背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]找到這個改良版豬桶袋(網路抓圖)但古代的沒這麼漂亮古代的拉鍊還是斜的所有拉鍊拉起來以後可以變成像下面這樣小小的但因為底部有加強 還有輪...勾到什麼就會飛機起降時的巨大力量給扯破裡面的東西散到整個貨艙找都沒得找原圖鍊結 (這是一個網購網址 不喜者勿點入 我發誓我不是賣家啊)
訂房比價
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
kimmydefaru   客棧之光
感謝: 14,562次/10,050篇
註冊日期: 2008-05-22
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 18:22
找到這個改良版豬桶袋(網路抓圖)
但古代的沒這麼漂亮
古代的拉鍊還是斜的

所有拉鍊拉起來以後
可以變成像下面這樣小小的
但因為底部有加強 還有輪子
所以還是蠻重的

古代豬桶袋的品質好像也不是太好
我家人以前在航空公司當地勤時說過
這種袋子進飛機貨艙若沒捆好或勾到什麼
就會飛機起降時的巨大力量給扯破
裡面的東西散到整個貨艙
找都沒得找

原圖鍊結 (這是一個網購網址 不喜者勿點入 我發誓我不是賣家啊)
https://www.buy123.com.tw/site/sku/2106273/%E6%...a_1#detail-intro-block
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
1980lovemyself   背包大俠
感謝: 206次/78篇
註冊日期: 2017-07-02
背包大俠
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 18:37
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我國內旅遊經驗不多
而且通常天數短
所以覺得28吋行李箱太大
國內旅遊如果只有三四天
一個稍大的旅行袋 應該就夠了

話說我古代很排斥用行李箱
總覺得這東西很假掰 而且空箱就重不巄咚的
那我隨便放一放不就超重 很煩

後來有一回跟朋友出國
此朋友是拉行李箱的
他的結論是:他都是自助 拉著走省力
而我當年都是去渡假村
一下飛機有人接送 旅行袋有人幫提 累不到
自然覺得旅行袋沒啥不好

話說還有人記得古代台灣人的標誌 豬筒袋(名稱不太確定)嗎
整個拉開後像一個圓柱體
底部有加固 還有小輪子
袋子側身有拉鍊 可以把袋子縮小
但重量並不輕
據說古代台灣人出國都是拿這種
我也用過 T_T

至於箱子大小
我還拿過比25吋更小的出國(7~10天左右)欸
那是在菜市場買的雜牌 確實尺寸不詳(沒量過)
但挺能裝的
只是回程時多了戰利品 就不夠用了

如果是出國讀書那種要久待國外的
老實說帶的都是廢物 至少我是 (哈哈哈)
人都是這樣想不開 明明啥也不特別多帶 現場也能買 錢帶夠就好
但到國外卻又在那邊唉呦唉呦 這個嫌貴那個嫌不順眼用不習慣
想想蠻機車又矯情的
我當年去美國讀書時扛過兩個28以上的(沒有量過但真的很大)
旅行袋一個(登機極限 但古代沒限制)
超重費被罰五千(幸好可憐的爸爸送機時身上有錢不然就丟臉了)

我帶的廢物包括棉被與睡袋
甚至連菜刀都帶了(注意!是古代!911之前!現在千萬不要!)
不過我沒有帶大同電鍋 哈哈哈
解惑了,哈哈哈哈哈哈

我以前一直是大型行李箱愛好者,我後來發現是我內在的執著和不安,所以我必須要帶著所有我習慣的東西才安心,慢慢去理解和認識自己之後,我行李箱越來越小,東西越放越少,唯一一定要的只有旅行用吹風機(沒辦法吹頭我無法,哈哈哈。

菜刀真的好酷!!我以前也會好奇美國能買到什麼,後來才知道什麼都買得到,各國超市都有,只是價格問題!!

