背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

離開台灣前必辦的事有哪些?

30 68 5920
vivi2869 vivi2869 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-28, 16:12
引用:
作者: jessicaliu68 (原文章)
關於MONEY~~~ 請問直接帶現金到美國嗎? 還是到了美國去銀行開戶再從台灣轉帳到美國?
美國限定1人入境可帶US$10,000以內的等值現金。所以我建議你帶些美金現金去,到美國再去開個戶,把美金存進去。又可以有美國的DEBIT CARD, 買東西刷卡都很方便。
chrishokka 的頭像
chrishokka
舊 2020-08-28, 16:41
引用:
作者: vivi2869 (原文章)
美國限定1人入境可帶US$10,000以內的等值現金。所以我建議你帶些美金現金去,到美國再去開個戶,把美金存進去。又可以有美國的DEBIT CARD, 買東西刷卡都很方便。
可以多帶 記得申報就好 我之前就帶>20000 不會有甚麼問題 來了再開戶存進去
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself
舊 2020-08-28, 16:49
引用:
作者: micium (原文章)
請問你在台灣及美國的花旗銀行是兩個個別帳戶 two separate accounts嗎? 我曾到台灣的
花旗銀行想領我在美國花旗銀行帳戶的錢,他們說兩個銀行不通連不能領。

Q2, 有誰知道如要從美國匯大筆錢到台灣給自己(如買房),最佳,便宜方式?

Q3, 台灣哪間銀行可以指定beneficiary? 我在台灣的兆豐開了個帳戶,想指定在台的親人(兄弟)為beneficiaries, 他們說不可以,如我死亡,將照順序配偶子女,這些人跟我一樣懶,根本不會到台去辦理。
Q3 帳戶本人過世,以過世當時天的帳戶金額做基準,先要經過台灣國稅局遺產稅核定後(先核定要不要繳納),拿到證明後才可以至銀行申請繼承(除戶手續),然後由所有繼承人蓋章同意之後再行除戶,除戶當時也要準備所有法律文件。

台灣民法有一些基本條款,即使指定繼承,配偶子女還是有備留份,只要是繼承人都要在繼承除戶手續的單字上蓋章,缺一個人都無法完成手續。

只要在戶政事務所辦理死亡登記後,銀行會凍結帳戶無法臨櫃提領現金,但提款卡還可以運作(不過,這不影響國稅局核定的手續)。

辦離除戶繼承很耗費心力以及時間,很多人國稅局辦理後,就是提款卡提領出現金後就擺著沒時間實際去處理。
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-08-28, 21:33
引用:
請問你在台灣及美國的花旗銀行是兩個個別帳戶 two separate accounts嗎? 我曾到台灣的
花旗銀行想領我在美國花旗銀行帳戶的錢,他們說兩個銀行不通連不能領。

Q2, 有誰知道如要從美國匯大筆錢到台灣給自己(如買房),最佳,便宜方式?

Q3, 台灣哪間銀行可以指定beneficiary? 我在台灣的兆豐開了個帳戶,想指定在台的親人(兄弟)為beneficiaries, 他們說不可以,如我死亡,將照順序配偶子女,這些人跟我一樣懶,根本不會到台去辦理。
台灣花旗和美國花旗帳戶不相連,不過你可以設定好全球速匯就可以免手續費在這兩家互轉。台灣要去分行找理專設定美國的帳號,這樣才能台灣轉帳到美國。美國轉到台灣就不需要特別設定
感謝 2
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-08-29, 05:08
引用:
作者: sammie131491 (原文章)
我在匯豐有帳戶, 香港&台灣的, 不久之前的經驗是從香港轉帳到台灣的匯豐帳戶, 網銀操作, 錢大概不到2小時到帳, 但香港有扣HK$100的手續費, 並不是免手續費, 不知是那裡出了問題~
帳戶等級不一樣,你可以再查一下銀行的帳戶說明,台灣好像是叫"卓越理財"的樣子.在其中一個國家開戶,其他國家可以match,最近渣打也有相同的服務,不過要看銀行提供服務的地區是否符合你的需求.

