發文 註冊 登入
遊記

60歲24天的瑞士之旅

101 45 25348
粉紅姊姊
舊 2020-10-10, 10:01
接續:葡萄園回到拉沃湖邊

湖上許多私人遊艇,生活愜意感覺歐美人較會享受生活。

來到洛桑已是黃昏,許多人坐在湖邊欣賞日落美景

這兩個建物是洛桑的地標,搭配彩霞滿天別有一番景緻,讓人駐足不忍離去

疫情前的天空,飛機雲縱橫交錯,現在只能望圖興嘆,何時才能回此榮景?

我們在洛桑住三晚台幣5094元+城市稅9.3CHF,旅館在車站旁,
到湖邊可走路20分鐘,也可搭地鐵到終點站一出來就湖邊

國際奧會總部設立在洛桑,我這輩子無法參加奧運,也要來造訪一下沾個邊

遮艘船是開往對岸法國的交通船,持PASS卷可免費搭乘

船頭掛法國國旗

船尾掛瑞士國旗

這裡是法國境內,這兩根柱子是交通的號誌,凸起時禁止通過,
放下時才可放行,這樣應該沒人敢硬闖吧!

公園內的裝置藝術

這裡的市集,吃得穿的都有,老闆寧可生意不做,就是不收瑞朗及美金,只收歐元好奇怪喔!
要是我做生意,除了假鈔全部都收,我身上沒帶歐元只好逛一逛搭船回洛桑

湖畔怎麼拍都很美

洛桑大教堂興建於12-13於世紀

教堂內部。

今天來聖莫里茲住兩晚173.07CHF城市稅8CHF

從琉森前往聖莫里茲,從琉森到庫爾轉車在filisur下車走30分鐘下坡路去拱橋看火車過橋,橋墩下掛著超大的瑞士國旗,紅色火車從上面經過,超美的!

聖莫里茲,他是海拔1856公尺的中小鎮,人口約5千人左右,聖莫里茲湖就在車站旁
到的時剛好黃昏,飄了點小雨,更顯得寧靜

今天搭伯連納火車至義大利境內提拉諾,伯連納火車可用pass券,但是訂位費要14CHF,而且是單程,回程可搭一班車約兩小時至Brusio站下車看火車大轉彎

因腳痛無法走到山下看,只好看明信片

伯連納途中一景

伯連納終點義大利提拉諾,小鎮不大吃完中餐就搭一般火車回聖莫里茲
接下來要去蘇黎世,瑞士的首府。是鐵道網絡的主要據點,
全國路線四通八達都會在此交會,是重要的轉運站。

我住的旅館窗外一景車水馬龍,兩晚加城市稅146CHF

蘇黎世湖畔的白天與黃昏

蘇黎世街景

今天要去沙夫豪森看號稱歐洲最大瀑布...萊茵瀑布

萊茵河旁的小鎮

沙夫豪森靠近德國,使用德語,建築物和瑞士不同,
有凸出的八角窗。每家造型不同。

火車上所見聖加侖街景
聖加侖大教堂-瑞士境內巴洛克式建築的代表,建於1755-1765年

鮮明華麗雕工精細,很值得慢慢去欣賞

這櫃子很高,有多高不知道?等到終於有人來開門,趕快記錄此畫面,就知道比例有多少。

漫步聖加侖舊城區

蘇黎世站前的建築

蘇黎世河最後巡禮

上面是剛到瑞士的腳,經過20幾天後的腳,大概是瑞士空氣好,又乾燥
所以很快就結痂了。回台灣依然無法穿鞋子。但是我看到了最美最天然的風景,
瑞士的美是質樸不做作的,是我這輩子最美好的回憶!