想到當年留學我帶了一大堆的皮蛋(好市多有賣那種很多很多的),中途去北京探親也是親戚帶我去市場買了一堆皮蛋讓我帶回去,現在想為何很執著皮蛋,沒皮蛋其實人生也可以過很好,而且皮蛋到底是不是違禁品到現在還是不清楚(曾經家人海運寄了很多皮蛋,海關拆箱看了有貼檢查過的封條,所有皮蛋還是完好無缺的還是寄到我手裡)。

未來我在挑戰更輕更少,不再依賴行李來獲得安全感,因為所有背負的物品都是我內在的負擔,負擔越少心也越輕鬆。
感謝 1
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 18:42
引用:
找到這個改良版豬桶袋(網路抓圖)
但古代的沒這麼漂亮
古代的拉鍊還是斜的
附件 3164402

所有拉鍊拉起來以後
可以變成像下面這樣小小的
但因為底部有加強 還有輪子
所以還是蠻重的
附件 3164403

古代豬桶袋的品質好像也不是太好
我家人以前在航空公司當地勤時說過
這種袋子進飛機貨艙若沒捆好或勾到什麼
就會飛機起降時的巨大力量給扯破
裡面的東西散到整個貨艙
找都沒得找

原圖鍊結 (這是一個網購網址 不喜者勿點入 我發誓我不是賣家啊)
https://www.buy123.com.tw/site/sku/2106273/%E6%...a_1#detail-intro-block
我家有,前陣子剛丟掉,我去美國時是帶這個出發的(非常久以前,我當年才12歲。

後來我表妹在美國求學還是帶這個去,直到這幾年開始工作才換成時尚的行李箱。我表妹說其實不難用,只是感覺很土而已,好處是人家也懶得偷,連想知道裡面裝什麼都懶。

這樣說是,我弟之前在美國住的地方鬧小偷,因為沒啥可以偷的,把他人生中唯二有價值的財產(另一個是電腦,還好隨身攜帶),人家送他的生日禮物R牌的高級行李箱偷走了,我第一次知道,行李箱也有人要偷(長見識了。

他後來不買行李箱,每次回台灣就跟不同朋友借來用,他請人家吃飯,他說物品沒有非必要不買,因為很少回來,不覺得需要買(但應該也是傷心,他那個箱子很漂亮。
感謝 2
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 18:46
引用:
作者: 1980lovemyself (原文章)
解惑了,哈哈哈哈哈哈

我以前一直是大型行李箱愛好者,我後來發現是我內在的執著和不安,所以我必須要帶著所有我習慣的東西才安心,慢慢去理解和認識自己之後,我行李箱越來越小,東西越放越少,唯一一定要的只有旅行用吹風機(沒辦法吹頭我無法,哈哈哈。

菜刀真的好酷!!我以前也會好奇美國能買到什麼,後來才知道什麼都買得到,各國超市都有,只是價格問題!!

想到當年留學我帶了一大堆的皮蛋(好市多有賣那種很多很多的),中途去北京探親也是親戚帶我去市場買了一堆皮蛋讓我帶回去,現在想為何很執著皮蛋,沒皮蛋其實人生也可以過很好,而且皮蛋到底是不是違禁品到現在還是不清楚(曾經家人海運寄了很多皮蛋,海關拆箱看了有貼檢查過的封條,所有皮蛋還是完好無缺的還是寄到我手裡)。

未來我在挑戰更輕更少,不再依賴行李來獲得安全感,因為所有背負的物品都是我內在的負擔,負擔越少心也越輕鬆。
沒錯沒錯
帶多多=沒安全感

十多年前去紐約 我還帶著吹風機 被同行朋友嗤之以鼻
笑說 又不是沒來美國 為啥連這東西也要帶
因為明明旅館裡面就有提供吹風機啊
只是古代網路沒這麼發達
要是現在 查一查得知有 就不用帶了

我對於我的那個不到25吋的菜市場牌旅行箱最驚嘆之處
就是有一年冬天去北海道 我塞了一堆冬衣 居然都還塞得下
但最扯的是 這些衣服 我至少一半甚至2/3根本沒拿出來穿
又原封不動扛回來 根本就是陶侃搬磚啊陶侃搬磚
明明去那種冰天雪地的地方 需要天天換洗的也只有內衣 襪子與發熱衣
其他上衣 長褲 外套根本不髒
但我卻帶一整箱跟走秀似的
說穿了就是沒安全感
背包大俠
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 18:56
引用:
沒錯沒錯
帶多多=沒安全感

