發文 註冊 登入
遊記

有如坐“”雲霄飛車“般 南美洲亞馬遜雨林探險!(下)

4 916
yuho1314 yuho1314 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-11-03, 20:35

探訪雨林原住民村落
隔日搭船前往雨林內部的原住民村落探訪,這部落大概只有十多戶住戶,大部分房屋為用茅草與木頭搭建的房子,感覺很簡陋,四周有許多農作物,當地原住民藉由種植農作物自給自足,養狗、猴子、雞等寵物娛樂,看他們當地原住民雖然物質條件簡陋,但生活感覺過得很快樂,也許物質慾望不高,而使他們的心靈很容易滿足得到快樂,因此從他們身上更能體會”知足常樂”!而英國小女孩見到這些動物,也很高興跟它們玩起來,邊玩邊尖叫。



導遊帶我們觀賞當地原住民如何就地取材做食物,原住民示範類似樹薯的料理(他們稱作Casabe或叢林麵包),先採集多根似樹薯作物,將其削皮後取其內部切片/塊狀,再將其用篩網磨碎後,將其均勻平鋪放置於類似草繩編織的袋子內,將其旋轉擠出汁液後,再平鋪於平底鍋上烤,成品類似於印度烤薄餅樣,只是吃起來沒這麼脆而且較無味道,也許他們已習慣這種平淡味道,但對我們而言可能要沾醬比較好吃。


導遊接著帶我們去一間特別房屋,拜會一位感覺像是當地村落祭司,穿著與服飾很特別,拿著樹葉往團隊同伴身上揮碰,好像進行某種類似驅魔或祈福的儀式,很特別,儀式結束後,接著那位獨立強悍的德國女生搶跟祭司合照。

亞馬遜河垂釣食人魚
餐後我們乘船約1個小時後到達庫亞貝諾湖,該湖是亞馬遜雨林保護區中最大的湖泊,導遊分配給每人一支釣竿與新鮮魚餌肉,請我們在此處釣魚,我們帶著好奇與興奮的心情投釣,看是否能釣到奇特魚種,但我們可能釣魚經驗不足,垂釣許久始終釣不到魚,而那位活潑風趣的義大利男生竟然於垂釣2~3分鐘後釣到魚,而且是”食人魚”,沒錯!真的是”食人魚”,魚的牙齒銳利眼神兇狠,一副好像要咬人,讓我們第一次在野外見到”活生生”的食人魚,真的驚呼連連!原來亞馬遜河流域真的是有”食人魚”存在!!!



而英國小女孩見到食人魚,則一直尖叫”阿!阿!……..”,深怕食人魚飛上來咬她(可能”食人魚”相關恐怖電影看太多),我們則安撫她說它不會飛過來咬她,但她可能印象中還是殘留食人魚咬人的恐怖陰影,一直不安且躲避,直到將釣到的食人魚放入河中,她的危機感才稍微解除,但她還是有點擔心河中食人魚飛上來咬她,一直不安碎念躲在媽媽懷中!!直到上岸,小女孩又開始活蹦亂跳,很可愛有趣!


坊間和網路上經常流傳著食人魚群可以在數十秒內將人或者牛啃死或是食至白骨的傳言。這些流言往往特指紅腹食人魚;還有一個流言稱食人魚是種會被血液所吸引的食肉動物;巴西流傳的一個流言稱食人魚會在河流中高速行進並將這片水域中所有的牛橫掃的一乾二淨。這些流言都被海爾德·奎羅斯和安妮·馬古蘭發表在《生物學簡報》上的論文所駁斥。不過在蘇利南的研究則指出,食人魚偶爾會攻擊人類,不過一般是在水位較低,食物較少而魚群的密度又高,人群聚落與魚群發生衝突時才偶爾發生。而這些攻擊人類的報告通常又往往發生在那些經常將魚的內臟或牛雜拋進水中的漁灣附近!(資料來源: 維基百科)

傍晚亞馬遜河中尋找鱷魚縱影
傍晚時刻,我們乘船到亞馬遜河另一個支流水域,這個水域原始灌木叢林茂密,導遊跟我們說要來尋找”鱷魚”,聽到有點緊張且興奮,我們搭乘的獨木舟此時關掉引擎,慢慢划向河岸灌木叢處,導遊請我們安靜不要說話,靜靜地觀察搜尋河岸處是否有異物動靜,此時全部團員皆屏息觀察,好像在埋伏等待獵物般,期待能看到鱷魚,約觀察搜尋十多分鐘後,發現某處河岸灌木叢有異狀,此時導遊說”有鱷魚”指給我們看在某個位置,真的看到鱷魚的頭浮出水面,大家難掩興奮心情竊竊私語!回程時又看到美麗多彩晚霞佈滿天空,使我們的心情十分美好!



