2019/10/13 Day 8 Logrono – Najera 29km 8:30 hours
只為遇見另一個自己
走在聖雅各路上,也是一次可以跟自己心靈上完全獨處的時候,帶著過去的記憶走在路上,每天經過長時間的徒步過程中去思考人生,誠實地面對過去的自己,然後,你會發現某些年代久遠零碎片段的回憶,部分已經變得模糊不清 ,或許那些模糊的記憶是你根本不需要的,把那些過去不如意不開心的事情作一個總結,把它們化解,放下心𥚃的執念,重新出發,認真地過自己以後的人生。大家都説,走一趟朝聖之路,你的人生將會變得不一樣,而朝聖之路的意義,對我來說,是為了遇見另一個自己。
今天一路上經過很多葡萄園產區及釀酒廠,有別於 Navarra 沿路所見到的一大片綠色樹木,雖然路上偶爾也會走到樹林與麥田之間,但走在 La Rioja 所見的大多數是赤色紅土地及連綿不斷的山丘地帶,途中也會經過好幾間著名的釀酒廠,有些酒廠還設有導賞團開放予公眾參觀,對喜愛紅酒的人士是一個很好機會以較平宜價錢享受到西班牙較好的葡萄酒。
今天的目的地 Najera 納赫拉是西班牙拉里奧哈自治省其中一個小鎮,人口有八千多,在11及12世紀時 Najera 曾經是 Navarra 納瓦拉自治區的首府,但現在納瓦拉自治區首府已經改為 Pamplona。
距離 Najera 20公里外的 San Millan de la Cogolla 有兩座著名的修道院 Suso Monastery 和 Monastery of San Millan de Yuso,這兩座修道院已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,吸引不少朝聖者專誠前往參觀,由於路程頗遠通常朝聖者都會選擇搭車前往。
今天也是走 29 公里的路,早上七點出門,雖然大城𥚃有很多朝聖標誌作引路,但因為早上街燈較暗,需要花點時間才能夠找到出城門的方向
別緻的水龍頭
Concatedral de Santa Maria de la Redonda 早上的洛格羅尼奧主教堂
朝聖者銅像,看得出西班牙政府非常重視這條千年朝聖古道,除了因為推動宗教及文化外,另一個原因也是為了幫助經濟發展,為當地帶來商機,增加就業機會
紫藍色的天空,感恩能夠在Camino 路上可以看到這樣美麗的雲彩
只要是好天氣,每天早上都可以與日出同行
出了城門大概走差不多一小時便到達城外的環湖步道 Grajera Park,公園內除了是路過的朝聖者外,也有住在附近的居民來這裡健行或運動,公園內也有其他設施如餐廳或高爾夫球場
八十多歲的老伯伯還在走朝聖之路,真心佩服他的毅力,後來老人家還教我走捷徑離開
因為有著濕地生態環境,不少鳥類也飛來這裡棲息
西班牙人對生活的態度是懶散隨意,節奏慢但愛享受生活,西班牙的動物也跟人一樣隨性悠然自在的生活
分隔著公路兩旁的鐡絲網上面掛著無數個用樹枝製成的十字架,為路過的朝聖者們送上祝福
出城之後往後所見的都是一大片葡萄園景觀
朝聖之路,一步一腳印
Hospital de San Juan de Arce 朝聖者聖胡安醫院的遺址,前身是修道院,建於1185年,主要是為當時走聖雅各之路的朝聖者提供服務,醫院是羅馬式建築但在19世紀時被摧毀變成現在的廢墟模樣
這間是Navarrete 最出名的酒莊 Bodegas Corral,此酒莊有超過一百年的歷史
Don Jacobo 紅酒在 Navarrete 這個地方頗受歡迎,據聞西班牙政府也是用這個牌子的红酒款待來開會的聯合國人員
Navarrete 納瓦雷特小鎮,以陶瓷及葡萄酒出名,此古老城鎮仍然保留著很多中古世紀的建築物,所以此鎮被西班牙政府列為重要的文化財産之一
Iglesia Nuestra Senora de la Asuncion 1533年開始建造,並於17世紀完成,是文藝復興時期風格的天主教教堂
路上經過的Bar Cafe
代表 Navarrete 的朝聖標誌
Portada del Cementerio 公墓的大門原本是屬於 San Juan del Acre 教堂內的一部份,後來在1887年從教堂遷拆過來作為公墓大門
公墓旁邊牆上的朝聖雕像
朝聖者會把不合穿的鞋子棄在路上,這好像人生一樣,不合適的東西需要放手,不合適的人,也該放下