十多年前去紐約 我還帶著吹風機 被同行朋友嗤之以鼻
笑說 又不是沒來美國 為啥連這東西也要帶
因為明明旅館裡面就有提供吹風機啊
只是古代網路沒這麼發達
要是現在 查一查得知有 就不用帶了

我對於我的那個不到25吋的菜市場牌旅行箱最驚嘆之處
就是有一年冬天去北海道 我塞了一堆冬衣 居然都還塞得下
但最扯的是 這些衣服 我至少一半甚至2/3根本沒拿出來穿
又原封不動扛回來 根本就是陶侃搬磚啊陶侃搬磚
明明去那種冰天雪地的地方 需要天天換洗的也只有內衣 襪子與發熱衣
其他上衣 長褲 外套根本不髒
但我卻帶一整箱跟走秀似的
說穿了就是沒安全感
握手!!我以前很誇張,直到有次我要去澎湖我以為沒有小七而焦慮之後(其實已經有了,但我就把自己搞得很焦慮),我才發現問題在我身上。我靠著擁有物品來獲得安全感但這是不對的。

我因為這件事反省自己,是因為生活在台灣才內在這麼多公主病,其實國外住在鄉下的人每個人都活得好得很,我被便利和理所當然的生活寵壞了。

沒錯,去雪國唯一能夠走秀的只有外套而已,其他只要基本的,暖氣一下就乾了,我朋友冬天去冰島說好玩,可是照片怎麼看都長得差不多,每天都一樣的外套(不太可能帶很多外套去走台步是吧,哈哈哈),外加都灰灰的我看不出來冰島哪裡好玩,那次之後我對冰島的興趣降為零!!

我這幾年比較常去東南亞(幾乎都是東南亞,泰國比較鄉下的旅館有時後沒有熱水是正常的之外,吹風機也不會有,所以養成一定要帶著的習慣。頭髮濕濕走出門是我目前還無法辦到的事,會覺得怪怪的。
frugaltravel
frugaltravel   客棧之光
感謝: 157次/140篇
註冊日期: 2012-09-06
客棧之光
感謝: 157次/140篇
註冊日期: 2012-09-06
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 19:51
引用:
作者: lovetaiwan99 (原文章)
台灣旅游分享交流社區,多多支持喔。
https://lin.ee/J534Bdr
直接跳過,我不會想在台灣國內旅遊。
eva803
eva803   客棧之光
感謝: 421次/280篇
註冊日期: 2005-10-21
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 19:54
只能說每個人習慣不同,我帶過最誇張的是「安全帽」,一次去峇里島在烏布會租2天摩托車,雖然知道摩托車店會提供安全帽,也可以自己帶安全帽內墊去,但我們還是扛了2個安全帽去,打算用完就留在峇里島了。
因為不喜歡戴很多人用過的安全帽,而且天氣熱,安全帽的味道會很可怕,我受不了。
後來在便利商店看到有賣,一個大概台幣500左右,下次就會直接在峇里島買,用完送包車司機。
東南亞自助我們通常會包車,一到機場就有司機接送,行李多帶點也不用自己扛,只要沒超重,多帶點也無妨,我們還會帶泳圈、浮床、打氣機呢!(雖然當地有得買,但可能沒有我們喜歡的款式或沒時間去買)
可以說是對於要用自己喜歡東西,不喜歡要用的時候沒有的一種執著,可是自己就愛啊!有什麼辦法?
(這些東西我們大多是去程帶去,用完後就留在當地,不會再傻傻扛回台灣)
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 20:29
引用:
作者: eva803 (原文章)
只能說每個人習慣不同,我帶過最誇張的是「安全帽」,一次去峇里島在烏布會租2天摩托車,雖然知道摩托車店會提供安全帽,也可以自己帶安全帽內墊去,但我們還是扛了2個安全帽去,打算用完就留在峇里島了。
因為不喜歡戴很多人用過的安全帽,而且天氣熱,安全帽的味道會很可怕,我受不了。
後來在便利商店看到有賣,一個大概台幣500左右,下次就會直接在峇里島買,用完送包車司機。
東南亞自助我們通常會包車,一到機場就有司機接送,行李多帶點也不用自己扛,只要沒超重,多帶點也無妨,我們還會帶泳圈、浮床、打氣機呢!(雖然當地有得買,但可能沒有我們喜歡的款式或沒時間去買)
可以說是對於要用自己喜歡東西,不喜歡要用的時候沒有的一種執著,可是自己就愛啊!有什麼辦法?
(這些東西我們大多是去程帶去,用完後就留在當地,不會再傻傻扛回台灣)
有用到的=該帶
E大帶的這些東西雖然罕見又占地方
但是若有用到,就是該帶的
就是好貓啊 (黑貓白貓... )

