背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]序大分縣以「溫泉縣」之名自居,溫泉在縣內市郡比比皆是,不過除了溫泉之外,大分縣還有甚麼特別之處?這次旅程利用交通工具,主要到訪杵築、別...對本貓來說,「必必必必……」其實是警告音效!12.本貓想到有趣的注意事項或會再追加,懇請管理員不要刪除喵!那麼,請閣下輕鬆愉快地閱讀。
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大分縣以「溫泉縣」之名自居,溫泉在縣內市郡比比皆是,不過除了溫泉之外,大分縣還有甚麼特別之處?這次旅程利用交通工具,主要到訪杵築、別府、由布院,以及日田,當中不乏前往旅遊名勝,亦有尋找一些獨特美景及美食。

本篇記錄了本貓在2019年11月於大分縣的所見所聞,希望各位喜歡這篇遊記喵。





目錄

杵築篇
別府篇
由布院篇
幕間 桜滝 (天ヶ瀬)
日田篇





注意事項

01.本貓在發文時務求資料正確無誤,但對於因歲月流逝而引致任何偏差失實,恕不負責。
02.本貓保留日後對文章及圖片的修改權利。
03.本文資訊如有錯誤,包含錯字,敬請指正。
04.請勿將本文用於政治、商業、教學、醫療及軍事用途。
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06.請勿在洗手間內閱讀本文,阻礙他人如廁是罪大惡極的自私行為。
07.引用文章時請盡量簡潔節錄。減低數據使用量,人人有責。
08.配備零食輕鬆閱讀前,請先清潔雙手,並確保電腦配備或手機經已消毒,確保衛生。
09.本貓屬於貓派,文章或有針對狗狗的幼稚行為,喵喵喵。
10.本文並無「必」看、「必」到、「必」買、「必」吃、「必」……內容,非常抱歉。
11.承上,對本貓來說,「必必必必……」其實是警告音效!
12.本貓想到有趣的注意事項或會再追加,懇請管理員不要刪除喵!

那麼,請閣下輕鬆愉快地閱讀。
此篇文章於 2020-09-03 01:59 被 AstroCat 編輯。
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杵築篇

杵築城下町

「城下町」泛指以城堡為核心而建的城市,歷史上日本城池跟城下町為數不少,但是隨著歲月過去、戰火、天災等因素,時至今日仍然保存下來的則不太多。現存的杵築地下町保留了一些傳統建築、街道,合符資格加盟「全國京都會議」,因此杵築亦是「小京都」之一。既然城下町以城池為核心,那麼先去看看杵築城吧。


杵築城位於近海的城山上,不過城山只是一座小山丘,不難到達。

步行前往杵築城,途經荒廢建築,單位滿是棄置物品,十分蕭條。其後再經過城山公園,草木雖然有修剪,但是路徑上的楓樹枝節滿佈蜘蛛網,似乎杵築在人力物資方面都嚴重不足。話雖如此,留守在杵築工作或當義工的人士,都親切熱誠,笑容真摰,令遊客賓至如歸。


杵築城由建城至今已逾六百年,不過現時的天守屬三層高的模擬天守,與眾多地方的城閣一樣作為歷史文化展覽場地,展示一些保留下來的鎧甲、瓦片等實物,並介紹杵築城的歷史。



天守上的視野良好,可飽覽八坂川及守江湾景色,在昔日具備優秀戰略位置,風景算不上優美。

杵築城下町的地型較為獨特,地勢平緩的「商人の町」分隔開地勢較高的「北台」及「南台」,連接兩邊的坡道特別多,這些以石塊疊砌而成的斜路稱為「坂」,當中較著名是「酢屋の坂」及「塩屋の坂」。


連接「北台」的「酢屋の坂」與連接「南台」的「塩屋の坂」近乎連成一條直線,成為城下町內最獨特而有趣的景色。拍攝時建議在構圖上盡量將車輛隱藏起來。


「塩屋の坂」望向「酢屋の坂」。


街燈為「酢屋の坂」增添古舊情懷。

「北台」的「勘定場の坂」同樣保存得非常好。根據杵築市観光協会的資料,由上至下第二十四個石段(於一所宅第門前),其中的石塊有如映在湖水中的富士山,取日語「二四」諧音,稱為「西の富士」。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10440931#post11696926

經「勘定場の坂」走上「北台」,就是能見邸、藩校の門、大原邸等場所,不過本貓到達時已近黃昏,並無參觀。


這裡是「勘定場の坂」首端,兩旁宅第泥黃色的牆壁,雖然確切帶點土氣,外層甚至有部分剝落,但是這種自然不做作,反而有別於一般歷史觀光景點。

觀看地圖,杵築城下町內「坂」的數目雖然不少,但是不必逐一前往。若時間充裕,「北台」的「番所の坂」,與及「南台」帶有弧度的「飴屋の坂」,也可以一看;若想找個較高的位置看看建築群的瓦片,則請到「天神坂」或「杵築天満社」喵。


