背包客棧自助旅行論壇
[一般旅遊討論]⁣⁣⁣⁣這篇來談談我的計畫⁣⁣,⁣⁣以及「我的正職是旅行」這個名字⁣⁣,⁣⁣⁣⁣⁣這時常被我拿來hashtag&放在我專頁標題...這樣的生活方式,最後會長成什麼樣子。⁣⁣⁣⁣⁣Instagram:sssyuuuFacebook:我的正職是旅行方格子:我的正職是旅行
訂房比價
Demi Lu Demi Lu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
Demi Lu   背包客
感謝: 48次/9篇
註冊日期: 2015-08-29
背包客
舊 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-10, 23:20
⁣⁣⁣⁣這篇來談談我的計畫⁣⁣,⁣⁣以及「我的正職是旅行」這個名字⁣⁣,⁣⁣

⁣⁣⁣這時常被我拿來hashtag&放在我專頁標題的七個字,⁣⁣⁣⁣可以看到明確的兩件事
⁣⁣⁣⁣1. 是正職 2. 是旅行⁣⁣⁣⁣
顧名思義,這是一趟需要工作的旅行。⁣⁣而大家應該也不難猜到,之所以會冠上正職,是因為旅途上,你也得想辦法讓自己活著。⁣⁣⁣⁣

剛開始,為了旅行,我只是提出了一個嚮往,⁣⁣⁣⁣⁣⁣

我上網用英文查了一些資料,⁣⁣找到了一些一邊工作一邊旅行的方式,⁣⁣諸如:當英文(或中文)老師、旅行嚮導、打工換宿、專業領域的freelancer等等。⁣⁣⁣⁣不過以實際狀況來考量,你人在天邊,又跑來跑去,僱用你的人的接受度會低到讓你執行的可能性不高。⁣⁣⁣⁣

圖:澳洲自助拍攝的風景

上次我問了我最親密的人之一⁣⁣⁣⁣「我的正職是旅行,這個名字給你什麼樣的感覺」⁣⁣⁣⁣她說:「好像有點理想化」⁣⁣⁣⁣⁣⁣
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10430782

我喜歡她的回饋,這的確是我的「理想」,⁣⁣況且它會很難、很難、很難,所以我也不預設失敗會迎面而來,有時候我們人生失敗的經驗,多到你幾乎會對它免疫。⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣受到疫情影響,我沒有按照原計畫的日期出發,⁣⁣⁣於是最近的我到底在做什麼?⁣⁣⁣有沒有回到我當初設下的最初動機?⁣是我最常問自己的問題(甚至可說是質疑自己的問題)。⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

還記得三個月前,我還不敢想得太好、太偉大,我只告訴自己,在疫情趨緩之前(出發前),我的計畫就是收支平衡就好,以不要動用到我存的旅費為目標。⁣⁣

⁣⁣⁣⁣但是又因為,這個名字,它也開啟了另外一段故事。幸福果實 - 廖誌汶 認識我之後,看到這個專頁,就時而把這七個字拿來與我聊。他覺得既然我想一邊旅行一邊工作,那就let me try,因為他在工作的需求,正好不需要一個穩定的人,而是時間變動、工作內容變動、心與力上,時常性的變動。⁣⁣⁣⁣

⁣越來越我的出發前狀況,一切都比我自己保守預設的還要精彩、還要值得感恩、還要接近自己心上所想的本質。我的正職是旅行,似乎變成一件正在發生的事。⁣⁣⁣⁣

圖:澳洲自駕旅行,沿途經過鹽湖的夕陽

⁣⁣⁣⁣昨天在搭便車的路上,我的車主邊開車邊看著右前方的電視螢幕,螢幕上蕭敬騰在歌唱節目開心的表演著。我沒有喜歡蕭敬騰,也不愛那首歌,但我看了好振奮也很興奮。開始想著,為什麼這場表演這麼好看?然而問了自己以後,我立刻有答案。「也許我們喜歡看表演,是因為被表演者身上的熱忱和所發的光給吸引。」⁣⁣⁣⁣

當你內心的因子,確定愛上某件事情的時候,你瞞不過自己,藏不了別人。⁣⁣潛意識會透過你的行為,不由自主的往那個方向走,甚至連你自己都沒意識到。⁣⁣⁣直到有一天,你被旁人點了點肩膀,⁣⁣親切的對你說:「欸!這不就是你一直想做的事嗎?⁣⁣⁣」⁣