我跟1980大大說的那些廢物
是帶去以後又原封不動帶回來 根本沒使用或派上用場
一整個耍笨 陶侃搬磚 (沒辦法超愛這成語)

我們帶的是只吃千層麵不幹活的加菲貓 哈哈哈

我帶過的一樣不占空間,但可能會被外人嫌棄的東西
是做工工人聖品--棉手套
在小北百貨一雙15元
半打大概80那種

帶這個的起源是古代去渡假村打網球
度假村提供的球拍的握把臭到我洗手洗三遍還是臭
所以後來再去時就自備棉手套
用完就丟 手也不臭 不必洗到脫皮

之後不去渡假村改去日本
但想到還是會帶著
因為有時去郊外走登山步道健行
帶著棉手套保護雙手也蠻好的
攀抓石頭,樹枝,地面時不怕手滑或弄髒

這東西度假村沒賣
日本有沒有賣不知道 推測應該有
但要找起來 感覺不是很容易 所以就自備了
感謝 2
背包大俠
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 20:54
引用:
用自己的標準才是最好的標準,因為每個人需求不一樣。

我是從小就習慣每天反省我的每日行為,我慢慢發現我的行為是來自沒有安全感所以行李箱總是塞滿滿真的大半只是搬去然後又搬回來的東西。

一開始人家建議說什麼要帶零食餅乾泡麵我也帶,但其實無論去哪裡我都入境隨俗去體驗當地的食物(無論喜歡不喜歡),每次都沒吃又帶回來覺得很啊雜,我根本在台灣不吃泡麵的,帶回來也差不多摔碎了。

後來發現我因為對保養品沒安全感,一直想萬一,結果跟扛磚頭一樣,只用得到一點點而已,整個扛過去又扛回來。

衣服其他更不用說,我因為焦慮能帶的都會帶,包包鞋子也不例外,搞得每次出國我都懷疑我是移民嗎?

後來我弟隨意問我,萬一我行李不小心被航空公司弄丟了,那我出國還要玩嗎?我去英國就發生了行李沒遺失,但我新買的行李箱入境時就摔壞了(完全無法修,整個斷裂),我為了不知道能不能買到我喜歡的行李箱居然一路焦慮(到底是有多龜毛),現在回想覺得很不值得,沒有喜歡的也沒關係,時間和當下才是更寶貴的。

我一次一次檢視自己,我也慢慢問我自己可不可以沒有我喜歡的但我接受每個當下我遇到的安排,我也是一次一次學習去體驗不同的驚喜(有時後甚至比我認為的更好。

這次疫情我問了我自己一個問題,萬一有天我搬離了台灣,結果我可能很久回不來,然後我也必須換掉所有我習慣我喜歡的東西我可以嗎?(人生太多不可預料了

我想了三天之後我發現現在的我已經可以了,我一步步學會隨遇而安,或許這是我的人生課題之一,所以我從反省中學習。
感謝 2
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 21:21
沒有安全感 某方面來說也是沒自信
要能正面思考 想得開
相信 船到橋頭自然直
對自己有信心
相信自己能妥善應對與處理旅途/生命中的各種變化

18年在北海道遇到颱風與地震
當時人在離島
因為原本就安排在島上過一夜
所以有準備過夜用品(換洗衣物等)
以我的機車/龜毛/沒安全感
我當然不只準備一套 而是兩套

結果我在島上不只住兩晚
而是住三晚!