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447542




夜遊探險亞馬遜雨林
用完晚餐後,原本以為今日的行程就這樣結束,沒想到導遊跟我們說還有”夜間探險亞馬遜雨林”的行程,聽到還是有點緊張且興奮,原先前天白天雨林探險行程就已經有點刺激了,這次換成”晚上”到雨林內部探險更刺激,導遊說雨林中約有70%的動物活躍在黑暗中,晚上才會出來行動,讓我們藉由晚上探險行程看看夜間叢林如何!

由於晚上視線不好,又怕踩到或碰到不該碰的東西而被咬或攻擊,因此出發前身上全副武裝,剛開始踏入雨林時,有點緊張,跟著導遊拿著手電筒照射,小心翼翼的步行前進,晚上的雨林內部由於高大樹叢遮蔽天空,而更顯得黑暗陰森,加上不時聽到蟲鳴蛙叫與其他動物叫聲,又怕不小心踩到蛇或碰到其他猛獸,而英國小女孩又害怕緊張地發出聲音,因此探險過程氣氛有點恐怖刺激,導遊則邊走邊勘查夜間出現多種類的昆蟲/兩棲類跟我們指出與解說,突然他發現有”飛鼠”,特別用手電筒照射指出,我們看到它可愛小身軀高掛在樹枝上則很興奮,突然一下又飛走,而步行一陣子後導遊極佳視力又發現特殊的猴種,指給我們看很特別神奇,原來雨林晚上出來活動的物種還真不少,就這樣在有點恐怖刺激氣氛下,進行夜間雨林步行驚奇探險約1~2小時,真是特殊的體驗!!

賦歸 結束坐雲霄飛車般雨林探險旅程
四天三夜的亞馬遜雨林探險行程的過程有如坐”雲霄飛車般”,心情隨著行程轉換與探險發現物種而忽上忽下,而平常在都市生活,根本無法有如此雨林探險體驗,加上團隊同仁來自不同國家、文化背景與個性,互相互動及交流不同文化及話題,英國小女孩更於過程中點綴與製造氣氛,都為這趟雨林探險旅程增添不少樂趣與豐富性,為人生旅途留下難忘特殊及有趣的經歷回憶!!



相關技巧與建議
1.經過比較南美洲各國亞馬遜雨林探險行程,其中”厄瓜多”行程算是相對便宜且CP值高,並較好到達雨林探險的國家,建議可優先選此處
2.雨林內環境複雜危險,切勿沒導遊帶領下擅自闖入雨林探險,很容易迷路或遭遇不測
3.服裝(長袖/長褲/風衣/雨衣..)與鞋子、望遠鏡、手電筒等裝備建議攜帶齊全,進入雨林請依循導遊路線,並切勿亂碰樹葉或其他東西,很容易被螞蟻/昆蟲咬傷
4.放開心胸與團體來自不同國家團有夥伴交流與互動,會得到意想不到的旅遊資訊與生活體驗,為旅遊行程增添不少樂趣與豐富性!

撰寫者 Yuho1314

本文全文 詳我部落格“悠活人生 環遊世界”出處(請點我)

你可能有興趣的文章:【如何投資理財 於30多歲達1000萬 且環遊世界達40多國】

若不嫌棄,也歡迎來我新成立旅遊方面的FB粉絲專頁"悠活人生 環遊世界"【按讚】與【分享文章】,給我支持鼓勵,感謝!^_^
https://www.facebook.com/yuho1314
此篇文章於 2020-12-22 20:26 被 yuho1314 編輯。
感謝 4
916 次查看