背包客棧自助旅行論壇
[日本九州]序糸島市比鄰福岡市,沒有繁華鬧市的喧嘩,卻又不失獨特景點,不論沿海岸線暢遊,或是置身於山中,都可找到有趣的事物。秋季來臨,前往糸島市賞...疫情落幕,可再安心出遊時,要是前往北九州,會否考慮到糸島市作一次短期渡假嗎?最後感謝閣下抽空閱讀,期望下次再跟各位分享其他旅遊趣事喵。
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客棧之光
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舊 日本.糸島市 伊都之秋的山與海 - 2020-07-09, 18:21



糸島市比鄰福岡市,沒有繁華鬧市的喧嘩,卻又不失獨特景點,不論沿海岸線暢遊,或是置身於山中,都可找到有趣的事物。秋季來臨,前往糸島市賞楓,再品嚐新鮮的牡蠣,實是樂事。本篇記錄了本貓在2019年11月於糸島市的所見所聞,希望各位喜歡這篇遊記喵。





注意事項

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09.本貓屬於貓派,文章或有針對狗狗的幼稚行為,喵喵喵。
10.糸島市旅館飯店數目不多,平日房間供應充足,唯獨星期六晚上有可能供不應求。
11.糸島市晚上非常平靜,喜歡聲色犬馬的棧友還是適合在福岡市鬧區留宿。
12.本貓想到有趣的注意事項或會再追加,懇請管理員不要刪除喵!

那麼,請閣下輕鬆愉快地閱讀。





白糸の滝 (白糸)


位於糸島市南部羽金山上的白糸の滝,是當地著名的自然景觀,四季皆宜到訪,在繡球花盛開期間特別受遊人歡迎。因為北九州暴雨沖毀了白糸自然散策道部分路段,這次只好沿車道繞路前往白糸の滝。


白糸の滝屬精緻小巧的瀑布,其後的石壁有如石梯,突顯流水落下的層次感。


這裡在初夏至初秋的配套較多,釣魚池會開放,餐廳亦有流水素麵供應。本貓前往當日已是十一月中旬,與素麵無緣,但還可品嚐以ヤマメ為主題的料理,稍後再作介紹。


稍遠一點的馬路旁有個白糸の滝展望台的展示板,指示可沿山路登上。


可惜白糸の滝展望台的景觀欠佳,本貓認為不必特地前來。


再沿山路可走近瀑布,按當地路線圖該可前往瀑布,不過實際上無法過河,或因受去年北九州暴雨影響。


其實在餐廳旁有個位置較高的休憩處,能輕鬆欣賞糸島市景色。


若時間許可,前往はろ展望台就可看到更開揚的景觀,將糸島半島及其南方的田野飽覽無遺,不過由白糸の滝徒步前往單程約四十分鐘,是否值得就見仁見智,自駕遊則推薦順道前往。





雷山千如寺大悲王院 (雷山)


雷山千如寺大悲王院,是糸島市市內屈指可數的賞楓名勝,位於偏遠的雷山內,還好寺院有社區巴士連接筑前前原車站,即使本貓為非自駕旅客,尚可安排到此一遊。雷山千如寺的紅葉之美,在於庭園心字池一棵樹齡逾四百的巨大楓樹,樹狀如傘,格外好看,每逢十一月初都吸引不少遊客前來。


可惜樹頂的楓葉經不起風吹雨打,到訪之日已過了最美時刻。


在滂沱大雨下,一手提著雨傘,一手拿著相機,狼狽不堪,因此也沒進到觀音堂內參拜,同樣也沒由寺內休憩處欣賞紅楓,只於外庭駐足觀看楓葉於雨下的美態。


其實在外庭亦能夠以接近休憩處的角度賞楓,細看漫天紅葉。


楓葉紅綠交錯,對比鮮明。



心字池以外的楓葉亦很美麗,不妨慢慢散步。

其實雷山之行計劃到訪的景點合共三處,分別是千如寺、雷神社,以及清賀の滝。雷神社有一棵樹齡九百年以上的大銀杏,以及兩棵樹齡越千的觀音杉,秋色甚美,可惜到訪千如寺時雷雨交加,為保安全只好放棄另外兩個景點。