最後我日拋隱形眼鏡沒了 只好戴青蛙眼鏡
免洗內衣褲沒了 只好去便利商店買(居然有!)
貴貴的飯店住不起改住民宿
沐浴乳居然是空的(沒早發現不然就去便利商店買)
而且他真的沒吹風機!沒吹風機!沒吹風機!(只有整髮器)
我上島時帶了一個不算太大的提包 還有一個後背包 都塞得鼓鼓的
但卻是缺這卻那!

重點是 我還是頭好壯壯回來了 也沒怎樣
我當時其實也沒多氣(我家人還一直安慰我不要生氣要心平氣和處理好事情)
可能是我雖然缺這缺那
但一路有水有電也有吃飽(又是便利商店)
沒有露宿街頭
感謝 1
背包大俠
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-16, 21:30
引用:
沒有安全感 某方面來說也是沒自信
要能正面思考 想得開
相信 船到橋頭自然直
對自己有信心
相信自己能妥善應對與處理旅途/生命中的各種變化

18年在北海道遇到颱風與地震
當時人在離島
因為原本就安排在島上過一夜
所以有準備過夜用品(換洗衣物等)
以我的機車/龜毛/沒安全感
我當然不只準備一套 而是兩套

結果我在島上不只住兩晚
而是住三晚!

最後我日拋隱形眼鏡沒了 只好戴青蛙眼鏡
免洗內衣褲沒了 只好去便利商店買(居然有!)
貴貴的飯店住不起改住民宿
沐浴乳居然是空的(沒早發現不然就去便利商店買)
而且他真的沒吹風機!沒吹風機!沒吹風機!(只有整髮器)
我上島時帶了一個不算太大的提包 還有一個後背包 都塞得鼓鼓的
但卻是缺這卻那!

重點是 我還是頭好壯壯回來了 也沒怎樣
我當時其實也沒多氣(我家人還一直安慰我不要生氣要心平氣和處理好事情)
可能是我雖然缺這缺那
但一路有水有電也有吃飽(又是便利商店)
沒有露宿街頭
人家常說一起旅行是真正認識彼此的好機會,我一直覺得旅行才是真正認識自己的好機會。

因為不安很愛控制才發現真的是沒自信加上不夠相信人生的順流才會導致焦慮,一次一次經歷了很多不同的事情之後,慢慢內在會強大了起來,也開始信任生命。

出國不會都是好事,不好的事才能看到真正的自己(也可以看到旅伴真正的樣貌),我一直都很感謝旅行讓我學習認識我自己,有機會旅行又可以旅行很不容易,非常非常感恩上天的恩賜。

我從唯物走到唯心,我理解到除了自己的心人無法掌握任何事,只有每一個當下的平靜和自在才是最好的禮物。
感謝 1
Anathema 的頭像
Anathema Anathema 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Anathema   客棧之光
感謝: 1,060次/827篇
註冊日期: 2007-02-14
客棧之光
感謝: 1,060次/827篇
註冊日期: 2007-02-14
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-17, 19:30
不能隨心出國旅行之後,只
1.期待儘快解禁
2.規劃解禁後的旅行方案
最近剛退了九月的機票,只剩明年二月的機票(希望能成行),有空瀏覽一些旅遊介紹,大概了解成本費用,規劃幾個方案,等到解禁後就看那個方案機票便宜,就可以搶票。
eva803
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-18, 02:49
引用:
有用到的=該帶
E大帶的這些東西雖然罕見又占地方
但是若有用到,就是該帶的
就是好貓啊 (黑貓白貓... )

我跟1980大大說的那些廢物
是帶去以後又原封不動帶回來 根本沒使用或派上用場
一整個耍笨 陶侃搬磚 (沒辦法超愛這成語)