今天路上最後的一個補給站,往後有一大段的路程沒有任何商店,與公路並行,幸好沿途走的都是平坦路 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447127
向下一個城鎮 Ventosa 進發
拉里奧哈是西班牙最出名的葡萄酒產區,因為北部氣候溫暖而且雨水小,加上西班牙本身擁有超過三千年的釀酒技術,所以這區能夠出產品質優良的葡萄酒
到達第二個城鎮 Ventosa
Iglesia de San Saturnino 位於 Ventosa 山頂上的天主教教堂,建於16、17 世紀
朝聖者能夠走在正確方向全靠背後的義工們無間斷的努力維持
途經 Bodegas Alvia 阿爾維亞葡萄釀酒廠,朝聖之路必經的一個地方 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447127
由這裡開始全程都是走在沒有遮蔽物的路上
La Rioja 所走的山路都是赤色的土地,有別於Navarra 見到的盡是綠色田野
沿途會經過大大小小的酒荘
後半段走的幾乎全是下坡碎石路
這區是盛產葡萄酒,所以經過的都是葡萄園
Vivanco 葡萄釀酒廠
橄欖樹 - 西班牙是世界上種植橄欖樹最多的國家,也是世界第一大橄欖油出產國,而且品質卓越。
走過木橋,開始進入Najera
市區餐廳外牆的塗鴉
市中心的 Najera Café Bar
Najera 的朝聖標誌
今天入住的庇護所在舊城區,進入 Najera 市中心後還要多走二十多分鐘
Alcazar de Najera 好像是山上荒廢了的城堡
Nájera 是位於兩塊巨石中間的一個小鎮,10世紀初期,基督教徒與伊斯蘭教徒常有爭拗,戰爭頻繁,後來伊斯蘭教徒為方便控制 La Riojo 這個地區,在山上起了這個城堡,成為了今天這個充滿著法國南部文藝氣息的一個小鎮
Parroquia de la Santa Cruz 建於1611年,教堂在1936年和1939年被嚴重破壞,後來在1940 年重建
庇護所前的河流,剛巧碰到當地居民正在河流兩岸的草地上野餐,這𥚃的居民都過著慢活悠閒的生活
Monastery of Santa Maria la Real 建於1032年的哥德式修道院,歷史非常悠久
晚上在昏黃燈光下的修道院
晩餐於附近的餐廳,Najera 舊城區地方不大,餐廳都是小小的一間
Albergue Puerta de Najera
Address : Calle Ribera de Najerilla, 1, 26300 Najera, La Rioja
Tel : #34 941 36 23 17 http://www.alberguedenajera.com
這間庇護所在朝聖路上非常受歡迎,如要入住最好在前一天在網上先預約好
因為韓國朝聖團二十多人已經佔據了所有混合房間宿舍,我們到達時只剩下雙人房,房租 EU45,但洗手間及淋浴設施都是在外共用
所有登山鞋及行山杖都需要放在樓下入口處
樓下大廰
飯廰佈局很有歐洲式古典味道
牆壁上勾劃了整條朝聖之路所經過的重要城市
女主人花了很多心思在每一個地方的佈置上,難怪這間庇護所這樣搶手,十月中淡季時候也客滿
2019/10/15 Day 10 Granon – Villafranca Montes de Oca 28km 8.5 hours
用心去看才會發現不一樣的世界
昨晚外面氣溫急降十多度,還下起雨來,天氣變得異常寒冷,清晨出門時只有七度,體感溫度下降至三度,今天也是走很遠的路,而且一整天都走在強風下,走朝聖之路,在路上遇到的挑戰、挫折,所經歷的刻苦如同那些走苦路、哭牆的虔誠教徒,有人說,部分來走朝聖之路的教徒,就是想經歷、體驗一下那些在路上無所依頼,孤獨的旅程,這些經歴如同聖經裡面記載耶穌背負十字架所走的受難之路,難怪那麼多教徒視走朝聖之路為人生目標之一,一生中至少要來走一次朝聖路。