對銀行收費有問題可以電話詢問,不需要自己猜謎看條款,實在太累.
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-08-29, 05:21
引用:
HSBC要"全球匯款免手續費"有特定條件, 好像要成為他們的VIP客戶才行吧! 所謂VIP就是帳戶財富管理帳戶,有理財專員服務,重要是你戶頭裡要有很多錢吧!
看個人需求,只要在其中一個國家符合資格就可以,台灣好像是300萬台幣,說實在門檻並不高,而且這筆錢又不是卡死在這家銀行不能動,也可以把帳戶開在美國,然後連結其他地區的帳戶.....

比如說我們把部分的退休金存在加拿大HSBC,退休金本來就是"很久"以後才會動用的資金,放GIC裡慢慢生利息,然後拿這個帳戶資格去match台灣跟澳洲的HSBC,還有新開美國的HSBC,這樣除了放在加拿大那筆不會動用的資金外,其他的資金就可以免手續費即時在自己的HSBC帳戶裡互轉,哪個地方的活動好就挪哪裡.
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself
舊 2020-08-29, 06:56
引用:
所以,我的情況如我身故,我在美國的配偶及孩子根本不會去台灣辦理手續,(在美家人不會中文,在台家人英文不行,交流麻煩),我想讓我在台的兄弟接收我在台帳戶的錢,最佳方式是我和兄弟一起開戶嗎?或者交代他們在我死亡時別急著辦喪,要趕緊拿我的銀行卡去領出所有的錢(違法?)?
如果夠信任就直接把現金放兄弟那,自己不要持有帳戶。

至於死亡登記,國稅局是以死亡證明書開出來的時間點為準,不是以辦理登記的時間點為準(差別在於登記後,無法臨櫃領錢,全銀行會註記)。領出來並不違法,因為國稅局要看的帳戶餘額是死亡證明書上死亡的那一天的餘額(存摺影本影印,只看那一天的金額)。

不要有財產,死亡登記後的處理會變得簡單非常多,不然繼承人一定要處理(部分可以花錢請代書幫忙處理,可以省一點事,但繼承人還是要來台灣一趟),兄弟是旁系血親,無法像是父母配偶子女那樣代處理很多事,只有直系血親處理繼承比較方便。

目前是總財產一千萬以上(不確定有沒有記錯)才會被扣遺產稅,以下的國稅局會開出免稅證明。
感謝 1
舊 2020-08-29, 10:59
引用:
所以,我的情況如我身故,我在美國的配偶及孩子根本不會去台灣辦理手續,(在美家人不會中文,在台家人英文不行,交流麻煩),我想讓我在台的兄弟接收我在台帳戶的錢,最佳方式是我和兄弟一起開戶嗎?或者交代他們在我死亡時別急著辦喪,要趕緊拿我的銀行卡去領出所有的錢(違法?)?
台灣沒有joint account,要直接接收就開對方的名字,也就是請兄弟直接去開戶,台灣應該還沒有很嚴格的在查"資金來源",但是這跟人頭戶的風險是一樣的,如果有美國身分,現在在台灣銀行開戶是要另外填表告知的.

台灣有遺產稅,所有資產包括股票,現金,房地產都要經過計算,不想繼承應該是可以填表放棄,沒想像中那麼麻煩,反而是要繼承才麻煩,不過繼承也得先拿出真金白銀把遺產稅繳清以後才可以,所以財產繼承還是請代書處理吧,不然就放手給後人去煩惱也行.
感謝 1
突然發現自己有錢
舊 2020-08-29, 15:43
失蹤七年,之後讓親友辦死亡宣告
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-08-29, 17:48
引用:
Last questions:
如返台定居,台灣的遺產稅不會包括我留在美國的資產吧? 我有美台護照,在美家人(美國資產繼承人)只有美國籍。
在台人頭戶的風險是啥?違法或被人頭吞了?我不擔心後者。
大大的問題
我覺得可以先找台灣的代書或律師諮詢一下
例如 你在台灣的存款 你的美國家人不要 你想讓在台親友繼承
那是不是能夠以 美國家人出具拋棄繼承的證明+你提供遺言指定給某人 這種方式
讓你在台親友取得你在台存款