我們帶的是只吃千層麵不幹活的加菲貓 哈哈哈

我帶過的一樣不占空間,但可能會被外人嫌棄的東西
是做工工人聖品--棉手套
在小北百貨一雙15元
半打大概80那種

帶這個的起源是古代去渡假村打網球
度假村提供的球拍的握把臭到我洗手洗三遍還是臭
所以後來再去時就自備棉手套
用完就丟 手也不臭 不必洗到脫皮

之後不去渡假村改去日本
但想到還是會帶著
因為有時去郊外走登山步道健行
帶著棉手套保護雙手也蠻好的
攀抓石頭,樹枝,地面時不怕手滑或弄髒

這東西度假村沒賣
日本有沒有賣不知道 推測應該有
但要找起來 感覺不是很容易 所以就自備了
我們帶的是只吃千層麵不幹活的加菲貓>>
這比喻也太有趣了!哈哈哈🤣

帶棉手套有點特別,讓我好奇起大家行李帶過什麼特別的東西嗎?
eva803
客棧之光
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-18, 02:49
引用:
作者: 1980lovemyself (原文章)
用自己的標準才是最好的標準,因為每個人需求不一樣。

我是從小就習慣每天反省我的每日行為,我慢慢發現我的行為是來自沒有安全感所以行李箱總是塞滿滿真的大半只是搬去然後又搬回來的東西。

一開始人家建議說什麼要帶零食餅乾泡麵我也帶,但其實無論去哪裡我都入境隨俗去體驗當地的食物(無論喜歡不喜歡),每次都沒吃又帶回來覺得很啊雜,我根本在台灣不吃泡麵的,帶回來也差不多摔碎了。

後來發現我因為對保養品沒安全感,一直想萬一,結果跟扛磚頭一樣,只用得到一點點而已,整個扛過去又扛回來。

衣服其他更不用說,我因為焦慮能帶的都會帶,包包鞋子也不例外,搞得每次出國我都懷疑我是移民嗎?

後來我弟隨意問我,萬一我行李不小心被航空公司弄丟了,那我出國還要玩嗎?我去英國就發生了行李沒遺失,但我新買的行李箱入境時就摔壞了(完全無法修,整個斷裂),我為了不知道能不能買到我喜歡的行李箱居然一路焦慮(到底是有多龜毛),現在回想覺得很不值得,沒有喜歡的也沒關係,時間和當下才是更寶貴的。

我一次一次檢視自己,我也慢慢問我自己可不可以沒有我喜歡的但我接受每個當下我遇到的安排,我也是一次一次學習去體驗不同的驚喜(有時後甚至比我認為的更好。

這次疫情我問了我自己一個問題,萬一有天我搬離了台灣,結果我可能很久回不來,然後我也必須換掉所有我習慣我喜歡的東西我可以嗎?(人生太多不可預料了

我想了三天之後我發現現在的我已經可以了,我一步步學會隨遇而安,或許這是我的人生課題之一,所以我從反省中學習。
我不至於為了要帶什麼或沒什麼東西而焦慮。如果遇到突如其來的狀況,當然得妥協,正常狀況下我還是會帶好帶滿,讓自己旅程盡量舒適,要用的時候就有,對我而言是方便、開心的事。

我們根本不是同一層次的,我還在很庸俗膚淺地追求吃好住的不差。
記得10幾年前去關島時,挑到一間不優的飯店,讓我覺得好像是去(10年前的)澎湖,覺得玩的不開心,從此我就知道出去玩「住」對我很重要。
先生和我都覺得出國就是去玩去放鬆不是去受罪,如果要很刻苦,還不如在家ㄊㄟ著。

