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[南亞旅遊好文]2019 斯里納加斯里納迦七大湖-前言-斯里納加的地理位置、政治情況-七大湖的地理位置、相關歷史故事-自己走的七天路程裡特別想要留戀的...ty我希望多年之後,腦海裡的記憶永不褪去。更多遊記: 我的 medium更多照片:可以到 我的 IG也可以發漏粉專:窮遊鬼漂流的美一天
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舊 印度‖斯里納加七大湖八天七夜健行趣 - 2020-06-07, 10:57

2019 斯里納加

斯里納迦七大湖
-前言
-斯里納加的地理位置、政治情況
-七大湖的地理位置、相關歷史故事
-自己走的七天路程裡特別想要留戀的事
-印度的環保議題
-結語:感言

前言 Incredible India
一直很想仔細寫出在印度的那一個月的日子,結果回來也超過半年了,目前的紀錄也還只停留在班公錯。其實在印度的日子裡,如果真的要將回憶分類的話,收在心裡最柔軟的位置是班公錯、歸入驚悚劇的分類則是德里,而史詩感的風景畫則是斯里納加的七大湖了。


印度||窮遊鬼漂流到班公錯

前幾天因為上一雙跟著我南征北討的登山鞋正式劇終,在寫完我的『與鞋訣別書後』,也順勢把腦袋裡對於印度的回憶敲起。

與鞋訣別書

啊斯!好懷念啊!

趁熱血還在沸騰時,這次先來把史詩般的風景來做個交代吧。
「斯里納加-七大湖」


斯里納加的地理位置、政治情況 Kashmir in India
整個喀什米爾被劃分在三個國家的境內,分別是中國、巴基斯坦以及印度,特殊的地理位置造就這個地區時時因為領土的爭議而無法安寧,而斯里納加就是印度在這個區域裡的夏天首府,城市座落在標高 1,730 公尺的高原上。

除了三個國家因為領土而常傳出煙硝味之外,光印度國境內的喀什米爾就也因為民族以及宗教屬性的關係,不時與印度政府有一觸即發的武裝反抗危機。而就在我們離開斯里納加之後沒幾天,就遇上總理莫迪廢除喀什米爾的自治特權,也就是那有名的 370 條款,難怪在哪裡的最後一天,路上看到更多的兵力湧入,那應該是人生中第一次離戰爭感覺最近的一次。


我們是從德里直飛至斯里納加機場,其實一下飛機就可以看到配戴著衝鋒槍的士兵守在關口,之後在城內也是每隔一段路口就有一組哨兵防守,更不用說接下來當我們搭車要離開斯里納加去列城時,在這條 450 公里的公路上,大概每隔一至二個小時就必須拿著我們的護照去小房間裡報到,待在看似廢棄的水泥所搭建的小屋裡,實槍荷彈的軍人站在你眼前,不發一語的把護照拿在手上,眼球不停的游離在護照跟你的身上,等待他開口的那個剎那,心跳會因為腦袋假想出的戰爭片畫面而不停的加速。

在這裡不得不提一個插曲,我們護照上的 Republic of China 這幾個字真很搞人,必須要不停的請他們正視下面所標註的 Taiwan ,還有不停的用破英文跟他們解釋中華民國以及中華人民共和國的不同,差點都要充當歷史小老師把國共內戰拿出來說了。一次就算了,當重複到第四次的當下真的覺得心好累,超想用立可白把那串 Republic of China 的英文給塗掉。

這一篇,主要是想聊七大湖,關於其他政治相關的感受與體驗,就放在不知道有沒有緣分的下一篇吧,這裡就先點到這了。


七大湖的地理位置、相關歷史故事 Paradise on earth in India
所謂的七大湖健行,顧名思義就是這次健行的主題會用八天的時間探訪在喀什米爾山區的七個高山湖泊,分別是:Kulsar、Nundkol、Gangabal、Satsar、Gadsar、Krishansar、Vishansar,在這裡有一個很美麗的名字,叫做:遺落在高山地下的珍珠。

它們全坐落在喀喇崑崙山脈裡,這山系如果用古突厥的語言來解釋的話則是“黑色磐岩”。整座山脈目前最知名的就是世界第二高峰 K2 ,標高 8611 公尺。 150年前是因為英國登山家探險至 Haramukh 後發現了 K2 ,而使這座山聞名於世,但 Haramukh 本就是當地人心目中的聖山,除了因為它長年不斷的雪水孕育了 Nundkol、Gangabal 這個雙子湖,且傳說中有牧羊人在 Haramukh 遇見了可與天傳音的聖者,於是 Haramukh 聖山的地位,在當地人心目中屹立不搖。

