背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

搭乘大眾運輸遊日月潭

286
霞客行 的頭像
霞客行
#1
舊 2020-12-06, 21:23
日月潭水色碧清,周圍山嶺環繞,時有雲霧無心出岫,景色之秀,可以比美加拿大洛磯山脈最美的寶石-露易絲湖。
在台灣大約每個人都去過日月潭,許多學校的畢業旅行都會造訪此處,但畢業之後就不會再訪,理由是大陸遊客太多,物價太宰客,等等,等等。
這次疫情下囘台,想說大陸客不來了,沒有以往人擠人,就安排了三天兩夜的行程。
搭高鐵由台北到台中只一個小時,高鐵班次很多,尖峰時段間隔幾分鐘就有一班,但是人多,最好早訂票,要改時間,我的經驗是最好去高鐵售票處,售票人員有即時聯線,容易補上。
台中高鐵五號出口就是台灣好行,到日月潭,溪頭,阿里山都有車。網路上可下載時刻表:
https://www.taiwantrip.com.tw/upload/1602557325Wk5m4.pdf
但是囘程繞去埔里,延誤一個小時多。

日月潭當地交通以遊湖交通船班次最多,搭配台灣好行的船票,船班是10-20分鐘一班。缺點是只停水社、伊達邵碼頭和玄光寺,要去的步道和景點都需要走一段距離。

這次我走了六個步道,要去步道還是環湖公車最方便。但是公車約一小時一班,要先查好時間。
南投客運日月潭環湖公車資料如下:http://www.ntbus.com.tw/s03.html
注意,交通船和公車都是朝九晚五,到五點半就沒有了!

棧友推薦的慈恩塔步道真是最美的,下了公車,往上走200公尺就是步道起點,旁有公廁,這是唯一的公廁,慈恩塔沒有公廁。
步道盤旋而上,沿途老樹成蔭,植滿桂花,滿壠桂雨,暗香浮動。鳥語蟲鳴,蝴蝶翻飛,走來心曠神怡。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10450481

慈恩塔有九層,多數人畏高不爬,焉知塔頂眼界一寬,日月潭群山盡收眼底,天地遼闊,俗事紅塵盡皆忘卻,我想這是日月潭最美的景點。





步道下來後,過馬路右轉即是青龍山步道,聯結玄奘寺和玄光寺,又名玄奘之路,是一條禮佛步道,由玄奘寺開始,一路下行,比較省力,也是樹蔭敝日,涼風習習,中途有許願樹和心經石盤。 至玄光寺可搭交通船去水社或伊達邵碼頭。

環潭自行車道自水社至向山遊客中心長約3.5公里,
這一路線也曾是CNN全球10大最美自行車道之一。但假日電動車、自行車,行人都多,如果喜愛步行,不如走涵碧步道,比自行車道多了樹蔭,少了車子。日月潭是蔣公伉儷以往經常來的地方,涵碧步道有許多他駐足的痕跡,如禮拜堂,蔣公碼頭,划船,中途的紅亭視野絕佳,和蔣公碼頭的邵族漁舟,都是攝影著喜愛的打卡景點。




網路上推薦的頭社水庫步道,可以再水社遊客中心對面搭豐榮客運前往,約一小時一班,在頭社站下車,由大舌滿溪進入,溪旁滿是薑花,花開時應該非常美麗,可惜我來的時候不對。沿水庫步道沒有很多特點。


附近廣告很多的活盆地,由公路彎進還有一公里多,當地警員認爲買了門票,半小時就玩完了,因此沒去。

回程豐榮客運,南投客運,員林客運皆可搭,至日月潭下車便可。

所以不開車,不騎車,全程利用大眾運輸,倒是可以細細欣賞日月潭的美和豐富的生態呢!
此篇文章於 2020-12-07 17:11 被 霞客行 編輯。
286 次查看