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西伯利亞逃亡 | 2008年的古董記憶

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adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-08-19, 15:00
2008年那個寒冷的一月,兩個在崩潰邊緣的男人,策劃了一個不負責任的旅行。臺北=>首爾=>北京=>西伯利亞=>符拉迪沃斯托克=>首爾=>臺北,整整的13天。早先兩個人列印了一張古董地圖,半賭氣式的在上面畫上沒有聽說過有人嘗試的路線,一手假單,一手離職單,就這麼衝動的成行。

昨天整理資料,翻出2008年旅行的一些收據,翻出電腦裡面一篇曾經寫了卻不被欣賞的文章,勾起對曾經年輕的自己的回憶,修修改改,整理照片,娛樂現在有家歸不得的自己。文中拍得比較好的照片,大多是我的同伴康先生的作品。

不文明的小聰明
1月13號出發的早晨,趕著將工作報告發出,一夜都沒有合眼。在韓國仁川機場大約有兩個小時中轉停留的時間,感覺肝臟鼓漲得就要爆裂似的,決定找個無人的閘口,歇一會兒。醒來的時候,飛機應該已經起飛30分鐘,航班就這樣被我無厘頭的錯過,而我那沒良心的同伴已經遠走高飛。
韓航的客戶服務中心很容易找,就在航廈通道的大十字路口,特別是服務的小姐很美,很難不被注意。我拿著boarding pass靠近,說,I miss my flight。她親切的笑容底下透漏出些許鄙視,說,Let me check. The earliest flight to Beijing tomorrow, ok?我感激中帶著不悅,Yes, thank you for such kindness. 正妹說,Would you like to take your baggage out? 我說,No, thank you, just leave it there。
新啟用的仁川機場很大,設計得很好,喝咖啡、吃美食、逛逛各式各樣的商店,很容易打發時間,6、7個小時一下子就過了,很快的就到了晚上10點鐘。嗯,有點涼了,身上只有相機包跟證件。外面持續下著大雪,停機坪的飛機噴灑著熱水以及抗凍劑,入夜以後的室內溫度也越來越低。這個時間再去要求把行李拿出來,既麻煩也顯得無理,我想,冷了,就去買件保暖的衣服吧。

走到了愛迪達的門前(三葉草),望見裡面有厚實的帽T,那時還年輕,運動風也還滿合適,就這個吧。左挑右選,看看款式顏色,最後確定一下每件衣服的Size,挑了一件黑色的刷毛帽T,要擁有一個溫暖的機場夜晚,想必沒問題。睡哪裡好呢?機場角落裡打烊的咖啡館,併起兩張沙發,就是再舒服不過的床。聽著music,年輕的時候,疲憊的身體總是能很快的睡去,七點鐘在手機的震動鬧鈴中甦醒,刷牙洗臉後,一杯即溶咖啡配著台灣帶來的麵包,恢復了神采奕奕。

昨夜特別看了,愛迪達早上8點鐘開始營業,走進店裡,還是昨夜那個笑容可掬的營業員,熱情的Good morning。我說,I found the cloth I bought last night is too small for me。她說,Really? Let me check if there is any bigger size. Sorry, that is the only one we have for this type. Can you choose other type? Those are also good for you. 我失望的說,Ooh no, I only like this one.她滿懷愧疚的看著我,Sorry, I am afraid you have to return it back...我拿出信用卡退刷,讓她愧疚的看著我失望的背影走向登機門,接續我剛剛開始的旅程。

One night in Beijing

為了迎來2008北京奧運,整個北京都換了新裝。那個2G手機的年代,在國外失散了確實有點麻煩,還好我們咬起牙不管會噴掉多少國際漫遊電話費,終於還是在失散了一夜之後,在王府井找到了彼此的身影。
王府井的氣味不是舒服的,認真的說它有點臭,我完全嗅不出古時候皇親國戚生活的氣息,除了不明白哪裡來的陣陣的像是什麼腐敗了的味道,其餘多的是各種蟲子成串成串的烤熟了的香氣,而蟲子還是好吃的。

在北京火車站跟市區折騰了兩小時,好不容易才在北京國際旅行社買到了國際鐵路的火車票。妹紙說,只剩高包了!便宜的就是不賣給你,這一肚子委屈就不多說。

下午排了兩個行程,一個是上了新裝的紫禁城,一個是即將拆除殆盡的老胡同。2008年老胡同僅剩下等著拆除的最後一小段,乘著三輪車慢悠的逛老胡同煞是愜意,就是零下八度有點兒冷。胡同裡的建築很特別,待拆的3合院裡多半還有人住著,有兩次踮著腳尖闖進去偷偷的拍照,結果因為相機的快門聲太大而驚動了主人,落得給趕出來的下場。皇城特有的建築佈局就這麼在進步繁榮的洪流中淹沒了,是不是撐起密密麻麻的高樓才是進步呢?我心裡覺得非常可惜。

護城河都結冰了,第一個念頭是,這可能是攻城的最佳時機。那個年頭還不管制參觀人數,買好票就魚貫而入。這是第二次來紫禁城,目的只是為了順道看看,傳說中的用上幾噸黃金重新粉刷的房子長什麼樣。一進午門那大門片上鮮血般的亮紅、爍爍刺眼的金黃,天子的家確實浮誇!



因為來過,安排的時間也短,走馬看花很快就穿過了皇城到後門,攀上了那個某位皇帝吊頸的小丘陵,拍了張裸照留下曾經年輕過的證明。這張還剩內衣,露點的不行。

出來的時候多的是大嬸兜售長城一日遊的行程,管到賓館接人還附送看升旗典禮。10塊錢CNY一個人,衝動的就參團了。但心中是很忐忑的,畢竟這麼便宜的團,業主要靠什麼來賺?
在陋巷裡找了個便宜的小賓館,一個晚上才幾十塊錢,人家不允許接待外賓的,我們硬是央求前臺小哥冒風險給住下。安頓好行李,我說要不要去酒吧街見識一下,朋友說,我們兩個沒開豪車走路去,哪怕是坐到天亮也不會有妹紙理的。好吧,那咱就別自討沒趣,欣賞一下天安門的夜色,吃點東西早早休息,畢竟五點就得起床出發趕看升旗典禮。

長城一日

一大早,天還沒亮,有輛小車已經等候在賓館門口,問過口令、核對過羔羊名單,催促著趕緊上車,說是還有幾處地方得去接人,慢了趕不上升旗典禮。走走停停來到一處停車場,全趕上一輛大巴,一上車,滿滿一車的人,心裡就釋懷了,這麼多人參的團,想必不會有什麼荒唐的事情。
天微微的亮了,不一會兒就開始陷入擁堵的車陣裡,車緩緩的開進了天安門廣場前的大馬路,真實的反應了水泄不通的場景。男導遊口沫橫飛驕傲的說著,這是我們北京最厲害的司機,這個堵車是控制的精准到位的,一會兒堵到旗杆兒正前方,正好是拋國旗的時候,你說這看升旗看個什麼?不就是看的拋國旗的那股勁兒!巴拉巴拉的,我心裡想,最好堵車這事兒都能控制得精准到位…。起來起來,都別睡了,看那邊兒,拋~~一陣如雷的掌聲,啪啪啪啪。這,此刻就在旗杆兒正前方,人生第一次學習到,堵車這件事兒確實可以控制得精准到位。

