發文 註冊 登入
遊記

在冰島西峽灣豪斯川迪爾看見北極狐(行程經歷)

12 4 2202
老吴在冰岛
#1
舊 2020-10-06, 19:25
如果說冰島最世外桃源的地方是西峽灣,那麼西峽灣最世外桃源的地方就是豪斯川迪爾(Hornstrandir)自然保護區。
豪斯川迪爾位於西峽灣最北邊,要先開車或者坐飛機到西峽灣最“大”鎮伊薩費厄澤然後至少花1整天時間才可以往返豪斯川迪爾


在70年以前豪斯川迪爾曾經有一些居民,但是由於這裡生活實在不方便,大家也都慢慢的搬走,也讓這裡成為了被Lonely planet 評為“歐洲最後一片真正原始之地”這次專門為了去這個自然保護區,就是想要在這裡看見野生北極狐。 Hornstrandir位於西峽灣的最東北部,需要坐渡輪才能到達。


這個是大約70多年以前這個自然保護區最後一些居民的合照

從1950年開始這裡就再無人居住,因為這裡位置真的​​很偏,自然保護區也沒有手機信號,所以強烈建議大家跟熟悉這裡的導游來。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444421

參考一下上面的地圖👆我當時是先到之前報行程時運營商集合地點集合,然後由導遊帶我們去碼頭乘坐渡輪,坐1個小時渡輪到達Hornstrandir自然保護區一個農場的小屋。

當時一起同行的加我自己有8人,👷‍♂️導遊有2位,其實這樣的比例跟私人訂製團也差不多了,所以價格稍貴也能理解,畢竟是在這麼一個人跡罕至的地方。



行程正式開始時間是9點,但是因為預定單上寫了需要提前半小時到達“Half an hour before departure on day trips and non-guided boat trips.” 所以我8點半就步行至伊薩費厄澤市區的Aðalstræti 17號,集合地點也是導遊的辦公室。到了以後發現導遊已經在辦公室裡等候,並且開玩笑的說,這個團應該只有你一個人仔細看了預定單提前了半小時到這裡😹 我笑笑說,因為我也算你半個同行,所以仔仔細細把行程要求看了一遍。


當時我們的嚮導
在等候的時候,嚮導已經開始給我介紹關於伊薩費厄澤和豪斯川迪爾(Hornstrandir)的一些科普知識,並且也告知了整個行程的內容。隨後同行的隊友也相繼到達,我們步行了5分鐘就來到了碼頭,馬上登船。


登船
乘坐渡輪去往Hornstrandir自然保護區
船上除了我們一隊人馬,還有很多冰島本地人拖家帶口,到Hornstrandir的夏季度假小屋去的,這些人一般都是伊薩費厄澤本地人,豪斯川迪爾大約70多年以前,曾經有一些居民,也有自己蓋的房子,當時這裡的居民的後代就把之前廢棄的房子改造成度假屋,夏天的時候會來住幾個星期。

乘客下船需要乘坐這個充氣快艇,因為這個渡輪無法直接停靠在淺灘的岸邊
在乘坐渡輪的時候,渡輪是在峽灣中航行,所以一個小時的乘船時間絕對不會讓你的眼睛空閒下來,因為周圍都是峽灣美景。





1個小時左右的渡輪之後,前面的紅頂房子就是我們要去的🏠Kvíar農場小屋。渡輪會在岸邊附近停下來,導遊帶我們分2批換成小的充氣艇,坐充氣艇靠岸。

第1次搜尋北極狐
從岸邊走一段就可以到達這個小屋,到達小屋後,導遊說大家可以把行李或者包包放在小屋裡,其中一位導遊會留在小屋幫我們準備湯和麵包,另一位導遊開始帶我們去小屋附近散步,尋找北極狐的踪跡!

到達小屋
在輕鬆徒步的過程中,導遊告訴我們5月底到6月中是🦊小北極狐剛剛出生的時候,一般來說會由成年北極狐出來覓食,然後再回窩餵食給北極狐寶寶。到6月底7月初的時候,成年北極狐就會帶著幼崽出來一起覓食,所以其實7月份之後看見北極狐的機率更大一些。

導遊在介紹的時候講話也都是輕聲細語,說怕說話太大聲會嚇跑北極狐,所以我們同行的人,幾乎都是小心翼翼,完全不敢大聲說話,🤫與此同時每個人都瞪大眼睛,四處張望希望發現北極狐的踪影。

大家不約而同地穿了不同顏色外套

這個行程,不是徒步團,所以導遊只會帶大家輕鬆地散步,這樣其實也比較適合我這種平時缺乏運動的宅女。大約1個半小時的散步,我們看見很多冰島海鳥,只可惜我才疏學淺,看見了鳥只知道是海鳥,完全叫不上來名字,同行的一位小姐姐還帶了一本鳥類學畫本,對照著畫本告訴我哪個鳥叫什麼名字……如果喜歡野生動物的各位,真的可以考慮一下來這個行程。

