背包客棧自助旅行論壇
[廣東]本人因疫情影響,今年沒回大陸上班,又遇到台胞證過期,導致在大陸的銀行帳戶被凍結,搜尋過棧內有類似的問答,但都需要本人親自到銀行更新台胞...無法前往大陸,十分擔心銀行的錢會不會因為太久沒更動而莫名消失,可笑的是,帳戶能存不能領。不知是否有相同狀況的棧友,能提供解決之道。謝謝
訂房比價
yuio yuio 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2005-10-05
舊 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-25, 10:48
本人因疫情影響,今年沒回大陸上班,又遇到台胞證過期,導致在大陸的銀行帳戶被凍結,
搜尋過棧內有類似的問答,但都需要本人親自到銀行更新台胞證資料。
但疫情尚未明朗,目前仍無法前往大陸,
十分擔心銀行的錢會不會因為太久沒更動而莫名消失
可笑的是,帳戶能存不能領
不知是否有相同狀況的棧友,能提供解決之道。

謝謝
2075 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,767次/3,144篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-25, 11:49
不會莫名消失
我有朋友的親戚是將近20年前的賬戶
後來本人帶著所有舊的台胞證親自去銀行簽了無數的文件後把錢領出來的

不過這幾年銀行都在清理靜止戶
建議你直接跟銀行聯絡看現在的處理原則與時間
另外,也可以直接問銀行在疫情影響下要如何更新證件(每家銀行與支行的做法不盡相同)
感謝 3
快樂石頭 的頭像
快樂石頭 快樂石頭 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,826次/1,434篇
註冊日期: 2005-09-20
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-25, 11:56
沒事我有相同經歷,拿新台胞證跑一趟同銀行任何分行就解決
阿不過現在疫情在去要受隔離有點麻煩,帳戶肯定還會在建議再等等
感謝 1
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 430次/375篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-25, 16:12
引用:
作者: yuio (原文章)
本人因疫情影響,今年沒回大陸上班,又遇到台胞證過期,導致在大陸的銀行帳戶被凍結,
搜尋過棧內有類似的問答,但都需要本人親自到銀行更新台胞證資料。

謝謝
@
沒有微信 沒有支付寶 ?
感謝 1
大内
客棧之光
感謝: 227次/118篇
註冊日期: 2017-09-07
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-25, 16:50
基本上,就只能去更新證件...就等方便之後再去.
很好奇,既然人不在當地怎麼知道可以存錢進去?是有其他人轉錢進去?

我有個中國銀行帳戶,後來發現在ATM(存提款機)操作時,機器的畫面沒有存錢的選項...連續兩次,不同地點的ATM,我就覺得怪怪的...不過反正這個帳戶我也不想用了,就不理它了...其他幾個有在使用的帳戶,前陣子就去更新證件了.
感謝 1
x2036457 的頭像
x2036457 x2036457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 28次/23篇
註冊日期: 2014-05-09
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-25, 21:40
前往大陸更新證件信息
前往大陸更新證件信息
前往大陸更新證件信息

沒有別的答案了
感謝 1
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 178次/154篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-26, 01:36
引用:
作者: 大内 (原文章)
我有個中國銀行帳戶,後來發現在ATM(存提款機)操作時,機器的畫面沒有存錢的選項...連續兩次,不同地點的ATM,我就覺得怪怪的...不過反正這個帳戶我也不想用了,就不理它了...其他幾個有在使用的帳戶,前陣子就去更新證件了.
(猜測)或許跟台灣一樣,部分銀行才有<存款>功能?
感謝 1
大内
客棧之光
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-26, 08:49
引用:
作者: 小中年 (原文章)
(猜測)或許跟台灣一樣,部分銀行才有<存款>功能?
大陸的ATM基本上都是存提款雙功能的機器,而且我還會看機器外觀上是不是寫存提款.
平時銀行的人工櫃台都是一堆人在排隊,特別是中國銀行都是超級多人(其他工商.招商等就還好),萬不得已根本不想排隊.
我是在深圳工作,大部分時間就在此地,還不至於搞錯.
感謝 1
Whiskywalk Whiskywalk 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
背包大俠
感謝: 88次/70篇
註冊日期: 2019-08-04
舊 回覆: 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-26, 08:59
引用:
作者: 大內 (原文章)
基本上,就只能去更新證件...就等方便之後再去.
很好奇,既然人不在當地怎麼知道可以存錢進去?是有其他人轉錢進去?