我就是回了個頭,才發現所有發生的一切,都逃離不了心之所向,就算心以外的我,曾對這份理想有所保留。

接下來我想要試著慢慢公開自己的行程和收支,分享如何讓旅行,變成正職。也許沒有完整到大家所想的樣子,這只是個開始。也許後續會失敗,會成長,會歪掉,會順遂?我也不知道,我只是自己也想實驗看看,當我的正職是旅行的時候,這樣的生活方式,最後會長成什麼樣子。⁣⁣⁣⁣⁣

Instagram:sssyuuu
Facebook:我的正職是旅行
方格子:我的正職是旅行
感謝 5
2058 次查看
pp8637 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
pp8637   客棧之光
感謝: 1,103次/990篇
註冊日期: 2007-07-23
客棧之光
感謝: 1,103次/990篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 06:55
大部份的人正職不可能是旅行,其理自明
感謝 2
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
rcchen   版面管理員
感謝: 1,152次/763篇
註冊日期: 2004-02-07
版面管理員
感謝: 1,152次/763篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 11:36
我認為把旅行當作自己的"Career"完全沒有問題,找到能繼續/生活下去的方法即可。期待看到過一段時間後樓主會長成什麼樣子,相信能給更多人啟發。
感謝 1
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
感謝: 6,891次/1,365篇
註冊日期: 2004-01-30
系統管理員
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 11:51
大家交流一下:

對我來說:旅行是一種狀態。可以是身體的,也可以是心靈(腦中的。比方透過閱讀的想
像)。甚至可以說:離開日常,就是一種旅行了。

至於,職業,career,正職,這類的詞,對我來說,這是相對含糊,意味不明(或者說,是每個人的認定與從中追求的會有更大差異的 詞)

若就讀您的文章,所看到的句子:

「顧名思義,這是一趟需要工作的旅行。⁣⁣而大家應該也不難猜到,之所以會冠上正職,是因為旅途上,你也得想辦法讓自己活著。⁣⁣⁣⁣」

你要表示的應該不是:
在旅行中,不缺旅費。(因為如果是這樣,那事先帶足夠的旅費去就好了,大多數人的旅行或觀光都是如此)

而是:
要在旅行中,賺取旅費(或說生活費用)。

如果我用上面的理解方式,把這個主題再轉變成:

為什麼不能在旅行中,賺取旅費?

那對我來說就很容易回答了。

答案是:當然可以。每個人自己對自己的行為負責就好。

回這篇主題的原因是:
原本的標題寫法,很能抓住我的眼睛,但我無法一眼就看懂要這標題要表達的意思:)
感謝 4
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
littleko   客棧之光
感謝: 3,027次/2,650篇
註冊日期: 2007-08-28
客棧之光
感謝: 3,027次/2,650篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 12:29
當然可以,我昨天不小心看了小英的故事,一看到這標題以為在說小英的故事,不過她們的旅行最終的目標是去英國找有錢的阿公,媽媽會照相所以就一邊旅行一邊照相來養活自己,好像跟原po先前的規劃差不多???

不過大部分事想起來簡單浪漫,做起來難很多,畢竟牽扯上世俗的簽證國界,最現實的金錢問題,即使時間不值錢,體驗經歷無價,天平的兩端在身心上要找到平衡,真不件簡單的事.

我覺得人的正職是活著,過得好過得差都得活著,至於工作是手段,幫助人活著的手段而已.旅行/旅遊我會歸在娛樂那部分,不是necessity,可以給生活添加色彩,肉體動不了,神遊也可以,不然生活失去了色彩就太無趣了.
感謝 1
yipuchen 的頭像
yipuchen yipuchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
yipuchen   客棧之光
感謝: 1,196次/965篇
註冊日期: 2010-12-01
客棧之光
感謝: 1,196次/965篇
註冊日期: 2010-12-01
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 13:29
為什麼導遊旅行不能算正職?
為什麼空姐旅行不能算正職?

看到標題時立馬想到這兩個職業....
最近發現里幹事跟里長也可以公費去旅行...
感謝 2
Demi Lu Demi Lu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 13:33
引用:
作者: pp8637 (原文章)
大部份的人正職不可能是旅行,其理自明
同意,尤其是你說的"大部分"
背包客
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 13:38
引用:
作者: yipuchen (原文章)
為什麼導遊旅行不能算正職?
為什麼空姐旅行不能算正職?

看到標題時立馬想到這兩個職業....
最近發現里幹事跟里長也可以公費去旅行...
開始羨慕里幹事跟里長。
感謝 2
背包客
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 13:41
引用:
作者: littleko (原文章)
當然可以,我昨天不小心看了小英的故事,一看到這標題以為在說小英的故事,不過她們的旅行最終的目標是去英國找有錢的阿公,媽媽會照相所以就一邊旅行一邊照相來養活自己,好像跟原po先前的規劃差不多???

