發文 註冊 登入
證件

入境三個月還沒有收到SSN 怎麼辦

19 71 9072
icyking10059 的頭像
icyking10059
舊 2020-07-02, 14:20
引用:
作者: katmai (原文章)
並非如此
此例他是「可以申請SSN的人」。而且不但可以申請,也已經申請了,只是因故卡住。

而且他要SSN的目的是要工作,而不是要報稅。(其實工作不需要SSN,只是遲早要給雇主)
ITIN只能用來報稅,不能用來工作。所以他拿到ITIN是沒有意義的。
更何況他沒有資格申請ITIN,原因如上述。
原來如此, 感謝 K大說明
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-07-02, 18:12
引用:
作者: yipuchen (原文章)
我記得是在Orientation 最後, ISO的主任叫所有新生排隊,
就有一兩位officer 幫我們辦理.
我記得當下就拿到那張小藍卡.
當時不太清楚那是甚麼, 覺得像身分證, 就把他好好保管著.

恩恩, 我承認不是因為我謙和乖順, 每個新生都有...
現在服務這麼好
羨慕...

古代人出來多嘴一下
我們當年的SSN是要自己去申辦的
學校不管
因為SSN=學號 沒有SSN無法選課
歪郭忍學生若沒先申請好
學校會配一個999開頭的十碼數字給你先頂著用
等你自己申辦好SSN再跟學校改

不過不改也可以
本人就一路999到畢業
(我後來有去申請SSN 但我懶得去跟學校改 哈哈)
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-07-02, 18:56
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
現在服務這麼好
羨慕...

古代人出來多嘴一下
我們當年的SSN是要自己去申辦的
學校不管
因為SSN=學號 沒有SSN無法選課
歪郭忍學生若沒先申請好
學校會配一個999開頭的十碼數字給你先頂著用
等你自己申辦好SSN再跟學校改

不過不改也可以
本人就一路999到畢業
(我後來有去申請SSN 但我懶得去跟學校改 哈哈)
你們學校蠻奇特的..
如果學號是SSN, 應該要像我們ISO, 抓大家去排隊才是.
我姊的學校也要自己申請, 她回國後就把小藍卡丟了, 也沒記下SSN.
好在她不想再去美國, 覺得不太重要.

我也是古代人...畢業20年了.

然後有個都市傳說,
現在留學生已不能辦SSN. 除非有工作,好像跟911有關...
留學生只能用國際駕照.(考駕照要SSN)
念兩年還好, 念四年(或以上)不是要一直回國換國際駕照??

傳說好像是真的: https://howwhynotes.com/apply-ssn-easily/

還是古代比較好...哈哈
kimmydefaru
舊 2020-07-02, 19:09
引用:
你們學校蠻奇特的..
如果學號是SSN, 應該要像我們ISO, 抓大家去排隊才是.
我姊的學校也要自己申請, 她回國後就把小藍卡丟了, 也沒記下SSN.
好在她不想再去美國, 覺得不太重要.

我也是古代人...畢業20年了.

然後有個都市傳說,
現在留學生已不能辦SSN. 除非有工作,好像跟911有關...
留學生只能用國際駕照.(考駕照要SSN)
念兩年還好, 念四年(或以上)不是要一直回國換國際駕照??

傳說好像是真的: https://howwhynotes.com/apply-ssn-easily/

還是古代比較好...哈哈
就古代啊

我不太記得當時為什麼沒有現場辦
我記得先有一個類似報到
當場就拿到999
現場是不是有可以辦SSN
我不知道也不記得了

當年因為沒有買車 所以本來沒有想考照
後來為了開支票(啊啊啊 又是一個時代老物)
總不能天天帶著護照出門
就先去申請SSN
收到以後再去辦state ID
都是自己去辦的
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-07-02, 19:54
引用:
當年因為沒有買車 所以本來沒有想考照
後來為了開支票(啊啊啊 又是一個時代老物)
總不能天天帶著護照出門
就先去申請SSN
收到以後再去辦state ID
都是自己去辦的
妳又提到一個"懷舊小物"...

我那年代也很流行開支票, 忘記是怎麼綁定銀行.
只記得一本一本的, 消費時都帶著,
用完會去郵購喜歡的花色, 順便加購"地址貼紙".

忘了為何用支票本, 可能當年留學生信用卡不是太好辦...
去年回美國, 幾乎沒看到用支票付款.那個現在還有人用嗎??

我沒辦過State ID, 那是甚麼功用??

我們一直講古, 可能把樓主氣歪了~~哈哈
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-07-02, 22:09
引用:
妳又提到一個"懷舊小物"...