想知道雷山千如寺大悲王院的紅葉狀況,可以參考寺院的網頁「雷山の風」,在秋季開始會不時以圖片更新楓況,連結如下︰
http://sennyoji.blog.fc2.com/





立石山 (志摩芥屋)


立石山位於志摩芥屋,山頂風景優美,適合作短線健行。剛好編排行程時發現巴士跟觀光船的班次難以配合,故此特意在早上加插立石山環節,再按時間返回碼頭。

立石山的步道,初段是在樹林內,中段轉為戶外路線,但有數個位置因為高低落差,手腳並用才較易通過,整體上並不困難。當天遇到幾個登山親子團,小朋友只有四、五歲,同樣可獨力完成,只要不介意用手攀爬就沒太大難度。


立石山最高點為209.5米,沒有特別的外觀或特徵。



立石山登山口及標示地圖。


初段的樹林內可找到一些野菌。



轉至戶外路段會出現一些高低落差較大的地方。


接近山頂可看到有如石碑一樣的巨石。


在風和日麗的早上,由立石山高處俯瞰芥屋漁港及其後的海灣,風景十分優美。半島前端就是芥屋の大門所在地點。


由沙灘望向該處,馬上想起龜山島。


不過由高處俯瞰半島尖端的部分,更覺其像一頭變色龍。

由芥屋巴士總站出發登上立石山,再前往芥屋の大門觀光船碼頭,全程約兩小時,僅供參考。





芥屋の大門 (志摩芥屋)


芥屋最著名的景點非芥屋の大門莫屬,基本上於三月中旬至十一月底都可乘坐觀光船參觀,實際情況要視乎天氣而定,要是天氣不好或海面風浪太大,就有可能取消航班,敬請注意。


計劃行程時擔心會否出現乘客不足致使航班不出發,因此盡量安排在週末、日兩天前來,結果當時共有十多名乘客,原來該擔心會否滿載才對。


每個班次約可承載二十人,其中一位船員會擔任導遊,全程以日語講解。

日本三大玄武洞分別是福岡縣糸島市芥屋の大門、佐賀縣唐津市七ツ釜,以及兵庫縣豊岡市玄武洞,各有特點。這次前往的芥屋の大門,據資料所示高度約64米,長度約180米(連同洞外突出的岩石計算),海蝕洞外圍約10米寬,其後漸收窄至2米,深度約為90米,不過一般觀光船不能深入內部。


首先可看到玄武洞西側清晰的岩柱紋理。


芥屋の大門洞口位於海上,加上其高度形成的斷崖,本貓覺得它在日本三大玄武洞中是最雄偉壯觀的。黑色的是玄武洞岩柱,白色的則是鳥糞,被本貓這樣形容後,玄武洞的威嚴是不是已經蕩然無存喵?


觀光船慢慢駛進芥屋の大門的海蝕洞內,讓遊客走到船頭甲板,在近距離抬頭仰望洞頂的蜂巢狀岩柱群結構,可謂行程中的高潮。


無法更進一步深入海蝕洞內部,只能在外窺探。


洞內較為昏暗,加上船身晃動,難以拍攝清晰照片,建議大家在這段不足一分鐘的珍貴時間,專注觀看大自然的奇景喵。


本貓沒深入研究芥屋の大門的形成過程,不過看到這裡的岩柱群並非一致呈六角狀,由非等邊五角形至非等邊八角形皆可找到,推斷大概是在形成過程中玄武岩冷卻溫度不均所致。


駛離海蝕洞後,船上眾人的目光都投放到旁邊岩礁上,在這個難以到達的地方,竟然有一位釣魚高手。深深印在本貓腦海中的,除了芥屋の大門壯觀的多角狀岩柱群,還有這位釣魚高手拿著大魚凱旋而歸的背影。


