背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

台灣人在日本申請K1未婚妻簽證

2 13 1850
Momo1987 Momo1987 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-12, 08:21
如題,我是台灣人,目前住在日本拿的是工作簽證,預計申請美國K1未婚妻簽證,我的問題是:

1. 請問台灣人可以在日本申請K1未婚妻簽證嗎?
2. 在日本申請K1期間可以回臺灣幾天嗎?
3. 如果順利拿到簽證,可以先搬回台灣住幾個月,再飛美國嗎?(會在健檢報告的半年期限內飛美)
4. 如果我的案件已經轉到日本,又或我已經在日本完成健康檢查,我可以搬回台灣,並將案件轉到美國在臺協會接續處理嗎?

我已經在日本工作幾年,非常想念台灣的家人朋友和美食,希望可以在飛美前先回國暫住,爬文沒有看到類似案例,希望有好心人可以解惑,謝謝!
此篇文章於 2020-06-12 10:27 被 Momo1987 編輯。
1850 次查看
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-06-12, 12:24
1可
2可
3可
4不可
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-06-12, 12:28
你有考慮辭職回台灣住幾個月嗎?
反正去了美國都要離職的,是吧?
那為什麼不把握這個珍貴的機會回台灣陪家人?
Momo1987 Momo1987 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-06-12, 13:10
引用:
作者: katmai (原文章)
你有考慮辭職回臺灣住幾個月嗎?
反正去了美國都要離職的,是吧?
那爲什麼不把握這個珍貴的機會回臺灣陪家人?
非常感謝K大的回覆,受益良多!
K大說的離職我也考慮過,而且也覺得直接在臺灣申請K1最方便,但因為到美國後會有一段時間沒有工作,希望可以再多存點錢再過去。
我目前和公司的合約到明年三月底,順利的話希望四月可以拿到簽證並搬回台灣住,八月再飛美國。
icyking10059 的頭像
icyking10059 icyking10059 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-06-13, 02:57
如果你想搬回台灣, 你要先問清楚日本的良民證是否可以在海外申請, 因為你K1面試時會被要求提交台灣+日本的良民證
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-06-13, 04:07
而且你在美國其實只有短短的兩三個月不能工作而已
很快就可以拿到EAD卡,就可以工作
s0963_8
舊 2020-06-29, 11:03
你不是日本永久居民或公民不能在日本面試的
4.可以~~可以寫信給ait 告知他們轉按件到台灣,然後在台灣重做體檢
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-06-29, 11:52
你如果2021年八月才要飛,送件就用台灣住址,收到NOA2再看你當下的時程人在哪,還在日本就跟AIT延,或面試技術性缺件可以有一年的時間可以補件,再加上收到簽證後有大概180天的期限。
要拖延時程的操作彈性很大,但就擔心時程受疫情耽擱你可能明年八月都不見得拿得到簽證。
舊 2020-07-16, 12:46
引用:
作者: keanur (原文章)
你如果2021年八月才要飞,送件就用台湾住址,收到NOA2再看你当下的时程人在哪,还在日本就跟AIT延,或面试技术性缺件可以有一年的时间可以补件,再加上收到签证后有大概180天的期限。
要拖延时程的操作弹性很大,但就担心时程受疫情耽搁你可能明年八月都不见得拿得到签证。
謝謝各位前輩的回覆!
我們決定用K大的方法,送件用台灣地址在台灣體檢跟面試,目前則先待在日本,等收到NOA2再做打算。

還有一點想請教,由於我國中改過名字,也於I129F填上我的舊名,請問美國未婚夫在第一階段送件時是否需要我改過名的證明文件呢?或是我在第二階段再送件給AIT即可呢?

又,證明文件是只有戶籍謄本可證明嗎?
先謝謝回覆~
icyking10059 的頭像
icyking10059 icyking10059 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-07-16, 13:21
引用:
作者: Momo1987 (原文章)
謝謝各位前輩的回覆!
我們決定用K大的方法,送件用台灣地址在台灣體檢跟面試,目前則先待在日本,等收到NOA2再做打算。

還有一點想請教,由於我國中改過名字,也於I129F填上我的舊名,請問美國未婚夫在第一階段送件時是否需要我改過名的證明文件呢?或是我在第二階段再送件給AIT即可呢?

又,證明文件是只有戶籍謄本可證明嗎?
先謝謝回覆~
我剛好就是改過名字然後申請k1進來結婚的, 改過名字的證明我當時是申請英文版的戶籍籍本, 然後要記得在戶籍謄本的記事欄顯示之前的舊名, 然後依照 I-129F 的說明書上的內容是是在第一階段就必須要繳交了, 我當時申請時就是這樣操作, 沒有收到 RFE, 也順利拿到簽證了
舊 2020-07-16, 13:31
引用:
作者: icyking10059 (原文章)
我刚好就是改过名字然后申请k1进来结婚的, 改过名字的证明我当时是申请英文版的户籍籍本, 然后要记得在户籍誊本的记事栏要显示之前的旧名, 然后依照 I-129F 的说明书上的内容是是在第一阶段就必须要缴交了, 我当时申请时就是这样操作, 没有收到 RFE, 也顺利拿到签证了
谢谢!
因为人在国外难处理证件事宜,也不想麻烦家人,原本打算第二阶段再一併缴交,看来只能由我在日本写委託书给外馆验证,再寄给台湾家人代理申请了。

*更新:剛和外館確認,同一戶的家人代為申請戶籍謄本則不需要委託書,提供給之後有需要的人參考!
感謝 1
fiona de leon 的頭像
fiona de leon
舊 2020-08-28, 16:12
A K-1 visa allow you to enter the U.S. and remain for 90 days in order to get married and, if you wish, apply to adjust status. If you want to work during those 90 days, one option is for you to apply to USCIS right away for employment authorization, on Form I-765. You will need to pay a fee ($410 as of 2019)

網絡上說是可以申請工作權的呢?
katmai 的頭像
katmai
舊 2020-08-28, 16:54
引用:
作者: fiona de leon (原文章)
A K-1 visa allow you to enter the U.S. and remain for 90 days in order to get married and, if you wish, apply to adjust status. If you want to work during those 90 days, one option is for you to apply to USCIS right away for employment authorization, on Form I-765. You will need to pay a fee ($410 as of 2019)

網絡上說是可以申請工作權的呢?
可以是可以,但完全沒意義
因為K1只有90天的停留期,所以這個EAD最多也只有90天
而且EAD的審核就不只90天了,所以根本來不及拿到

正常結婚的人都是在90天到期前申請調整身份為綠卡(I-485),然後同時申請485的EAD,就可以擁有工作權。

結論: 沒人申請K1的EAD; 大家都直接申請485的EAD
感謝 1
fiona de leon 的頭像
fiona de leon
舊 2020-08-28, 17:47
引用:
作者: katmai (原文章)
可以是可以,但完全沒意義
因為K1只有90天的停留期,所以這個EAD最多也只有90天
而且EAD的審核就不只90天了,所以根本來不及拿到

正常結婚的人都是在90天到期前申請調整身份為綠卡(I-485),然後同時申請485的EAD,就可以擁有工作權。

結論: 沒人申請K1的EAD; 大家都直接申請485的EAD
謝謝你告訴我這個,受益良多,感恩