發文 註冊 登入
遊記

智利的家人

14 1847
張叔賴姨 張叔賴姨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-08-31, 21:49



「你最恐懼的是什麼?其實我超怕死,所以我一直希望從各個領域找答案,我看了很多哲學、印度靈性教導的書,希望能找到答案」
Gabriel這樣對我說,我們這時候不只喝了幾瓶葡萄酒,還喝了幾杯whisky,Gabriel不適合喝太多酒,因為他本來就是個感性的人,喝了一堆酒也勾起他好多難過的回憶,其實我自己也很怕死,聽到他這樣說,突然覺得有種被了解的感覺。他很喜歡爬山,也喜歡大自然,他曾經在山上遇到一個隱居的作家,他們聊得非常開心,似乎只有在那個當下,他才感受到別人與自己的連結,因此常常到山上拜訪作家,彼此感情也越來越好,然而,有一天,那個作家死了,這對他打擊很大。他開始改變,想嘗試新的生活。




Gabriel是我們14個月旅行的最後一個沙發主,他們一家人都很熱情的接待我們,媽媽是個懂得通靈的女子,也對我們非常慷慨,每天都準備好吃的給我們,跟南美人當朋友很好玩,他們總是把自己的喜悅與悲傷直接表現出來,媽媽說現在的生活雖然很開心,但年輕時,小孩的爸爸拋棄她,所以她就這樣獨自照顧三個孩子,而這三個孩子其中一個有雅思伯格症,每天都不記得自己曾經做過的事,心智就像7,8歲的孩子,還好當時媽媽靠著父母幫忙才有辦法度過這些難關。而Gabriel 的姐姐生了一個女孩,但女孩的爸爸也跑了,只剩姐姐照顧著女孩,所以Gabriel、姐姐、弟弟、姐姐的女兒、媽媽組成了他們一家人,他們曾經有許多痛苦的經驗,但相處起來卻非常開心。

我們到附近的山上健行,回到家還跟他們一家人吃飯、跳舞,在臺灣,跟長輩們跳舞是非常難得的事,在智利,跟媽媽一起跳舞是日常,他們家偶爾有訪客來,每兩三天就是派對,這三天在他家,還參與一場智利對日本的比賽,激動的跟他們喊"Chi Chi Chi Le Le Le, Viva Chile. " 足球盛行的南美洲,再加拉美人熱情洋溢,看球賽變得超級好玩。



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10440689

到另外一個村莊健行的那天,Gabriel的朋友也來了,Carol也是個有趣的人,他跟Gabriel 一起的時侯就像兩個男孩,只要車上音響有問題的時侯,他們就會大聲的喊DJ, DJ, DJ! 希望音樂能播出來。Gabriel 在路上看到路人就會學狗叫,他學的狗叫聲超級明亮,很多路人都會嚇一大跳,超級好玩。完全不會覺得他們是30幾歲的成年人,然後在雪地裡打雪仗,手抓著雪,好冰、好痛,但很好玩。




我們在瀑布下烤香腸夾吐司,喝著智利的葡萄酒,
Gabriel問我:「你的人生哲學是什麼?」
我想了一下回答:「給予別人,自己就會得到」
Carol則是說「無條件的給予」







Carol是個木匠,除了製造木製的家具之外,也會創造藝術品,他堅決不用網路,覺得網路可有可無,甚至是不需要的東西,在網路大量使用的現在,聽起來像個非常怪異的事,或許減少網路使用,才能真正享受當下,專注的生活。



記得有一天晚上,媽媽問我們睡覺會不會冷,我們說Caliente,這個西語不只有「溫熱」的意思,還指的是 「慾火焚身」,逗得他們超級開心。很喜歡她們一家人,當時我們已經到了旅途尾聲,不論是身體還是心靈狀態都非常疲憊,但跟他們相處的每一片段都是非常溫暖的回憶。





短短在他家待的三個晚上很快就結束了。

「車子座位不多,我就不去了。」

離開Gabriel 家之前,感性的Gabriel 很難過,眼淚掛在眼角,本來要載我們去機場,但他怕自己太難過就改請朋友載我們,讓媽媽和姐姐的女兒送我們離開,媽媽說有你們在我就好像多了兩個孩子,
「什麼時候再回來?」媽媽這樣問我們
「有一天」
簡單的回答,不知道會不會成真。但我們還想走走神奇的Patagonia山區,一定會回到智利的。




站在機場公車上,揮手跟媽媽和小女孩道別,這個畫面很強烈,短短三天的相處,不再是沙發主、沙發客之間的關係,她們就是家人。

我們即將到韓國轉機,再回到臺灣,結束這14個月歐美的冒險旅程。
在機場整理行李的時侯,居然發現袋子裡夾著Gabriel家裡的鑰匙,居然忘記鑰匙的存在,看來我們真的得回去一趟了。

有一天。
_
直到現在,媽媽偶爾還是會到我們粉專上留言,跟我們打聲招呼。
而Gabriel現在也跟Carol一樣不再用網路了,處在一個失聯狀態,但我們仍然可以用Facebook跟媽媽聯繫。
感謝 14
1847 次查看