不過大部分事想起來簡單浪漫,做起來難很多,畢竟牽扯上世俗的簽證國界,最現實的金錢問題,即使時間不值錢,體驗經歷無價,天平的兩端在身心上要找到平衡,真不件簡單的事.

我覺得人的正職是活著,過得好過得差都得活著,至於工作是手段,幫助人活著的手段而已.旅行/旅遊我會歸在娛樂那部分,不是necessity,可以給生活添加色彩,肉體動不了,神遊也可以,不然生活失去了色彩就太無趣了.
"人的正職是活著" 喜歡你的觀點。
另我文章寫得可能不夠明確,可能因為自己也愛工作(有生產力會讓我覺得活著),所以可能不單只是想把工作當手段,這也是為什麼會想把旅行和工作結合在一塊。
也喜歡你把旅行當"娛樂",每個人對旅行的定義,確實不同 : )
感謝 1
背包客
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 13:55
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
大家交流一下:

對我來說:旅行是一種狀態。可以是身體的,也可以是心靈(腦中的。比方透過閱讀的想
像)。甚至可以說:離開日常,就是一種旅行了。

至於,職業,career,正職,這類的詞,對我來說,這是相對含糊,意味不明(或者說,是每個人的認定與從中追求的會有更大差異的 詞)

若就讀您的文章,所看到的句子:

「顧名思義,這是一趟需要工作的旅行。⁣⁣而大家應該也不難猜到,之所以會冠上正職,是因為旅途上,你也得想辦法讓自己活著。⁣⁣⁣⁣」

你要表示的應該不是:
在旅行中,不缺旅費。(因為如果是這樣,那事先帶足夠的旅費去就好了,大多數人的旅行或觀光都是如此)

而是:
要在旅行中,賺取旅費(或說生活費用)。

如果我用上面的理解方式,把這個主題再轉變成:

為什麼不能在旅行中,賺取旅費?

那對我來說就很容易回答了。

答案是:當然可以。每個人自己對自己的行為負責就好。

回這篇主題的原因是:
原本的標題寫法,很能抓住我的眼睛,但我無法一眼就看懂要這標題要表達的意思:)
謝謝版主清晰的邏輯,你的釐清沒有錯,我不單只是想帶夠旅費,單純旅行,把它花完。

"為什麼不能在旅行中,賺取旅費?" 可能我自己除了賺取旅費之外,對我而言那更像是生活費吧(就像你所括弧的部分)。把旅行賺錢作為自己的日常,想讓旅行是目的也是手段。
也可能是由於熱愛旅行到把它變成自己的whole life。也許會失敗,或者久了會無聊,但試試看XD

如果失敗也歡迎版上的人看我怎麼失敗 :P 一起交流

再次謝謝版主的回饋,很受用,喜歡
感謝 1
背包客
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 14:04
引用:
作者: rcchen (原文章)
我認為把旅行當作自己的"Career"完全沒有問題,找到能繼續/生活下去的方法即可。期待看到過一段時間後樓主會長成什麼樣子,相信能給更多人啟發。
謝謝你,你的回饋與不設限任何可能性的的心,我肯定會一起帶在路上!
感謝 1
dearnessie
dearnessie   背包客
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2020-04-17
背包客
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2020-04-17
舊 回复: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 14:20
活成理想中的样子,对于大多数人而言很难
但总有人敢于做梦,敢于成为自己想要的样子
希望你可以肆意做梦,世界灿烂盛大,欢迎您来参观
感謝 1
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
小眼睛先生   系統管理員
系統管理員
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 14:21
引用:
作者: Demi Lu (原文章)
謝謝版主清晰的邏輯,你的釐清沒有錯,我不單只是想帶夠旅費,單純旅行,把它花完。

"為什麼不能在旅行中,賺取旅費?" 可能我自己除了賺取旅費之外,對我而言那更像是生活費吧(就像你所括弧的部分)。把旅行賺錢作為自己的日常,想讓旅行是目的也是手段。
也可能是由於熱愛旅行到把它變成自己的whole life。也許會失敗,或者久了會無聊,但試試看XD

