背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

請教移民簽證相關問題

1 4 554
nchen99
#1
舊 2020-08-18, 17:26
最近有一些關於移民/美簽的疑問, 上背包客棧討論區爬文後有些疑問想進一步請教, 希望能有版友幫忙回覆, 謝謝 🙂

我和男友(美國出生的公民)目前都在台灣, 我有穩定的工作, 男友剛離職並打算回美國找工作, 我們正在研究幫我辦移民簽證相關的規定, 也找了移民律師諮詢過, 目前大致有兩個方向:

1. 持ESTA觀光簽入境美國, 之後在美國結婚,再申請i130+i485+i131+i765。想請教在美國結婚、遞交i130等文件, 兩者是否有受30/60/90天的規定限制? 持ESTA進入美國後只能停留90天, 若在第90天遞交i130等文件, 90天以後是否就不算非法停留美國? 另外, 90天以後還能出境美國(如:旅遊,回台探親…etc)再入境美國嗎? 還是說一旦遞交i130等文件, 就要等到i131下來才能自由進出美國了呢?

2. 申請2021年春季班, 拿F-1學生簽證入境美國, 之後在美國結婚, 再申請i130+i485+i765。這個方法也是想請教, 在美國結婚跟從F簽證轉換status,遞交i130等文件, 是否有受30/60/90天的規定限制? 如果遞交了i130等文件之後, 還能持F-1學生簽證出入境美國嗎? 還是說一樣要用i131呢? 看AIT的網站資訊, F類簽證已經開始恢復面試了對嗎?

另外, 家人希望我跟男友能在台灣先登記, 之後再去美國, 不知道如果在台灣先登記(等於在境外有美國公民配偶身分)的話, 是否會影響拿ESTA/F1第一次入境美國(被海關質疑動機)呢? 謝謝大家的幫忙/回答~~感激不盡🙂
554 次查看
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#2
舊 2020-08-18, 23:09
先給你警語
你的計畫嚴格來看是在預謀簽證詐欺有一定的風險,如果是你們的移民律師給的建議,那出問題至少有人可以善後。

真的入境美國「臨時起意」辦綠卡的公民配偶30/60/90沒差,超過ESTA的90天也沒差,公民配偶大無敵,很多人會等90天是為了要避嫌,因為他們通常不是臨時起意的。

用ESTA或F1入境調整身份都要等I131才能出境,現在移民局上萬人放無薪假I131要等多久很難說,要有心理準備會卡在美國一陣子。

公民配偶身份不會影響ESTA/F1入境美國,我移民美國前這樣飛了N年都沒問題,CBP對每個入境的人都會質疑動機,真有不良動機又找到證據那就GG了。
katmai 的頭像
katmai
#3
舊 2020-08-19, 02:14
1涉及到預謀欺騙入境官,不可以事先規畫、討論。只有以真實觀光身份入境成功後才可以想這件事。
2這個方法沒問題。至於你問的這些細節,現在不用去擔心。

事先登記沒問題

另外,你的標題和內文都在講移民簽證,但是1和2都不是移民簽證
移民簽證是3: 婚後先送出130,然後等一年左右,去AIT面談,直接取得移民簽證赴美報到拿綠卡。這是最萬無一失的程序。只是需要等個一年左右。
如果你知道這個完美程序的存在,那就在你要赴美前一年多開始啟動,不就好了? (當然要先結婚才能啟動,所以都要規畫的)
此篇文章於 2020-08-19 05:21 被 katmai 編輯。
icyking10059 的頭像
icyking10059 icyking10059 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#4
舊 2020-08-19, 06:48
ESTA 不適用 90 days rule, 就像上面兩位資深前輩提到的你不能預謀入境辦綠卡, 這樣有欺騙 CBP Officer 的問題, 只能是臨時起意, 所以你千萬不要在入境的時候就把所有要申請綠卡的文件申請好並帶過來, 因為文件上都會有核發日期, 如果婚綠面試的移民官是細心的人的話就會被當場抓包。至於你要60天還是90天才遞出申請就看你, 但是我會建議90天或超過90天在遞出申請, 在 ptt 上有一位鄉民曾經在婚綠面試時就被移民官質疑, 結果還多花了一筆律師費消災
該鄉民心得: https://www.ptt.cc/bbs/Immigration/M.1540516218.A.589.html

再來, 你要知道簽證或 ESTA 和身分狀態的不同, 簽證或 ESTA 是讓你可以入境的一種入境許可, 而你成功入境以後要注意的是身分狀態, 簽證或 ESTA 過期並不等於身分狀態違法, 換句話說當你遞交 I-485 成功後, 你的身分狀態叫做 Adjustment of Status Pending, 就沒有非法滯留的問題

不管你用 ESTA 或 F1 遞交調整身分, 你都要拿到 AP 才能出境, 關於這個問題如果你有臉書帳號可以去加入 '' 美國移民律師專業解答團隊(綠卡+工簽) '' 的社團, 進入社團後去看今年 8/11 宋律師的直播影片, 他在影片裡面有清楚的剖析調整身分的申請者出入境的問題

最後, 我要提醒你, 疫情期間很多事情都無法參考以前的做法, 你在整個申請過程中的每個步驟都會等非常久, 而且最近發現移民局都不是按照 filing order 在處理案件, 例如明明就是住在同一區, 而2月或3月的申請者還沒收到按指紋通知, 但是4月或5月的申請這卻已經收到了; 亦或者6月底遞交的案件還沒收到 receipt notice, 但是7月的遞交者卻收到了。多在 visajourney, reddit, trackitt 上爬文你就會看到一堆苦主在哀嚎........而本人也是苦主之一😵😵😵
katmai 的頭像
katmai
#5
舊 2020-08-19, 07:02
我要澄清一下,上面這篇ptt的文章,並不是在面談的時候被刁難
面試的時候,一切順利,非常完美。面試官也不覺得有任何問題

面試官要他補的件,也和這個事情沒有直接關係。

重點是,在補件之後,有另一個移民官重新審查了這個案件(準備要通過)。然後是這個新的移民官認為有問題,造成了後續事件。

後來事實證明,這另一個移民官的解讀是有瑕疵的。所以在律師幫忙補件之後,順利解決。

我的結論: 不需要等90天才申請。最近還是有數不清的人都是60天就申請也完全順利
但90天申請也沒有壞處,怎麼做都行。
感謝 1