一隻北極燕歐

回到農場小屋,從窗戶裡看見了鯨魚!
輕鬆徒步結束以後我們回到小屋,此時導遊已經準備好了西藍花奶油濃湯和麵包,大家一邊休息,一邊聊天,一邊喝著湯,一邊看著外面的美景。

這是這個小屋裡面吃飯的一張大桌,剛好坐滿

這時突然有人說,“啊,我好像看見鯨魚了!” 導遊馬上說,是的,這邊的峽灣有很多魚,經常會有鯨魚來這邊捕食。這個時候大家的積極性又被拉了回來,所有人盯著窗子看外面的海邊,果不其然!大家都看見鯨魚了!一隻座頭鯨探出水面呼吸! 🐳 (可惜當時沒來得及拿相機,所以沒能拍下鯨魚探出水面的一些鏡頭)

小屋有很多這樣的窗戶,每一扇窗戶看出去都是美景

在喝完湯之後,就是自由活動時間,大家可以在農場附近自由活動。如果想留在小屋內繼續休息的人也可以留在小屋裡,導遊這個時候開始幫大家準備晚餐。我好奇下樓去看廚房,導遊正在為大家準備新鮮的虹鱒魚,整個廚房還保持了50年以前的模樣,用最原始的方法做飯,給人一種農家樂的感覺。




嚮導會在樓下幫大家準備午餐

小屋裡面的北極狐標本

第2次搜尋北極狐
隨著時間臨近下午,雖然大家飽覽了各種美景和野生動物,但是最重要的北極狐,還是沒能看見!大家都很著急,因為真的不想沒看見北極狐就失望而歸。這時導遊決定帶大家第二次出門,繼續搜尋北極狐的踪跡。 🦊

我們決定去地勢低一點的地方再看看,希望能看見北極狐。據導遊說這個農場附近住著北極狐的一家子,每年夏季北極狐都會來這裡繁衍後代,因為這裡不經常會有人類打擾,所以北極狐也不會懼怕人類。

第二次出門搜尋北極狐又開始了,在我們來到海邊的時候,同隊的一位小姐姐激動的但是又非常克制小聲的對大家說,“快看!北極狐‼️” 大家馬上做“木頭人”狀,用眼睛掃視周圍,“在哪?在哪啊!” 這時候只見海邊淺灘的地方,一個棕色毛茸茸的北極狐🦊飛奔著向地勢高的地方跑去,北極狐的顏色跟海邊海草的顏色實在是像極了,如果不動,真的很難發現。

我馬上拿出相機📸 趁著北極狐好奇地看著我們的時候,趕緊給它拍了幾張,只可惜攝影技術實在欠佳,能選出來的也就是這麼幾張。 😅

北極狐一直在跑,真的很難拍它

*這裡補充點從導遊那裡聽來的冷門小知識,導遊說因為6月份北極狐的幼崽還還不能出門,所以北極狐爸爸媽媽十分警覺,因為不想自己的窩被人發現,所以6月份來的話,雖然可以看見北極狐,但是可能北極狐不會與人類走的那麼近,如果7月份再來,經常可以看見北極狐一家子在農場附近玩耍,成年北極狐也不會很擔心自己幼崽的安全。而且有時候北極狐會很好奇人類,甚至會走到遊客腳邊。

而且6月初北極狐正在換毛,冬季淺色的毛髮褪去,夏季的新毛長出來,也是北極狐為了適應周圍環境更好的隱藏自己。 🌾

回到農場小屋,準備吃海鮮大餐
看到北極狐以後,大家總算是心滿意足,這個時候我們的晚飯也準備好啦! ! !回到小屋,導遊就端上了剛剛做好的冰島虹鱒魚🐠 飢腸轆轆的大家馬上開動了!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444421





美食點評時刻又到啦! 😋

本來以為只是一頓簡餐,沒想到導遊還真的用心做了,傳統鑄鐵鍋,新鮮的虹鱒魚和鱈魚。魚皮的部分已經做得非常酥脆,魚肉也完全保持了水分,就連蔬菜做的特別好吃。完全不會讓人失望。

結束一天行程,坐渡輪返回伊薩費厄澤
在吃飽喝足之後,我們就開始收拾行李,準備去海邊等渡輪了。

這個神奇的地方真的永遠不會讓我們失望,在等渡輪的時候,又碰見了好奇的海豹寶寶,🦦一直把頭露出水面,直到渡輪把我們接走,海豹們才慢慢離開,我開玩笑的說這個海豹應該在跟我們道別,同行的小姐姐說,這個海豹應該是在說,這些煩人的人類終於走了! 🤣