「北台」的「番所の坂」在昔日還設有警衛站(圖片左方建築)。

如欲慢遊杵築,推薦使用「杵築まち歩きプラン」方案,包含自選參觀三個公共觀光文化設施的參觀票,以及相當於五百日圓的代用卷,可於有參與合作計劃的店舖使用,套票售價為一千日圓,絕對物有所值。只可惜本貓僅在杵築主要觀光區作短暫停留,未有機會參觀更多文化設施,因此沒使用這個優惠。

另外,截至2020年4月情報為止,若身穿和服,可免費參觀上述套票所適用的全部公共觀光文化設施,眾多店舖會提供不同優惠。在每個月第三個星期六更會舉辦「きもの感謝祭! in 小京都きつき」活動,和服租借店舖會提供免費專業攝影師拍攝服務及送贈照片留念,令本來價格不算貴的和服租借服務更吸引。

到杵築觀光的遊客不多,在這裡穿著和服拍攝,不用排隊,沒有壓力,構圖、角度、取景都可以慢慢研究,可惜步行範圍內沒有較具規模的神社,算是一個美中不足之處,不過於杵築城下町內眾傳統建築及街道拍攝才是重點。

本貓過後檢討杵築的安排,覺得「坂」才是現時杵築城下町的重點,「城」只是模擬天守,加上天守上的風景不算美麗,也許當時將杵築城的優先度降底,參觀「北台」或「南台」的文化設施會更好。另外,杵築観光案内所內有收費置物櫃可使用,但請緊記要在下午五時前取回物品。





奈多狩宿海岸

位於大分縣國東半島東南的奈多狩宿海岸,就在杵築城下町以東約八公里之處,這裡並不是著名旅遊區,當地居民也許會前往奈多海水浴場或松林,本貓則是為了一座鳥居及觀看日出而來。

奈多狩宿海岸是個狹長的沙灘,沿沙灘種有許多松樹,藏於松林中有座對著海洋的神社,八幡奈多宮,據說是宇佐神宮的別宮。由伸延至離岸約只有150米的市杵島上,有一座烏居,屬奈多狩宿海岸的代表景色之一。


八幡奈多宮的鳥居及參道。


早起來到沙灘,看到厚厚的雲層,對於能否看到日出存疑。


市杵島鳥居與大海構成的美景,實在不輸日本其他在水上或靠海的著名鳥居景點。

有一點幸運,日出前天氣尚算穩定。有一點幸運,到訪的日期剛好可以看到太陽由水平線昇起。有一點幸運,水平線位置雖然有幾抹雲,但是沒有嚴重遮蔽太陽。


幸運一點一點累積,如此幸運,日出也變成「だるま朝日」(達磨朝日),即太陽連同蜃景部分組合起來有如達磨或不倒翁。這是一種光學現象,更簡單易明的說法就是海市蜃樓。能看到這樣奇妙的日出,心中有股難以形容的感動,感覺自己得到上天的寵愛。


日出過後,景色依然壯麗。

粗略計算,大約在每年十一月中旬至翌年一月下旬期間,太陽昇起的位置都在豊予海峡之間的海面上,較容易調整位置拍攝到太陽在鳥居後昇起的畫面,十月、二月太陽會由四國愛媛縣佐田岬半島的山脈冒出來,而夏季太陽由松山方向那邊海面昇起,則又是另一種構圖了。


走近海邊,看到退潮時留下的天然沙紋。

究竟是本貓內心過度褒獎這裡的景色,雙眼被蒙蔽,還是這片沙灘屬海龜產卵之地,當地觀光協會以至遊客都低調介紹之故?某些大型九州旅遊網頁更是隻字不提。喜歡這裡,看到的就不只是大海與鳥居;不喜歡這裡,再多看也只是大海與鳥居而已。

交通方面,往來狩宿主要依靠巴士,狩宿的巴士站名稱為「奈多八幡」,利用大分交通的網頁就可以找到相關資料,連結如下︰
http://www.oitakotsu.co.jp/

假設要離開狩宿,前往JR日豊本線沿線車站,可考慮前往杵築駅或大神駅,這是較快捷的轉乘過程,當然亦可選擇乘車前往別府駅及大分駅,可視乎手上利用的交通周遊卷或套票再作決定。


JR杵築駅的設計固然值得一看,不過當時張貼的兩張黃色背景色海報亦非常吸引,由沢村一樹扮演的JR職員,其誇張動作及表情同樣令本貓難忘。





吃在杵築

ネパリバンサ


因為行程安排關係,要在杵築吃晚飯,就挑選了這間在杵築バスターミナル附近的尼泊爾及印度餐廳。


當晚點的ぷくぷくセット很豐富,套餐有兩款咖哩、烤雞、ナン(naan)、沙拉及飲品,店員應本貓要求補回差價將ナン改為チーズナン(cheese naan)。題外話,在日本,チーズクルチャ與チーズナン兩者是沒有分別的,看店家選用那種稱呼而已。