船隻其後稍為往東前行讓遊客欣賞東側的玄武岩。


約二十五分鐘的行程令本貓很滿足。回到碼頭後尚有半小時可利用,就走到另一面的海濱,在大門神窟這裡看不到芥屋の大門,不過可看到多角狀岩柱。


放大照片竟發現釣魚高手攀岩的英姿,不論膽識及體魄都令人敬佩,但是各位切勿模仿。


位於海濱長堤的大門神窟鳥居,被人們放上眾多石頭。


附近還有個景點糸島のトトロの森,因為叢林型如隧道,跟動畫《龍貓》中出現的場景相似,就被冠以相關名稱。

糸島半島對出的一些無人小島,例如烏帽子島,以及玄界島旁邊的柱島,都可看到同類玄武岩的地理特徵,甚至因地理活動而扭曲的多角狀岩柱,如有機會乘坐船隻經過,請特別注意。





火山 (志摩野北)


糸島半島有座山名為火山,山上有個滑翔傘起飛平台,那個位置景觀不錯,因此本貓亦特地到此一遊。

乘坐野北線前往野北,於久米下車,沿馬路徒步登山,約四十五分鐘可到達火山的滑翔傘起飛平台,若是自駕則請由志摩稲留前往火山山頂,下車後徒步五分鐘即可到達,另注意火山兩邊的馬路並無相連,對登山路線有興趣請參閱OpenStreetMap或Yahoo!地図。


這個景點幾年前開始在Instagram上不時出現,初時滑翔傘起飛平台並未禁止外人進入,年輕一輩很愛在平台範圍自拍,可是為免他人擅自進入私有範圍,以及在平台上有一定程度的危險,現時已立有警告牌禁止閒人進入,只是不守規矩的人依然為數不少。其實滑翔傘起飛平台旁邊的馬路景觀已經很好,本貓也懇請有意前往該處的棧友要遵守規矩喵。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10434454


本貓只打算在此休息片刻就離去,接著前往野北海岸渡過黃昏,不過捷徑開通情況未明,欲走近探究又引來眾多狗吠警告,加上時間不足由原路折返,只好繼續在火山上留待至黃昏。


計劃亂了,沒看到野北海岸的景色,也沒機會前往海邊的餐廳,以及看看那間糸島London Bus Cafe,還好這天在火山看到的夕陽景色尚算不錯,不過本貓認為火山在上午的景色更佳。





櫻井神社 (志摩桜井)


因為時間較充裕才決定前往櫻井神社。這座櫻井神社有逾四百年歷史,規模不算小,光是樓門已可見一斑。據稱櫻井神社與日本偶像團體「嵐」成員之一名稱同有「櫻井」二字,特別多歌迷會前往神社參拜。


掛在樓門的豬年大型繪馬。在日本生肖中的豬是指野豬。


櫻井神社的神紋「櫻井櫻」。


東側太鼓橋前入口。


神社設有二見が浦遥拝所。





桜井二見ヶ浦の夫婦岩 (志摩桜井)


離開櫻井神社後,前往終點二見ヶ浦。坊間有一說,桜井二見ヶ浦的夫婦岩稱為「西の夫婦岩」,而「東の夫婦岩」則指三重縣伊勢市二見浦夫婦岩,實際上日本各地都有眾多稱為夫婦岩的地點,只是此兩者較具名氣而已。