精準的堵車事件再一次鞏固了參這一團的信心,脫離車陣,大巴開始往八達嶺疾駛而去,隱約記得介紹了什麼建設銀行跟中國銀行高明的風水設計,然後打一個盹兒的時間就到達了目的地。咱這一天行程緊湊,這就一個鐘頭時間回到車上,逾時不候!在臺灣也稱得上是半個登山客,眼前這段長城看著陡峭,其實easy,低溫也不是問題,臺灣多的是3千多米的山,入夜以後氣溫都很低。很快的就成了好漢,不免俗的跟毛主席題字的好漢坡合影,時間多的是,又往前走到了許多處沒有人煙的坍塌區。圍起來說是不讓去的,可我今天素質又差了,既然來了,怎能不去?頹圮的城牆很美,仿佛看見一米八身長的戍衛戰士的身影,冷冽的風仿佛吹來了肅殺的氣息。依約準時上車,開向下一個期待的目的地。

各位鄉親父老姊妹們,我們呢,接下來帶大家去見西藏喇嘛,活佛高僧。今天呢,大家跟著我們可有福氣了,大多數的人一輩子都去不了西藏一次,今天我們把活佛請來了,免費給大家祈福灌頂,好不好?好!鼓掌好不好?啪啪啪啪啪!一車人幸福得都暈了!

這車越開越不是路,越走越是顛撲,忽然眼前飄蕩起五色旗,啊,感覺離天堂好近好近。來來來,這邊排隊,活佛給您祈福灌頂,出口那兒有兩位高僧,給您們免費看像算命。輪到我了,脖子掛上哈達,心無罡礙低著頭,活佛誦經加持後在我天靈蓋上那麼輕輕一碰,一股靈氣竄到了腳底,啊,感覺此刻就在天堂裡。前面的人都耐心的傾聽高僧解說運勢,雖然聽不太見說什麼,但是感覺都很厲害。可輪到我了!啊,先生啊!啊!(啊?)您要走八年大運嘍~~(這就是人生的答案嗎?^_^嗯嗯,然後呢?)要不,您燒個香,祈個福吧!多少錢呢?我問。小的一對五百,要不您燒一對大的福氣更高!大的一對一千。我噤聲不語,臉色嚇得鐵青。高僧說,怎麼,大家都燒香了,不樂意是吧?走了走了!好吧,是你讓我走的,我右手正在包裡掏錢呢!
現在呢,經過活佛灌頂,相信大家都心高氣爽的哈,接下來我們要去參觀的地方更有福氣了……!導遊巴拉巴拉的說著……。話說清朝滅亡之後,高超的宮廷醫術並未失傳,太醫們的醫術被有計劃的保留了下來,傳承了許多國家挑選的精英,現在人民政府把這一批國寶級的老中醫,集合在了一個叫中國國家中醫研究院的地方。這地方住的可都是太醫的傳人呐!一般是不讓參觀的,我們透過特殊的管到安排進入參觀,老中醫們可以為大家免費把脈、看病!見證宮廷醫術,這可是百年一遇,而且,免費的,我可以。

三個老中醫一字排開,三男一女,光是那白髮蒼蒼的氣勢就勝過白髮魔女好多,想必針灸的功力也不輸給神針如雨!排著隊,好生期待。左手…右手…眼睛看左邊…眼睛看右邊…啊…舌頭吐出來…向上翻…,嗯…肝不好!(昨夜確實喝了點兒,這都給把出來了,神)…火氣大…(一直不小)腎虛…(這可不行),傍邊的年輕助理妹紙在抄寫板上,振筆疾書的寫個不停。我問,那…我該注意些什麼?神醫說,先拿點藥吧,先拿一個月的藥吃吃。我說,那得多少錢?妹紙說,只要三千塊錢。我說,一個月的藥那得很大分量是吧?我要去西伯利亞,得兩個禮拜才回家,這帶著恐怕不太方便。那蒼蒼白髮瞬間豎直,微微張起,說,那你就是不願意的意思是吧?!走了走了,下一位!好吧,是妳讓我走的,我的左手正在往口袋裡掏錢呢!
這什麼什麼山呢,就是中國的龍脈,這龍脈裡邊兒呢,盛產蛇紋玉,這蛇紋玉只有咱們北京這裡有,蛇紋玉製品也是皇宮裡製作酒杯、飾品、容器的主要材料,尤其是呢,這蛇紋玉製作的貔貅特別靈氣……,導遊大哥巴拉巴拉的說個沒完。此刻已下午三點。導遊大哥顯得很不開心了,說,這羊毛出在羊身上是吧?一個人十塊錢,油錢都不夠,我們吃什麼?!我們也要生活是吧?大家都跟你們這樣不買東西,我們還得自己掏錢付油錢、過路費是吧?要這樣我就這裡把你們都趕下車得了!(往外面看是一片蔓草荒煙,明智點兒不好跟他爭論啊什麼。)一會兒呢,我們到一個地方,是我們北京人到香港經商有成,回到北京來經營玉石、首飾生意,回饋大家,一會兒大家喝喝免費的茶,吹吹冷氣,自己看著辦。
一進門茶就端上了,還沒喝完就又給你滿上,空凋也確實強勁,一車人擠在屋子裡也不覺得熱,然後三十分鐘過了,茶端走了,空調關了,砰的把門也給鎖了。香港經商有成的富商,腦滿腸肥、穿金戴銀、西裝筆挺的推著大肚腩出場,巴拉巴拉的對大家動之以情、曉以大義的說了十多分鐘,然後說,大家出來玩,求個開心,就看看就看看,不買也沒關係。大家驚魂未定但也老神在在,不買就是不買,那麼貴,怎麼買?又關了半個小時,大門開了。導遊大喊,走了走了都走了!是你讓我走的,我朋友正憋不住往我包裡掏錢呢!
一車的死寂,晃進城天已經黑了許久,開到一個地鐵站,把大家全趕了下車,咒駡了一長串。我心裡想,今天載到這一團確實也太坑了…,辛苦了哥!
搭地鐵到北京火車站,這一天都沒有好好吃上一頓飯,吃了碗什麼先生的牛肉麵都覺得好滿足!晚上十點發車,K19我來了!

出境、入境

對著火車票上的指示,找到了國際鐵路的檢票口。這一個候車室真不一般,一個個都是老毛子,頂多有幾個中國人的翻譯、導遊。當然,還有兩位外形怪異,背著登山大背包的臺灣人。老毛子一個個沒有極限的拎著大大小小的家電,我好奇問了一下他們的中國翻譯,原來是拜改革開放後中國工業技術突飛猛進,家電好又便宜,而俄羅斯的進口關稅天一般的高,買什麼家電都是非常的昂貴。於是這一個個跑單幫的個體戶,就在這裡面嗅到了錢的味道,買最便宜的坐票,連臥鋪都不捨得花,總是竭盡所能的帶上一個人能帶的最大量家電,不斷的出境、入境,出境、入境。

