背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

芙蓉地心冒險,讓人驚歎的大自然華麗藝術行宮

1 1 275
Jana7z
#1
舊 2020-10-21, 15:20
重慶的第三天,我們出發前往重慶武隆的重點行程之一:芙蓉洞,世界自然遺產的獨特中國南方武隆喀斯特地質景觀。
因爲天生三橋和芙蓉洞的方向不一樣,所以來武隆勢必得安排兩天才夠。
導遊說這是難得一見的大晴天,我們第一次來不知道自己有多幸運,導遊說前幾次來的經驗底下都是灰濛濛的一片,遠方的樹林是完全看不見的。
一走進來,被洞穴內的風景給震攝住,這洞穴的高度、深度都比我想像中的還要大上太多了啊!要親自來過才能明白的!
(僅參考,洞內鍾奇觀)
芙蓉洞在1993年被發現,1994年對外開放。2002年被列爲中國國家4A級旅遊景區,2007年6月作爲中國南方喀斯特武隆喀斯特的組成部分被列入聯合國世界自然遺產。
芙蓉洞全長2846米,以豎井衆多、洞穴沉積物型別齊全爲名,將近三公里的長度。
洞裏,每個角落都要看到,每一處都像是一幅畫,還取了主題名字,用燈光投射在石壁上質感蠻好的。介紹牌有中文、英文、韓文三種文字。
洞內這些燈光也不只是因爲漂亮而已,爲了防止鐘乳石風化,洞內的熱光源都換成冷光源,希望能讓芙蓉洞維持原貌。
近看真的會很佩服天然力量,很像人工雕刻的石像藝術,卻出自於大自然之手,每個地方我都眼睛睜得大大的,很想用眼睛記住這裏每個地方的樣子
這個巨幕飛瀑超級壯觀!是排名全國108洞之首的芙蓉洞五絕之一,飛瀑高30米、寬21米,規模罕見,保存的也很完整。
(僅參考,洞內鍾奇觀)
在這裏有蠻多樓梯要走的,忽上忽下,可見這個洞穴有多深,讓人再次驚訝!
在這裏用人當比例尺,你們能感覺到這個洞穴到底有多大嗎?超級震撼的視覺衝擊,石柱高到你快要看不到最上面到底是哪裏,脖子都酸了的那種,一輩子能看一次實在太幸運!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10446235
「輝煌大廳」這場景讓我幻想自己是在電影《哈利波特》精靈經營的銀行古靈閣,奇形怪狀的空間加上忽上忽下的樓梯走道。
珊瑚瑤池,池中珊瑚狀的堆積物是「石晶花」,色澤淺黃,帶有玻璃和珍珠的光澤。目前爲止,人類只有在法國克拉姆斯洞穴中有發現類似的景觀,可以說是相當罕見。

(僅參考,洞內鍾奇觀)
走到尾聲,迎接我們的是人工鑿建的玉門關,有稍微把我們拉回現實,剛剛在洞穴中的一切都太不真實了!
出來後在門口處可以領取免費的鑰匙圈,是剛剛在巨天飛瀑那邊拍的,也可以加20人民幣購買大張的照片。
這應該是我第一次看見這麼壯觀的溶洞,走了一個多小時看了很多很想記得的景色畫面,也不會匆匆一瞥什麼都沒看到就走了,而且裏頭的溫度其實走起來不會熱,是個很舒服的景點!
難怪芙蓉洞是大家說來重慶武隆必遊的景點之一,果然是值得!
感謝 1
275 次查看
Freesolo
#2
舊 2020-10-25, 14:00
旅客可早上在重慶四公里汽車站坐巴士去武隆(0800-1300)。我建議住在《印象武隆》售票處對面的酒店(有小巴/巴士到達),晚上有接駁車從這裏往返《印象武隆》表演處。

有冒險精神自駕者可去附近後坪鄉世遺一部分的《箐口天坑》。

中國地大物博,鐘乳洞有很多。我比較有印象的包括貴州的織金洞(可由貴陽一日遊),張家界的黃龍洞及桂林的蘆笛岩/七星岩。
與其它國家鐘乳洞不同,中國的大都有各色燈光照射,有人可能覺得此舉畫蛇添足。