在秋季,桜井二見ヶ浦並不是欣賞夕陽的理想地點,相同的情況亦會在野北海岸出現,各位在安排行程時也可對日落位置稍作留意。


黃昏時旅客非常多,大家都在夫婦岩前鳥居排隊拍照,輪候時間約十五分鐘。

順帶一提,Instagram著名熱點「天使の羽」塗鴉就在二見ヶ浦,沿沙灘向東北方走近盡頭不難找到,位置在33.643020, 130.201470。





伊牟田補充資料

較舊的遊記多是先乘坐社區巴士至伊牟田,再步行至二見ヶ浦,本貓亦是取這方法。另一方法是在伊牟田的「アンティークビーズSHANTI」營業時間內租借腳踏車。不過自從昭和バス的西の浦線於2019年夏季伸延至伊都営業所,會經過二見ヶ浦(夫婦岩前),以及接駁至同公司的九州大学線與野北線,就未必要沿用舊法,各位請選擇最合適的方法完成行程計劃。

若打算由伊牟田乘坐巴士返回筑前前原,巴士站位置就在雜貨店「MAKALL'I」外,請注意該處並沒放置巴士站牌,只設置了一張長凳,不過巴士確實會在此停車接送乘客。

另外西の浦線於伊牟田的巴士站名稱為「井牟田」,敬請留意。





幕間


是次入住的地方有隻四月齡小貓,有貓就是好。


猫パンチ!


猫バイト!


玩耍過後就累了的睡寶寶,多謝收看。





吃在糸島市

四季の茶屋


這是位於白糸の滝ふれあいの里的餐廳,上文已略為介紹過,現在則補充食評。


本貓當日點了ヤマメ定食 竹。ヤマメ或稱為「山女」,是體型細小的淡水魚,在那裡的釣魚池亦可釣到。


ヤマメの塩焼き即鹽燒山女,沒有完全去除內臟,留下一團黑色的東西,感覺不好;外皮燒焦會有苦味而且很鹹,不過魚肉還能保持鮮味。較細小的烤魚常會在魚鰭及魚尾加上化妝鹽來烤,可惜這一尾的化妝效果不太好,可當作反面教材。


ヤマメの唐揚げ是油炸原條山女,不過並非用炸粉炸漿去炸,只是油泡,可配綠茶鹽吃,但本貓覺得毋須多此一舉


ヤマメの南蛮漬,即山女經油炸後再醃製,酸味既增進食慾,亦稍微減低油膩感。

總括來說ヤマメ尚算味鮮,肉質細緻,店家整體調味較濃較重,三種烹調方法各有風味,但本貓認為即使錯過亦不可惜,不必特意到訪,以同價位的定食來說,在糸島市有更多更優秀的選擇。





つまんでご卵ケーキ工房


由伊牟田步行往二見ヶ浦,必定會經過這間つまんでご卵ケーキ工房,這間蛋糕店與鄰近的農產品直營店都來自同一集團,其著名產品是名為「つまんでご卵」的雞蛋,而旗下蛋糕店就是使用這種雞蛋製作糕點。蛋糕店外觀甚有氣派,非常多客人購買蛋糕離去。


蛋糕店外有片農地養著山羊,吸引不少途人注意。


瑞士卷是蛋糕店的主力商品,本貓也是衝著它而來。海綿蛋糕蓬鬆但乾澀,蛋香、甜味也恰當,但體會不到與使用普通雞蛋的分別,抱歉本貓不太喜歡它的質感,有一點失望,可是鮮奶油非常輕盈、清新,水準之高令本貓眼前一亮。單片售價不便宜,性價比偏低,不過瑞士卷當中的鮮奶油無可否認令人再三回味。





牡蠣小屋 住吉丸


十一月除了賞紅葉,另一樂事就是前往牡蠣小屋。所謂牡蠣小屋,即是現烤現吃牡蠣的地方,對比海鮮餐廳或居酒屋等店舖,價格比較相宜,非常受老饕歡迎。是次目的地為牡蠣小屋 住吉丸,位於加布里。