等著等著,檢票口突然騷動了起來,一位極為年輕皮膚白皙的瘦高小夥子,穿著站務員制服、肩上披著大衣,一股帥勁擋不住的四射出來。這個年輕人不知道為了什麼事情衝著老毛子發火,還動手推了老毛子一把,老毛子一臉委屈的樣子。後來中國翻譯看不下去覺得太欺負人,上前跟帥勁四射的站務員理論了起來。這站務員越生火大了,近乎咆哮的嚷嚷著,而旁邊兩位也穿著制服的小姐姐看似在勸他,半哄半求的要他不要鬧事。白目的翻譯先生挑釁的說,有本事你打我啊!年輕人一拳打過去大吼著,打你就打你,接著又是一腳。你打聽打聽我老子是誰,我愛打你就打你,滿場追著那個翻譯打。小姐姐攔都攔不住,其中一個去找主管去了。小姐姐拉著一位中年主管過來,我依稀聽到她對著主管說,那個誰又鬧事了…只見那主管走得腳步很快,臉上充滿了無奈。主管帶著另外兩個穿制服的男人,什麼也沒說的強把年輕人拉走,留下那位翻譯先生跌坐在地上不停的喊著,打人啦、打人啦…候車室滿滿圍觀的人,議論紛紛,我也這邊站會兒、那邊站會兒的收集情報。歸納起來是這樣的,不知道又是哪個軍頭或者哪個官,不想自己孩子無所事事,給安插了在這兒工作,可孩子不樂意,於是隔三差五的就鬧事。大嬸聽出我普通話口音怪異,告訴我說,你們外地來的大驚小怪了,在咱們北京這經常有的事兒。我也沒法求證,就是感到很震撼。
時間一到,檢票進站,北京發車的K19已經候在那裡。雖然說是國際列車,但是車廂外觀除了顏色也沒什麼兩樣,沒有比較高級。上了車,不能說很期待,但是確實等不及要看看這比機票還貴得多的高級包間,它究竟是什麼東西!簡單的形容,就是一般硬臥六張床、軟臥四張床那樣的隔間裡,只擺了兩張床。床大了不少,厚實許多,更軟更像沙發。舒服是舒服,但是4670元CNY這價錢也太坑了吧!

這一趟車是莫斯科開過來北京的回頭車,所以乘務員清一色都是俄羅斯人,也因為如此,所以,整車的乘客幾乎都是俄羅斯人,老中不搭這列車。我們那一節車廂就一個能說中文的都沒有。車緩緩的開了,開出吳三桂毀滅明朝的山海關,邁向東北,在吉林拐了個大彎,向西行走經由滿洲裡出境。
境內這一段大約是走了兩天兩夜。早有心理預期,所以帶了科斯托蘭尼的投機三部曲,在車上三本書可以很好的打發時間。車開進東北就是一片的蒼茫,白雪皚皚、寸草不生、枯枝散葉,沿途枯樹林下錯落著小小的墳堆,上面覆蓋著一些色彩繽紛的祭祀紙張。後來科普了一下,東北好多地方並不是在清明節祭祖的,只是大一統的大中國給出了一個漢人的清明節,其實滿人、蒙藏…各有各的文化習俗。一路上看書、睡覺、吃速食麵、睡覺,反復的迴圈。睡睡醒醒,偶爾到餐車享用紅燒魚、喜力啤酒奢侈一下。

白天窗外就是一片白茫茫,都市、鄉村看著都差不太多,偶爾穿插著民居的炊煙、供熱公司的蒸汽,在一個南方人看來,有一種超現實的外星感受。科登科登的過了滿洲里,車停了,上來中國的海關。你想像不到的,多漂亮的一個女生,說話是那麼的溫柔,拿過呆胞證,看了看說,來旅遊的是吧?祝您旅途愉快啊。心裡面那一股暖,感覺都要把方圓百里的雪融化。埋怨起那個資訊網路還不發達的時代,想加微信都沒得加。



這出了境天才剛剛微微的亮,淩晨為了俄羅斯的入境表格折騰了一番。去過許多國家,入境表格都是有英文對照的,填寫吃力但也都能如願完成。天知道這俄羅斯與老美積怨太深,硬是沒有英文,滿滿這一張俄文,心都涼了半截。乘務員是一個40來歲的高大俄羅斯女人,看著這一車沒一個可以溝通的人,只好硬著頭皮敲她的小房間門求助。天呐,她也不懂英文啊,拿出護照比手畫腳,她還幫抄抄寫寫了幾個地方,這入境申請表才算是有驚無險的完成了。車又開了十多分鐘來到了赤塔,車停下後上來了俄羅斯的海關,兩個軍人一前一後,前面的拿短槍,後面的拿長槍,一進包間就拿著槍嘴筆劃,餓、不理吧啦、嘻嘻哈哈,我們聽不懂一句的被那肅殺嚇壞了愣在那兒,他兩索性自己拖下我們所有的行李,全倒在鋪上,用槍嘴翻呀翻了幾回,把護照扔回來以後就走了。留下兩個驚呆了的呆胞,不知所措的將物品一樣一樣的收拾。車開了一會兒,東西都還沒收拾好,車又停在了一個小站。所有人都不帶行李魚貫下車,兩個驚慌失措還穿著秋褲的呆胞,都不知道要繼續收拾還是趕快穿褲子。大只佬乘務員也有點緊張了,湊了過來比手畫腳,示意我們穿褲子,東西不要拿,下車。就這樣穿好衣服,拿了相機、護照、錢包就下車進到火車站裡。
還沒回過神來,火車動了起來,倒車走得不見了蹤影,這讓人慌得不行,這車站裡就一個能說話的人都沒有啊!天呐!車載著我的家當去了哪裡?這又冷又餓的,還讓不讓人活啊!冷靜,冷靜!瞧見了一對俄羅斯母女,之前做功課的時候看到過,很多俄羅斯人把孩子送到東北學中文,我猜想這是一個到中國上學的俄羅斯妹紙,經商的母親來經商順道帶重播寒假了的女兒。鼓起勇氣上前攀談,呃…你會中文嗎?哦…已墊墊…。臉紅了起來,好靦腆。請問妳,火車去哪裡了?嗯…火車…鐵軌…不一樣…換….。天呐,想起來了,書上讀過,中國跟俄羅斯的鐵軌寬度不一樣,所以接軌必須換車底盤…。我接著問,需要換多長時間呢?呃…溜葛消史…。天呐,六個小時呐!
身上一毛俄羅斯錢沒有,看到車站裡有一台ATM,拿起銀行卡試試,只有俄文的介面,憑感覺按著按著,竟然成功的提出了錢來。車站裡賣著小食的鋪子,看不懂的食物跟熱飲,冒著騰騰的蒸汽,看都看出幸福了。各買了一套,吃完喝盡,身體暖了,驚嚇感消失了,儘管到今天我都不知道吃下的、喝下的是什麼。
還有還有四個小時,什麼都在車上,怎麼辦呢?同車的人早都出站去了,要不我們也出站去看看吧!出了站,地面是被壓成了厚實的冰,走幾步就跌倒,再起來再跌倒,完全不能適應。我走在前頭,走上跨越鐵軌的天橋階梯,我後面的夥伴,拍拍我的肩膀,一句話都說不出來。我回頭望,只見他兩行留下來的鼻涕已經在臉上結冰,他示意我,不行,先回車站。後來舒緩了些,出去晃蕩了一下,買了兩塊碩大的俄國麵包,回到車站,靜靜地等火車回來,繼續下一段旅程。

車換好了底盤,繼續前行,到烏蘭烏德下了車轉車前往伊爾庫。親愛的大支佬乘務員,珍重再見。


時間很充裕,到街上探險是必須。很冷,肚子很餓,面對完全猜不透的俄語,很讓人著急。走到路旁了一個全新的船型酒吧(透過窗戶看進去猜的),看這裡面有許多的年輕人,想著或許裡面會有我們認得出來是食物,從前以為俄羅斯人都是喝伏特加酒的,這一到酒吧裡面一個喝伏特加的都沒有,每個人都在喝啤酒。配著點小點心快樂的交談,冰箱裡有各式各樣的啤酒,冰箱不是要冰啤酒,而是保溫。