如果失敗也歡迎版上的人看我怎麼失敗 :P 一起交流

再次謝謝版主的回饋,很受用,喜歡
不會失敗的:)
在這個話題上,就算嘗試沒成功,那代表的也只是 再來一次的機會~

繼續分享 旅行與賺取旅費(生活費用)的例子。

我認識的人裡
有人定期要去歐洲拍攝時尚活動,然後每年時間一到,就會安排一趟搭配這項工作的旅行。
有人在世界各地旅行,因為他的工作並不需要固定在辦公室(有網路科技類,也有金融業。有受雇於人的,也有不受雇於人的)
也有人是導遊、空服員、機師
也有人在世界各地看展、策展、邀人來展
有人因旅行到一處,喜歡當地而定居,並在當地找到謀生方式(回台灣反而變成他的旅行了:)
曾為了體驗生活跟賺取生活費而到各地打工度假的更多。

但這些人都愛旅行嗎?其實我不確定。
有的人旅行為了體驗不一樣的世界。
有人所謂的旅行,是為了離開。
再也不回來的旅行,算是旅行嗎?:
我不知道。
這讓我想起一些計畫的航程中不會再回到地球的太空電影。
但那些主角,最後都還是有人回來了:)

這又可以再離題到 回到未來,一類的時空旅行電影,但聊下去就真的太清談了 哈哈,先寫到這裡囉。

對讓你覺得受用的回應, 感到高興,謝謝~
感謝 2
cargocult cargocult 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
cargocult   背包大俠
感謝: 50次/23篇
註冊日期: 2006-12-06
背包大俠
感謝: 50次/23篇
註冊日期: 2006-12-06
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 14:36
雖然看完你的文章內容,其實也不太能理解實際想表達的意涵
但單就題目來說,為什麼你的正職,不能是旅行?
當然可以是旅行,只要你的工作內容能賺取足夠的費用,圖得溫飽,那當然可以是正職
事實上,有很多人已經在這麼做了
在國外,有很多所謂的旅行作家,他們供稿給各大雜誌社、報社,他們的工作就是旅行,將旅行的所見所聞記錄下來
推薦一本書:何苦去旅行,該書的作者就是一位旅行作家
另外還有像國家地理雜誌的特邀攝影師,他們的工作也是旅行,旅行到一般人罕至的地區,找尋一般人罕見的文化和動物

在國內有愈來愈多的人也是選擇旅行做為正職,很多的人將旅行的心得出書並到各地演講開講座,這也是他們的工作
最近更流行的是做Youtuber,旅遊類的Youtuber並不少見,帶著攝影機,紀錄旅遊的經驗,然後上傳取得流量,賺取費用
當然還有一個已經很久的行業,以前叫跑單幫,現在叫代購,也是到處旅行,只是旅行的地點很多是在國外的批發商,當然這樣的旅行還算不算是旅行呢?但無疑這就是他們的工作
此篇文章於 2020-06-11 14:40 被 cargocult 編輯。 原因: 修改錯字
感謝 3
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
1980lovemyself   背包大俠
感謝: 193次/75篇
註冊日期: 2017-07-02
背包大俠
感謝: 193次/75篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 回覆: 為什麼你的正職,不能是旅行? - 2020-06-11, 16:12
可能偏題了,覺得抱歉,但對於正職這個字眼突然好有想法。

這次疫情大大改變了世界,只是個人猜想,世界的轉變可能會讓未來重新改寫正職的定義或是讓正職這個名詞消失,轉而來的或許是每個人不同的生存/生活方式。

前陣子讀了一段在西洋美術史的片段,許多當年去義大利遊學(義大利文藝復興,文化水準較其他歐洲國家高很多)的歐洲富家子弟,在長期的遊學裡面帶回來許多義大利當地的繪畫,大多是當地美麗的風情(某一段的美術發展史也感謝這些富家子弟),雖然美其名是遊學,但其實就是長期在義大利遊玩。之前看了一部電影,沙漠女皇:燦爛年代,女主角一開始的目的也是為了去旅行而已,在那個沒有什麼叫做正職的年代,這種福利只有貴族富商家庭才有可能。跟現代差別只是,現代人比較有多種選擇,喜歡以及勇於挑戰,每個人都有機會。

我讀商學研究所時,很多同學,學妹畢業即主婦,我也有很多朋友在職場上表現很好,某日決定變主婦。有些人不在意,有些人很在意,聊到正職這個字眼的時候,可以看得出社會價值觀帶給人多大的精神壓力!!

我是一個沒有正職的人,但我每天還是很充實很忙碌,一開始答不出口為何我沒有正職,直到接受自己的樣貌之後,就不再覺得有沒有可以說得出口的正職很重要。喜歡自己的生活,認同自己,不偷不搶,我覺得就很對得起自己和社會了。

人生沒有所謂成功失敗,是在每一刻伴隨著生命的順流做出不同的選擇而已,重點只在於自己不後悔當下。
感謝 2