我只會在出發前為了能不能順利完成旅程而感到焦慮,飛機、交通工具會不會因為天氣而Delate,導致趕不上後面行程⋯⋯
不過實際遇到的當下反而不覺得焦慮,能夠冷靜處理,對於無法完全照計劃走也很能看得開,在當地還常會因為發懶而主動刪行程。
真不懂我出發前是在焦慮什麼?可是每次都還是會感到焦慮。
背包大俠
舊 回覆: 不能旅行之後 - 2020-08-18, 07:00
引用:
我不至於為了要帶什麼或沒什麼東西而焦慮。如果遇到突如其來的狀況,當然得妥協,正常狀況下我還是會帶好帶滿,讓自己旅程盡量舒適,要用的時候就有,對我而言是方便、開心的事。

我們根本不是同一層次的,我還在很庸俗膚淺地追求吃好住的不差。
記得10幾年前去關島時,挑到一間不優的飯店,讓我覺得好像是去(10年前的)澎湖,覺得玩的不開心,從此我就知道出去玩「住」對我很重要。
先生和我都覺得出國就是去玩去放鬆不是去受罪,如果要很刻苦,還不如在家ㄊㄟ著。

我只會在出發前為了能不能順利完成旅程而感到焦慮,飛機、交通工具會不會因為天氣而Delate,導致趕不上後面行程⋯⋯
不過實際遇到的當下反而不覺得焦慮,能夠冷靜處理,對於無法完全照計劃走也很能看得開,在當地還常會因為發懶而主動刪行程。
真不懂我出發前是在焦慮什麼?可是每次都還是會感到焦慮。
我自己一路發現人在面對旅行,會隨著心境轉變而全然改變自己所有的習慣和想法。

我之前的旅伴大都很喜歡跟著電視節目說什麼做什麼的,曾經在雷神巧克力最紅的時候我半夜醒來,房間只剩我一個人,因為其他三人去搜刮附近方圓不知道幾公里便利商店的雷神巧克力,也有旅伴是非常愛購物,去歐洲一定要買名牌要退稅,諸如此類的事情一直像是鬼打牆發生,後來我才明白我一點都不想花時間跟精力在這上面,美食旅遊節目說什麼我不在意,因為我不看電視,我也不想花時間一直比價名牌,名牌搞得像是菜市場比價就沒有太大意義了,沒有名牌也無所謂,在歐洲最寶貴就是享受當下的氣氛,去咖啡廳坐坐都好。後來慢慢的,我知道我喜歡一個人,我特愛博物館以及歷史建築物,一個人很自在,我想耗多久就多久。

我有一段時間的旅伴是一個工作狂,我曾經一週內決定去胡志明旅行,機票很貴不用說之外,簽證是最急件也很貴,直到出發我還不知道對方到底決定好飯店了嗎?然後七個整天是沒有行程的,不討論隔天,都是早上決定我們今天去哪,吃什麼,但是常常因為突然工作要事我們必須縮短行程,去咖啡廳處理工作上的事,訓練久了很有強心臟,沒有可以焦慮的事情,連行程都沒有,更別提怎麼規劃,因為旅伴從來沒有規劃的概念(笑。以前旅行我總是鉅細靡遺,會找很多資料,這段時間的訓練後我開始隨緣,生命有太多驚奇是直覺會引導我們發現,那趟旅程好吃好玩,參觀了很多博物館,也吃了很多好吃的,一樣很美好。

我很小就開始旅行,吃喝玩樂我瘋狂追求過,走到這兩年,我有發現比起那些,我比較注重在人文和土地的關懷上,去觀察當地的民情風俗,去感覺和感受,用不比較的心去看待每件事,以及像是我怎麼樣可以不浪費盤子裡的食物,怎麼樣可以減少廢棄物讓我的移動是比較善待地球的方式來進行。

但旅行本身有很多不容易辦到的部分,搭飛機這件事其實就是相當傷害環境的事,更別提飛機上供應的餐點許多備品的廢棄,以及其他跟旅人相關的廢棄物,還有大量被浪費的食物。

這次疫情對我來說就是修心的一段時間,去反省和沉澱很多事的做為是不是可以修正跟檢討。

人生的課題過程很不一樣,可能我需要所以我一路遇到讓我心境上有很大轉變的事。現在已經不焦慮,不控制,每件事就是順著生命的安排走,老子說的無為而治,這幾年很有感。
感謝 1