套餐共有四款咖哩可選擇,本貓選了チキンカレー(chicken curry)及ほうれん草カレー(spinach curry)兩款,不過菠菜咖哩內也混有一點雞肉粒,只是風味完全不同。キーマカレー(keema curry)及ダールカレー(dhal curry)是另外兩款咖哩。這裡的咖哩都很不錯,不過完全被チーズナン比下去。熱騰騰的餅皮有足夠甜度,配合軟軟不太鹹的起司,非常美味。
此篇文章於 2020-09-04 12:27 被 AstroCat 編輯。
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別府篇

因為本貓曾經前往過美國黃石國家公園,看過多種地熱環境,所以是次別府之行並不打算要完成整個地獄巡迴,只挑選海地獄及血の池地獄兩處前往。

海地獄

海地獄可不是只有一個細小的熱泉,這裡還有神社、溫室、庭園、足浴設施、商店及餐廳,即使走馬看花也建議預留半小時,更何況各場所也並非濫竽充數,值得放慢腳步細看。


到達入口先見長屋門,是一間甚有氣派的茅屋。


進場即可看到用於蒸煮饅頭的設施。


接著會看到號稱赤池地獄的熱泉。


另一面則是寬敞的蓮の池,蓮花的多寡會隨季節改變。


位於場內盡頭的就是熱泉海地獄,資料表示泉色為鈷藍色,故命名為海地獄。本貓認為實際顏色會因環境而略為改變,不過整體而言都乎合藍色色系。


由於蒸氣不斷冒出來,要一睹海地獄全貌並不容易。在海地獄繞圈一周時,請留意又暖又濕的蒸氣隨風撲面而來。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10440931#post11696942
在海地獄旁邊的白龍稻荷神宮,其朱紅色的鳥居,與藍色的泉水形成強烈對比。


時值秋季,神社範圍內的幾棵楓樹亦染紅了。


海地獄的溫室是不可錯過的景點,由名稱「地獄噴気利用温室」,應該能推敲出溫室的運作原理。


這裡有兩種蓮花,一種是睡蓮,另一種是大鬼蓮,後者的中文名稱是王蓮。


溫室內的蓮花池有一定高度,對比野外天然池塘,較方便觀賞,亦易於拍攝,更不必擔心小孩會掉進池內。除了蓮花,溫室內還有蘭花、蕉樹等植物,不過訪客的目光都被蓮花奪去了。



意想不到溫室內有眾多蜻蜓在蓮花上飛舞。

其餘的庭園、足浴設施、商店,本貓只是匆匆走過,覺得不太吸引,不過海地獄的熱泉跟溫室都值得特地到此一遊。





血の池地獄


在血の池地獄,可看到泉色偏紅的熱泉,熱泉的活動較為平靜溫和,不如海地獄盤激烈。


由較高位置看到的血の池地獄。


血の池地獄有種特產名為血の池軟膏,是以泉下熱泥入藥的膏藥,專治皮膚病,本貓都笑稱它為黑玉斷續膏*(1)。

可能與醫藥有關,場所內有個薬師如来像。另外這裡亦有商店、餐廳跟足浴設施,若只是來看看熱泉,大概逗留十分鐘就足夠了。

*(1) 黑玉斷續膏乃金庸武俠小說《倚天屠龍記》中的外敷膏藥,主治斷骨,為療傷聖藥。

在別府地獄巡迴中,大部分景點都是位近鉄輪温泉,不過血の池地獄與相鄰的龍巻地獄兩處,位置較為偏遠,因此若時間不太充裕,要同時兼顧海地獄跟血の池地獄,會比較麻煩,還要考慮巴士班次的問題。若時間有限,本貓建議以鉄輪温泉那邊的地獄景點為主,在交通及行程安排上會更具彈性及方便。





鉄輪温泉掠影

溫泉區不少較狹窄的街道都鋪設了地磚,營造出特別的感覺,不過路上未必有具觀光元素的店舖或事物,いでゆ坂則是在區內較富趣味的小路。


いでゆ坂西則的著名食肆地獄蒸し工房 鉄輪,相信不少棧友都看到傳媒或遊記的相關介紹吧。其實九州不止這個溫泉區會善用蒸氣烹飪,遊客亦同樣可以親自蒸煮食物,有興趣請到以下連結瀏覽︰
https://www.welcomekyushu.jp/gourmet/hotspringgourmet/index.html


繼續往東走即可看到八角型的足蒸設施。當時遇到一位正在當值的導遊大使,他會指引如何利用特別的足蒸設施,不過本貓覺得既要脫襪子,事後又要抹乾雙腳,實在麻煩,只好婉拒。


要把雙腳放進足蒸桶,不禁聯想到電影中拷問疑犯的情節。




在いでゆ坂中段一個十字路口位置,稍為向北走,就會遇到「鉄輪むし湯」。這裡是另一個提供免費足蒸的場所,不過私隱度較低。


溫泉區一些小路地面設有蒸氣排氣口,在足蒸後的筋湯通り亦能找到。

いでゆ坂東側是數家旅館,也有食店及溫泉設施,本貓沒親自到訪過就不作介紹了。


在鉄輪温泉區遇到這隻可愛的三色貓,相當黏人,還不時出現在旅客的照片中,不知道牠會不會在晚上偷偷享用足蒸喵?