大陸的銀行有兩種自動機,分別是ATM(Automated Teller Machine
)和 CRM(Cash Recycling Machines)。前者只能取款,後者既能存款也能取款。要存錢得看好機器種類。P.s.當年朝鮮假幣橫行的時候,大家都不敢在CRM取錢,因爲CRM識別不出來那麼高階的假幣。
感謝 1
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 163次/130篇
註冊日期: 2010-06-02
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-26, 09:20
1. 應該不會像樓主擔心的存款不見,除非發生什麼國家級的大事,或是您的存款銀行倒閉,後者如果農村鄉鎮等小銀行機率就高一點。
2. 銀行帳戶如果因證件到期或未提供要求的文件而被暫時凍結,確實有可能只進不出的,久了變成靜止戶,甚至連進都不行。
3. 大陸ATM還是有些不具存款功能,當然也都陸續換成存取款都行的機器。
4. 因為手機銀行/ATM普及,實體銀行的櫃檯功能減少也漸漸裁撤掉,換成了功能更全的機器。但有些非要櫃台人員處理的,就變成窗口少、人員經驗專業不足、耗時長;我是不常去啦,但每次去都要花個2個小時左右,超折騰的...
感謝 1
大内
客棧之光
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-26, 12:45
引用:
作者: Whiskywalk (原文章)
大陸的銀行有兩種自動機,分別是ATM(Automated Teller Machine
)和 CRM(Cash Recycling Machines)。前者只能取款,後者既能存款也能取款。要存錢得看好機器種類。P.s.當年朝鮮假幣橫行的時候,大家都不敢在CRM取錢,因爲CRM識別不出來那麼高階的假幣。
我在深圳待四年...看到的都是全功能機器,能存提款...機器上方是寫中文.
使用過的中國銀.工商銀.招商.上海.華夏.建設銀等,反正我沒看過有單功能的機器...還是我眼盲?
不同分行看到的都是全功能的機器...大點的分行,旁邊一整排有近10台左右都是全功能可以存提款的機器...
而且大部分人都使用電子支付不用紙鈔,領款功能反而不重要...反正我去機器操作都是去存錢.
此篇文章於 2020-08-26 13:29 被 大内 編輯。
感謝 2
Whiskywalk Whiskywalk 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
背包大俠
感謝: 88次/70篇
註冊日期: 2019-08-04
舊 回覆: 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-26, 21:27
引用:
作者: 大內 (原文章)
我在深圳待四年...看到的都是全功能機器,能存提款...機器上方是寫中文.
使用過的中國銀.工商銀.招商.上海.華夏.建設銀等,反正我沒看過有單功能的機器...還是我眼盲?
不同分行看到的都是全功能的機器...大點的分行,旁邊一整排有近10台左右都是全功能可以存提款的機器...
而且大部分人都使用電子支付不用紙鈔,領款功能反而不重要...反正我去機器操作都是去存錢.
一般叫存取款一體機(CRM)和自動提款機(ATM),不過我有差不多5-6年沒去過銀行存取錢了,所以我也不太清楚現在的機器有沒有升級。XD
感謝 1
小中年 小中年 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 178次/154篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-27, 00:00
引用:
作者: 大内 (原文章)
我在深圳待四年...看到的都是全功能機器,能存提款...反正我沒看過有單功能的機器...
其實,你在5樓也寫了自身經歷...
<發現在ATM操作時,機器的畫面沒有存錢的選項...連續兩次,不同地點的ATM...
應該就表示,還是有些機器並非是<全功能>!

以招商銀行查了一下百度...
<准确的说,招商银行的自助设备分为ATM、RDS、CDS、和自助查询机。
其中ATM是自助取款机的意思不能存款。
只有RDS\CDS是有存款的功能,一个是存取款机和一个是存款机。
查询机只能提供查询和转账的功能也不能取款。>

反正我的習慣是,需要<存錢>時,會先到官網查詢當地<有提款功能>的機器!
此篇文章於 2020-08-27 01:29 被 小中年 編輯。
感謝 1
vitara128 vitara128 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2007-02-06
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-27, 00:48
引用:
作者: yuio (原文章)

謝謝
若大陸有信的過的代理人的話,可以用電話去詢問銀行是否可接受使用「授權書」的方式,讓代理人拿著你的證件去銀行代辦更新台胞證資料一事。 若可以,再問台灣這裡代辦臺胞證換發的旅行社,現在是否可以代辦換發? 若以上兩項都可以,那就將換發好的台胞證寄順豐快遞去給代理人辦理即可 ; 若其中一項不行,你又很擔心,那就只能親自跑過去了!
感謝 1
大内
客棧之光
舊 回覆: 台胞證過期 銀行被凍結 - 2020-08-27, 09:21
引用:
作者: 小中年 (原文章)
其實,你在5樓也寫了自身經歷...
<發現在ATM操作時,機器的畫面沒有存錢的選項...連續兩次,不同地點的ATM...
應該就表示,還是有些機器並非是<全功能>!

以招商銀行查了一下百度...
<准确的说,招商银行的自助设备分为ATM、RDS、CDS、和自助查询机。
其中ATM是自助取款机的意思不能存款。
只有RDS\CDS是有存款的功能,一个是存取款机和一个是存款机。
查询机只能提供查询和转账的功能也不能取款。>

反正我的習慣是,需要<存錢>時,會先到官網查詢當地<有提款功能>的機器!
雖然不太想說了,是有甚麼好吵的,是要挑毛病嗎?你到過深圳嗎? 全部都是"存提款機"有那麼難理解嗎?請不要亂曲解我的話.
不要跟我說百度,難不成我去的招商銀行是假的?我都還在深圳,難不成我待的是假深圳?...也請不要用在台灣的觀點看,台灣的存款機很少我知道...更少的是外幣提款機,我都用過...也不要因為你在大陸待過一段時間,就隨意評判別人是錯的.

中國銀行帳戶,我後期幾乎不用了...
一次是在地鐵站內.深圳地鐵站有中國銀行的存提款機.全部都是"存提"款機...我是剛好經過有空試一下卡片有沒有被凍結,隨便選一台.
第二次是在深圳坪山支行,一樣是全部都是"存提款機",全部大約有十台,我只隨機試一台.我是因為去附近的工商銀,經過中國銀行分行順便又試了一次.
第一次跟第二次間隔幾個月.
後來我打電話問了客服,回答帳戶沒問題.

請不要回覆了.都是我的錯,你都對.