這裡的地理位置相對的敏感,它分屬於印度、中國、巴基斯坦,所以在深山裡也看得見大批的印度軍隊紮營跟操練,在雙向的入山口登山者都必須把護照交出等持槍哨兵喊到你的名字後向前盤查,等他們核對沒問題後才可放行。


早在英國殖民期間,喀什米爾就被西方人比喻為「東方的伊甸園」或是「東方的小瑞士」,這裡本來應該要跟瑞士一樣,成為一個與世無爭的人間淨土,可是卻因為國界紛爭而時常讓這裡的局勢變得相當緊張。

現今所有的糾紛皆來自於 1947 年時,印度跟巴基斯坦從英國手中獨立,喀什米爾這個區域其實超過 70% 是屬於伊斯蘭教,所以希望當地居民能被劃分為巴基斯坦而不是印度,但當時的統治者哈里決定把土地歸屬為印度之後,便開啟了這無止盡的紛爭。這幾十年來,印度跟巴基斯坦都表明自己對於這塊地域的所有權,還在 1947 跟 1965 兩年爆發了領土保衛戰,所以這裡一直被形容成為亞洲的火藥庫。

原本應該是與世無爭的世外桃源,在當權者的權利鬥爭以及當地居民的心中民族性歸屬的幾番攪和中,變成一個隨時可能引爆的未爆彈,這跟當地的廣闊無邊的景色形成了一個悲哀的強烈對比。

自己走的七天路程裡特別想要留戀的事 Memories in India
我無法用流水帳的方式紀錄每一天,如果可以的話我也不覺得哪有什麼不好,但這對於金魚腦的我來說就是臣妾做不到阿!

我們這一團:六個泰國人、四個新加坡人、兩個台灣人、一個印度人,配上比我們總團員還要多的廚師、嚮導、協作跟幾匹馬,便開始啟動了八天七夜密不可分的生活了。

山下陌生人,山上好朋友,這句話似乎到哪裡都受用,就算來自於不同的國家,說著不同的語言。

第一天,入山口的山坡上,座落著大大小小的營帳,分別各來自不同的商業團隊,每年夏季是登山的旺季,當地人跟我們台灣薑母鴨一樣,賺一季吃一年,於是到了夏天就馬不停蹄的帶隊上山準備賺一年的存糧。中午就搭好營帳的我們,無聊的坐在草地上吃完野地上的第一餐,大家便開始有一搭沒一搭的聊了起來,期間隔壁營的一個英國大叔,遠遠的跑過來想要探探各團的價碼,中間聊到說他為了省團費,並沒有搭上商業團的交通車,而是一路舉起大拇指搭便車來到登山口,瞬間打從心底佩服這位大叔的背包客硬頸精神,聽他說把英國老家租出去之後,便拿著租金在印度玩了好幾個月,期間為了省錢也是到處敲門,然後走入當地人的住家借宿,聽完也只有跪而已,畢竟在我們的心裡還是揮之不去對於印度的恐懼感,想要做到這麼豁達真的也還是沒有辦法。


第二天正式上工,其實第一個大長坡就已經喘到想家想娘了,看著當地嚮導穿著牛仔褲帆布鞋靈巧的往上跳,而我們這些穿著正式登山鞋的都市雞,也只能看著他的背影然後心裡喊著幹繼續跟著龜速向上,這時昨天跟我們說已經來爬過七大湖三次的印度人,走著走著就爆肺軟腿了,除了把身上裝備都丟給嚮導之外,接著就開啟了這八天以來上坡上馬、下坡用雙腿的健行之旅。其實特別記得他,也不是要笑他,雖然後來我們跟新加坡人在聊天的時候,還是有不小心把體力下限的比喻以那位印度人為標準,但其實他人真的很好啦,而且是我唯二遇到的印度人不會亂丟垃圾,垃圾飛走還會去追回來的善心有德之人。只是因為在台灣進高山之後,能不能繼續往前走,靠得都是自己的體力雙腿,所以沒有體能真的也不敢貿然往山裡走,那時只是覺得在印度爬山可以讓沒體力的人乘馬來體驗山林,覺得也是一個挺特別的體驗。嗯,雖然我也沒機會體會到,因為印度人整程坐好坐滿就是惹。