別府市是日本的著名溫泉區,在泉眼數量及泉水湧出量均為日本第一,不過這次旅程沒安排在別府泡溫泉,實在可惜。其實本貓對天然坊主地獄*(2)旁邊的「鉱泥温泉」很感興趣,它設有礦泥浴槽,更直白的說法就是泥漿浴,而且為了維持衛生水平,只在早上營業,更添神秘,不過實際上跟明礬温泉的礦泥溫泉應該沒有太大分別。

*(2) 請注意是天然坊主地獄,切勿與鬼石坊主地獄混淆。





湯けむり展望台


這個展望台位置稍為偏遠,不算是區內最著名的景點,但是值得到此一遊。在這裡可看到蒸氣由眾多別府溫泉旅館及溫泉設施冒出的景色,以及別府別具意義的扇山火祭進行場地——大平山(扇山)。





貴船城


往返湯けむり展望台會途經貴船城,在貴船城前的一塊草地,可以俯瞰別府市市區及別府灣,本來打算進入拍攝,不過接待的職員表示不入城同樣要付費,由於早前才登上過杵築城,對這類細小城池漸覺麻木,加上對城內的白蛇也沒興趣,於是離去。


在設施範圍外看到的別府風景。





吃在別府

まさ食堂


這間食堂位於上文提到的いでゆ坂,就在地獄蒸し工房 鉄輪對面,樸實平凡的店面總是被大部分遊客忽略。


前往店舖一だんご汁,だんご汁是當地一道傳統鄉土菜式,在大分縣食肆不時能看到。店舖食物模型較清楚展示だんご汁的麵條。


這裡的だんご汁,是在白味噌湯底內加入豬肉,以及紅蘿蔔、牛蒡、冬菇、大白菜等蔬菜製作,再配上以小麥粉製作的麵條而成。麵條外形為長直狀,屬較闊較厚的類別,麵身長短厚薄都略有不同,是手工製作的證明。麵條質感軟軟又不失彈性,亦很順滑,不過麵條較長較厚,因此這份だんご汁麵條數目不多於十。

撇除麵條,だんご汁跟日本常見的豚汁(豬肉湯),不論在食材或味道都有幾分相似,可是另行附上的一片酸橙*(3),能讓客人隨喜好為湯加上適當酸味調節,加上獨特的麵條,令這道料理有別於一般湯品。

這種麵條亦能用在甜食,加上黃豆粉及糖後就成為やせうま這道傳統甜品,可惜本貓在是次旅程沒機會品嚐。

*(3) 酸橙(カボス)是大分縣特產之一,因果實多汁且酸味強烈,常在當地料理中作為調味使用,效用與醋、柚子汁等類同。
此篇文章於 2020-09-03 12:38 被 AstroCat 編輯。
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由布院篇

金鱗湖

由布院的著名景點金鱗湖,昔日某天黃昏夕照時,湖水泛起的波光有如閃閃生輝的魚鱗,因而得名。時至今日,金鱗湖卻以秋冬早晨如幻似真的霧氣景色,吸引遊客。


午後繞著金鱗湖走一圈,天氣晴朗風景還不錯。圖中最右的新建築在當時還未竣工,若沒記錯該處將會成為新餐廳。


如幻似真的美景,又豈止霧氣。


早上來到金鱗湖,看到湖畔較矮細的植物都結霜了,這種紅葉鑲有霜粒特別美麗,像是要提醒大家聖誕節快到了。


霧氣繾綣湖水上,隨風輕飄,紅葉若隱若現,景色時刻在變。


水面上的霧,可說是本貓一直都處理不好的照片拍攝題材,以影片記錄也許會較容易捕捉到那種變動中的美態。


霧氣朦朧,時而會將天祖神社的鳥居遮蔽。


湖水沿溪流進入大分川,因此湖畔步道建有小橋橫越溪流,經過橋上時別忘記欣賞小溪那邊的景色。

金鱗湖早上的景色雖美,實際上不必在天亮就前來,以本貓去年十一月中旬的經驗,在07:30到達亦不算遲,陽光受到山脈遮擋,要在08:00後才照到部分湖面,期間可一直看到霧氣,而其後光線穿透樹木的美景,網上較少提及,在09:00前都可看到。如能提早出門,即使住宿地點遠在別府,也能趕上,當然住在由布院、由布高原等位置就會更輕鬆了。


晨光穿透樹木時的景色,同樣迷人。


光線斜照,穿透紅葉,光影變化萬千。


當陽光照射到湖上,霧氣會慢慢消散。

上文提到金鱗湖的霧氣,是由於較暖的湖水與較冷的空氣而形成,並非真正的霧。其實由布院另有真正晨霧美景,或更通俗稱為雲海會易於理解。因為由布院屬盆地地型,若合乎日夜溫差較大,濕度高及無風或弱風等條件,有機會形成薄霧並在黎明前積聚起來,形成朝霧。不過朝霧相對較難遇到,也未必一定只於秋冬出現,可遇不可求。因此若天氣條件成立,建議自駕人士可以先到狭霧台或其他高處地點欣賞朝霧,稍後再前往金鱗湖觀看霧氣。當然甚麼地方也不去,留在旅館泡泡溫泉,享用早餐,其實也是很好的選擇。