一直探出頭的海豹

結束了一天的行程,我們回到早上登船的碼頭,一一告別,大家都驚嘆在這個行程裡面看到這麼多野生動物,也算是給我們這些“城市人”見了見世面。

行程性價比總結
總結一下,這個行程雖然價格稍貴(319美金,283歐元左右)但是行程內容非常豐富,也包括了渡輪的船票,熱湯和麵包作為早午餐,傍晚導遊親自做的冰島鮮魚,絕對能讓大家飽餐一頓,而且做法都是非常冰島的傳統做法,魚的味道一點也不腥。如果有機會來西峽灣,真的可以花1天去一下豪斯川迪爾,據導遊說這個行程裡面看見北極狐的機率幾乎是100%,因為北極狐總要出來捕食,而且有固定的北極狐一家子住在附近,所以只要耐心一點,是肯定可以看見北極狐的。



古老房子感覺有點點詭異


除此之外豪斯川迪爾也是西峽灣的一部分,可以在這裡飽覽峽灣美景,不被任何人打擾,現在全世界已經很少有這樣的地方了。




作為參加過這個超級冷門行程的遊客,我來給大家提供一些有用的TIPS,

行程穿衣:

防水外套,防水長褲:這個行程一定要穿戶外的防雨防風衣物,比如衝鋒衣,因為等待北極狐出現的時候會在室外待很久,如果有下雨或者刮風,衣服褲子不能防雨防風濕透了以後一定會感冒的。

登山鞋:另外護踝的登山鞋也是必不可少,雖然是輕鬆徒步,但是因為徒步過程中會有一些小溪流,或者隱藏在草皮地下不平的地面,所以如果不穿護踝防水的登山鞋,不僅容易崴腳,遇到小溪流的時候也不方面行走。

小背包:在農場附近短途徒步的時候,盡量選擇輕裝上陣,如果帶了大的背包可以把大包放在農場小屋裡。

相機:如果是想拍到北極狐的話,肯定不能忘帶相機啦!如果有條件的話記得帶上你的長焦鏡頭,就算北極狐在很遠的地方出現,也能輕鬆拍到。

另外一些可能會用到的小物件:太陽鏡,防曬霜,輕薄的手套,帽子等等。

這個是我當時的穿衣,僅供參考

行程注意事項:

記得在行程出發前提前半小時到達集合點
如果看見北極狐,千萬不要激動的大叫,那樣會嚇跑北極狐的
不要給北極狐餵食!這樣會讓北極狐喪失原本的狩獵能力
不要走到離海邊懸崖太近的地方,保護區常年遊客不多,很多邊緣的石頭因為火山地貌的關係其實非常鬆動,如果太靠近懸崖,很容易發生危險。
在等待北極狐的時候,也別忘了看看海裡,因為真的可能會看見鯨魚
如果北極狐靠近你,盡量蹲下來,或者坐著,這樣可以讓北極狐感覺你沒有攻擊性(導遊告訴我的)

行程報名傳送門 👉https://cn.extremeiceland.is/destinations/westfjords/fox-watching-hornstrandir/
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此篇文章於 2020-10-06 21:36 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 9
2202 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
#2
舊 2020-10-07, 10:54
難得!
一直以來常用北極狐(Fjällräven)的背包和兩截式拉鍊褲
只認得紅色的北極狐LOGO
能見到旅行實地拍到的北極狐照片 覺得很好!


很欣賞這篇文章經歷與照片,也會在客棧的IG上用即時動態發佈,希望更多人能看到。
感謝 1
老吴在冰岛
#3
舊 2020-10-07, 20:55
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
難得!
一直以來常用北極狐(Fjällräven)的背包和兩截式拉鍊褲
只認得紅色的北極狐LOGO
能見到旅行實地拍到的北極狐照片 覺得很好!


很欣賞這篇文章經歷與照片,也會在客棧的IG上用即時動態發佈,希望更多人能看到。
wow 太好了,非常感謝管理員!這個行程確實是我自己親自去體驗的 只不過照片拍有點渣渣 哈哈
JHUJHU
#4
舊 2021-01-02, 12:01
哇!北極狐欸!稀有罕見的動物。露出頭的海豹很可愛!

而且,照片拍得很不錯!讓人一秒回到寂靜的冰島。
感謝 1
老吴在冰岛
#5
舊 2021-01-08, 17:25
引用:
作者: JHUJHU (原文章)
哇!北極狐欸!稀有罕見的動物。露出頭的海豹很可愛!

而且,照片拍得很不錯!讓人一秒回到寂靜的冰島。
感謝!!我是攝影新手,最近一直在練習。😄
感謝 1