發文 註冊 登入
其他

收到了25年前的機票

2 5 1337
Andrew-Lin
舊 2020-11-08, 12:24
如題,我們家中收到了25年前的機票。這其實不是什麼困擾,但因為實在很好奇,想問問各位熟悉航空票務或者旅行社運作的人這到底是怎麼回事。

本人今年23歲,25年前,也是我還沒有出生的時候,我爸媽參加了理想旅行社辦的澳洲旅遊。當時的班機是澳洲航空(Qantas)。前陣子家裡收到了一封寫著"PASSENGER TICKETAND BAGGAGE CHECK"的票,左上角還有當年旅行社貼的我爸名字。

打開來可以發現機票是蠻舊的紙本機票,但字跡還是蠻清楚的。可以看到行程是台北→雪梨;坎培拉→布里斯本→台北。上方有許多包括行李托運規定、航空公司聯絡電話等資訊的單據。

因為爸媽不太懂英文,也看不懂航空票券內容,所以一度以為是詐騙信函,也把信封丟了。但我看了一下並核對了當時保留的的行程表,應該確實是當時的機票沒有錯。

所以問題就來啦,到底為什麼這麼老的機票會寄到家裡來呢?我覺得可能跟表格右邊的NOT VALID AFTER: 04AUG 20有關,也就是今年八月四日是這張機票的到期日。過期後,就寄到家裡來了(但我不知道是旅行社還是航空公司寄的)。

我爸媽有保留旅遊資料的習慣,在一番尋找後發現我媽也有一模一樣的機票,只不過早就收在我們家的櫃子了。大概是我爸把機票忘在哪裡了,然後旅行社還是航空公司最近把它寄回來吧。但是,既然機票已經用過了,應該就再也不會用到了,就算是要寄也不需要非得要等到過期了才寄回來吧,難道這本機票要躺在倉庫25年嗎?

這對我而言實在太驚奇了,想請問有沒有人熟悉票務或者旅行社運作的,能幫忙猜測這本機票為什麼會在這時候寄來嗎?
1337 次查看
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-11-08, 13:33
看是哪個地方寄來的,有疑問直接打電話去問,不過這個會有什麼疑問呢?已經使用過的機票只剩個人收藏的價值了吧?

我手上還有我1992年到美國念書時的機票,Northwest都不在了說,更早期去歐洲旅遊坐KLM,旅行社好像也沒給我們機票"紀念品",倒是我大一升大二那年去美國旅遊坐的NW有給機票本,很興奮地去申請了航空公司會員累積了mileage,參加的是鳳凰的團.

那個20不是有效年,應該是行李的重量,沒有機票會開超過一年的........
感謝 1
Andrew-Lin
舊 2020-11-08, 14:05
引用:
作者: littleko (原文章)
看是哪個地方寄來的,有疑問直接打電話去問,不過這個會有什麼疑問呢?已經使用過的機票只剩個人收藏的價值了吧?

我手上還有我1992年到美國念書時的機票,Northwest都不在了說,更早期去歐洲旅遊坐KLM,旅行社好像也沒給我們機票"紀念品",倒是我大一升大二那年去美國旅遊坐的NW有給機票本,很興奮地去申請了航空公司會員累積了mileage,參加的是鳳凰的團.

那個20不是有效年,應該是行李的重量,沒有機票會開超過一年的........
哈哈哈,原來是20K的行李重量喔,真的誤會很深XD
來這裡問也不是因為有什麼特別的問題啦,只是收到了很訝異,但又不知道是哪裡寄來的(信封被丟掉了),想知道到底發生什麼事而已。
就當是一次驚喜吧~也感謝您的經驗分享~
tabojane 的頭像
tabojane
舊 2020-11-08, 17:25
看相片應該是機票的存根聯吧!
早期沒有電子機票時,實體機票是複寫紙的,
這張機票上面是台北/坎培拉/墨爾本/台北,
所以前面要有3張顏色不同、印刷字體顏色也不同的可撕機票,
每搭一段就會撕走一張,
這個是機票都撕走後剩下的存根聯,
比較可能是當年您家人跟團後,旅行社並沒有把這個還給您們,
整理時看到才又寄過來的,
一般人早期都會把這個當作紀念。
感謝 1
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-11-08, 22:40
看到紙本票 有點讓人懷念:)
這封郵件的寄件人或寄件地址是?
wtu wtu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-09, 17:36
可能現在旅行社沒生意比較閒, 整理舊資料發現收據就寄回去給原本客戶吧