2019/10/4 出發
Hong Kong - Paris - Biarritz (Air) - Bayonne (Bus) - SJPP
朝聖之路有好幾條路線,其中法國之路 (The French Way) 是較為熱門的一條路線,選擇走這條法國之路的人最多,除了因為這條路線沿途風景漂亮,一路上方向指示清𥇦,再加上沿路的庇護所及補給站也充足,所以法國之路是第一次走朝聖之路的首選,夏天六月到九月是旺季,我在SJPP 民宿時主人家 Pascal 告訴我走法國之路的人越來越多,已經沒有淡、旺季之分,十月初仍然有人滿之患,甚至乎有些地方仍然是一床難求的。
法國之路全長約800公里,起點是從法國邊境小鎭Saint Jean Pied De Port 開始,翻過1400米的庇利牛斯山而進入接壤西班牙領土的第一個小鎮 Roncesvalles,再由東邊一路往西邊走一直到達終點 Santiago de Compostela,根據官方資料顯示,走畢全程大概需時 33-37天,平均每天走 20-30公里,視乎個人體力而定,所經過的路段大部份是山路,或是崎嶇不平滿佈沙石和泥濘路,偶爾也會走在平坦的柏油路或馬路上。
到達朝聖之路的起點有很多方法,可以從以下路線或方式到達 :
1. Paris CDG –(Air) Biarritz – (Bus) Bayonne – (Train) SJPP
2. Paris CDG – (Train) Gare Montparnasse – (Train) Bayonne – (Train) SJPP
3. Madrid/ Barcelona/ San Sebastian (Train or Bus) Pamplona – (Bus) SJPP
法國國鐡 http://www.sncf.com
西班牙國鐡 http://www.renfe.com
Pamplona – SJPP http://www.getbybus.com
San Sebastian – SJPP http://www.alsa.com
我們選擇用最快捷的方法到達SJPP,由巴黎乘搭內陸機到Biarritz,再由Biarritz 機場坐巴士到Bayonne,最後從Bayonne 坐區域火車到達SJPP
出機場後在走廊通道旁邊的巴士站乘 4 號車,車票可以直接在車上跟司機購買,大約三十分鐘便到達 Bayonne 火車站,留意巴士站不是直接停靠在火車站前,下車後需要步行一小段路才能到達 Bayonne 火車站。
Bayonne是朝聖之路起點的前一個停靠站,所有由法國乘火車到Saint Jean Pied de Port 都必須在 Bayonne 轉乘區域火車才能到達。
電影 The Way 𥚃開往 SJPP 的火車是蒸氣舊式火車,現在已經變成了現代化的火車,車廂內的螢光幕還清楚的打上目的地地點,不怕上錯火車
火車站跟舊城區有一段距離,下車後跟著人群走就不會迷路,慢慢走大約十多分鐘已經到達了舊城區,剛出火車站就遇到一位來自台灣的女生,她是獨自一人走並預計用36天時間走到終點聖地牙哥大教堂。
火車站前朝聖者標記
因為預訂的民宿下午二點才開門,所以我們先到朝聖者辦工室辦理朝聖者護照,Pilgrim office 位於主街上,街上指標清晰,很容易找到。
朝聖者辦公室位於這個小鎮的主要街道 Rue de la Citadelle
在朝聖者辦公室工作的大部分都是志願者或義工,他們很樂意解答朝聖者所有問題,辦公室是全年開放,開放時間會因應不同季節而作出調整。
Pilgrim office
39, Rue de la Citadelle – 64220 St Jean Pied de Port
Tel : 33 5.59.37.05.09
SJPP Pilgrim Official website : http://www.stjeanpieddeport-roncevaux.jimdofree.com
負責接待我們的義工是來自法國的退休人士,他們會詢問每一位朝聖者來自那個國家以方便日後作分析及統計,當那位義工得悉我們是來自香港,他非常興奮的不停跟身旁的工作人員說 "They came from Hong Kong" 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444174