伊爾庫冬天均溫大約零下三十度,室內溫度大約在零度~十度之間。吧台後的年輕廚師看到我們後好奇的走出來,比手劃腳的要跟我們交朋友,我們已經好久沒有吃到正常的食物了,比手劃腳終於讓他理解,我們想要吃義大利面。他比了一個OK的手勢,不一會兒就端出來兩盤香噴噴的番茄義大利面,倒了兩大杯的生啤酒。

這餐可以算是到俄羅斯以來,目前為止吃到的最美味最正常的一餐了,廚師熱心地打開了吧台通往戶外的後門,從露天吊掛的橫杆上取下了兩條剖開晾曬的生魚,不知道是幾夜干?簡單的切塊擺上盤子,端到我們的桌上,他一手指著啤酒,一手指著那盤魚,然後豎起兩根大拇指。生魚免費招待,他的意思應該是告訴我們,這生魚和著啤酒是絕配,我們演出滿臉驚奇的表情後吃了,然後喝一口啤酒再滿足讚歎的比出大拇指。

這半結冰的鹹魚實在不怎麼好吃,但是那不要緊,要緊的是情感有了交流,賓主盡歡了。整間店裡的人都圍了過來,雖然言語不通,竟然聊個沒玩,最後離開前跟大家依依不捨的合影。

離酒吧不遠有個小公園,由於剛剛過完耶誕節不久,公園裡有很多冰雕以及裝飾耶誕節氣氛的東西,斜陽照射下的光影很美麗。有一會兒,冰雕下出現一個剪影,修長的下身裹著身牛仔褲,腳登著一雙細跟高跟鞋,上身是一件看起來貴氣的皮草,帽子也是,我連忙按了幾下快門。

我等在女人行走的路徑上,刻意安排了一個不經意的擦肩而過,她大身高約比我高半個頭,或許年紀比我大一些,但是十分有氣質,十分好看。公園的中央有一個十分碩大的銅像,是列寧的頭像,大約有兩層樓高,仿佛巨人俯瞰著穿梭過的蒼生。那個時代背景之下產生的國家英雄,似乎都不約而同的用這種方式被紀念著。

晚上發車,入夜以後氣溫更加的低,手指頭、腳指頭都凍得不行。


伊爾庫的哀愁
輾轉到了西伯利亞第一大城伊爾庫,這是去貝加爾湖的前哨。出了火車站,頂著呼吸的刺痛,摸索著如何搭乘大眾交通工具,然後坐上電車到達伊爾庫的市區,尋找今天可以落腳的地方。在路上行走的時間長了,漸漸的也習慣了零下30度低溫的環境,走著走著瞥見了兩個中文字,蓮花。非它莫屬了,就憑這兩個字,蓮花。

這是旅遊的絕對淡季,除了兩個瘋掉的呆丸郎,沒有人會來。在入口比手畫腳交涉了一下,完全不得其門而入。不一會兒來了一個黃皮膚的大媽,說起普通話來了,原來是個東北大媽,平時在這兒打工,透過她幫忙溝通,順利的住進去了。那年頭要去俄羅斯,申請VISA得做行程計畫表,預定好住宿,然後讓每個旅社發來邀請函,拿著計畫表及邀請函去辦才拿得到VISA。入境後行程計畫表會釘在護照上,按規定得在預定的時間入住預定的酒店,並且讓酒店在計畫表上蓋章,否則就是違法。兩個背包客弄來的邀請函都是幌子,只是為了申請VISA,自始就沒打算照著計畫表走,入境的第一天就開始違法了。

天黑前還有點時間,到外面走走看看這西伯利亞第一大城的冬日風情,姑娘都很美、皮膚特別白皙無瑕,人人穿著皮大衣。地面上、屋頂上都是積雪,很多地方還保有傳統木造的老房子,上了藍色、綠色、咖啡色的漆,雙層玻璃窗上布滿著6角形的冰晶,很漂亮。









酒店一樓是餐廳兼酒吧,初來乍到太不適應,這麼冷找吃飯的地方也不方便,當晚就在這裡吃晚飯。那天晚上有個band在那兒唱歌,主唱是個俄羅斯年輕妹紙,身材好,相貌佳,重點是穿著迷你裙。我們吃著喝著,他們唱著跳著,沒有別人,我們是唯二的聽眾。妹紙好熱情,唱著跳著都到了面前,邀我起舞,我自認舞癡而婉拒了。一開始都偽裝成福建人,東北大媽閑著沒事就過來聊天,說著說著就暴露了自己是呆丸郎。大媽反應有點兒大,也不知道為什麼,去吧台打了個電話,沒一會兒,酒店老闆就到了。
酒店老闆大約60多歲吧,過來拉了椅子坐下,用很不流利的中文開始說話。他說,你們是臺灣來的?是的,我們是臺灣來的。我的爸爸是蔣介石的侍從官,當年國名黨要去臺灣的時候,我的爸爸必須跟隨蔣介石走,沒有辦法把我媽媽、我還有弟弟帶上,爸爸安排人把我們送到了俄羅斯,從此我們就失去了聯繫,我媽媽因為生病,在我還小的時候就死了。我後來做生意賺了錢,托人在臺灣找到了我爸爸,可是他不能來俄羅斯,俄羅斯人也不允許去臺灣,他給我寫了家書,可是後來不知怎麼的又沒了音訊,我又托人去找,才知道他生了一場病,走了。燈光有些昏黃,聽著顫抖激動的聲音,才發現老人家不知道什麼時候已經淚流滿面。
老人家拿出那父親寫給他的唯一一封信,泛黃陳舊的信封裡抽出了幾頁滿滿思念的紙張,遞到我面前說,我看不懂中文,好久沒有看爸爸寫來的信,我不給別人看,你是臺灣來的,可以幫我讀我爸爸的信給我聽嗎?好的,當然沒問題。剛才唱歌跳舞的歡樂已經消失的沒了蹤影,不知道讀到哪段開始,我臉上流下兩行淚滴,讀了兩遍,老人家痛哭流涕不發一語。收起家書後,過了有十多分鐘吧,老人家的情緒才慢慢的平靜,開始說起他在俄羅斯成長的故事,寫了電話號碼跟電子郵寄地址給我,讓我們夏天再來找他,夏天的貝加爾湖很漂亮,他幫我們安排。晚上九點多,老人家累了,表示要回家休息,離開前在吧台交代了幾句才走。

伊爾庫的家鄉味

這一天要找尋隔天去貝加爾湖的方法,也順便可以把伊爾庫逛個遍。城裡的電車挺方便,上車給錢、司機給票,看到想下車的地方就任意下車。

途經一個漂亮的教堂,來不及下車,坐到了下一站才往回走。俄羅斯信東正教的,與天主教其實信的是一樣的神,古代羅馬帝國與君士坦丁分庭抗禮,自此宗教系統各自分家,羅馬帝國的為天主教,君士坦丁發展為東正教。東正教的傳統教堂特別美麗,大多有著像聖彼德堡紅場邊上,那個色彩繽紛的瓦西裡·勃拉仁內大教堂那般的洋蔥頭,多數的老教堂都有著紅磚砌成的牆面。這個教堂算大,碰巧遇上了做禮拜的時間,教堂門口有許多乞討的人,進出的人表情都很虔誠,也大多帶著或多或少的憂愁、哀傷。或許人總是遇到了難解的問題,才來這裡靠信仰的支持獲得一些力量。路邊的斜坡上積了不少的雪,幾個孩子坐著木板往下滑,盤上去再往下滑,歡笑聲很天真,教堂裡大人們的心事,他們都還不需要理解,就像一個個快樂的小天使。小時候,幸福很簡單,長大後,簡單很幸福。





