發文 註冊 登入
景點

十件有關西班牙加那利群島獨具特色的事

13 2477
pinmap
#1
舊 2020-11-02, 21:29

陽光、沙灘和啤酒,三項外國人度假不可或缺的元素。

擁有多樣性的地理環境,豐富的歷史文化,以及度假三元素的基本條件,加納利群島名副其實成為歐洲人後花園最愛之一,每年吸引著數以百萬計的觀光客。

但有趣的是,這座落在大西洋上、西北非海岸以外的島嶼群,相聚亞洲甚遠,前來旅遊也不易,卻也在亞洲小有名氣。如同大多數人,我對於加納利群島的認識也來自作家三毛。三毛與丈夫荷西曾在島群中的一個小島生活,因此島上不免看到許多忠實讀者前來追悼紀念,不辭經過轉機再轉機的舟車勞頓。

這一篇想要與大家分享,我們所認識的加那利群島不只是三毛,那些十件你可能不知道有關這幾座小島有趣的事情 ( Fun facts )。



No.1 傳說金絲雀與島嶼的名稱有關?

聽說島嶼是以可愛形象的金絲雀來命名?

會有這個美麗的傳說,主要是因為金絲雀的英文是「 Canary 」,與加那利群島的「 Canaria 」非常相似,因此有人會把它聯想再一起。我們在打卡世界的第 22 集 Podcast 有介紹到喔!

實際上,加那利群島的名稱並非英文,它是來自拉丁文中的「 Canaria 」,而在拉丁文當中是「 大型犬 」的意思。那此名稱的由來有兩派說法,一種是當時最早的歐洲人抵達島嶼時,他們發現了「 大狗 」,而另一種說法是他們誤以為「 海狗 」是海島上的大犬動物。

我個人傾向後者的說法,想像當時第一批前來的歐洲人是乘風破浪前來,逐漸接近這座島嶼的同時,船長拿起了手中的望遠近,看到幾隻海狗在沙灘上左顧右盼,顏色與動物的行為與大狗相仿,興奮地轉頭和船員們大喊:「 前方有 Canaria!」。





No.2 小小的自治區卻有兩個首府

特內里費島 ( Tenerife ) 和大加那利島 ( Gran Canaria ) 是七座最大的兩個島嶼,島上有兩座城市分別為聖克魯斯 ( Santa Cruz de Tenerife )、拉斯帕爾馬斯 ( Las Palmas de Gran Canaria ) 為整個自治區的首府,它們共同擁有群島最高的治理權。

有趣的是,在加那利群島自治區的最高主席 ( 簡稱自治區政府主席 ),必須在兩個城市之間每四年輪流擔任官方職務。





No3. 因火山噴發而形成的島嶼

自 14 世紀以來,在這兒曾有四座火山爆發過,其中最近的一次是西元 1909 年特內里費島 ( Tenerife ) 的泰德峰 ( Pico del Teide )。

這七座小島是由數百萬年前的火山噴發所形成,而島嶼成形的時間依序為:富埃特文圖拉島( Fuerteventura ),蘭薩羅特島 ( Lanzarote ),大加那利島 ( Gran Canaria ),特內里費島 ( Tenerife ),拉戈梅拉島 ( La Gomera ),拉帕爾瑪島 ( Las Palma ) 和耶羅島 ( El Hierro )。





No.4 口哨語言也可以收錄為世界文化遺產

拉戈梅拉島 ( La Gomera ) 又「 口哨之島 」,因為這個小島的地形多為陡峭峽谷,居民散居在各處,加上交通不便,當時居住的島民發展出了這種語言形式,至今已有數千年的歷史了。

這種山谷中發送公告和消息的語言被稱為“ Silbo Gomero”,被聯合國教科文組織 ( UNESCO ) 列入人類非物質文化遺產 ( Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity )。





No.5 加那利群島擁有西班牙領土的最高峰

位在特內里費島 ( Tenerife ) 的泰德峰 ( Pico del Teide ) 是西班牙領土上最高點,其高為 3,718 公尺,甚至比西班牙國土上任何山脈都要高,其中比較有名的比利牛斯山脈 ( Pyrenees ) 僅 3,404 公尺高呢!