糸島市有眾多牡蠣小屋,分佈於岐志、船越、加布里、福吉等漁港。各店舖在價格、基本海產食材選擇大致相近,規模細小的店舖較專注於海產燒烤,規模較大的店舖會有更多熱食、料理、湯品等供應,除非對特定食材如龍蝦、海膽等有要求,否則本貓認為選方便到達的一家就好。特別一提,這家牡蠣小屋歡迎自攜飲料及米飯類食品,另外亦有店舖歡迎自備蔬菜作燒烤,各家規矩不同,搜集資料時也可記下這些優惠喵。

環境酷似封閉場所,實際上通風良好,正常情況下不會出現一氧化碳中毒。入座即可穿上店家提供的外套,避免衣服沾上碳灰及煙味。中空的桌子放置座地大碳爐,火力均勻,但是桌面空間不太多,可能會不習慣。啤酒箱配長木板就成為座位,放上座墊同樣舒適。場內有簡易燒烤教學小冊子,介紹如何使用牡蠣刀,以及各類食材該如何烤至熟透,即使是初次烤海鮮也沒問題。


這家牡蠣小屋的牡蠣分為三個級別,可惜在中午特大裝跟大裝都售罄,還好其他貝類海產供應充足,各點一兩隻即很豐富。


除了現烤海鮮,也有牡蠣蒸飯、牡蠣燒賣、牡蠣天婦羅等熱食供應,還有數款包裝牡蠣料理製成品可選購。


活車海老甜味出眾,不過價錢亦反映了牠的品質超過一般蝦子。


本貓補充一點,請注意烤牡蠣及貝類時會有汁液留在殼內,那是非常美味的天然調味,千萬別浪費喵!


帆立鮮甜,肉質有彈性,比下関唐戸市場的現成品好吃多了。

在旁另一桌人客每人均點了活鮑魚,體形比想像中大,每隻1000日圓可謂物有所值,其後他們每人還再追加一隻鮑魚,有這麼好吃嗎?本貓後悔當天沒點一隻鮑魚嚐嚐。

在牡蠣小屋用膳是有趣的體驗,各類海產都較一般食店便宜,而且多是鮮活的,絕對物有所值,注意糸島市的牡蠣小屋基本上只於日間營業喵!





月うさぎ


位於一貴山的月うさぎ是一間混合了和洋風格的餐廳及咖啡廳,同時設有一個小巧的陳列室,展示及售賣各式精選雜貨。店家的麻糬在當地可謂口碑載道,加上每週只營業四天,因此本貓特意拜託住宿老闆代為訂座。

使用交通工具前往月うさぎ確實不便,由JR一貴山車站出閘後還要再走十分鐘才到達。到達後
在玄關負責接待的老爺爺,向本貓跪下致謝,面對如此大禮實在於心有愧,只好以微笑回應,還好老爺爺身體健壯,否則本貓會自責罪加一等。


月うさぎセット是店方的午市套餐之一,由於供應有限,因此在預約時已預訂了。這個餐點大約相隔兩個月會更換一次,以配合時令食材。餐內膳食多元化而精緻,以蔬果豆類為主,連米飯也特別混合了雜穀米,較為健康,整體上味道都很好。


迷你博多雜煮,溫和的湯底中有簡單的素菜,以及一塊令人著魔的麻糬,隨便咬一口也可以拉出超過20厘米的細絲。


類似飛龍頭的豆腐料理,以微酸的配菜作點綴。


蒟蒻(魔芋)蔬菜蒸煮。


簡單的沙拉,新鮮清爽。


各款和洋巧手菜。


甜點可以選擇ぜんざい(紅豆湯煮麻糬)或きなこ餅(蕨餅),當日選擇了前者,這裡的麻糬口感及黏度確實不錯。


最後以紅茶(或咖啡)、一片柿及冰葡萄作結。

總括來說,月うさぎ是一間膳食優良、服務出色的店舖。位置稍偏遠,較適合自駕前往,順道還可遊覽附近的箱島神社。

小趣事一則︰住宿老闆代為訂座時,老闆太太跟她的朋友正在店內用膳,真巧合。





なおちゃんラーメン 糸島本店


本貓問住宿老闆是否相信tabelog這個食評網站,他沒回答,然後拿出一本自制的食店冊子,向本貓介紹附付的推薦美食,老闆最愛的店舖是一家拉麵店,なおちゃんラーメン 糸島本店,位於前原西。一個晚上特意到訪,拉麵店格局比較寬敞,有兩三組家庭在此用餐。


