發文 註冊 登入
遊記

逃离都市,日本静谧乡下的每一个治愈瞬间

2 2 840
JAPAN TRAVEL 的頭像
JAPAN TRAVEL
#1
舊 2020-09-29, 13:30
夏天已然过去,秋天悄无声息地来了。
一路上葱郁的樱花树也开始棕红色落叶飘零。
看到满眼的大自然丰富的色彩,不得不感叹上帝的鬼斧神工,看到眼前的这一切真的好治愈好治愈。
这也是我特别喜欢日本鄉下,执意远离東京都心,住在远郊臨縣的原因。



日本人的谨慎小心,认真刻板,集团主义,导致整个日本的氛围极其的压抑。
但或许就是这一份压抑,让他们极度追求自然和环境的舒心惬意,处处都是他们认真的呵护和细节至深处的考量。
你简单看到的一树一草一花一鸟一石都可能是他们生活的设计。



我最喜欢在假日的清晨,去住处周边的河堤旁,小河边散步。
日本温润的气候環境,让这里的绿植特别的豐富,一年四季都有各种各样开得娇艳欲滴的鲜花。
放眼望去,就感觉免费得来这蓬勃生機的庭院。

玫瑰不止鲜红,还会有各种色彩,但我最爱她的艳丽与张扬。
当初秋的雨露浸染过,她又如此娇羞腼腆。



有太多我不知名的小花,它在各处伸展着身姿,清纯可爱,惹人爱怜。



这是不是故事的小黄花呢,清晨的思绪一下子拉到初中,大家哼唱着周杰伦的歌的那些青春樣子。



这个貌似小水仙的花,在我家楼下各处肆意抱团生长着,清淡又无法忽视。



我叫她铃兰,虽然不知她真名。一朵朵小花像灯笼,低垂着头。可爱。




散步的一路上,恼人的思绪全部被洗涤而净,看着满眼的花花草草,沉浸在自己与世界的深切对话里。




在雨后的中午时分,我也爱沿着铁道边走。
蓝天,白云,铁轨,电车,构成的画面真的像是自己穿越到了 宫崎 骏的动漫里。
要不是电车带着节奏的飞驰而来,我还以为时间已经静止。



这天,还沉浸在 宫崎 骏的动漫的喜悦中时,忽地回头,看到了双彩虹。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10443797
内心被幸福感充斥,几乎要从心口跳出。
大概有十几年没有亲眼看到过彩虹,她挂在天边,就那样静静地,向人间释放美丽。
好害怕好害怕,但她也就那样消逝而去。




我还爱看天上的云,在蓝天的陪衬下,她动如脱兔,静如处子。如爱丽丝梦游仙境里的小妖精们和小动物们。躺在草坪上的时候,我喜欢看着她们,给她们勾勒出一个童话故事。



日本各地为了最大保存居住环境中的绿意,会在城市规划和房屋建设时,留下大片的绿意。所以散步时,不远处便会有各式开放的公园。小公园里有孩童的游乐设施,更大些的公园里还会有大片的绿,有树,有流水,仿若僻野处的山林。


在公园里,在树叶中,可以感受到四季的轮回与变换。



你看,是不是像童话般呢。




夕阳时分,几乎是我人间的最爱。
日本乡下,田地广袤,感觉天地无边。晚霞铺张整片天空,一点也不差于海边的广袤无边。
天空,建筑物,你的脸,都粉饰着夕阳的金黄,晚霞的粉红。






看着看着,会忍不住驻足,大脑会放空。
好像满脑子装下了整个布满晚霞的天空。
跨过田野,去向河堤边。多的是大人小孩散步,热闹而安静。




有时也会去看得到富士山的湖边,山,湖,光,蒲苇一色。
温柔而令人回味。





在学习,工作繁忙的节奏里,你有多久没和大自然亲密接触,多久没有互相欣赏对方的美了呢?
它真的拥有无穷的治愈能力。
我喜欢日本的繁华,更喜欢它的静谧。比起祖国的大江大河的恢弘,这里的大自然秀气婉约。
不同的水土,不同的风格。都是美。

秋天到了,期待去年秋景的新气象。






感謝 2
840 次查看
TuYuming TuYuming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2020-09-29, 13:41
平靜與美, 使我造訪日本一次又一次, 在這裏似乎是歸宿.
JAPAN TRAVEL 的頭像
JAPAN TRAVEL
#3
舊 2020-10-01, 08:43
引用:
作者: TuYuming (原文章)
平靜與美, 使我造訪日本一次又一次, 在這裏似乎是歸宿.
有時就是為了這片寧靜是我踏遍千山萬水