No.6. 西班牙有 1/3 的國家公園在這裡

西班牙全國共有 12 個國家公園,在這七座小島中就佔了 4 個。

這四個國家公園分別是拉帕爾瑪島 ( Las Palma ) 上的 Caldera de Taburiente 國家公園,拉戈梅拉島 ( La Gomera )上的加拉或奈國家公園 ( Garajonay ),蘭薩羅特島 ( Lanzarote ) 上的蒂曼法亞國家公園 ( Timanfaya ) 和特內里費島 ( Tenerife ) 的泰德國家公園 ( Parque nacional del Teide ) 。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447457
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447457

其中泰德國家公園是歐洲觀光客最多的國家公園,整座島嶼為火山運動而形成的特殊地貌,奇特的地形與植被,有人說在島上彷彿置身月球。該島並於西元 2007 年 6 月 29 日被聯合國教科文組織列為世界遺產。

另外,加拉或奈國家公園 ( Garajonay ) 也於 1986 年也被宣佈為聯合國教科文組織世界文化遺產。徒步觀光的行程是島上主要的旅遊活動之一,在這裡可以觀賞許多特殊動植物,也是以火山遺址為主要看點。





No.7 你有聽過香蕉酒嗎?

在大加那利島到處都有可以看到香蕉,在 18、19 世紀時,香蕉曾是島上最大的出口產品。島民把香蕉拿來生產甜酒,喜歡吃甜食的人,可能會喜歡加那利島的香蕉酒。

香蕉屬於喜濕熱氣候的作物,對水分的要求較高,島上最好的香蕉種植園是的 Bodegas Los Berrazales。

另外還有一種加那利朗姆酒,那是利用甘蔗所製作而成,就像香蕉業一樣,加那利人產出朗姆酒早於其他國家,但在在哥倫布將製糖業引入新世界,轉移到加勒比海和巴西之後,加那利島的製糖出口便急劇下降。





No.8 加那利式摔跤是傳統慶典不能少的活動

你知道加那利群島有自己的​傳統摔跤形式嗎?

加那利式摔跤介於相撲和希臘羅馬摔跤之間,在比賽中雙方使用各種技巧來使對手失去平衡,搏鬥的場地在一個叫做「 terrero 」的沙圈內,在所有隊員被擊敗後才判定勝負。

加那利式摔跤已經成為島上的傳統民俗,在當地的節日或慶祝活動都會舉辦,有興趣的人可以安排一下前往觀看。





No.9 不可錯過的熱門度假勝地

加那利群島終年屬亞熱帶氣候,加上獨特的火山地形與美麗的海岸線,是世界上最受歡迎的度假勝地之一,更是歐洲人的最愛,每年吸引超過 1200 萬遊客,遠遠超過加那利群島上的原住民,真正居住在島上的人約 220 萬 ( 2019 年數據)。

這些島嶼中,又以特內里費島 ( Tenerife ) 最受歡迎。





No.10 世界上著名的狂歡節之一

每年在加那利群島會舉辦盛大的狂歡節,較著名的為聖克魯斯 ( Santa Cruz de Tenerife ) 每年二月的嘉年華,據說是世界第二受歡迎的狂歡節慶,每年吸引了全球成千上萬的遊客。

每年的主題風格都會不一樣,連續兩週的狂歡派對,特內里費島 ( Tenerife ) 上大街小巷都能聽到音樂,來自不同國家的人都認真打扮,熱情參與遊行,可以說是相當盡興。



---

第一次耳聞加納利群島是從三毛筆下的「 大西洋裡七顆閃亮的鑽石 」被吸引,第二次再接觸是從 Podcast 來賓 Kim 描述的旅遊經歷,接著我自己上網查了許多加那利群島,對這個尚未去過卻感覺不陌生的島嶼逐漸認識。

希望在可以疫情結束,有機會前往這個幾座小島,好好親自感受一下這些從朋友口中聽到的故事,網路上或書本上看到的景象。

原文連結:www.pinmap.co
感謝 13
2477 次查看