湯の坪街道

不足一公里長的湯の坪街道,是由布院日間最繁華熱鬧的地方,不過入夜後及早上則是非常寂靜。街道兩旁有各式食店、雜貨店、主題精品店等,店舖數量雖然不多,但是要消磨一、兩小時該不成問題。眾多店舖空間都不算小,只是遊客數量實在太多,本貓害怕進到人多擠迫的店舖,因此都沒怎麼去逛逛,留下的印象都是食店為主,即使沒可能將街上小食全都吃一遍,本貓也要以眼睛和鼻子好好滿足食慾喵!



B-speak

離開JR由布院駅,前往湯の坪街道,遇到的第一家店舖就是著名糕餅店B-speak。本來有機會買單件裝原味瑞士卷(Pロール)來吃,看看是否名副其實,可惜因住宿事宜耽誤近半小時,那只好留下B-speak的蛋糕供應記錄給各位參考。正午到達店內所有產品齊全,推測當時的Pロール已經是第二回的成品,單件裝Pロール在約下午一時半供貨開始緊張,下午二時至三時期間會全部售罄,售罄後在正門外會設有標示板提示,不過通常還會有單條Pロール出售,起司蛋糕則一直無人問津。有關上午蛋糕供應情況請參考其他遊記或評論,翌日本貓在店舖營業前已經離開由布院了。另外,非常受歡迎的特快列車「由布院之森」,從由布院前往福岡的班次只有極少量的單件裝Pロール供應。當然,若條件許可,能事前向店家預訂蛋糕,旅遊時就可省去很多麻煩。



みっふぃー森のきっちん湯布院店・みっふぃー森のべーかりー湯布院店


這是Miffy的主題店舖,分為雜貨店(みっふぃーきっちん)及烘焙店(みっふぃーべーかりー),兩者的營業時間稍有不同。翻查資料,店鋪在2019年10月31日開張,本貓幸運地在開張不久時參觀,當時人流還不算多。


建築裝潢都是可愛的童話風格,在屋頂上的風向標可找到Miffy的動物朋友Rooster。


烘焙店除了麵包,還售賣飲料及霜淇淋,堂食或外帶均可,店內有休憩區及戶外雅座可利用。


可惜當時已吃不下麵包,不過麵包味道如何,似乎只屬次要。


大概所有烘焙食品都有可愛的造型,蝴蝶酥巧妙配合包裝,可愛度倍增。

某隻童心未泯的貓,往返住宿都要故意繞路,因為看過可愛的Miffy店舖,的確會感到溫暖窩心。





由布院掠影


在由布院可以乘坐特別的觀光馬車,本貓恰巧遇上在吃午飯的馬兒。


來到美術館不求參觀,只為欣賞紅葉。


熊司機歡迎大家來到由布院ガラスの森。


不少店舖都帶有歐陸小屋的感覺,配上紅葉非常美麗。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10440931#post11696964

漫天楓葉下的老舊廣告牌,格外有懷舊味道。


金鱗湖旁邊有個薄有名氣的混浴場所下ん湯,連更衣空間都沒劃分為男女區,進入這裡除了要準備兩枚百元硬幣,更要準備「勇氣」二字。


離開熙來攘往的湯の坪街道,往大分川走,就可感受到由布院的寧靜祥和。其中位於ゆふいん山水館對出的一段大分川,沿川種了一排櫻花樹,兼可同時欣賞後方的由布岳山景,風景優美。使用Google Maps時亦可搜尋「大分川岸桜並木」了解位置,由JR由布院駅走大約八分鐘就可到達。


仔細看由布岳,發現山頂有些灰灰白白的顏色,那些其實是雪,不過去年要乎合當地各氣象協會、機構的初冠雪定義,日期則落在是12月4日。





有關住宿的選擇

素聞金鱗湖在秋冬早晨會出現朝霧,景色宛若仙境,因此是次旅程特地在由布院留宿一晚。這次在住宿的選擇,本貓只考慮位置跟價錢兩方面,盡量挑選接近金鱗湖而價格較能接受的旅館。最後挑選的住宿位置鄰近金鱗湖,前往湖邊不用五分鐘,不過從JR由布院駅走到金鱗湖也不用二十分鍾,甚至可利用巴士縮短路程。由於不必太早前往金鱗湖,而且朝霧維持時間長久,單就觀賞朝霧而言,金鱗湖附近的住宿地理位置雖有優勢,但並非不能取締。旅館位置在金鱗湖也好,在車站旁也好,在湯の坪街道兩旁也好,或是位近山則,都必然有其優點,在選擇住宿旅館時,不必只著眼於地理位置。