根據官方統計,2019 年走朝聖之路總共 38 萬人,西班牙人佔 42%,來自香港的只有126人佔 0.04%,亞洲人當中以韓國人最多,有 8,224 人佔整體人數 2.4%,台灣有1,625人佔 0.5%,來自中國大陸有1,062人佔 0.3%,看來朝聖之路對香港人來說是比較陌生。
朝聖者護照 EU2,護照上需要寫上姓名,地址及自己國家的護照號碼並列明將會以何種方式走朝聖之路,朝聖者憑著這本朝聖者護照就可以入住較便宜的公營庇護所、修道院或教堂附屬的庇護所。
辦好護照,工作人員會給你沿路庇護所的資料及一張詳細列明法國之路每段路的地形圖 ,朝聖者可以根據自己的體力去規劃每天行走的路段,需要走多遠,在那個村落停下來等等,後來我見大部分的朝聖者都是根據此官方資料而走。
庇護所的資料並不是最新的,某些庇護所可能已經關閉了,如果想在當天入住得在網上核實資料,免得撲空。庇護所分公營及私營,公營庇護所住宿費較平宜大約是每人每天EU5-7,甚至部分庇護所是採取自由捐獻的,需要出示朝聖者護照才可入住,沒有預約床位服務,採取先到先得。
私營庇護所收費 EU9-EU16,可以在當天先打電話預約床位,部分私營庇護所有提供收費早餐及晚餐服務。 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444174
Saint Jean Pied de Port 位於法國邊境庇利牛斯山上,因為電影 "THE WAY",把這個法國小鎮頓時變得有名氣起來,基本上這個城鎮很小,地方不大,預留半天就可以走完整個城鎮,SJPP是朝聖之路的起點,這𥚃很多店舖都可以購買得到所有朝聖所需的的登山裝備,而且價格也算合理。
鎮上最具人氣的一條河流- La Nive,電影The Way 裏常常會出現到的場景
這條大街也是整個城鎮最熱鬧的地方,兩旁商舖及餐廳林立
穿過此城門一直往前走,就是通往朝聖之路的起點了
關於朝聖之路的標誌在街上隨處可見
山城上的一角,遇到 Happy dog
我們住的民宿 “Gite Bidean”,主人家 Pascal 非常熱情好客,每天晚餐過後會給朝聖者們提供大約一小時的簡說,提醒我們隔天翻越庇利牛斯山時需要注意的事項,天氣預報等等。民宿主人不停的提醒我們在山上一定要注意安全及留意四周環境的變化,因為庇利牛斯山海拔高,氣候變化莫測,而且山上高度落差大,這分鐘是藍天白雲但可能下一秒已經刮起強風,大雨若再碰上大霧便會影響視野容易令人在山上迷路,多年來都有遇到朝聖者因為山上天氣突變而發生意外而失足喪命。
Gite Bidean
11 Rue d’Espagne, 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port, France
為避免鞋底的沙泥帶進庇護所內,Albergue會要求朝聖者把登山鞋放在門前指定位置,避免把室內的地方弄髒
我們預訂的雙人房,門房竟然是沒有門鎖的,主人家說這小鎮非常安全,不需要任何門鎖,外出或晚上睡覺時只要把門關上便可,第一次入住的地方是沒有門鎖而又可以令人住得安心
在鎮上餐廳吃過美味的晚餐來完結今天美好的一天
今天目的地是走法國之路經過的第一個大城市 Pamplona,這城市最為人熟悉的是每年 7月初舉辦的奔牛節,吸引著大批遊客前來參與,在舉行節目那段期間,通常所有住宿地方都會一早爆滿。Pamplona 這座城市被大眾所熟悉要多得美國諾貝爾文學家海明威,他的其中一本小說 The Sun Also Rises 大賣而間接把這座城市宣揚到世界各地,也讓奔牛節這個活動被大眾所熟知。
2019/10/12 Day 7 Los Arcos – Logrono 28km 8:30 hours
選擇放棄還是要繼續
不知道是否因為不停的走上坡、下坡的碎石路,打從第二天開始,右腳已經開始腫起來,每走一步就感到疼痛,選擇放棄還是要繼續? 你說過,能捱得過頭三天,就一定能夠走下去,走到第七天,我找不到放棄的理由。其實身體上的疼痛不是最難捱,最困難的就是每天面對心靈上及意志力的考驗,每日都徘徊在十字路口上,要繼續向前走還是轉身回去?