旅行結束 ! 揹著行囊和滿滿的美好回憶準備回家!
寫這篇遊記好像又重遊一次瑞士,非常值得再去的國度。

引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
粉紅姊姊 您好!歡迎來背包客棧~多謝發文
如果是我,我可能會兩腳都穿cross😅
想請教一下這是哪一年的旅遊經歷?
希望您的傷都已經順利康復了!
此篇文章於 2020-11-13 22:17 被 粉紅姊姊 編輯。
感謝 1
jen168 的頭像
jen168
舊 2020-10-10, 12:25
引用:
作者: 粉紅姊姊 (原文章)
1:第一先到伯恩住兩晚,由台灣人開的民宿有附早餐住宿費100CHF城市稅5CHF,。
2:琉森住的是湖邊巷內的青年旅館,住兩晚共111.63CHF+城市稅8CHF,
3:策馬特住三晚144+城市稅9CHF,車站出來斜對面,搭上馬特洪峰的車站就在旁邊,這旅館CP值很高。
4:格林德瓦住四晚220CHF+城市稅18.8,有附早餐內容豐盛,是我在瑞士唯一有附早餐的旅館
5:夏慕尼住車站旁三晚國內刷卡4830元+城市稅付現6.75CHF,房間很大,有很大的前陽台,坐在陽台欣賞往白朗峰的纜車,及滿天的飛行傘
6:洛桑住車站月台旁有點吵三晚國內刷卡5094元+城市稅付現9.3CHF
7:聖莫里茲主住兩晚173.07CHF+城市稅8CHF
8:蘇黎世住兩晚161.1CHF城市稅5CHF
共住21晚909.8CHF城市稅共69.8CHF共979.65CHF是現金支付約台幣31350元再加台幣刷卡4830+5094共41275元

錯很多喔!真不好意思!還好您發現,住宿費總共41275元,加上機票37546元鐵路周遊卷16683元總共95504元。結匯50000元付31350元剩18650元就是吃三餐,還好帶很多泡麵,香積飯總所以總金額約花12萬台幣。謝謝指正!
請問 你們是哪一年去的旅行. 那個住宿費應該是2人房價吧. 所以要再除以2 嗎?

好生羨慕..多謝你介紹的好詳細.

我曾經是在25年前有跟過團. 義法瑞 三國..12天.10萬..屬於中等價位.
那一次的印象 是差到極點. 因為菜一上桌.就馬上掃光.我都動作慢.每餐都吃不飽.
之後 我就再也沒跟過團. 20幾年來自助 歐美.玩得盡興~
至於瑞士. 也是背包客的最高挑戰..
Chi220 的頭像
Chi220 Chi220 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-10, 22:03
引用:
作者: 粉紅姊姊 (原文章)
小眼睛先生您好:我不知道要如何接續第二面,系統說我照片滿100張,無法繼續,
我上傳旅遊二的資料,也無法看到內容,請您指導我。感謝您!
您好:這問題就讓老朽越俎代庖向您解釋。
首先謝謝您不吝分享瑞士的風情人文美景。
客棧就是需要棧友到各地旅遊後與眾同樂。
上傳客棧文字不限圖片上傳上限百張為限。
若您要續傳同主題圖文可在回覆繼續編輯。
希望老朽解說您能明白期待早日拜讀續文。
粉紅姊姊
舊 2020-10-10, 23:02
引用:
作者: Chi220 (原文章)
您好:這問題就讓老朽越俎代庖向您解釋。
首先謝謝您不吝分享瑞士的風情人文美景。
客棧就是需要棧友到各地旅遊後與眾同樂。
上傳客棧文字不限圖片上傳上限百張為限。
若您要續傳同主題圖文可在回覆繼續編輯。
希望老朽解說您能明白期待早日拜讀續文。
感謝您!我是野人獻曝是想嘗試以遊記方式,敘事記錄,
對於電腦操作還在摸索,望各位賢達多多指正。
粉紅姊姊
舊 2020-10-10, 23:07
引用:
作者: jen168 (原文章)
請問 你們是哪一年去的旅行. 那個住宿費應該是2人房價吧. 所以要再除以2 嗎?

我曾經是在25年前有跟過團. 義法瑞 三國..12天.10萬..屬於中等價位.
那一次的印象 是差到極點. 因為菜一上桌.就馬上掃光.我都動作慢.每餐都吃不飽.
2018/9月去的住宿費算的是我個人,就是住宿,機票,PASS卷還有吃飯共台幣12萬
瑞士自助我個人覺得不困難,下載Google翻譯很好用,因為英語在瑞士不完全行的通
瑞士有德語區跟法語區,我們曾經問路,當地人聽不懂英文,用Google翻譯法文他們就懂了。
tantzuman 的頭像
tantzuman
舊 2020-10-11, 22:02
讚!!!看完又想去瑞士了...............
粉紅姊姊
舊 2020-10-12, 13:21
引用:
作者: tantzuman (原文章)
讚!!!看完又想去瑞士了...............
祈禱疫情趕快結束~~~
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2020-10-12, 15:16
1)行車通道上面那兩個升降圓柱,不是交通燈標記,是車輛通道管理用的。例如這裡面的範圍只限某些車輛經過,車輛必須先安裝感應器,駛到前面當感應到柱子才會自動降下讓車子通過,其他沒有安裝感應器/被限進入的車子就不能通過。

2)花卉市集那圖片你說攤販不收瑞郎/美金,那當然啦,那裡是法國(你自己說搭船去了法國),不收自己國家貨幣以外的貨幣有什麼不妥?香港『有些』店鋪會收人民幣,但你給美金/台幣/日元,香港店家也不會收的。

3)瑞士的首都是伯恩Bern。
久瑟夫 久瑟夫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-12, 16:30
語言不怎麼通,可以自己做功課,走出國門,勇氣可嘉!周遭很多人,因為語言問題,不敢自助,只能參團旅行。

歲,不是老人,還是活跳跳的年輕人才是,法定的退休年齡是65歲呀!