價錢方面,在由布院的住宿亦是豐儉由人。是次挑選的住宿算是民宿,房間每晚約5500日圓,單純以金額考量,在由布院來說不算貴,當然這裡會有更便宜的選擇。如果目標是一般溫泉旅館,可留意部分旅館或會推出一些平日專享優惠,價錢跟假日相差甚遠。

另外,即使入住的地方無溫泉設備,除了早前提及過的下ん湯,由布院也有其他公眾溫泉館,也有旅館提供日歸溫泉服務,供大眾好好享受溫泉。其實本貓也想選一些較好的傳統溫泉旅館,享用一泊二食方案,無奈旅館多以當地名產豊後牛作膳食重點,本貓不吃牛肉的喵。由布院貴為著名溫泉觀光區,溫泉旅館各種一泊二食方案都能讓旅客身心滿足,不過若單純以享受溫泉作旅遊目的,本貓應該會選擇其他地區喵。

最後提提大家,十一月由布院入夜後較冷,氣溫在日出前甚至有機會跌至零度以下,敬請注意保暖。





吃在由布院

湯布院長寿畑


這間店舖最受歡迎的食品應該是牛肉串及豆腐冰淇淋,不過當日本貓卻是吃另一種小食,
肉巻きおにぎりチーズ風味,以豬肉片包裹著的米飯糰。


米飯是很濕潤的,吸收了豬肉及醬油的味道,起司內餡分量不多,而豬肉薄片肥瘦相間,整體而言普普通通,不過吃一條就會有飽腹感,因此說它是小食可能不太正確喵。

本貓一邊吃一邊在想,各地料理都不難找到起司跟米飯的組合,看過起司飯糰,看過起司糉子,卻沒有看過台灣出現添加起司的變異筒仔米糕,筒仔米糕甚麼時候才要「踏上歪路」?





Milch(ミルヒ)

雖然店舖名稱用上德語,代表商品亦使用德語名稱,不過這裡確實是一間日本起家的蛋糕店,
而且產品全都使用湯布院牛奶製作。


這是Milch本店,烘焙工場設有玻璃供大眾觀看各式產品製作過程。


另一邊與本店相鄰的店舖則是咖啡店。


首先品嚐的是Käse kuchen(冷たいケーゼクーヘン)來吃,冷的起司蛋糕質地較緊實,不過仍然可以如冰淇淋般刮起來吃,讓它慢慢在口中融化。蛋糕頂層是平滑的,本貓急不及待吃了一口才拍照喵。


接著品嚐Käse kuchen(焼きたてケーゼクーヘン)這款熱的起司蛋糕,它的賣點之一在中間的流心半熟起司層,與較為鬆軟的頂層蛋糕,以及混入了餅乾碎及鹽粒的底層,三者構成不同口感,整體上起司味道濃郁,確實是不錯。


後來經過店舖又買了瑞士卷,瑞士卷則很平凡,沒有突出之處,也沒有明顯缺點,因此本貓沒有留下任何印象,看看照片倒是會覺得鮮奶油的比例特別多。既然如此,本貓建議大家省下金錢及胃部容量去吃其他小吃喵。

台灣的棧友也許可以把珍貴的胃部空間留給其他店舖的食品,因為Milch在台北也有分店。





湯布院とり天 里や


現在的店舖可說是新店,由原來在街道上只售外帶食物的小店,搬到同一條街道靠近金鱗湖方向的もくあみの杜,提供堂食,不過依然可單點一客とり天外帶享用。

とり天是大分縣常見的料理,簡單來說也屬炸雞塊的類別。とり天是炸雞,唐揚げ也是炸雞,竜田揚げ亦是炸雞,因為在製作過程、調味上有些微不同,所以有不同稱呼,隨便在網上搜尋三者分別,難以在眾多文章的觀點中找出一致答案。這些問題就留待食史學家去研究,廚師請繼續提昇炸雞品質,而大家跟本貓負責吃的環節就可以了。


當日點了湯布院とり天定食,とり天通常會配合帶酸味的醬料如柚子酢,或大分縣特產酸橙製成的醬汁。


雞肉調味較輕,肉質及味道都不錯,保留了肉汁,不過要是平日都能吃到優質炸雞排,就不必特地一嘗。





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鳥やす


在由布院吃晚飯,不必擔心沒有餐廳營業,選擇亦不算少,這次前往的鳥やす亦是當中之一。


地鶏塩焼き應該是店家的招牌菜式,雞肉燒得很香,可惜亦燒得太乾,也許作為佐酒小吃還好,本貓不太欣賞。


いかアスパラ炒め是另一道小菜,蘆筍鮮嫩,墨魚肉厚,味道濃郁,鮮味十足。

總括來說食物水準參差,價錢偏貴,份量不多,除非打算小酌兩杯,否則去附近的Joyfull更好。
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客棧之光
#5
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幕間

桜滝 (天ヶ瀬)



計劃行程時查看由布院駅的列車時間表,留意到09:07發車的由布2(前往博多),以及09:20發車(前往久留米)的普通列車,兩者在其後所經之處的時差會愈來愈大,於是利用班次之間的時間差,加插位於天ヶ瀬的桜滝之行。善用這兩個間隔較短的班次,亦可選擇在豊後森駅下車,於豊後森機関庫公園看看蒸汽火車、轉車台,只是沒辦法進入博物館看看。


