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遊記

梵天淨土郎木寺

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#1
舊 2020-10-21, 18:35
從夏河縣包車,穿過了廣大的桑科草原,進入碌曲縣,大約快200公里的距離,3個小時左右到達,另外一座佛寺,郎木寺。

在餐廳解決午餐後,就前往寺內參觀,解釋一下為什麼我特別跑來郎木寺







有幾個特點,吸引著我,

一是這個郎木寺鎮是由一條小溪白龍江,將郎木寺給一分為二,在江北的那端是甘肅碌曲縣,在江南的則是四川若爾蓋縣。

另外一個則是曬大佛,在農曆正月十三的活動,會把郎木寺內供奉的唐卡,繡著釋迦牟尼佛像與佛教故事的作品,在曬佛台上展示。

最後則是天葬台,因為西藏人推崇此種方式,認為這是大乘佛教最高境界,能夠捨身布施的一種信仰。

進入郎木寺後,可以感受到這兒信徒更多,除了徒步進寺繞轉經筒,更多的是用磕長頭的方式,繞著佛寺祈福,很是虔誠。













由於今天我是中午後才開始參觀佛寺,就先選擇往四川的方向,這部分比較多自然的風光,有著峽谷地貌,因此有很多野生動物,在溪邊喝水吃草,在這邊我就看到很多鹿跟髦牛。

當我獨自走著時,有個藏族小朋友,一直領著我,帶我到虎穴洞參觀,一開始我還不敢走進去那洞穴,在外面看了很久,後來他還親自鑽進洞穴證明給我看。















在這邊繞了一個下午,回到鎮上後,找了家飯館吃飯,藏族同胞很是熱情,不僅拿著自己釀的酒給我喝,後來還吆喝大家起來唱歌,然後一定要找一首自己的母語來唱…

但,閩南語應該很難懂吧?









隔天起床後,要去另外在甘肅方向的郎木寺,這邊則是往山上走,也就是天葬台,曬佛台的地方,因為曬佛是會在慶典上進行,所以這次是沒有見到,只有看到一個大平台。

這次逛著逛著也是有位藏族小朋友,帶著我在山上亂走,似乎他很清楚我要去什麼地方,天葬的時間基本上都是早上,但我在山上待了一陣子後,並沒有看到儀式在進行,當然也沒有其他遊客,就我跟這個小朋友,兩個人慢慢地走下山,逛著寺廟,欣賞葬傳佛教建築之美。













一直很想對郎木寺有個註解,說這是座寺廟,又不如其他佛寺有名,我覺得這就像是一個遠離世俗的小鎮,生老病死都在這鎮上可以瞧見,沒有太多華麗的建築與故事,安靜的存在甘肅四川交界處。

所以,見著什麼,沒見著什麼,其實也不怎麼重要,在離開的當下,我是開心,滿足的就足夠。








原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446276

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