發文 註冊 登入
遊記

【克羅埃西亞】水車村Rastoke|被水流包圍的小鎮。Petro烤鱒魚經典美味。悠閒一日遊推薦

18 3108
violetcandice 的頭像
violetcandice violetcandice 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2020-08-17, 22:53

在克羅埃西亞幾乎有名的景點都和水有關,我們從南往北緩慢遊歷,一路經過 斯克拉丁Skradin 小鎮的 克爾卡國家公園Krka National Park,再來到 普利特維採湖群國家公園Plitvice Lakes National Park(又稱十六湖),從十六湖 往 首都 薩格勒布Zagreb 前,多安排了一個小亮點—— 位在 斯盧尼Slunj 的 水車村Rastoke。

當初會將 水車村Rastoke 加入本次遊覽重點的原因,不是網路上說的什麼小橋流水之類的理由,純粹是因為有好吃的烤鱒魚餐廳(吃貨就是在乎),光想像可以被美麗的風景環繞,好好品嚐一餐美食,就很有動力前往(笑)。

在出發之前,前往 水車村Rastoke 的交通方式大多都是自駕、旅行團 或 從 薩格勒布Zagreb 當天來回巴士,較少由 十六湖 前往的資訊,外加我們沒有在 水車村Rastoke 停留一晚,只想一日遊閒晃,比較擔心的就是沒地方寄放行李好好遊覽,最後抱持著既來之則安之的心態,默默地訂下車票。

我們在十六湖的住宿點為附近小鎮 —— 科雷尼察Korenica ,而 科雷尼察Korenica 往 斯盧尼Slunj 的巴士時間一天為 1 - 2班 (10:30 / 17:25),提前先利用GetByBus網站查詢並購買車票。選定 Ines Tours - Drniš (ITD) Bus,Korenica -> Slunj,10:30 - 11:15,45 min,售價為HRK 34/人,線上刷卡完成車票預訂,搭車時直接出示手機GetByBus App上的巴士票即可,不用額外影印車票很方便。

在克羅埃西亞搭乘巴士心臟要大顆一點,在 科雷尼察Korenica 搭車的時候,幾乎每班巴士都不會準時抵達,誤差值很大,常常搞不清楚是否錯過巴士,當天我們提早 10:17 在巴士站等待,一直到 10:56 巴士才緩緩出現。

大約 11:45 左右 抵達 斯盧尼Slunj,比原訂晚了 30 分鐘,但幸好我們最多的就是時間。


斯盧尼Slunj 巴士站

下車後的第一件事,就是到處詢問能寄放行李的地方,問了附近住宿店家都無法寄放行李,最後決定直接到 遊客服務中心Turistička zajednica grada Slunja 詢問,結果遊客服務中心的櫃檯小姐超級熱情的直接說可以免費寄放在這,在她下班之前都會幫我們好好保管,於是我們開心地將兩件28吋行李箱+16吋登山包通通放在遊客服務中心的角落,領著輕裝前往 水車村Rastoke。


水車村Rastoke 巴士站 至 遊客服務中心 概略圖


小巧的遊客服務中心


有免費廁所可以使用


遊客服務中心停車場

從 遊客服務中心Turistička zajednica grada Slunja 前往 水車村Rastoke 約步行 10 分鐘,簡單看了 水車村Rastoke 地圖,除了有標示基本停車、廁所資訊外,還有住宿與餐廳位置,水車村Rastoke 真的很小巧,想迷路都難,可以很放心的隨意亂晃。


水車村Rastoke 地圖

水車村Rastoke 內分成兩區域:付費景點區與免費景點區,我們從遊客服務中心走來會由〖入口1〗 進入,沿著〖拍照點A〗往〖免費景點區〗再到〖拍照點B〗、〖拍照點C〗,非常認真地建議大家不要只在這四個區域定點拍照,而是悠閒去仔細探索水車村Rastoke,每個角落都讓我們拍到失心瘋,尤其在〖免費景點區〗內的各個小巷弄穿縮,都可以發現各種意外樂趣。

因為既有景點區就讓我們拍個沒完,所以就沒再另外花HRK 20進入付費景點觀賞。


儘管已經見識過十六湖的自然震撼,但走在水車村Rastoke卻是人與自然融合的共生概念,不特別改變水流,僅在河床上高架檯子搭建房屋,並利用河水的流速帶動水車,作為磨坊使用。


原本很擔心遊客爆量,結果意外人少,外加老天爺給的好天氣,真的是隨手一拍都可以抓到美麗的光景。


越接近〖免費景點區〗的水車村落,陸陸續續可以看到各式房屋沿著河流搭建,各式民宿也穿插其中,如果時間充裕,感覺在這裡住一晚悠閒度過也不錯。






穿越過〖免費景點區〗來到〖拍照點B〗,從〖拍照點B〗走到〖拍照點C〗的過程超級久,不是因為路途遙遠,而是每走兩步就會忍不住拿起相機捕捉 水車村Rastoke 各種姿態,各種水流穿越房屋,搭配高低落差產生的大小瀑布,覺得慶幸因為貪吃而來到這小巧美好的村落參觀。






此處為〖拍照點C〗拍往〖付費景點區〗,特別喜歡 Slunjčica河 分割兩片土地宣洩而下的瀑布,站在對岸拍攝還是能夠感受水氣迎面而來,涼爽舒適。







原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10439102

就這樣邊走邊拍,在水車村Rastoke打轉了兩個多小時,直到拍到心滿意足後,才意識到已錯過午餐時間,於是前往心心念念的 Petro Restaurant 享用烤鱒魚大餐。