車站旁的展示板,提到桜滝在電視節目「マツコの知らない世界」(2019年4月9日播放) 的單元「楽して行ける秘境の滝」榮獲第一位。

這次乘坐特急列車到達天ヶ瀬駅,在不足半小時的時間,順利由車站往返瀑布,完成如此緊湊的行程。萬一錯過接下來的普通列車,要前往日田方向,就要在157分鐘後才有由布院之森2(全車指定席)停站,若沒有空位能夠通融上車嗎?或在287分鐘後會有由布4到站,期間有足夠時間在天ヶ瀬享受溫泉。


說回桜滝,高約25米,闊約15米,比另一篇遊記介紹過的糸島市白糸の滝稍大一些,不過由於流量較大,加上明顯的斷崖環境,較為壯觀。其後得知面向桜滝的崖上就是旅館的露天溫泉,可以一邊泡溫泉,一邊賞瀑布,本貓也想試試喵。

另外,列車駛近杉河內駅時(往日田方向),或離開杉河內駅時(往豊後森方向),在車上看到慈恩の滝,該瀑布分為兩段,經過的時候請多加留意。
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日田篇

咸宜園跡



到訪日田的目的是參觀日田豆田町,徒步前行,會經過另一景點咸宜園跡。由儒家學者廣瀬淡窓於1817年創辦的私塾,名為咸宜園。「咸宜」一詞取自《詩經.商頌.玄鳥》中「殷受命咸宜,百祿是荷」一句,字思是「皆宜」。咸宜園教育理念與其名相同,收取學生皆不問出身、年齡及學歷,一切皆宜,於作為私塾八十年間,門生多達五千人,培育出不少人才。咸宜園作為日本最大規模私塾,與栃木縣足利市「足利学校」、岡山縣備前市「閑谷学校」,與茨城縣水戶市「弘道館」,以「近世日本的教育遺產群」名義登錄世界遺產。


咸宜園分東家、西家,除現存的建築物外,尚有塾、南塾、西塾、講堂等建築物。


同於江戶時代建設的秋風庵,用作住宅。


一旁獨立的遠思楼則是書齋(書房)。


咸宜園教育研究センター則是在2010年竣工,用於研究、記錄及展示咸宜園的歷史以及相關的人和物。




日田豆田町



日田豆田町,是當地重要傳統的建造物群保存地區,保留了眾多由江戶時代開始建造的房屋、店舖、倉庫等各種建築物,也是大分縣內除杵築以外的另一個「小京都」。商店街的店舖,從裝潢以至商品類型,整體上都不會跟傳統建築形象構成太大衝突。這裡商業味道不太重,不會看到太多現代化宣傳架與海報,也不會有職員在街上叫賣,路上車輛不多,在此散步甚是悠閒自適,相對於由布院的湯の坪街道一帶,本貓更喜歡在這裡逛街。



日本丸館

日本丸館,又名岩尾藥鋪,昔日是當地一所重要藥店,其研製產品「日本丸」當年可謂家傳戶曉。雖然該款藥丸已經停產多年,不過藥鋪仍然營業至今,售賣藥品及中藥。店舖現址將大部分建築劃設成展覽館,介紹岩尾藥鋪以及日本丸的歷史。


在展覽館入口處旁邊放置了百子櫃。



展覽館一樓主要是昭和30年代使用的廚房,研磨藥材、加工等過程都會在這裡進行。
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二、三樓設有很多展覽櫃,以實物及圖片,介紹日本丸的歷史,還有展示當時的成藥實物、包裝等。除此以外,還可通往展望樓從高處看看日田街景,以及前往建築主樓。


日本丸的成分含多種珍稀中藥,後來因材料難以購入,在昭和40年代停產。


日本丸昔日的包裝紙盒。


過去甚至有零式戰機命名為「日本丸 岩尾号」。


主樓的展區在春秋各有不同主題,秋天主題為「15代岩尾昭太郎夫婦の金婚式の再現」,呈現岩尾藥鋪第十五代當家夫婦二人的金婚紀念。

展覽館、主樓各事物都要細看一遍,請準備一小時。因為在日本丸館參觀的時間比預期要長,所以刪去參觀另一景點日田醤油 雛御殿,該處又名天領雛御殿,展示了數百個雛人形,即日本雛祭(女兒節)習俗中的人偶,如有感興趣請在客棧或網上搜尋相關遊記吧。



天領日田はきもの資料館 足駄や

天領日田はきもの資料館 足駄や結合了木製鞋類專賣店及資料館,店內存放著日本最巨大的木屐,很多遊客都如同本貓一樣,會特地走進店內看看。若對木製鞋類有興趣更可參觀資料館,一睹日本不同年代的木屐。