伊爾庫的主要交通工具是九人座的小廂型車,像公車的性質,只是車小了點,路線多,票價也最便宜,離開教堂以後換乘這種小車,看能不能找到長途汽車站,這樣就有很大概率可以找到前往貝加爾湖的資訊。很幸運的瞎坐了兩趟車,就找到了長途汽車站,在看板上看到了貝加爾幾個字,記住了車號,立馬到售票口買了車票。

還沒吃早飯,在這種寒冷的地方特別容易感到餓,走過一間招牌寫著CAFE的俄文,認定是一個買吃的地方,打開門走進去,顧不得瞬間結滿冰霜的手機,看著前面的人點這個點那個,我在後面指手畫腳的,也弄到了完整一套的熱食,有麵包、又優酪乳、一杯熱騰騰的咖啡,很滿足。





室內室外溫差太大,相機一進到室內,就會瞬間積起厚厚的霜,用布慢慢的把霜擦下,又會立刻再結霜,一直到相機的溫度上升到接近室溫為止。為了避免水被吸入相機,這些日子一直要重複這樣的程式。哇,吃完熱食總是讓人有著再露天多走幾步路的勇氣。
馬路邊的小車,頂上都積了厚達30公分的雪,人行道上還是有一些在賣小商品的鋪子,每個人都穿得特別臃腫。賣的都是一些好厚的襪子、保暖的手套,還有各式各樣的厚圍巾。



這裡的美女都不怕冷,我穿了兩條厚褲子,還是凍得不行。

街道上有販賣啤酒的冰箱,實際上是一個保溫的作用,如果沒有這個,拿出來的會全是結冰的啤酒。

路邊有公共電話亭話筒,不能直接貼著耳朵說話,必須得隔著毛帽,否則零下30度的話筒一貼上耳朵就很難再分開。

坐上行經公園的一路電車,沒有目的地,目的地就是想看他的終點站在哪裡?估計一下伊爾庫軌道交通的規模。抵達終點站,是一個現代化的東正教的教堂,甚至可以說是更前衛的超現實的教堂。教堂前在皚皚白雪的地面上,躥出一根鑄鐵的巨大十字架,不是九十度的交叉,某種程度呼應著後方教堂屋頂棱線的角度。下午三點過後的時間,陽光的角度更大,顏色也變得有點黃褐色,照射在十字架以及教堂上的光,有各自散射到各個不同的方向,然後很大部分用清晰的線條呈現,射入烙著我剛剛留下的腳印的雪地。整個人被這複雜的光影弄得有點恍惚,仿佛自己很靠近上帝,而那些光線是神的恩賜,正在給與我撫慰、救贖,而我,從來就不是一個基督徒。這個建築物,這場光線的演出,真的是再炫麗不過的藝術。教堂後方有面石頭堆砌而成的牆,石頭堆積隱約可以看到傾斜著集中的線條,線條交匯處矗立著高舉雙手的耶穌,一個手心向下,一個手心向上,而我不懂這個意涵。背著太陽的陰影撒上片片的殘雪,向道路延伸出來的方向點了一團紅色的蠟燭,就好像黑白照片裡的女人,手上拿著鮮紅的玫瑰,臉上有著紅艷的嘴唇。有點陰冷的淡淡的哀傷,好想就一直呆在這裡,哪兒都不要走。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10439286



原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10439286
太陽下山了,精神由恍惚中拉回現實,跳上返回市區的電車,這電車只有一節車廂,而且怪異的是,司機很不一樣,沒有穿制服,頭髮很散亂,車廂裝飾得像小酒吧一樣,還播放搖滾音樂。有小吧台,也真有酒,幾個年輕人給錢拿了啤酒就喝,我們也給錢、拿酒、喝。太離譜、太特別,怎麼還能有這樣的公共交通工具。

電車站回酒店的方向,徒步還有段距離,走了跟早上出門不一樣的路回去,經過一個半露天的市集,主要賣一些厚重的外套、便宜的皮草這些東西,遠遠看見幾個蒙古人長相的臉孔,過去試試,說不定有中國人在這兒做生意。

找了個大姑涼直接以中文啟口說,姑涼妳好,請問妳會說中文嗎?會啊!我是東北來的,你是哪裡人?我們是呆灣人,來旅遊的。哈哈,你們好有趣,怎麼挑這種時候來,這個時候沒有遊客會來這裡的。那麼,這附近有適合中國人吃的正常食物嗎?我們好多天沒吃過正常的食物了。有的,我帶你們去。
姑涼向另外一位姑涼交代了一下,領著我們跟他走。穿越市集對面的大馬路,走了一小段路後轉進一個小巷子,巷子裡是一個社區的後門。姑涼先按鈴在對講機表明身份,門給開了,走過社區院子,又來到一個門,門縫上有蒸汽冒出來,大哥,是我… 裡面才開了門讓進去,隨後又快速的把門鎖上。姑涼說,這位大哥也是東北來的,這附近東北來打工的人多,來的人都吃不慣這裡的東西。大哥拿手各種麵食,就在這裡開了個小店,因為不能合法開店,所以躲在社區裡邊兒,只賣自己人,沒有我領著,二位也是進不來的。她邊說邊可愛的笑著。大哥,這兩個臺灣人懷念中國人的食物了,趕緊給他們做點什麼。混沌面吧!大哥的混沌面特別好吃。那餛飩大、肉餡香、麵條勁、湯汁鮮,這是我一輩子到目前為止吃過最美味的混沌面,我想,在舒服的日子,很難吃到這樣的美味,因為少了許多情感的調味。大哥,很難為情啊,請你再給我一碗。沒問題!吃好了離開前,跟大哥約定了,明天早飯我還來,到時候口令就是“兩個臺灣人”,你就放我們進來。
那一夜印證了,吃得好了就可以睡得舒服。

冰封貝加爾

上了昨天買好車票的長途大巴,車上的乘客不到一半,最後會坐到終點站的不曉得幾個。預計4個多小時就能到得了貝加爾湖邊上的小鎮,昨夜睡得太好,以至於睡不夠,車一開動便又昏睡了過去。

下車的地方是在湖邊,感覺像海邊,車站對面有幾家觀光酒店,車還沒停下,幾個人就像鯊魚嗅到了血腥味一般沖了過來,手上拿著看板,估計是推銷房間以及旅遊套餐。我們沒有搭理,往遊客中心走去,看能不能問到什麼有用的資訊,這裡夏天也是有些外國人來的,遊客中心的人應該也會說幾句英語。一靠近看感覺不太妙了,玻璃上貼著告示,冬季不上班。也是的,沒有遊客的季節,還需要遊客中心幹什麼呢?



