發文 註冊 登入
飲食

每餐都吃一樣的? 智利的晚餐文化La Once

7 1331
張叔賴姨 張叔賴姨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-10-07, 19:15


智利在南美洲中有其獨特的地位,是南美洲最富裕的國家,也是世界上第二狹長的國家。更好玩的是,他們有特別的"Once" ,也就是晚餐,其他拉美國家都稱晚餐為"Cena" ,只有智利人稱作"Once" ,智利人通常午餐吃得很多很飽,直到晚上8-9點,媽媽會準備麵包、起司、火腿、奶油、茶、葡萄酒,一家人放下手邊處理的事情,齊聚在餐廳一起聊天,如果有客人,甚至會播音樂一起跳舞,是個非常溫馨迷人的時刻。




神奇的是,他們幾乎每餐都吃一樣的,記得有一天沙發主媽媽幫我們準備了起司、麵包、加上幾片餅乾,一杯熱茶,嗯!是個不錯的宵夜。
第二天,起司、麵包配餅乾、一杯熱茶。好吃是好吃,明天應該要換個菜色了吧!
第三天還是吃一樣的,好吧,雖然這樣的晚餐我能接受,但每天一樣的食物繼續吃就沒辦法了,本來以為這是沙發主Gonzalo 一家的習慣,沒想到下一個沙發主Gabriel一家也一樣,重點是,Once和早餐的菜色也差不多,所以他們早餐和晚餐都吃一樣的!!突然覺得臺灣人的飲食文化也太豐富了,每天早餐都可以有不同選擇,只能說他們非常熱愛起司、麵包、熱茶。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444549







晚餐為什麼會叫做Once呢?後來Google一下,有兩派說法,有些人說這個習慣來自歐洲,因為智利是由許多歐洲移民組成的國家,例如法國、波蘭、德國、義大利、西班牙所組成的,有些人因為祖先來自歐洲而感到自豪,認為膚色比較白,生活較富裕,歷史較悠久。
另一派左翼人士認為,當時的礦工或勞動階級會喝一種烈酒叫做Aguardientes,讓勞動的工作變得沒那麼辛苦,西班牙語Once意思是數字11 ,Aguadientes字母加起來11個字母,也許是為了避免被老闆發現,當他們想喝酒配點小零食補充能量的時侯就會以Once代替。




跟智利人在餐桌上吃Once是很美妙的事,應該說,跟所有拉美人聚在一起都不會無聊,他們喜歡聊天,不會老是盯著手機,享受生活的熱情也深深感染我們,一起唱歌跳舞,生活就是這麼簡單而純粹,在餐桌上感受到情感上的連結,好像我們是他們的一份子。有時候Once會延續下去,就像有一次我們在沙發主Gabriel家,那時剛好有智利對日本的足球賽,我們從餐桌移到客廳的沙發,吃著餅乾配起司醬,再喝著葡萄酒,一起看著現場直播的足球賽,為智利加油,大喊“Chi Chi Chi Le Le Le Viva Chile”




回到臺灣後,我們早餐會以燕麥片開始,常常會加些香蕉或蘋果,這樣子連續吃三、四天,簡單又方便,也就習慣了,突然了解為什麼智利人可以每天吃一樣的Once,因為這是一家人的用餐時光,而且晚上的Once變成一種儀式,重點已經不在於吃什麼,而是在忙碌生活的同時,撥給家人一小段時光。
感謝 7
1331 次查看