我那年代也很流行開支票, 忘記是怎麼綁定銀行.
只記得一本一本的, 消費時都帶著,
用完會去郵購喜歡的花色, 順便加購"地址貼紙".

忘了為何用支票本, 可能當年留學生信用卡不是太好辦...
去年回美國, 幾乎沒看到用支票付款.那個現在還有人用嗎??

我沒辦過State ID, 那是甚麼功用??

我們一直講古, 可能把樓主氣歪了~~哈哈
你在銀行開checking account就會有personal checks,台灣因為很少個人會開支票戶,所以只有少數銀行如Citi有personal checking account這個選項.

留學生是外國人,一開始沒有信用紀錄就辦不了信用卡,古代跟現在一樣.但是信用紀錄這東西是跟著SSN的,沒SSN也申請不了信用卡.古代唯一的例外是AE,第一它是收年費的,第二辦的人常常搞不清楚自己辦的是信用卡還是簽帳卡......,另一個是Discover,我有同學有辦下來Discover卡,而且Discover現在好像還活著,這我蠻吃驚的.

現在還是有人用personal check,就跟聯邦還有在寄送實體支票一樣.買房,交房租,交政府規費,地稅,水電費.....,有人沒信用卡,有的地方不收信用卡,也不收現金,所以支票不會消失,只是很少有人去shopping時慢慢掏出支票本寫支票支付而已.大筆金額不同帳戶還是得靠personal check.

有人不開車不考駕照,可以去辦state ID,功能跟driver licence一樣,都是官方認定的身分文件,古代是這樣,現在我不清楚.
感謝 1
kimmydefaru
舊 2020-07-02, 22:48
這就是我為啥都要拜託大家不要罵我的原因
因為我都在聊天講古
仗著novel corona肆虐沒啥人諮詢旅遊所以聊天比較少被罵
但難保還是會有人討厭我這種插花行為啊 (55 對不起)

當年信用卡很難辦嗎
但我有啊
而且是存錢時就直接說要發一張給我
但沒有當場拿到(當場拿到的是debit卡 直接從戶頭扣的那種 是debit卡吧)
是過一陣子寄發
但不知為何我等很久才收到
收到以後又發現名字居然打錯 吼!!!
只好要求重發
等最後終於拿到時
第一個quarter好像都快結束

支票簿銀行好像有先給一小本
之後用完就自己花錢去印
我記得我選了一個可愛小兔子小鵝小花籃的 哈哈哈
當年用支票用得很頻繁也很順手
但現在好像沒了吧
之前跟美國臉友聊天
他說那東西現在應該只有老人再用
嗚嗚 真的嗎

State ID是州民證吧
因為我沒買車 就沒去考駕照
開支票時要秀ID 我不可能天天帶著護照出門
就去辦State ID 你可以理解成 它是一張官方發的、但不能當駕照的身分證件

話說當年去辦State ID時
赫然發現居然要填寫身高體重髮色眼珠色
後兩者對台灣人來說簡直難以想像
以至於我果不其然寫錯(我應該寫brown但我全寫black)
體重之前因為去學校健康中心時量過 所以磅數
但身高就慘了 我只知道公分 不知道呎吋
古代有沒有使馬鳳可以拿出來換算
我數學也很差也不會當場心算
最後是好心的警衛先生與承辦小姐用目測幫我寫一個
結果寫矮了!寫矮了!寫矮了!
害我事後被我同學嘲笑:'(
感謝 1
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-07-02, 23:51
引用:
然後有個都市傳說,現在留學生已不能辦SSN. 除非有工作,好像跟911有關...留學生只能用國際駕照.(考駕照要SSN)念兩年還好, 念四年(或以上)不是要一直回國換國際駕照??
這個說法是似是而非的。

現在的留學生確實只有在有工作的前題下才能辦SSN。這和911沒有直接關係
有一個大原因是,SSN快要被用光了,很慘。所以現在必須不停的回收SSN、ITIN。

還有,留學生並不是只能用國際駕照。因為考駕照不再需要SSN。
各州都有規定長住的居民不能用國際駕照,國際學生也不例外。
所以對於拿不到SSN的學生,一樣可以考駕照,但要出示拿不到SSN的證據。每個州的操作方式稍有不同。

再舉個極端的例子,加州現在發駕照給非法移民,非法移民更是沒有SSN。這也更加證明考駕照不需要SSN。
此篇文章於 2020-07-03 06:10 被 katmai 編輯。
感謝 1
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-07-03, 03:44
引用:
當年信用卡很難辦嗎
但我有啊
而且是存錢時就直接說要發一張給我
但沒有當場拿到(當場拿到的是debit卡 直接從戶頭扣的那種 是debit卡吧)
是過一陣子寄發
但不知為何我等很久才收到
收到以後又發現名字居然打錯 吼!!!
只好要求重發
等最後終於拿到時
第一個quarter好像都快結束

(
嗯,這很基本的金融觀念,雖然年代久遠,妳確定妳拿到的是信用卡嗎?當年信用卡申請表格開宗明義第一句,are you permanent resident of united states,先勾完這一欄以後旁邊要填妳的SSN......