順著湖邊的大馬路往回走,來的時候看見過一個村莊,距離大約只有一公里多,應該可以找到一些民宿什麼的。整個湖面都結成了厚厚的冰塊,一座小碼頭岸上靠著兩條魚船,就好像是嵌在一幅美麗的雪白油畫裡一般,不得動彈。

湖岸的雪被風吹出層層堆疊的形狀,圓圓的像極了棉花糖。

湖一望無際,說起來跟看海沒什麼兩樣。晴朗的天空,萬裡無雲的,陽光感覺都帶有線條,幾架飛機劃過的軌跡,消失在看不到盡頭的天際。路上幾本沒有行人,也很偶然會有車輛經過,只有兩個衣衫襤褸背著背包的難民,踽踽獨行。這滄娘的感覺,像是地球歷經了什麼浩劫,而我們是僥倖活下來的人類,在尋找繼續存活下去的機會。

馬路在岸的另一邊,坐落著許多商店,大多沒有營業,民宿也有幾間。有一家店招牌上面寫著俄文的CAFE,窗簾是拉開的,透望進去隱約有個人在。過下午了,想想也該是進食的時候,要不就走過去看看。推開門,裡面一個姑涼獨自坐在一桌看著書,環望四周一個人沒有,姑涼或許太久沒看過人類,張大眼睛驚慌的站了起來,由於語言無法溝通,我們趕緊比手畫腳,揮舞相機表明遊客的身份,安撫她受驚嚇的情緒。接著再輔助以吃飯、喝咖啡的手勢,姑涼也明白了我們的來意,就是圖一頓餐飽,沒打算劫妳什麼東西。姑涼拿出菜單,附帶了照片的,我們光靠指指點點,兩份客飯、兩杯咖啡就上來了。好好歇息了一番,姑涼也開始輕鬆的露出甜美的笑容,我們比手畫腳的聊天,向她請教這附近住宿的地方。結完賬,她拿起外套穿上,示意我們跟她走,出了店門轉身拿鑰匙鎖上,往村子的方向走去。



進了村子,走到了一個門前停了幾輛水上摩托車的木造矮房,有位大叔在那兒忙活修車。好心的姑涼向大叔說了幾句話,指了指我們這兩個難民,然後大叔竟然對我們說出了OK這個字眼,我只記得當下激動得都快飆出了眼淚。

彼此用簡單的英語交談了幾句,大叔領我們到處老房子的圍牆外,按了門鈴說了幾句,一位中年婦人出來開了門,收了我們兩個晚上的房錢後領我們進去,大叔要走前告訴我們往裡走一點就有商店。這個民宿是一棟傳統木造平房,在村子裡算是大的,主人家在旁邊蓋了更大的二層樓房子,舊宅就拿來當做民宿了。女主人說,沒有別人,整棟房子我們都可以使用。

太陽快要下山了,夕陽照著玻璃窗上的冰晶好美好美,在屋裡放鬆疲憊的身體,欣賞著這輩子可能不會再有一遇的美景。


天黑了,冷讓人完全喪失了出門的動力,可是饑寒交迫的,還是得到商店找點吃的東西。這間商店其實就是一間小雜貨店,裡面有柴米油鹽醬醋茶等各種民生必需品。拿了一個麵包,兩包堅果,一大包速凍的俄羅斯餃子,一瓶大瓶的伏特加。這旅行太艱難了,今夜必須一醉。打開電爐,放上鍋子,水很快就煮好了餃子。這餃子只有我們一般吃的三分之一大小不到,包著肉餡,不能說美味,但也不至於難吃。

兩個人點著小燈,喝著濃烈的伏特加,聊著生活、過去、未來,能確定的是人生沒有答案,遇到了才知道。



早上伴著頭痛醒來已經是十點多,穿好裝備計畫到遊客會去的有市集的地方看看,傳說是有這麼一個地方。沿著湖濱公路走了大約一個小時,看見了幾處商店冒著炊煙,中間圍著一個小廣場,廣場裡是二三十個鋪位,大約有一半沒有營業。停車場裡停了十來部車,這是在貝加爾湖畔遇見最多人的地方。廣場裡有賣飾品的,有賣湖鮮的,有賣衣服的,有賣湖裡特產石頭的,就跟一般觀光景點沒有什麼兩樣。旁邊的餐廳屋外有位男士在烤爐上靠著很大的肉串,看得口水都要滴了下來,在廣場隨意逛逛,買了幾個俄羅斯娃娃,就往餐廳裡面鑽。



在靠窗的位置坐定老闆涼就過來招呼了,知道是無法溝通的,指了指隔壁桌正在吃的食物,讓她來兩份。老闆涼點點頭說bouji~哈哈,就是包子,中國的包子到了俄羅斯仍然叫做包子,只不過是發音有點變了。一盤裝兩個,包子旁有一大坨優酪乳,偷學習了一下隔壁的怎麼個吃法,就是那叉子叉起包子,沾一些優酪乳吃,哎呀,可好吃了,老闆涼,再來兩份!

第二份送上來的時候,對老闆涼指了指窗外的烤肉,還有一大鍋煮了很久才剛剛蓋上鍋蓋的不知名的東西,老闆涼親切的點了點頭。那烤肉的肉塊有乒乓求那麼大,不確定是不是豬肉,但是非常好吃。那一個大鍋子裡煮的,最後也揭曉了,是加了胡蘿蔔絲和一些肉末、香料等等煮成的米飯。我都沒詞兒了,就是太香甜Q彈的好吃了,老闆涼~再來兩盤!



這個午飯吃了好久,吃的再也裝不下任何東西,肚子漲的走不動了,可是已經下午三點多鐘,很快的天就要黑,走回民宿可得一個多小時,趕緊的,喝杯咖啡消消漲。在俄羅斯,幸好咖啡的發音和英語接近,按正常說咖啡就能喝到咖啡。
回到民宿天已經黑了一會兒,雜貨店還開著,又買了一袋餃子,晚一點總還是會餓的,順手再拿一瓶伏特加吧。今夜兩個人很少交談,各自看著書,心裡都沒有什麼盤算。一早整理好行囊就離開,打算搭最早的一班長途汽車回伊爾庫,走到村子裡再看看風土民情,路上還是難得見到一個人影。路邊有一口水井,是上面搭著小棚,中間有個木杆卷著繩子掛著水桶那種,這麼冷難道水不結冰的嘛?把水桶放下去能聽到水聲,也確實搖上來一桶清冽的井水,原來在地面下夠深的地方溫度沒那麼低,水是不結冰的。

走在結冰的小河上往村外走,幾聲巨大的狗吠聲劃破寂靜,把我嚇得跌坐在冰河上。三條狗,最大的那一隻足足有小驢子那麼大,面目猙獰一副要衝過來撕咬一番的模樣。我們拿著相機、高舉著雙手做著以為狗也能懂的投降手勢,慢慢的一步一步的倒退著走,一直到狗不再緩步逼近,轉身拔腿狂奔。



在回伊爾庫的路上,貝加爾的天是那麼的清澈無雲,那麼的藍,想像夏天那湖水應該也是一片無盡的深藍,再有一輪明月照映的夜晚,波光嶙峋的那該有多麼浪漫。或許這一路太艱難,兩個人交換了個眼神,不約而同的說,改變行程吧…。原本計畫從伊爾庫搭火車,順著西伯利亞大鐵路到符拉迪沃斯托克(原來中國的海參崴),再撘飛機出境。決定了,在伊爾庫買機票直接飛符拉迪沃斯托克,待個兩天出境。確確實實折磨到消失了勇氣。

堅持不下去的計畫

回到伊爾庫已經是下午,得趕在天黑前找到賣飛機票的地方才行,否則明天動不了身麻煩。從下了大巴開始,用最豐富的肢體語言,不斷演出大鵬展翅起飛降落的場景,然後在一個個冷漠觀眾的指引中,一步步的向賣機票的地方靠近。
來到一個叫做Ankor的高級酒店,在大廳一樓找到旅行社的櫃檯,雖然沒有一個字是英文,但是櫃檯的姑涼倒是懂英文的,這讓我大大鬆了一口氣,只是她的臉臭到一個不行,這種表情放在那張臉上十足可惜。確定了隔天早上10點鐘有飛符拉迪沃斯托克的航班,刷卡買了機票。問好了到什麼地方乘坐機場巴士,到機場得多久的時間,然後決定再回到蓮花住上一晚,也順便再吃一碗餛飩面,向這些離鄉背井來工作的熱心人道謝,珍重再見。

有一處像體育館似的建築,很多人進進出出,走進一看是個室內的菜市場,販賣各式各樣的生鮮蔬菜、水果,肉品、乳製品等也一應俱全。







在這麼寒冷的地方也才需要這種溫室的菜市場,否則什麼東西都得結成冰了。拿著相機興奮的拍照,沒十幾分鐘來了個保安,大聲嚷嚷的說什麼也聽不懂,粗暴的就把我趕了出來。有幾處公園地上鴿子曬著太陽散步,各個像穿上厚厚的羽絨服一般,圓圓胖胖的好可愛,真不知道他們晚上睡哪兒,怎麼不冷?