我跟你說,很想放棄,真的很想回家,你卻說,你現在走的這條路不就是回家的路嗎?其實每日走這麼遠的路真的很累,走得比我所預期的還要辛苦,第一次有面臨崩潰的情緒,我累了,我想家了。
今天即將要告別 Navarra 自治區並前往西班牙北部著名的葡萄酒產區 La Rioja 拉里奧哈自治區,今晚落腳的地方 Logroño 是法國之路所經過的第二大城市,人口大約有十八萬人,人口比例幾乎是佔整個拉里奧哈的一半。 Logroño 這個大城市位於拉里奧哈葡萄酒産區,因為西班牙北部肥沃的土地再加上乾燥天氣,氣溫較䁔及雨水少,提供了非常有利的條件種植葡萄,近年西班牙已經成為世界第一大葡萄酒產量最多的國家,每年出產的葡萄酒比法國及意大利還要多。
Logrono 是大城市,鎮上有不同的巴士路線可以連接到其他西班牙小鎮,因為在大城市交通方便,部分朝聖者會選擇在這𥚃開始走朝聖之路又或者選擇從這裡離開。 http://www.getbybus.com
又是摸黑出發的一個清晨
今天要走很遠的路,28公里,為自己加油,也為朝聖者們加油
沿路上黃色的箭咀,藍色的扇貝標誌引導朝聖者走正確的方向
第一個小鎮 Sansol 就在前方不遠處
天空之城
位於 Sansol 的庇護所,也是今天第一個休息站,早上一起出發的朝聖者也陸續到達
朝聖路上遇到的第一個巴士站,站後面原來是一大片的麥田
基本上一般的村落都很容易找到可以飲用的水源,所以不需要帶過多的水走路以免加重負擔,除非你一天裹要走很遠的路而鎮與鎮之間的距離又有點遠
只走了八公里,還有很遠的路
到了第二個小鎮 Torres del Rio,這是一個很小的村落而且沒有商店,如果要在此地方過夜最好預先在入住的庇護所預定當天的晚餐又或者在前一個村莊預先購買食物
這幾天路上一直都遇見牠,忠心的狗狗永遠都是耐心地待在主人身旁
Torres del Rio 地方不大,整個村落就只有幾間庇護所和一間餐廳
Iglesia del Santo Sepulcro
建於12世紀羅馬式的教堂,八角形的設計是建築物的特色,㯫說這個教堂是仿照耶路撒冷聖墓教堂建造的,入內參觀需要付費1歐元
Torres del Rio 一間臨時的庇護所
走了150公里,距離聖地牙哥大教堂還有636公里 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444174#post11725425
今天所走的路,沿途的風景看上去好像跟昨天所走的差不多一樣,可能這兩天經過的都是葡萄園 原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10444174#post11725425
來自韓國的朝聖者,她們一行二十多人一起走朝聖之路,每天早上各自各走然後在當晚住宿的地方集合,走這條路的亞洲人面孔以韓國人最多
不合穿的鞋子,都被遺棄在路上
到處都會有小黃箭出現,走在路上很難令人迷路
層層疊疊的石頭塔,朝聖者們都喜歡把石頭往高處堆,是代表希望嗎?
前往 Viana 小鎮的路上
Viana 也算是一個較為熱鬧繁榮的小鎮,有四千多人居住,鎮上仍然保留著很多文藝復興時期巴洛克風格的建築物,許多朝聖者也會選擇在這個小鎮停留一晚
西班牙人都喜歡戶外生活,週末或假日街邊的咖啡廳或酒吧通常都是坐滿人
Santa Maria de la Asuncion 聖母瑪利亞教堂,建於1250-1329年間,是-座非常有歷史價值的古老哥德式建築
教堂的門上雕刻著當年基督教徒與伊斯蘭教徒作戰的情景
Viana Town Hall 市政廳,建於1692年
Iglesia de San Pedro 聖佩德羅教堂,因為19世紀西班牙內戰毀壞了部分教堂,現時只保留著教堂部分牆壁,從那些斷垣殘壁上看得到這教堂應該算是當時頗具規模的教堂
曾經輝煌一時的教堂現在變成廢墟,令人感到唏噓可惜
離開 Viana 後就正式告別 Navarra自治區,向葡萄酒之鄉 Rio Rioja 拉里奧哈方向走
朝聖標誌
過了天橋,穿過小樹林,很快便到達今天目的地 Logrono
屬於 Logrono 的朝聖標誌
