背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

色達 - 遇見愛與慈悲

28 3 2340
SonyaChuang
舊 2020-11-03, 22:46
此為數年前至色達旅遊之經驗,非現況!

從成都搭了早上六點的車,一路顛簸,抵達色達的時候已然是晚上十點,漫長的車程認識了一個小夥伴,在下車吃飯的時候,給了我一把紅景天,囑咐我色達海拔高,千萬注意高山症。因為完全沒事先規劃,不知道佛學院裡有沒有住宿,只好在車子轉上最後一段山路前下車,下車前小夥伴叫住我,加了我微信,跟我說她住在山上的女僧舍,今晚上去幫我看有沒有位子,有事也可以傳訊給她,好有個照應。

除了路程遠,路況也不太好,車窗外看出去的景象有時滿嚇人的

中途輪胎爆了,大伙下車伸展筋骨

跟幾個人一同下車後,一片漆黑中,有男子上前用著藏族口音喊著『住宿、住宿』,因為身體極度疲累,立刻決定入住,進了房間,背包一丟,用罄最後的戒心確認門窗有鎖好,再拉了張椅子堵在門口後,就鑽進棉被裡睡去。

簡單的房間

隔天一早,是被孩子的笑鬧聲吵醒的,往窗外一看,才看清自己究竟身處在一個什麼樣的地方,遠處的山坡上有不知何意的藏文圖像,耳朵再細細一聽,外面有電視聲,但完全聽不懂電視傳過來的是什麼樣的語言。收拾了一下,出了房門,兩個婦女蹲坐在燒著犛牛糞便的炕前,向我打完招呼後就開始弄我的早餐,廳堂的座位都有厚重的鮮紅毛氈墊,看著牆上的大幅晉美彭措的照片,溫暖的笑容直達心底,明明沒接觸過藏傳佛教,心裏卻不覺突兀,還有點親切。

房間望出去的的山坡,海拔太高,此時頭正在隱隱作痛

終於意識到自己身處藏地了

望著牆上的晉美彭措像,一邊喝酥油茶

一邊喝著酥油茶一邊想今天要做什麼的時後,手機跳出了小夥伴的語音訊息,叫我今日就帶著行李上山去,她已經幫我喬好了床位。她是一口氣把整個年假請了來到色達,問了她在色達這段期間要做什麼,她想也不想的說想聽勘布開示、繞一萬零八圈的壇城跟觀天葬。她今天就想找我一起去看看壇城,五明佛學院是沿著山而建造,往壇城的路是一路向上,沿途看到很多有意思的東西,看人刻瑪尼石、買了轉經輪、看了辯經,看著她越走越慢、越走越喘,擔心她嚴重高反,問了路過的僧人哪有醫生。

很熱鬧的辯經場面

買了個轉經輪當紀念品

心發而行於身的修行啊

想請師父刻一個瑪尼石當紀念,試過後發現都只能刻大石,只好放棄

第一次走進藏醫所時,內心是充滿好奇的,覺得會不會有什麼神奇的療法,結果最後藏醫讓小夥伴買了支氧氣,多麽簡單明嘹的解法啊,不禁對自己腦海中對神奇療法的想像莞爾一笑。到了壇城,在山頂向下望著滿山的紅屋子,每一個小屋都潛藏一顆火熱的心吧,火熱到願意割捨人世的各種羈絆,來到偏遠的色達修行。有人在墊上做著頂禮大禮拜,我做過瑜珈,我知道做108遍拜日式會帶來怎樣的痠痛,看著他們吃力卻仍舊一遍又一遍著重複著,那是最深的臣服,操練的不是身體,而是心靈。

對藏醫所裡面充滿好奇

五體投地的虔誠

一眼望去,白雪皚皚的山頭跟紅屋頂形成強烈的對比

來去聽開示吧

色達的晚上很冷,師父叫小夥伴轉告我說一來到佛學院就遇上勘布開示,是千載難逢的因緣,叫我一定要來聽。其實對開示這種東西示興致缺缺的,但在色達的夜晚也沒其他的事情可以做,決定去一探究竟。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447555

到大堂的時候,特意選了一個最後的位子坐,想著比較不引人注目又可以靠背打瞌睡,堂內除了僧侶以外,還有很多虔誠的一般民眾,人人手上都有轉經輪、念珠、筆記本、佛經,等待的時間也在讀經,只有我一個人好奇的東張西望。倏地,大家站了一來,我慢了一拍跟上,透過縫隙才看見眾人簇擁著身著紅衣的勘布進入了會堂,堂前有衣衫襤褸的藏族老人,正列隊拿著哈達等著獻給勘布。讀過謝旺霖的轉山,知道眼前的人是帶著什麼樣的心情跟付出什麼代價來到這裡,許久前讀過的文字,猶如單薄的骨架自此有了眼前的景象做血肉,立體鮮活了起來。

開示的過程是非常迷幻的,完全聽不懂,但是眾人的誦經聲,是那麼的一致地震動著我的耳膜,節奏跟音律的切換,像是被什麼指揮著,神奇地同時切換,或快或慢、或高或低,只有我像是個脫隊的人,茫然地嘗試跟上大家。

靠著背,望著、聽著眼前的一切,覺得很不真實

到了開示結束後,眾人仍不願散去,在大堂中列隊等待勘布的加持,師父說機會難得,去吧,讓勘布幫你加持,其實內心是尷尬的,想著勘布如果如大家所說的神通廣大,會不會一眼就看破我這個來湊熱鬧的心態。後來看著跟勘布的合照,一旁的小夥伴跟後面的僧侶臉上都是滿滿的崇敬,我僵硬的臉寫著滿滿的尷尬,接過了勘布送我的書,看了封面才知道原來勘布全名叫索達吉勘布。回到台灣後在誠品書店的架上看到相關著作,更覺得這段經驗的神奇。

滿滿的感動

聽完開示後,步出大堂立刻感覺到刺骨的寒冷,外面正下著雨,地上還有些許冰,跟小夥伴一起在寒風的路中走回僧社,洗漱後回到房間,小夥伴說師父剛丟來了語音訊息,說是要怕我們冷,拿電熱毯過來給我們,請我們下去拿。

師父還帶著一個也是剛到色達準備修行的人,因為男女有別的規定,他們在離僧舍有一小段距離的階梯上等著我們,看見他們臉上堆著的笑容時,我的眼淚幾乎要奪眶而出。他們倆個講話的時候,不斷冒著煙,而我也知道他們住的小屋在山的另一邊,想到他們抱著自己的電熱毯走過寒夜的山路,我知道來色達這一趟,我最珍貴的收穫正在我眼前展現,那麼充沛,那麼全然,就是即便對待明日轉身即永不相見的陌生人,也能有愛跟慈悲。

夜晚的色達,穿著羽絨衣也能感受到從空隙竄入的寒冷

毯子讓人眼淚都要掉下來

還送了暖暖包

謝謝你們,讓我在異地經歷到愛的小夥伴跟師傅
感謝 28
2340 次查看
sjsu95132 的頭像
sjsu95132 sjsu95132 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-05, 10:24
隨喜! 感恩!
小鄧 的頭像
小鄧 小鄧 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-05, 13:42
真是善緣 及 感動🙏🙏
wen3 的頭像
wen3
舊 2020-11-06, 20:05
真是特殊的緣分,有機會也把愛心傳遞下去.