Petro餐廳非常好找,沿路都是招牌


門口外觀看起來很普通,但卻是別有洞天

走進Petro餐廳內部,可以自由選擇座位入座,有不同區域的座位,我們當然是挑選離河邊最近的座位,可以邊欣賞風景邊享用美食。


有可愛的盪鞦韆座位


靠近河岸邊的平台


不想直曬太陽,所以選在有小南洋風的洋傘座位區


新鮮現撈的鱒魚都在這網子下,每尾都肥美飽滿


基本餐具

Petro餐廳的菜色很豐富,全都是單點菜色可以互相組合,我們選擇的是經典烤鱒魚,再另外單點蔬菜,飲料搭配。特別的是鱒魚本身是用秤重販售,HRK 180/1kg。

第一輪點了以下菜色:
> 鱒魚*2,,Pastrva s rostilja,180/1kg*0.8= HRK144
> 馬鈴薯*4,Police Krumpira,HRK 15
> 蔬菜,Povrce sa zara ,節瓜*2,茄子*2,甜椒*2,HRK 30
> 煙燻鱒魚沙拉,salata s dimljenom pastrvom,HRK 90
> 可口可樂,coca cola,HRK 16


美味鱸魚上桌

必須說烤鱒魚肉質鮮嫩,簡單的鹽烤調味就可以吃得到新鮮魚肉的鮮甜,另外加點的煙燻鱒魚與酸奶互相調和,再搭上小小顆的鱒魚魚卵,不會過於重鹹,是一道清爽開胃的沙拉。

其餘蔬菜(馬鈴薯、節瓜、茄子、甜椒)則是原味烤熟,沒有多餘的調味,和烤鱒魚一同搭配享用的時候,腦內直接播放歡樂送(笑)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10439102


看到滿桌美食,嘴角忍不住失守上揚

距離搭車回 薩格勒布Zagreb 時間尚早,我們預定的是CRB Bus,Slunj -> Zagreb,17:25 - 19:00,1 hr 35 min,剩下的時光都打算在Petro餐廳內悠閒打發晨光。

這就給了自己可以點第二輪餐點的藉口,餐後來個甜點很合理(?)
> 蛋糕*1,miller’s cake,HRK 25
> 卡布奇諾*2,Cappucino,HRK 15*2=30

看到送上桌的卡布奇諾莫名有笑點,奶泡擠得像小冰淇淋,一直覺得很像帶著浴帽出來見客的咖啡。miller’s cake純粹是好奇而點的蛋糕,上層是綿密起司,而下半部則是水果海綿蛋糕的組合,淋上草莓果醬,整個蛋糕甜到爆炸!!!如果不是螞蟻人,千萬不要隨意點這個蛋糕。


在一陣閒聊之後,我們慵懶的在座位享受陽光時,服務生靠了過來和我們閒聊,不知道是不是很少看到亞洲人的關係(?)感覺服務生特別熱情。

聊著聊著忽然說要送餐廳自製的吊嘎給我們,問我們需要什麼Size,然後服務生就衝去拿了兩件M Size的吊嘎,燦爛微笑地遞給我們,吃午餐送吊嘎超好笑。


熱情服務生要求一起拍照


收到兩間Petro餐廳自製吊嘎


Petro餐廳緊鄰河畔

就這樣一路和服務生笑鬧到 16:30 才離開Petro餐廳,緩緩走回遊客服務中心領取行李,準備前往克羅埃西亞的最後一個地點——薩格勒布Zagreb。

》交通方式|GetByBus購票
1*科雷尼察Korenica 往 斯盧尼Slunj
巴士:Ines Tours - Drniš (ITD),Korenica -> Slunj,10:30 -> 11:15,45 min
票價:HRK 34/人
科雷尼察上車點:GPS座標 44.7441, 15.70641
斯盧尼下車點:GPS座標 45.11476, 15.58576

2*斯盧尼Slunj 往 薩格勒布Zagreb
巴士:CRB Bus,Slunj -> Zagreb,17:25 - 19:00,1 hr 35 min
票價:HRK 66/人
行李費:HRK 10/單件
斯盧尼上車點:GPS座標 45.11476, 15.58576
薩格勒布下車點:GPS座標 45.804, 15.99328

》相關資訊
水車村Rastoke

✔︎全年無休|✔︎免費參觀
地址:Rastoke 25b, 47240, Slunj, Croatia
收費景區:HRK 20/人
官網:rastoke-croatia

Petro鱒魚餐廳
✔︎可刷卡|✔︎不限時|✔︎免費WIFI (訊號不穩)
地址:Rastoke 29, 47240, Slunj, Croatia
官網:petro-rastoke

》便利貼
1. 關於行李寄放
如果跟我們一樣是拖著行李來參觀 水車村Rastoke ,可以將行李免費寄放於遊客服務中心。
遊客服務中心Turistička zajednica grada Slunja
地址:Ul. Braće Radić, 47240, Slunj, Croatia
營業時間:08:00 - 22:00

2. 關於水車村
看網路上很多文章都寫說停留20分鐘或2個小時,我們前後在水車村待了快5個小時,包含閒晃村內和待在餐廳閒聊發呆,個人比較推崇悠閒漫遊的方式來欣賞的難得清靜的小村落,如果時間許可的話,非常建議大家就規劃悠閒一日遊喔!

》Blog原文連結
【克羅埃西亞】水車村Rastoke|被水流包圍的小鎮。Petro烤鱒魚經典美味。悠閒一日遊推薦
感謝 18
3108 次查看