湯底貫徹博多豬骨湯的風格,湯質稍為偏厚,喝一口湯可馬上嚐到豬骨香味,不過隨之而來會被一道醬油味遮蓋,會有偏鹹的感覺,整體而言尚算良好。拉麵可選擇硬度,要求麵質稍硬,效果令人滿意,幼身的麵條口感良好,是整碗拉麵較出色之處。本貓點的是叉燒麵,因此叉燒分量很多,油脂偏少,肉質稍為乾硬,切薄片稍為把缺點淡化,就配料而言水準平平,非本貓所愛。


餃子還不錯。




うるしカレー


位於前原中央的小店うるしカレー以個性化咖哩俘虜食客芳心。不論午市或晚市都有套餐供應,但晚上會有特別菜單提供更多食品選擇。


頭盤是三款是日小食,開胃美味。


豚コショーカレー是本貓選擇的主菜,店方的解說是豬五花肉黑胡椒咖哩,不過本貓覺得這個是水果咖哩配豬五花肉。兩件分量不少的豬五花肉,可以輕易以匙切開,肉質非常柔軟,實屬極品。

咖哩有如湯水一般的質地,並不辣,印象中應該是完全不辣的,也許黑胡椒的辛辣已經在烹調過程中釋放,相信咖哩下了相當多葡萄、蘋果、蜂蜜等材料調製,令本貓被有如水果咖哩的濃郁甘甜味道支配了。咖哩配有起司跟醃洋蔥,可隨喜好加入咖哩,增添風味,要是能添加一點點酸性,如加入未熟透的奇異果,味道就更有層次了。



主食一半配以黃薑飯,一半配以麵包,本貓較喜歡以米飯配咖哩,不過麵包的優點在於「清潔」食具,把所有醬汁吸收。


在這裡用餐,加150日圓就可配成套餐,有沙拉、飲品及香草冰淇淋,還可再額外付款選擇其他甜品。


本貓選了クルフィ(kulfi),一款源於印度冷凍奶製甜點,有如奶味濃郁的冰淇淋,以一點點果仁碎作點綴,非常美味。

後來得知店舖網頁有提示在店內禁止拍攝,本貓當時並未得知,老闆娘亦知道本貓拍攝食物,並無阻止。要是日後有棧友到訪此店,盡可能先得到店員同意再拍攝食物吧。





尋找布丁的故事

為甚麼會寫這個短篇喵?因為本貓知道很多前往糸島市的棧友都並非以自駕方式旅遊,欲前往福の浦的工房とったん品嚐其著名的布丁,卻無奈默默放棄,故此略盡綿力分享一些可行辦法及折衷笨法。

首先不建議乘坐計程車或觀光的士前往福の浦,因為車資必然超過網上訂購六瓶布丁的費用,順道一提預訂布丁最少要預早四個營業日。

最確切可行之法就是租借腳踏車(單車)或電動腳踏車,進行糸島全部或部分行程即可,在JR筑前前原駅北口的「糸島市観光協会」、伊牟田的「アンティークビーズSHANTI」,以及芥屋的「糸島ピクニックヴィレッジ」都可以租借腳踏車喵,詳情請瀏覽以下連結︰
http://www.itoshima-kanko.net/rental-bicycle/