全世界的信用卡發卡程序都一樣,我相信台灣的發卡程序也是,信用卡跟checking account都需要查妳的credit history,台灣是送聯徵吧?要是"外國人"可以隨便申請得到當地的信用卡,那樣發卡實在是太浮濫了.

你還記得自己申請到的是Visa or Mastercard嗎???

存錢發的那張是debit卡,只在帳戶裡有錢的時候可以刷,信用卡不一樣,不是直接連結帳號而且全球通用,看的是核卡的信用額度,但這信用額度需要有妳的credit history來verify,不然你拿了卡狂刷爆刷最後不認帳,發卡行就慘了.

留學生會搞的事古代跟現在都一樣,台灣以前濫發卡的結果最後就是卡奴一大堆,過去有留學生用假資料申請到卡片,畢業回家前瘋狂消費留下一推爛帳,不可能沒聽過吧?

我想起來了,當場拿到是提款卡,事後收到的是debit/visa卡,雖然有visa的mark在上面但並不是信用卡,提款卡上面沒有印名字,debit/visa上會印名字,刷的時候就是直接從帳號裡把錢扣掉,而不是給個繳款期限事後再去繳錢,沒有享受到"信用卡"延遲付款的好處.

我還真的去填過信用卡申請書,第一題就卡住了,雖然我有SSN啊,被拒幾次後最後辦了要年費的AE,即使是那個年代沒信用卡還是會覺得自己被看衰,很玻璃心的.
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-07-03, 07:42
引用:
作者: littleko (原文章)
嗯,這很基本的金融觀念,雖然年代久遠,妳確定妳拿到的是信用卡嗎?當年信用卡申請表格開宗明義第一句,are you permanent resident of united states,先勾完這一欄以後旁邊要填妳的SSN......

全世界的信用卡發卡程序都一樣,我相信台灣的發卡程序也是,信用卡跟checking account都需要查妳的credit history,台灣是送聯徵吧?要是"外國人"可以隨便申請得到當地的信用卡,那樣發卡實在是太浮濫了.

你還記得自己申請到的是Visa or Mastercard嗎???

存錢發的那張是debit卡,只在帳戶裡有錢的時候可以刷,信用卡不一樣,不是直接連結帳號而且全球通用,看的是核卡的信用額度,但這信用額度需要有妳的credit history來verify,不然你拿了卡狂刷爆刷最後不認帳,發卡行就慘了.

留學生會搞的事古代跟現在都一樣,台灣以前濫發卡的結果最後就是卡奴一大堆,過去有留學生用假資料申請到卡片,畢業回家前瘋狂消費留下一推爛帳,不可能沒聽過吧?

我想起來了,當場拿到是提款卡,事後收到的是debit/visa卡,雖然有visa的mark在上面但並不是信用卡,提款卡上面沒有印名字,debit/visa上會印名字,刷的時候就是直接從帳號裡把錢扣掉,而不是給個繳款期限事後再去繳錢,沒有享受到"信用卡"延遲付款的好處.

我還真的去填過信用卡申請書,第一題就卡住了,雖然我有SSN啊,被拒幾次後最後辦了要年費的AE,即使是那個年代沒信用卡還是會覺得自己被看衰,很玻璃心的.
那年代在美國讀書的學生可以有信用卡啦
九零年代我就好幾張。
記得自己銀行因為學生有不少學費生活費的存款就很容易發卡。
另外有張主打學生的Discover 更是容易申請,(我沒申請過,詳情沒記很清楚),信用額度好像低一點。不會說刷很多錢付不出來。
另外還有一種一般銀行的Visa 還是 Mastercard。
記得那時難申請的卡是AE。要求工作的年薪要多少以上。
Visa 比Mastercard感覺好ㄧ點。
舊 2020-07-03, 14:00
引用:
作者: katmai (原文章)
這個說法是似是而非的。

現在的留學生確實只有在有工作的前題下才能辦SSN。這和911沒有直接關係
有一個大原因是,SSN快要被用光了,很慘。所以現在必須不停的回收SSN、ITIN。

還有,留學生並不是只能用國際駕照。因為考駕照不再需要SSN。
各州都有規定長住的居民不能用國際駕照,國際學生也不例外。
所以對於拿不到SSN的學生,一樣可以考駕照,但要出示拿不到SSN的證據。每個州的操作方式稍有不同。

再舉個極端的例子,加州現在發駕照給非法移民,非法移民更是沒有SSN。這也更加證明考駕照不需要SSN。
所以才說是 "都市傳說" 啊, 因為不干我的事, 所以懶得求證 ~~ 哈哈哈
舊 2020-07-03, 15:02
引用:
我想Kimmy大說的是debit card.
不知道debit card可不可以累積信用,
我 debit card 用了一段時間, 第二年就申請到信用卡了.
引用:
古代真的有留學生沒品, 留下一堆債務離開美國.
我們那台灣人不多, 大家都很乖...

