛情與親情
也許世界不盡然安全
但計畫一萬次,都不如一次任性的出走

【橫跨歐亞大陸的赴約之旅】
2017年,我踏出了台灣,走向世界。
這之前我任職於半導體設備供應商"美商應材"。

在奶奶離開的前一年我們有過一個承諾,那就是環遊世界。我的奶奶96歲了,當村裡所有的同輩都已離世,她似乎也看破了一些事情。每天坐在那張已經坐了幾十年的椅子,泰若自然的望著窗,我不知道她會不會期待每個週末我下班來探望她的時刻,但在她不多的拜訪者裡,我想期待也是活著的一個動力。

她走的那天,我還窩在台積電賣肝,為了嘲解加班的不悅總是與學長們開開玩笑。那天我的眼皮沒有意常的跳動,杯子裡的茶葉也沒有立著,毫無預兆的,我正搬著器具的時候,突然來了一通電話,電話那頭是媽媽冷靜的聲音:「晚上下班就回家吧,阿罵走了。」

我盡量保持鎮定,其實我心裡也知道,96歲也算是長命了。我知會主管可能會請假幾天,搭上回台中的高鐵。在車上,我回憶著只有我們的時光,我時常把書上讀到的歷史故事講給奶奶聽,她是我最好的聽眾,當然也是很沈默的聽眾,我想她八成沒有聽懂。隨著年紀愈高,她開始會重復問我相同的問題,不過我也不介意,因為我想有天我老了大概也是這樣。

爸跟我說奶奶是吃完午餐後午睡時走的,沒有病痛。對一個長者來說,這是很好的方式。村裡跟她同輩的早已走光,曾經奶奶還笑笑的跟我說她現在是全村最大的了,我想到了天上,您還會是最大的!

還記得奶奶曾經有次跟我聊到其他國家……
「中國旁邊就是日本嗎?所以日本才會打中國吧?!」
「不是呀,他們中間還有韓國。」
「那韓國是屬於日本還中國的啊?」
「奶奶,韓國自已就是一個國家,日本跟中國也是國家,沒有屬於誰。」

奶奶的世界觀就只有中國跟日本了,當她聽著二戰時歐洲那些國家名稱都很恾然的說著:「怎麼還有這麼多地方……」
「你會想去嗎?」奶奶問我。
「想啊!以後有機會一定要去看看的!」
「嗯嗯……我應該沒機會了吧。」
「不會的,等你身體好點,我帶妳去吧!!」

當我回到家時,喪禮會場已佈置好,因為是高齡仙逝,所以特地用了粉紅色的帷幕。奶奶就躺在我家裡,我點了幾柱香,跪在奶奶旁。

「阿罵,孫子回來看你了。」

【我們的旅婚|14個國家,11套婚紗】
2017那一年,我花了15萬元從東南亞到歐洲。流浪的路上,我睡過街頭、睡過機場車站、睡過公園與禱告室;吃過剩菜剩飯,也數日以吐司為食。在尼泊爾與印度的兩次偶遇,促成了我與妻子依藍的一段緣分。

在我抵達歐洲後不久,時間恰逢聖誕節。當白雪飄落,看著人來人往的結伴而行。我想起了她,那位與我約好半年後再見的女孩。

我們在印度分離後,我跟她說:
「等我完成了約定,我會回來找妳,如果......到時候妳還願意,就嫁給我吧。」

半年後,我買了一張飛往她家鄉的機票,向她遞出邀約,來一場說走就走的旅行結婚。

我們在淘寶買了四套婚紗,然後揹起包,開啟了第二段旅行。

每到一個新的國度,我們都會尋覓一個美麗的城市。然後在天氣好的那天,換上婚紗,走上街頭。找尋願意幫我們拍照的路人們。

一張張照片,一段段美麗的回憶。我們還帶了一本小冊子,請每個有緣人留下一段祝福的話語。在完成旅行的最後數數發現超過20個國家留下筆跡。雖然沒有專業的攝影師,沒有最佳的打光效果,但這是專屬於我們的方式。

在旅行的過程中,我們邊賺錢邊流浪,最後以13萬完成旅行,同時也在這趟旅途有了愛情結晶。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10450592

【孩子謝謝你,陪著我們任性】
懷胎七月的妻子回到台灣,2019年農曆大年初一兒子呱呱落地。我們休整了半年,在孩子三個月大開啟第三段旅行。對我們來說,這將是比前兩次還艱難的旅行,但也更加甜蜜。

幾百條奶塊,幾公斤的尿布。每次過海關都會被問箱子裡面裝了啥?

從28吋大箱子到嬰兒背帶,再到嬰兒登山背包。像是倒吃甘蔗一樣,隨著孩子長大,愈來愈好照顧。也因為總在不同的國度裡穿梭,對孩子的每次跳躍成長都充滿記憶。

第一次翻身 >> 日本
第一次從床上摔到地上 >> 越南
第一次爬行 ,試著站起來 >> 印尼
第一次靠自己站立,還嘗試走兩步 >> 尼泊爾

2020年一月初,因為肺炎疫情的緣故,我們回到了台灣。在我們思考著下一步的同時,為了讓妻子更了解台灣,決定開啟台灣的旅行。

四月到六月,我們從台中出發,徒步推嬰兒車環島。一路上遇到非常多的陌生人幫忙,也讓妻子深深感受到台灣的真善美。
妻子說: 以前聽說台灣最美的風景是人,這次徒步環島發現,這道風景也太美了吧!

我們從孩子不會走路到會走。在家口門前的最後一百公尺,我們讓孩子下了推車,靠自己徒步回家。

旅行一直是我們的夢想,而我們也確實在追逐著它。孩子不會說話,沒辦法表達意見。我們沒有徵求過他,恣意的帶著他遠行。我總想著,父母在哪,哪裡就是家。
我要跟我的孩子說: 孩子,謝謝你陪著我們任性。

【你所說的流浪,就是我的歸途】

出書一直不在我的人生藍圖當中。但就在疫情肆虐的時刻,我整理了這幾年的旅行故事,幸運地讓時報出版社看上了眼,在2020年的10/20號出版。

這本書紀錄了我的故事還有我們的故事。
從一個人的獨旅到三個人的旅居過程。

一通電話,一場喪禮,
讓我決定從科技業出走,
走出自己的天涯跟人生。
從一人到兩人,再到三人,
在近50個國家留下足跡後,
我終於找到我的歸途──就在路上!

歡迎來我的粉絲專頁關注我們的旅行故事:
人在江湖飄

歡迎上各大書店(含網路書店)搜尋
博客來
https://reurl.cc/ldY3oQ
金石堂
https://reurl.cc/Y63ZvD

此篇文章於 2020-12-09 16:36 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 35
4162 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-12-08, 22:50
恭喜出版!有空常回來唷:)👍
感謝 1
Misschono
舊 2020-12-08, 23:26
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
恭喜出版!有空常回來唷:)👍
好喔 感謝小眼睛先生
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-09, 06:52
家庭,事業,旅遊在阿媽媲佑下順利開展🙏
benleitao
舊 2020-12-09, 08:52
可以在旅途中遇見那個人,羨慕你😬
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-09, 13:19
Congratulations! 🎊🎉👍
echo汪 echo汪 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
舊 2020-12-10, 20:46
是有多么幸运才能在旅途中遇到另一半。你真的是太幸运了