洗了個熱水澡除去三天沒洗澡的晦氣,舒舒服服的幾乎一個晚上沒睡覺,越是裡離旅程的結束近,人生的難題就越發的容易在你不經意的時候侵蝕人心。隔天天還沒亮就出發,check in之後等boarding call。只能說俄羅斯的delay也是一絕了,機場也特別簡陋。飛行抵達符拉迪沃斯托克的時候已經下午四點多鐘,出了閘口就讓航警盯上了,或許背包客經常都不按規定行走,我們兩鮮明的打扮、行頭自然成為這個季節少數的肥羊。因為地理位置的關係,符拉迪沃斯托克有很多的韓國人、日本人來經商,中國的遊客也多,所以航警的英語溜得不得了。把兩個人招到角落,要求出示護照,翻看了一下行程計畫表,搖搖頭,說你們違法了。其實都是要錢,在計畫行程的時候就找過相關的資訊,無非是要錢,還只收美金。我直接問,該怎麼解決這個問題呢?他皺著眉頭不發一語,他肯定不能開口勒索,必須讓我自己說。我掏出口袋裡的15塊美金,說我們就這麼多,請他幫幫忙。他不置可否,只說我請示一下主管,走去了隔壁的單位過了十分鐘才回。搖搖頭~我從腰帶內側的兜裡再掏出50塊美金,搖搖頭~我收起來再掏出一張100塊錢美金,微笑的點了點頭,拉我進了航警辦公室,示意我把錢投進一件外套的口袋,然後變得異常熱情好客的領我們出站,走到大巴售票處,告訴我們趕緊買票,這是今天最後的一班前往市區的車。

發車前有個法國人上來,行頭跟我兩類似,說他身上沒有錢了,希望我們先幫他付一下車錢,到了酒店他能取到錢,馬上還給我。我想估計是一頭被宰乾了的羊,同是天涯淪落人,沒理由不幫你一把。算交了好朋友了,一路上巴拉巴拉說個沒完,原本還愁住哪裡,乾脆跟著他下車,他住哪兒我們就住哪兒。往市區的路上,很多餐廳標示著英文、韓文、日文、中文的看板,這個都市看起來很發達,國際化的程度高。到了酒店Check in後,他留下我們的房號,很快依約錢來敲門送了錢過來,頻頻道謝。
酒店的位置特別好,可以遠眺港口,附近挺熱鬧,吃飯的地方不少,選了個年輕人多的速食店,隨便的解決了晚飯。選這裡也想這裡的年輕人或許比較多懂得英語,或許有機會交幾個朋友。有對年輕情侶懂一些英語,同意我們與他們同桌坐下。



我對這個地方的印象一直就是海參崴,怎麼現在就變成了符拉迪沃斯托克呢?原來俄羅斯一直想要中國這塊地方,還讓他在東方有個冬天不結凍的軍港,想方設法侵吞了之後,就終於征服了東方。符拉迪沃斯托克俄文的意思就是,征服東方。之後一同去小酒吧,簡單喝了幾瓶啤酒,深夜回到酒店,結束失血嚴重的一天。
白天遠眺的港口。

征服東方的紀念碑。

隔天唯一的目的地就是找尋西伯利亞大鐵路的終點,在那個9288公里的紀念碑合影,留下來過的證據,餘下的時間就好好看看這個城市,等待再次日下午的飛機出境。
港區的建設算進步,我們步行找到了鐵路的終點站,9288公里的紀念碑佈滿歷史痕跡的佇立在那裡,我們為彼此拍了些照片,很狼狽,一點都沒有征服東方的帥氣。

中午找了間中國菜管,吃了偏東北菜系的食物,然後再順著港區的道路晃悠,用相機記錄一張張的地方特色。晚上回到酒店,選了一家賣日本料理餐館,食材新鮮,烹調美味,售價不菲。喝了點日本酒,這樣的生活讓人意識到,距離顯示的距離已經十分的短。lobby有拉客的年輕俄羅斯女性,多數身材較好,長相美麗,穿著火辣。可我兩早已經設計好防火牆,兩個人住一個房間,儘管心中有幾把烈火燃燒著的衝動,分分鐘就自然的熄滅。就帶著一點點遺憾輾轉反側入睡。
隔天一早酒店吃完早飯,拉著行李走到距離酒店不遠的大巴站,買好了車票等著開往機場。先上去做定了位置,這位置安排很特別,是兩兩相對的安排,上來了兩個姑涼,是在車下簡單攀談了幾句的可愛姑涼,他們幾乎沒考慮其他座位就坐在了我們的對面。

我害羞地不敢直視那嬌羞美麗的微笑,低頭四十五度的把玩相機。

路程很長,總得化解尷尬打破僵局,Can I take u a picture?燦爛的大酒窩笑著說,sure!交換位置合拍、獨拍了幾張。Where r u from?...Where r u going? You are charming。 一路上開心的聊著,說她們在日本餐館上班,不到機場,那麼就先加個微信吧!只可惜,那個時代沒有微信這玩意兒,還是得翻出書本的空白頁,留下古老的郵寄地址。我們到站咯~那麼再見了,兩位甜美的姑涼。到了機場,check in後觀賞這個機場的設計。老舊,商店不多,候機室也是擁擠在一團。航班資訊顯示至少四個小時的delay。迫不及待逃出鐵幕的心情,更加的沉重。

逃出鐵幕

無止境的delay,候機的時間無法預估的漫長,還好有正妹。

終於還是等到了登機的時刻,沒有空橋,查驗後停機坪在50米以外。兩列軍人持著長槍限制住登機的路線,寒冷中這氣氛特別的肅殺。上了飛機,一切就緒,當飛機在跑道中加速、機頭緩緩地拉起,轉頭望向窗外,一行淚流到了耳際,終於逃出了鐵幕!