但我姊的校友有故意刷很多錢離境.
他說反正再也不會去美國就不管了...
他真的不會再回美國??? (如果老闆叫他出差??)
真的很傻眼~~
此篇文章於 2020-07-03 15:36 被 yipuchen 編輯。
kimmydefaru
舊 2020-07-03, 17:11
我當年debit card 與 credit card都有
前者是開完戶立刻拿到
後者是用寄的
我很確定兩種卡我都有
雖然年代久遠
但我還不至於蠢到這兩種卡分不清吶
那些卡我還留著
我下周剛好回高雄 不然拍了貼上來

因為我並不是主動去找銀行辦卡
而是我存錢後銀行自己說要發卡給我的(存得夠多?)
至於是否要填寫什麼東西
老實說 我真的不記得了

當年是被一個已經去了至少五六年、念博士班學長帶去辦(專業代辦 哈哈)
一切就是學長幫忙交涉搞定 我只需要在旁邊點頭簽名就好
因為是大學旁邊的銀行
我記得當時就憑護照開戶
二話不說直接兩萬存進去(1:24.9)
銀行好像還抄了學校發給我的999編號(暫時代替SSN)
舊 2020-07-03, 21:54
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
那年代在美國讀書的學生可以有信用卡啦
九零年代我就好幾張。
記得自己銀行因為學生有不少學費生活費的存款就很容易發卡。
另外有張主打學生的Discover 更是容易申請,(我沒申請過,詳情沒記很清楚),信用額度好像低一點。不會說刷很多錢付不出來。
另外還有一種一般銀行的Visa 還是 Mastercard。
記得那時難申請的卡是AE。要求工作的年薪要多少以上。
Visa 比Mastercard感覺好ㄧ點。
這就是觀念問題,信用卡跟你去銀行申請房貸車貸一樣的意思,有沒有還款能力或是有沒有擔保來決定發卡給你的風險,正因為很多人搞不清楚這一點,以為放很多錢在銀行就代表有還款能力,發卡浮濫銀行自己也得擔上些責任.

核卡難度就看銀行願意相對負擔多少壞帳的風險,尤其是留學生,很容易拍拍屁股走人,銀行願意發卡給高風險的留學生跟沒有固定工作的退休族或家庭主婦,就得承擔較高的壞帳風險,可是銀行裡的員工有的很需要這個業績啊,這東西從古至今一直是一樣的,只是現在發展出更多客戶自助的服務,這部分的人員開銷就省起來了,可以掛名在銀行的工作又少一項.

Visa,Mastercard,AE甚至是JCB是沒差的,服務大同小異,只是看你日常的使用習慣,商家對卡片的接受度,我們這有的地方不收Visa,AE更別談了,可以刷AE的地方我手指頭數得出來,大家拆帳比例談不攏就免談了,不然Visa Infinite好幾張,真的拿出來用的機會卻很低,MasterCard WE用在Costco,跟普卡的回饋幾乎一樣,真是差勁.
舊 2020-07-03, 22:02
引用:
我想Kimmy大說的是debit card.
不知道debit card可不可以累積信用,
我 debit card 用了一段時間, 第二年就申請到信用卡了.

古代真的有留學生沒品, 留下一堆債務離開美國.
我們那台灣人不多, 大家都很乖...

但我姊的校友有故意刷很多錢離境.
他說反正再也不會去美國就不管了...
他真的不會再回美國??? (如果老闆叫他出差??)
真的很傻眼~~
Debit卡是你帳戶裡有多少錢當場就刷掉了,自然沒有累積到信用.

credit report是跟著你的SSN,加拿大就是SIN,所以才會說沒有SSN是不太可能申請得到信用卡的,即使是有SSN的人,沒有以往的紀錄可查詢,除非行員真是缺業績缺到爆,或是銀行本身也控管不嚴格,不然核卡很有風險,放在帳戶裡的錢要轉走隨時可以轉走,打壞主意的人腦子都很好的.
感謝 1

你可能感興趣