背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

洞穴城鎮

13 1028
DonYang DonYang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-11-27, 20:19
洞穴城鎮 Medieval Goris Cave Dwellings.

亞美尼亞是文化古國,古代可是西亞一帶的一方之霸。

可惜時不我予,中古世紀以來成了週遭鄰國欺凌踐踏的目標。

現在更慘,2020年十月近兩個月來一場與鄰國亞塞拜然為了納卡所引發的領土戰爭,在土耳其軍事援助亞塞拜然下,亞美尼亞落得潰敗收場,又是割地,又是賠款五百億美金。

整部亞美尼亞近代史根本就是一部民族血淚史。

還有那全國各地慘遭異族摧殘蹂躪後遺棄多時的城市廢墟。

距離亞美尼亞東南部城鎮戈里斯Goris約莫12公里的Khdzoresk村就是一個典型的例子。

戈里斯是個非常寧靜古樸的小市鎮,奇岩怪石滿佈,清澈的溪流從山谷貫穿市區,滿街都是石造的堅固房子。

這讓人想起了土耳其的卡帕多西亞。

戈里斯距離葉里溫約5小時車程,也是以前通往納卡共和國(又名卡拉巴赫)或塔特夫Tatev修道院的中途站。

而距離Goris約12公里的Khndzoresk洞穴村更是值得一遊,包一輛出租車來回大約一個小時,5000AMD。

Khndzoresk是以風景如畫的峽谷與歷史久遠的洞穴村鎮而聞名與世。

所謂的洞穴村鎮實際上就是從岩石裡雕鑿出來的城鎮。

這個在樹林繁茂的陡峭峽谷懸崖上所鑿成的洞穴建築群,人們已經在這裡生活了數百年,直到20世紀60年代還有人居住。

從廢棄的教堂、學校等建築遺跡中可以證明。

在峽谷谷底的St.Hripsime教堂,其歷史更可以追溯到17世紀。

在19世紀末,Khndzoresk還曾是東亞美尼亞最大的村莊。

直到政府決定強迫居民拆遷,並為他們在附近建造新屋為止。

曾歷經數百年戰火摧殘而始終屹立不搖的洞穴村鎮,到頭來還是不免遭到被遺棄的宿命。

但"洞穴城市"的確是個非常適合踏青的地方。

花幾個小時去參觀洞穴與教堂,然後穿過狹窄的山路漫步在村莊周圍是值得的!!

夏季期間,還可以採食到處都是的野生黑莓,飽餐一頓。

以前的居民們總是必須在繩索上攀岩走壁才能回到洞穴的家。

2012年,政府建造了一座164公尺長、65公尺高、重達14噸,連接峽谷兩岸的鋼索吊橋。

這座為開發洞穴廢墟觀光旅遊而興建的鋼索吊橋,在劇烈搖晃中欣賞峽谷鬼斧神工的大自然壯麗景色,彷彿置身在童話故事情節中。

穿越鋼索吊橋、沿著峽谷漫步、探尋洞穴廢墟,迷人的自然風光猶如身處亞馬遜熱帶森林深處。

吊橋邊的咖啡廳有個小博物館,從牆上的舊照片與古代器具擺飾中可以得知以前的人是怎樣在洞穴裡過活的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10449665
"行千里路,勝讀萬卷書",2018年夏天在亞美尼亞的峽谷探險,算是長知識了!!

戈里斯 亞美尼亞
Goris, The mediaeval city in Armenia.
楊子健DonnyYang
感謝 13
1028 次查看