法國之路是從東邊一直往西邊走,景觀都會隨著路況而有所改變,大家都說,法國之路最美的一段路是從 SJPDP 到 Puente la Reina 皇后橋,越往西邊走景色越來越變得單調乏味,眼前所見的都是起起伏伏,蜿蜒曲折的山路和面前看不見盡頭的大直路。由 Logrono 到 Leon 這段路大多數走的都是極荒蕪的地帶,是對朝聖者體力與意志力的一大考驗,不少人都會選擇坐巴士直接跳過這段路,但其實走朝聖之路,視乎你用什麼心情去看待,對某些朝聖者來說那一片又一片的麥田黃土地可能顯得無聊沒趣,但對我來說那些色彩繽紛,五顏六色交錯的田野景色,看上去像是一幅無邊際優美風景畫,無論是走在萬里無雲的藍色天空下或是在烏雲籠罩的天氣,還是在細雨紛飛下的逆風而行,只要用心去看再多加一點想像力,自然會看到別人看不到的景色。人生中只要堅持下去,總會等到晴天,放眼望去,這世界依然美麗。 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447127#post11729408
最冷的一個早上,把所有帶來的禦寒衣物都穿上
今天即將要離開拉奧里哈自治區,正式進入 Castilla y Leon 自治區,這個路牌代表著 La Rioja 及 Castilla y Leon 的交滙點
一路向西走,轉身回望,看到這個美麗的剪影
一大清早,時間尚早,月光仍在
走過一小段追月之路
今天也是走 28公里,遙遙長路
途中經過小鎮,突然跑來一隻很瘦但不知道是家貓還是流浪貓,不停的跟在我身後還喵喵的叫著,它還一直跟著我好一陣子不肯離開,好像在懇求我把它帶走,連路過的朝聖者也跟我說 bring her back home,可惜我現在只是一個過客而已,不能帶你一起走
很快便走到第一個村落 Redecilla del Camino
這個標誌代表已經正式進入了Castilla Y Leon ,西班牙最大面積的自治區,人口有250萬
Redecilla del Camino 地方不大,整個村落就只有兩條街道而人口只得148人,村內只有一間庇護所,兩間餐廳及一間教堂
Iglesia de la Virgen de La Calle 聖母教堂,教堂在17、18世紀重建後變成現在的模樣
用腳踏車方式走朝聖路其實一點也不輕鬆,特別是每當走在上山路段
到達第二個村莊 Castildelgado,這個小村落仍然保留著許多古蹟
Ermita de Santa Maria del Campo 建於18世紀的巴洛克風格的教堂
今天的天空特別藍
當進入 Castilla y Leon 自治區後,沒有了之前那些豎立在路上的里數指標提示,鎮與鎮之間的距離也只能靠 Goggles map 才知道下一站距離有多遠
到達另一個村莊 Viloria de Rioja
沿著公路走入村內
餐廳外牆的朝聖標誌 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10447127#post11729408
公路兩旁是一望無際的田野之路,視野極為廣闊,起起伏伏,蜿蜒曲折的麥田,加上深藍色的天空,站在高處可以看到很漂亮的景色
走到分岔路口向左走往Burgos 方向走
今天一整天都是沿著公路旁邊走,又到了另一村落 Villamayor del Rio
跟著黃箭指著的方向離開
今天大部分的時間都是走在人車並行的路上
終於到了Belorado 這個大站
Albergue A Santiago Hostel 一間在網絡上評價不錯的私營庇護所
Camino de los Paules 09250 Belorado, Burgos
Tel : +34 677 81 18 47 http://www.a-santiago.es
在庇護所內的餐廳吃過簡單的 Brunch再繼續走
Belorado 是一個充滿色彩繽紛的小鎮,沿著主街走,幾乎每幅外牆都畫上了有關於朝聖故事的壁畫
Iglesia de Santa Maria
教堂的附屬庇護所,入住採取自由捐獻方式
想住得舒服一點,小鎮也有酒店
鎮內隨處可見的手繪壁畫
餐廳的外牆那幅壁畫足足有三層樓的高度,非常吸引人的目光
Iglesia de Santa Maria La Mayor 這座教堂曾於16世紀重建
這個小鎮也有星光大道,地上留下的是當地著名運動員或演員的手和腳的印記,The Way 男主角馬田史高夫 2009年在這個小鎮拍攝時也留下他的手印腳印在此地作為紀念
大多數公營庇護所開放時間是中午十二時左右,眼見很多朝聖者都正在門口排隊等候入住,這間庇護所應該不錯