也許會有棧友跟本貓一樣不能騎腳踏車,或單純不會騎腳踏車,就只能以折衷笨法應對。其實糸島市除了コミュニティバス及路線バス外,還有自主運行バス在運作,當中的「引津校区自主運行バス 野辺福ノ浦ルート」的「福の浦公民館」站離工房とったん約十分鐘路程,比由岐志或芥屋徒步出發足足減少五十分鐘,相關資料連結如下︰
https://www.city.itoshima.lg.jp/s006/010/020/020/010/jisyu-bus.html

可是本貓不清楚這類型自主運行バス的載客量情況,加上對照班次時間表,要實際應用起來頗有難度,因此本貓對這個方法有所保留。

比較可行的折衷笨法,就是放棄福の浦的工房とったん,改為前往同一集團的新三郎商店,該商店同樣有售布丁、鹽等商品,代價就是無法窺見製鹽工場的運作及一睹福の浦美麗的海景。要前往新三郎商店,可以乘坐糸島市コミュニティバス白糸線,於「蛇石」下車,徒步五分鐘可達。由於白糸線巴士班次不多,間隔較長,若考慮同時在新三郎商店旁的餐廳或咖啡廳用膳,也許較為合理,否則不建議花大量時間特地到此吃布丁。





伊都物語系列產品

要吃花鹽布丁實在麻煩費神,本貓寧可到超市看看有沒有特別的食品飲料,果然找到曾經朝思暮想的伊都物語系列產品。

「伊都」普遍被認為乃古時對現今糸島市一帶的稱呼,伊都物語則是一家在這個地方建立的農產品企業,旗下產品主要在糸島市及福岡市銷售。初次接觸這個品牌,是在十多年前於香港一個商場的日本產品展,試喝過當中的乳酪(即優格禍或酸奶),愛上了它的味道,在香港雖然有店舖售賣,卻無法接受那個價格,台北一樣可找到該品牌產品,只是售價亦令人卻步。

是次糸島之旅,在超市就可輕易購買伊都物語的乳酪、牛奶及牛奶咖啡三種飲料,一解這相思之苦,以日本價格來說仍然不算便宜,但是優良的品質絕非一般同類飲料可比,本貓誠意向各位推薦喵。





有用連結

糸島市観光協会
http://www.itoshima-kanko.net/

糸島パラダイス
https://糸島観光.com

這是一個相當用心製作的糸島市觀光網頁,沒有刻意推銷的感覺,另外它的導覽地圖簡單易用,連結如下︰
https://糸島観光.com/map.html

除了上述介紹過的景點,也可找到其他頗受注目的店舖,例如一蘭の森,即拉麵連鎖店品牌一蘭的生產工場,以及伊都菜彩,以直營農產品為主的市場,還介紹了很多別具個性的雜貨店、食材店、食店等,有興趣的棧友請自行搜尋相關資訊。





市內交通

糸島市コミュニティバス はまぼう号
http://www.city.itoshima.lg.jp/s006/010/020/020/050/bus.html

糸島市公共交通ガイド
http://lb.ebpark.jp/upload/book_data/ebk15135/HTML5/pc.html#/page/1

請留意糸島市コミュニティバス及路線バス的費用均是200日圓,另付設回數卷優惠。在巴士上可用1000日圓購買100日圓票券一組(共12張),非常方便。在昭和バス前原案内所辦公時間內,亦能夠以十張票卷價格購買十二張票卷,票卷面額可選擇100日圓或200日圓,簡而言之,乘坐五回巴士可享一程免費。

另外當地交通巴士班次較為疏落,如行程要配合JR筑肥線、都市間高速バス(いと・しま号)或昭和バス其他路線,敬請留意交通轉乘時間是否足夠。





結語


糸島市是個適合悠閒散步的地方,無論是喜歡海岸線的優美景色,還是樂於探索山林,甚至只為滿足口腹之慾,這裡總有能令人留下快樂回憶的地方。待疫情落幕,可再安心出遊時,要是前往北九州,會否考慮到糸島市作一次短期渡假嗎?

最後感謝閣下抽空閱讀,期望下次再跟各位分享其他旅遊趣事喵。
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