高4.15米,闊2.1米,約重一頓的巨型木屐,是名副其實的鎮店之寶。





豆田町掠影


正在修葺中的草野本家,雖然距離完成維修尚有一段長時間,但是依然會按節日不時局部開放。


本貓用餐候補名單之一的店舖「珈琲談義所嶋屋」,最初被特別店名引起注意,可惜已忘記了哪篇文章有提到店名的含意,如果沒記錯是創辦人希望為當時的學者提供一個可輕鬆討論、交流學術的合適場所。其實自前店主石丸先生在2017年過身後,店舖幾經波折才再次營業,在本貓撰文期間(2020年7月中旬至9月上旬)又是休業狀態,去向仍未知道,日後有沒有機會再訪要看緣份。





日田豆田町除作為重要傳統的建造物群保存地區,觀光景點亦豐富多元,即使在這裡留待半天甚至一天,定必可以留下既充實又有趣的回憶。部分場所例如草野本家、日本丸館資料館等並非整年開放參觀,計劃行程時敬請注意。

若希望遊覽日田豆田町,卻感到無從入手,不妒參考當地的觀光小冊子、網頁的內容,或是以下的豆田町商店街地圖。
http://www.hita-mameda.jp/img/tenpomap.pdf





吃在日田

想夫恋 三本松店

日田市其中一道美食是焼きそば(鐵板炒麵),名店林立,難以選擇。在用餐方面,本貓傾向選擇有個人風格的獨立小店,多於大集團或聯盟店,不過這次前往的店舖,想夫恋 三本松店,可說是當地著名鐵板炒麵連鎖店想夫恋的元祖店。


想夫恋 三本松店,一般用餐範圍在地面,即相片右方。

焼きそば不就是祭典慶節、大型活動,甚至是超市便利店都能吃到的嗎?為甚麼還要特地在日田市吃喵?日田焼きそば跟一般焼きそば最大的分別在於麵條,麵條稍硬,而且會刻意把麵條外層炒至微微焦脆,與麵芯部分構成對比的獨特口感,一試難忘。廣東、香港的炒麵亦沒有這種獨特的質感,反而在馬來西亞的三樓米粉可找到類似特性,有興趣的棧友亦可試試以平底鍋來炒各式麵食,最後刻意收汁半炒半煎就能弄出近似的麵質。


這裡的焼きそば名為想夫恋焼,是日田焼きそば的原點。

基本配料以豆芽為主、粗身豬肉條為副,肉條數量不多。生雞蛋亦是常見配料,本貓不敢吃所以沒有點選,請注意有些店舖會將生雞蛋列作標配。跟一般焼きそば同是味道較濃的食品,這裡的炒麵更有一股辣勁,而油膩度方面是可以接受的水平。


100日圓的沙拉,非常精緻,味道亦好。

網上一則食評提到此店屬家族經營,焼きそば品質味道多年來不變。本貓只是初次前來,根本不可能得出同樣的結論喵,不過單就焼きそば來說,日田焼きそば的確是本貓吃過當中最美味的,而最難吃的一家則是在京都,日後有機會再分享喵。唯一致命缺點就是只有兩個泊車位置,也難怪即使是午市人客亦不太多,顧客更樂意前往附近的想夫恋 総本店。





豆田ロール 粋



這是當地一間甜品店,以瑞士卷為主要商品。店舖就在天領日田資料館旁邊,店名的字型設計很有風格。


這次嚐了店家最受歡迎的チーズロール(起司瑞士卷),蛋糕部分較一般海綿蛋糕綿密幼滑,起司味道恰到好處,沒有破壞蛋糕跟鮮奶油的平衡感,可說是本貓是次九州旅程中最喜歡的蛋糕,後悔只買了一件來吃喵!





薫長酒造



薫長酒造是當地著名的清酒釀製廠,位於日田市豆田町河邊。這裡經歷江戶及大正時代的建築,屬當地重要傳統的建築物群之一,其中北面的藏酒倉庫最為古老,有逾三百年歷史。酒廠設有資料館,以及開放部分釀酒過程,令這裡同時成為區內的觀光景點之一。

離開日田市前,在薫長酒造買了酒蔵の吟醸薫る紅茶ケーキ盒裝蛋糕。它的紅茶味道很優雅,甜度適中,質感亦足夠濕潤,不過酒釀味道隨之後發而上,非常霸道,對本貓而言過於刺激,甚至要開封數日減輕酒釀的強度後,才不致難以入口,也許喜好杯中物之士才懂得欣賞這款蛋糕。





結語



正值秋季,以賞楓為目的,理想計劃應當包括九重“夢”大吊橋,實際交通跟本貓的行程安排難以配合,只好放棄前往該處,說不定錯過了大分縣最美的秋色。話雖如此,大分縣每個地方都有適合前往觀光的景點,不論是在杵築、日田體驗昔日的江戶風情,或在別府進行奇妙的地獄之旅,還是在由布院的湖光山色中愜意散步,都充滿樂趣。
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最後感謝閣下抽空閱讀,期望下次再跟各位分享其他旅遊趣事喵。
此篇文章於 2020-09-04 12:46 被 AstroCat 編輯。