發文 註冊 登入
其他

請問這樣是否算黑工?

4 889
rvso
舊 2020-09-28, 14:47
請問這樣是否算黑工?

雇主提供工作,但給現金,不會有Super or 稅號

我自己查的結果是只要沒有合法提供Super 報稅等等就是黑工

但如果自己的本身的簽證合法,只是找到的工作本身是這種性質

不知道自已本身算不算逃漏稅之類的?

比較常見的是黑工(沒有合法時數或者簽證時效以過)這種被抓到就是驅逐出境

但如果是像我這種狀況不知道被查到在這種雇主底下打工,是雇主有事而已(沒有合法報稅提供Super)還是連勞工也會有問題?

因為查不太到相關的背景,所以希望有解答

PS.我有查到一種狀況是,雇主沒有幫你報稅 你可以自行報稅,也有網站可以查到ABN稅號,那如果自己自行報稅,不知道可不可行(但公司會不會因此被害?)

感謝各位
此篇文章於 2020-09-28 15:19 被 rvso 編輯。
889 次查看
a268265 a268265 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2020-09-28, 17:57
對你不會有事,雇主有事,可以檢舉.只是你以後申請2簽3簽時,這些都不算工作時間,至於ABN,你的性質是領薪資的話,申請ABN不會過
rvso
舊 2020-09-28, 18:38
引用:
作者: a268265 (原文章)
對你不會有事,雇主有事,可以檢舉.只是你以後申請2簽3簽時,這些都不算工作時間,至於ABN,你的性質是領薪資的話,申請ABN不會過
瞭解,感謝大大詳解,後來我有問了律師朋友說被抓到頂多補稅而已。

其實我不是Working holiday的簽證性質,所以也不會有2/3簽的問題。

只是我本身的英文能力太差,找不到什麼白工不需要英文能力的,

所以反而只能找到這種像是給黑工做的工作,但其實我本身也不想要惹任何麻煩

因此才想說如果我可以透過公司的ABN自行報稅就好了

不過後來朋友說這樣公司會被罰錢,然後我大概也沒工作了

原本只是擔心這樣算不算逃漏稅的一種(領現金 也知道這個工作不合法的情況下)

再次感謝解惑。
Yue_Chu
舊 2020-09-29, 08:24
雇主被举报的话,会有大事
雇员不会
双方同意的情况可以申请ABN
很多按摩店员工都是通过ABN形式收钱
rvso
舊 2020-10-01, 06:08
引用:
作者: Yue_Chu (原文章)
雇主被举报的话,会有大事
雇员不会
双方同意的情况可以申请ABN
很多按摩店员工都是通过ABN形式收钱
原來如此,我會再問問可否申請ABN,但這工作給我的感覺是老闆想逃漏那勞工保險跟Super的部份,所以說不定聽到這個問題都會怕怕的。

如果員工沒有繳稅卻不會有事這件事情我一直有個疑惑。(當然希望輕則是補稅就好)
到頭來覺得還是趕快把語言學會,至少能流利的日常應對進退的對話,這樣至少可以找看看白工。(但也很多人說在當地像104網頁找工作的都是找RP或公民)

你可能感興趣