請把握這年紀,參加一些老人不能參加的活動,我在剛過65歲那年,去阿根廷南部,想報名參加冰河健行,因為超過65歲幾個月,旅行社不准我報名,這才發覺自己是老人!

我去過瑞士三趟,意猶未盡,2008 去馬特洪峰走三湖,以及去南部參加一日的冰河健行,是畢生難忘的經驗。我大都是一個人的自助旅行。
balilover 的頭像
balilover
舊 2020-10-12, 16:32
看來我在Slovenia還是奧地利時,他們跟我說,瑞士的Pizza至少貴他們三倍價錢是真的了.
24天/12萬 瑞士果然不便宜. 翻開我的二次紀錄:

2014年5月/27天 含機票共花費 $65,700.-(捷克,匈牙利,Slovenia,克羅埃西亞)

2017.06/28天 含機票共花費 $60,500.-(義大利,Slovenia,奧地利)

不過我機票比你便宜很多就是了(第一次Emirates,布拉格來回, $26,530.- 第二次卡達航空,米蘭來回,$17,630.-)

So, Switzerland ? I don't know, I'm not sure, maybe..and just maybe..maybe next time..???

p.s.我對老人的定義是-當你停止旅遊,才是老的開始!!
久瑟夫 久瑟夫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-12, 17:03
停止旅行的原因很多,不見得單是老了,像今年,甚至是明年,要出國可真難呀!世界因為冠狀肺炎,亂成一團,如何成行?

年輕的時候,會以省錢為主的自助旅行,比花費,比便宜,比CP值,但,年紀漸長,經濟基礎好一點的時候,就要以舒適安全為最大考量。
感謝 1
unhct
舊 2020-10-13, 14:22
引用:
作者: jen168 (原文章)

[FONT="黑体"][/FON
可以分享住宿旅店名稱嗎?
謝謝
粉紅姊姊
舊 2020-10-14, 13:43
引用:
作者: unhct (原文章)
[FONT="黑体"][/FON
可以分享住宿旅店名稱嗎?
謝謝
伯恩:jessice B&B 聖莫里茲:Hotel Baren 策馬特:Hotel Bahnhof
格林德瓦:Basic Rooms Jungfrau Lodge 夏慕尼:水星夏慕尼中央飯店
琉森:Barabas luzern 洛桑:阿拉加里酒店 蘇黎世:利瑪索夫飯店 以上
粉紅姊姊
舊 2020-10-14, 13:47
引用:
作者: zenzes (原文章)
1)行車通道上面那兩個升降圓柱,不是交通燈標記,是車輛通道管理用的。例如這裡面的範圍只限某些車輛經過,車輛必須先安裝感應器,駛到前面當感應到柱子才會自動降下讓車子通過,其他沒有安裝感應器/被限進入的車子就不能通過。

2)花卉市集那圖片你說攤販不收瑞郎/美金,那當然啦,那裡是法國(你自己說搭船去了法國),不收自己國家貨幣以外的貨幣有什麼不妥?香港『有些』店鋪會收人民幣,但你給美金/台幣/日元,香港店家也不會收的。

3)瑞士的首都是伯恩Bern。
感謝指正喔!
粉紅姊姊
舊 2020-10-14, 13:56
引用:
作者: 久瑟夫 (原文章)
語言不怎麼通,可以自己做功課,走出國門,勇氣可嘉!周遭很多人,因為語言問題,不敢自助,只能參團旅行。

附件 3189542

附件 3189543

附件 3189544

附件 3189545

歲,不是老人,還是活跳跳的年輕人才是,法定的退休年齡是65歲呀!

請把握這年紀,參加一些老人不能參加的活動,我在剛過65歲那年,去阿根廷南部,想報名參加冰河健行,因為超過65歲幾個月,旅行社不准我報名,這才發覺自己是老人!

我去過瑞士三趟,意猶未盡,2008 去馬特洪峰走三湖,以及去南部參加一日的冰河健行,是畢生難忘的經驗。我大都是一個人的自助旅行。
您的照片好美喔~~~我要向您學習,老驥伏櫪 志在千里,盡量自己先做好功課,隨時可以走出去。感謝您的分享!