中轉韓國要在機場旅館住一晚,隔天早晨再飛臺北。那一夜飄著大雪,很浪漫很美,忍不住在大雪中奔跑叫囂一番,沒有心思再去其它地方逛逛,在酒店一樓的便利店拿了三瓶韓國燒酒,好好想想未來,喝完這三瓶我應該就能有了答案。

貪玩出去淋了雪,晚上喉嚨很痛,感覺有些發燒,還以為燒酒能驅解風寒,最後回到台中就上醫院掛急診,作為這趟荒唐旅程完美的ending。

唐-佚名
臉上潸潸淚兩行
書紙草草擱一旁
我飲陳年穿腸酒
是故昨夜迴夢鄉
小樓軒窗應猶在
生前生後兩相茫
此篇文章於 2021-03-10 15:02 被 adam089457 編輯。
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kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
#2
舊 2020-08-19, 16:56
終於看完了
沒有目標一路隨緣也真是奇妙的體驗
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
#3
舊 2020-08-19, 19:27
冬天去西伯利亞也實在太強了
感謝 2
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2020-08-19, 21:48
引用:
作者: kk小蜜蜂 (原文章)
終於看完了
沒有目標一路隨緣也真是奇妙的體驗
所以很荒唐啊,是不是...?
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2020-08-19, 21:49
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
冬天去西伯利亞也實在太強了
如果知道那麼痛苦,應該沒有勇氣去。😂😅
感謝 1
tonysim623 的頭像
tonysim623 tonysim623 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#6
舊 2020-08-20, 10:21
噢, 非常精彩的回憶遊記.感謝.
感謝 1
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#7
舊 2020-08-20, 10:28
引用:
作者: tonysim623 (原文章)
噢, 非常精彩的回憶遊記.感謝.
12年,那個時代相機剛剛數位話,也還沒有智慧型手機,跟現在買機票、規劃行程比起來,那時候比較艱難,可能也是這樣,記得都比較清晰。😂
感謝 1
wen3 的頭像
wen3
#8
舊 2020-08-20, 12:32
好精采的紀錄!
12年之後的現在回看那時候的自己是否慶幸...我曾經....? 雖然照片都是灰僕僕的,但是現在還能寫出那麼鮮明的遊記,記憶應該是滿滿的色彩吧! 年輕真的沒有留白!
看見你的大頭照中出現了另一個小帥哥! 12年有成就喔!
感謝 2
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#9
舊 2020-08-20, 12:50
引用:
作者: adam089457 (原文章)
12年,那個時代相機剛剛數位話,也還沒有智慧型手機,跟現在買機票、規劃行程比起來,那時候比較艱難,可能也是這樣,記得都比較清晰。😂
12年前,08年,當時落地應該先去小亭子買移動或聯通的sim卡,那時候還有小靈通嗎?(忘了)
往前推四年,16年前,04年,在西藏去小舖子裡,付錢打電話(好像是清一色紅色話機。)

往前推八年,24年前,1996年。好像有BBCALL就已經是了不起的事。有了網路但還看不太到圖片,也沒有無線網路,也沒有地圖定位。

真的就靠一張紙地圖啟程(有時地圖還是當地車站才拿的)
帶著像支票本的機票😆,帶著少少的美金和旅支就出發了。

那時真的是想"看"這個世界,而且非得用腳才能看,用手可看不到的吶!

我自問懷念嗎?我會說:那個時候的世界很有意思,自己也很有意思。
而現在呢,我覺得我也還是蠻有意思的,世界也很有意思:)
差別呢?以前揮灑時間,現在把握時間 ⏳

很喜歡看你的文章,像這篇是在旅行發生完的12年後的,覺得自己好像時空旅人
(或許我該再回頭找些客棧08年發表遊記來讀:))

感謝~

出生有先後,鼓勵互助在當下。
加油!
感謝 6
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2020-08-20, 14:54
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
12年前,08年,當時落地應該先去小亭子買移動或聯通的sim卡,那時候還有小靈通嗎?(忘了)
往前推四年,16年前,04年,在西藏去小舖子裡,付錢打電話(好像是清一色紅色話機。)

往前推八年,24年前,1996年。好像有BBCALL就已經是了不起的事。有了網路但還看不太到圖片,也沒有無線網路,也沒有地圖定位。

真的就靠一張紙地圖啟程(有時地圖還是當地車站才拿的)
帶著像支票本的機票😆,帶著少少的美金和旅支就出發了。

那時真的是想"看"這個世界,而且非得用腳才能看,用手可看不到的吶!

我自問懷念嗎?我會說:那個時候的世界很有意思,自己也很有意思。
而現在呢,我覺得我也還是蠻有意思的,世界也很有意思:)
差別呢?以前揮灑時間,現在把握時間 ⏳

很喜歡看你的文章,像這篇是在旅行發生完的12年後的,覺得自己好像時空旅人
(或許我該再回頭找些客棧08年發表遊記來讀:))

感謝~

出生有先後,鼓勵互助在當下。
加油!
那時小靈通還是有的,中國版的PHS,06~07年的時候我在昆山,用了兩年。😄
(我想直接跳過BBCALL這一段,覺得自己很LKK....😅😅)
我剛剛把留了12年的地圖跟機票拿出來拍照,給您回味一下😄


下午,放下工作,喝杯咖啡,看看好文,這也算是在把握時間嗎?😅
現在收據、發票都機打的,整整齊齊,放幾個月字就不見了。甚至用電子支付的,連一張紙都看不到...。當時國際列車上的餐車,兩個菜,幾行字寫一寫就107CNY了,還永遠不掉色。我喜歡這個,現在想要也不會有了。

您說的話,就像雞湯啊,我會讓自己變得更有意思,一直有意思下去。😁😁
感謝 8
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#11
舊 2020-08-20, 15:00
引用:
作者: kk小蜜蜂 (原文章)
終於看完了
沒有目標一路隨緣也真是奇妙的體驗
也不是沒計劃、沒目標,就是完全亂了套...😂😂
計劃表能看得出來12年的痕跡喔,上面還記錄了中國邊檢那個漂亮的女生叫姜艷。
這個旅行,一輩子難忘是真的。
感謝 2
adam089457 的頭像
adam089457 adam089457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#12
舊 2020-08-20, 15:07
引用:
作者: wen3 (原文章)
好精采的紀錄!
12年之後的現在回看那時候的自己是否慶幸...我曾經....? 雖然照片都是灰僕僕的,但是現在還能寫出那麼鮮明的遊記,記憶應該是滿滿的色彩吧! 年輕真的沒有留白!
看見你的大頭照中出現了另一個小帥哥! 12年有成就喔!
記憶非常清晰呢,我會把旅行的機票、收據、有的沒的都留下來,每隔一段時間整理,就會想起一些感動得事情來。
國際鐵路高級包廂的發票,現在沒有這種發票了....😁

伊爾庫茲克蓮花Hotel的老先生叫那個媽媽桑寫給我的聯絡信息,但是我從來沒跟他聯繫過。我現在在想,為什麼?竟然回答不了自己這個問題......😞😞


嗯,您好厲害,那個小帥哥還蠻討厭的...😁
感謝 4
kk小蜜蜂 的頭像
kk小蜜蜂
#13
舊 2020-08-20, 15:37
引用:
作者: adam089457 (原文章)
所以很荒唐啊,是不是...?
不會啦!!!!!!
一輩子難忘阿~~
感謝 1
ShouRu
#14
舊 2020-08-20, 18:47
原來前輩在貝加爾湖還沒很夯時就到訪了!很有意思的旅程...冬天的西伯利亞雖然酷寒,但景色也超美的 ! 謝謝您的遊記...冬季的俄羅斯已寫進我的口袋名單 !!!
感謝 3
kung 的頭像
kung kung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#15
舊 2020-08-20, 20:14
一看遊記開頭就快笑翻了,打盹打到飛機飛了! 哈哈!
版主古董遊記頗能激發一種[對啦!對啦!那時就是這麼不方便]的認同。為了旅行能平安返家,得購買當地貴三三的紙本地圖,沒有線上翻譯,得使用肢體語言溝通,好處是久了不用刻意運動肌肉也柔軟有力……。但是那種[無知]的樂趣,在科技應用愈方便之後,似乎越來越難[享受]到了。😅怎麼有一種失落感呢!
感謝 1