其實這件事情我覺得不難解決
因為關鍵在於美國親人
只要確定他們真的不要
那就放棄繼承在台遺產 應該就沒太大問題

當年我家人離世 什麼遺言都沒留下
但我們自行分配好如何"瓜分"
最後讓代書處理就解決了
完全沒有任何問題
更沒有吵架對打啥的

在台親友取得你的存款
我記得透過代書就可以辦
不一定要找律師
代書的收費好像會比較便宜

你的美國家人雖然沒有台灣籍
但還是可以繼承在台財產
不過剛才上網查了一下 某些土地外國人無法繼承
若你沒有土地 應該就沒差

至於人頭戶
應該也沒有什麼違法不違法
最大問題應該就是錢被汙走
因為你是用他人名義開戶 但裡面的錢不是這個開戶人 而是你的
就只是這樣而已
(此段為非專業看法 僅供參考)

這種做法 跟 你用自己的名義開戶+身故後留給在台親友 的差別
應該就是遺產稅吧

根據本人的"古代"經驗
遺產價值若未超過1500萬台幣是不會課稅的
1500萬台幣是包含所有 包括房子 房子不是用市價 是公告現值
公告現值通常低於市價

這課稅金額現在有沒有改 不確定

以上僅供參考
感謝 1
舊 2020-08-29, 19:08
引用:
Last questions:
如返台定居,台灣的遺產稅不會包括我留在美國的資產吧? 我有美台護照,在美家人(美國資產繼承人)只有美國籍。
在台人頭戶的風險是啥?違法或被人頭吞了?我不擔心後者。
"返台定居"要看居多久,居太長美國的資產就有可能要列入台灣遺產稅計算,不然房子都買在國外就不需要付台灣的遺產稅了........

人頭戶看用來做什麼,吞了當然是最大的風險,至於有沒有違法,看用人頭戶做什麼,拿來規避法律上不允許的事就是違法,比如說money laundering,所以"稅務規劃"很重要,灰色地帶有很大的解釋空間.
感謝 1
hupowei hupowei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-09, 12:15
引用:
1. 沒錯,台灣的花旗銀行不是美國花旗銀行在台灣的分行,所以不能領你在美國花旗銀行帳戶的錢。不過你可以用美國花旗銀行的提款卡在台灣的ATM提領台幣。

2. 如果你要匯大筆金額回台灣用電匯就好了啊!安全又便宜,美國電匯手續費約US$45,台灣這邊也差不多收NT$800~1500的手續費。(你要先找好銀行有些銀行的郵電費跟手續費都是收固定金額的,因為有些銀行是用匯款金額的%來收的,要先做好功課喔!)

3.我還沒聽說過台灣哪間銀行可以指定受益人,一般身故都是依民法規定繼承順序,除非你預立遺囑。

~~~ 以上是個人的認知,如有不妥,請勿苛責喔! ~~~
首先,花旗銀行已經可以跨國領取當地帳戶的錢了,並且包含1.當地貨幣2.綜合外幣帳戶的任何幣別。

再來,如果你希望大額資金匯回台灣,花旗銀行有全球速匯,A地早上匯出B地下午就到,並且沒有費用。
hupowei hupowei 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-09, 12:21
引用:

正確回覆

在花旗銀行將A地大額資金例如 買房款 只要透過Citi貴賓帳戶的全球速匯,A地早上匯出,B地中午前就會到款,並且*沒有任何費用*

另外跨過ATM部分,花旗已經得到台灣金管會的許可,Activate全球外幣互通功能
你在B地的ATM你在A地任何帳戶(本國貨幣帳戶或外國貨幣帳戶)的錢了。

花旗銀行員工
感謝 1
uberalles
舊 2020-10-09, 19:56
引用:
作者: littleko (原文章)
台灣沒有joint account,要直接接收就開對方的名字,也就是請兄弟直接去開戶,台灣應該還沒有很嚴格的在查"資金來源",但是這跟人頭戶的風險是一樣的,如果有美國身分,現在在台灣銀行開戶是要另外填表告知的.

台灣有遺產稅,所有資產包括股票,現金,房地產都要經過計算,不想繼承應該是可以填表放棄,沒想像中那麼麻煩,反而是要繼承才麻煩,不過繼承也得先拿出真金白銀把遺產稅繳清以後才可以,所以財產繼承還是請代書處理吧,不然就放手給後人去煩惱也行.
請問移民美國後,需要把各地的所有帳戶(錢,銀行之類),報告出去?申報嗎?謝謝
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-10-09, 21:41
引用:
作者: uberalles (原文章)
請問移民美國後,需要把各地的所有帳戶(錢,銀行之類),報告出去?申報嗎?謝謝
肥咖條款,還沒拿到綠卡的話資產可以先處理好