Belorado 果然是一個塗鴉的小鎮
時值秋末初冬,一路上走來沿途看見很多枯萎了的向日葵,世間萬物生生不息,都是跟著大自然既定的生存規則而存在
Puete de El Canto 每個地方都有屬於當地的橋樑
千年古橋是車道,人走的是這道木橋
離開 Belorado,再繼續走這條漫長的黃土路
放眼望去盡是一大片荒蕪的黃土高原
再度遇見西班牙兩父子,越往西邊走,天氣開始變冷,遇到有陽光的地方,即使氣溫低,也會令人感到溫暖,但當走到陰涼沒有太陽的地方,體感溫度便會即時下降
Villambistia 是一個小村莊
Iglesia Parroquial de San Esteban 天主教堂
再次走在蠻荒之地,有些人說是走朝聖之路,有些人說是去取西經,因為是一路向西邊走,視乎你是什麼宗教信仰再加一點相像力
今天一整天所走的都是一片又一片的麥田,路上沒有補給站,水源相對也比較少,走這段路要先預備多一點飲用水在路上以備不時之需
San Felices 位於 Camino 路上,經考古學家證實這是一間古羅馬前期時代哥德式建築風格的修道院,後來經歷無數戰亂後只剩下現時僅有的小部分遺址,現在所見到的是當年修道院的後殿
今天一整天都在刮強風,還要逆風而行,28公里足足用了八個多小時才到達今天的目的地 Villafranca Montes de Oca,這段路全靠意志力撐著走完
Iglesia de Santiago Apostol 建於12、13世紀的羅馬式天主教教堂,今晚住宿的地方就在這間教堂對面
Albergue San Anton Abad
Address : Calle del Hospital, 4, 09257 Villafranca Montes de Oca, Burgos
Tel : +34 947 58 21 50 http://www.hotelsanantonabad.com
酒店與庇護所相連在同一棟大樓內
庇護所與酒店共用的大堂
酒店既有氣派又有歐洲中古世紀的古典美的裝飾
無論是入住酒店或庇護所都在同一大堂登記入住,這間飯店原先是一間醫院,建於14世紀,後來崩塌了並於18世紀復修並重建,又在十多年前進行內部重新裝修,並開始接待朝聖者及其他遊客入住
精力旺盛的狗狗,無時無刻都想邀請你跟它玩
住宿的地方跟其他庇護所沒有分別,都是上下床舖,雖然床與床之間距離較近但因為整個開放空間很大所以一點也不感到侷促,這間大房是庇護所最平宜的住宿地方 (EU10),還有另外一間是單層床架而且每張床有獨立板分隔開,私隱度高一點,但都只是多付三歐元
距離晩餐時間尚早,梳洗完後先到酒店的酒吧 happy hour
晚餐時間,大部分朝聖者都會選擇在酒店吃朝聖者特餐 EU13有頭盤、主菜及甜品,超值扺食
今天是過得最感動的一天,韓國大叔,來自法國的爺爺及西班牙的爸爸不約而同的都在關心我那隻快跛的右腳情況,他們都替我擔心,怕我再也走不動,因為大家都不懂彼此的方言,有點像鷄同鴨講但卻能夠溝通起來,友誼原本就是無分種族和語言隔膜,即使大家言語不通,只要彼此都願意去付出對方都能夠感受得到。在這條朝聖路上,愛,一直都存在著,無處不在
酒店除了晚餐也有午餐提供,極度推薦如果停留在 Villafranca Montes de Oca,一定要入住這間庇護所,即使是路過,也可以進來參觀一下並在這裡吃過朝聖者午餐才繼續上路,真的非常值得一來
EU13 有頭盤、主菜、甜點,而且也包酒水 ,真的超值
甜品是 Tiramisu,不是平時的紙杯裝雪糕
我非信徒,但喜歡看各大小宗教朝聖者及其朝聖地方(除了我不能進入的回教聖城麥加及麥地那)。這些朝聖地方散佈各國(例如中國,印度,尼泊爾,以色列,法國,西班牙,葡萄牙,日本, 沙地阿拉伯... 等)。
各國朝聖規矩多多,裝備禮儀各異。藏傳佛教朝聖者的五體投地前行,日本四國朝聖者的白衣/半袈裟/斗笠/手杖... 等。
Way of St. James有數條路線跨越法國,西班牙及葡萄牙。小弟遊過 Porto, Santiago de Compostela 及 Leon。我介紹大家看以此朝聖為故事的2電影:
1.The Milky Way (1969) 導演 Luis Bunuel
2. The Way (2010) 導演 Emilio Estevez