除了跟著黃箭或藍色扇貝走,路上也會有不同的指示
進入 Logrono 市中心前經過的公園
Puente de Piedra 建於11世紀並曾在19世紀時期翻新,此橋是為方便朝聖者進入老城區而建造,橋的對岸是通往老城區方向
朝聖者辦公室,由於進入 Logrono 都是必須經過這橋,所以當地政府在橋頭位置設置此朝聖者辦公室,為朝聖者提供庇護所的資料或當地旅遊資料,可惜我們到達時已經關門午休,通常西班牙人午休時間由下午一點半或兩點開始,四點半或五點才再開門營業。大城市如巴塞或馬德里沒有午休時間,但在徧遠或鄕村地方仍然保留著這個午休的習慣
厄波羅河 Rio Ebro,河水非常渾濁
走了8.5 小時,終於到達 Logrono 市中心,Logrono 洛格羅尼奧是 La Rioja 拉里奧哈自治區的首府,是一個融合著中世紀及現代風格的大城市
Church of San Bartolome
大概是建於12世紀初期,是 Logrono 保存最久的教堂,16世紀時教堂曾經進行大翻新才成為今天所看到的結構
Parroquia de Santiago el Real
位於主教堂附近,聖地牙哥教堂的起源可以追溯至 844年,是巴洛克建築風格,這座教堂曾經有過幾次大大小小的擴建,可惜在1500年左右整座教堂被大火燒毀,現時的教堂是根據原先的教堂模樣來重建
Santa Maria de Palaclo 聖瑪利亞大教堂,位於市中心,此教堂歷史可追溯至12世紀下半葉,
是哥德式建築設計的教堂。
Concatedral de Santa Maria de la Redonda 主教座堂,位於舊城區,是一座哥德式建築,其歷史可以追溯到15世紀,教堂內珍藏了米開朗基的油畫,並且開放給朝聖者免費參觀
西班牙人都喜歡到處塗鴉,特別是在舊城區古老建築物的外牆上,水準之高令人驚訝讚嘆,難怪西班牙出了很多世界知名的藝術家如畢卡索、米羅、達利等等為人熟悉的人物
Juan Lobo
Address : Calle Juan Lobo, 2, 26001 Logrono, La Rioja
Tel : 941 27 08 71 http://www.juanlobo.es
晚餐的地方,位於主街上,食物價錢合理而且食物水準不錯
今日適逢周末,大街廣場上非常熱鬧
西班牙人的酒吧文化,街邊的酒吧通常在晚上都坐滿人,特別在周末或假日,坐無虛席
Calle del Laurel 又名酒吧街或小食街,因為 La Rioja 拉里奧哈是西班牙葡萄酒第一大產區,因利成便,在Logrono 喝到的葡萄酒既平宜又好飲,這個城鎮以酒吧和竹籤小吃出名,位於老城區內的酒吧街內就有多達六十多家小型餐廰酒館
西班牙人喜歡人與人之間的互動,無論在餐廳或酒吧內都看不見那些自顧玩手機的低頭一族
位於市區的酒店,走到大城市裡,部份朝聖者會選擇住酒店
市中心的Hostel, 價錢比私營庇護所略貴 5-7 毆元
Plaza de Santiago 聖雅各伯廣場
刻在地上的朝聖之路賽鵝圖,地上展示著聖雅各朝聖之路沿途所經過的重要城鎮如 Puente la Reina, Estella, Logrono, Burgos, Leon 及終點 Santiago
今晚入住的公營庇護所,EU7 很平宜,但缺點是二十多人擠在同一個開放式的空間𥚃
Albergue Peregrinos de Logrono
Address : Calle Ruavieja, 32, 26001 Logrono, La Rioja
Tel : +34 941 24 86 86
朝聖者們聊天的地方
第二天由 Roncesvalles 到 Zubiri,整天都是走下坡碎石路,由 1,000公尺一直急降至海拔 500公尺直到 Zubiri 小鎮,下坡路段既長又陡,右邊腳踝開始腫,忍著痛走到第五天,已經有很明顯的腫脹了,每天早上出門就開始痛著走,走著走著身體在不知不覺中好像適應了那些疼痛,但每當到達庇護所的一刻,雙腳又變回殘廢人一樣,每天都體驗著來回地獄又折返人間的滋味。在 Camino 路上,就是看你每日有多堅持,是意志力的考驗。
可以舒緩及消腫的藥膏,在西班牙藥房很容易買得到