人說高處不勝寒,照理說爬得越高應該可以有更深的體會,但老實說旺季上山是完全體會不到什麼叫作深山裡的孤寂感,隨便走幾步就可以撞見各國來朝聖的人,說上來交朋友還差不多。我們去的時候剛好遇到泰國連假,我們這一團裡面就有六個人泰國人,感恩他們的出現,因為這八天我們的大廚不論三餐出的菜都是一模模一樣樣,從開始吃到無比驚艷的涼拌洋蔥還有辣咖哩,到後期聞到洋蔥還有咖哩就直接反胃想吐,還好有泰國朋友的泡麵支援,有一天他們實在是受不了就跟大廚借了廚房帳,當晚就有道地的泰國菜上桌,對於餓了好幾餐的我們實在就像是天神下凡!!!


而夏天的喀什米爾山區,除了滿滿的登山客之外,還有就是大名鼎鼎的喀什米爾羊群了,我說的羊群真的不是清境農場跑下來的那一群 3–500 隻羊,我也曾經為了那幾百隻羊而瘋狂。但在喀什米爾會遇到的是成千上萬隻羊在你身邊竄動啊!而且還不只一群,幾乎每走一段路就會遇到不同的牧羊人所領軍的羊咩雄兵。最難忘的一個畫面是,有一天早上太陽把帳篷曬到像夏至 40 高溫下的鐵皮工廠,沒辦法賴床只好不甘願的起床,閒得沒事想說拿著相機亂晃,才走到帳篷的後面,就聽到遠方有牧羊人的口舌音,回頭一看真的也只有“哇靠”一聲可以形容當下的感受,綿羊群像是海嘯一般的往我衝來,往遠方看去隊伍整個拉長到完全看不到盡頭,此時泰國的朋友也都全跑出來看這樣的奇景,回頭看看彼此臉上都是停不下來的傻笑。

啊!現在回想那個畫面都覺得好幸福啊!

有幸福的時候,當然也有悲慘的時候。倒數第三天的露營區,因為部分湖邊還是處於結冰的狀態,當塞滿了先到的營隊之後,山谷就呈現整個滿包廂的狀態,於是像我們這樣晚到的營隊只能選擇繼續走到下一個營地,簡單來說就是把兩天的路程塞在同一天,而且第二段還是直接上到此次最高 4250m 的啞口,總行程加起來將近 35 公里。

不虎爛,真他媽走到快哭了,或是我已經哭過了只是我現在選擇忘記,哈哈!

沿著山形不停旋轉往上的山路,某些路段還有深到小腿的積雪,要麻寸步難行,要麻走一步退兩步,或是因為必須天黑前到達營地,於是超過兩個小時沒休息的陡上,再加上下一陣停一陣的雨打在臉上,這已經不是唱起冷冷地冰雨就可以自我解嘲的痛苦了。從一開始前隊後隊的人還可以互相對話喊加油,到後來每個人都是頭低低的往前走,偶爾有人受不了停下來,後方的人也默默停在後面等待前進,一行人就像被湘西趕屍似的沒意識跟著帶隊的嚮導向前行。不過也還好嚮導沒有心軟讓我們停下來休息,因為後面跟在我們屁股後面的是伸手不見五指的大霧,我想如果被那坨霧給追到了,我們這團就很難善後惹。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10430033

雖說不想寫流水帳,但發現一寫也是好像還寫不到盡頭,不過沒關係,也許有緣我可以再找時間繼續寫,就算沒有再寫更多,偶爾看到之後再去的遊客所紀錄的文章,還是會讓自己有彷彿得到再訪的幸福。


印度的環保議題 Environmental issue in India
過去我自認為不是個爆炸愛乾淨、也不是個非常有環保觀念的人,但去過一次印度之後,我真的很痛恨管不好自己的手亂丟垃圾的人。當然,我更痛恨的是曾經的自己。

當我們身在曾出現在課本裡的喜瑪拉雅山系的時後,抬頭看到的是如山水畫般的實境秀,但低頭卻被滿山滿谷的垃圾給淹沒腳底。當然,我用淹沒是個誇飾,但其實也相去不遠。當地人也許從小生活在廣闊無邊的天地之下,大概覺得手邊的垃圾只是滄海一粟 ,看著他們習慣性的就是隨手把沒有利用價值的任何東西往天空一拋,而且常常不分男女老幼都認為理所當然時,真的覺得要讓他們建立起珍惜愛護環境的環保觀念,可能是遙遙無期了。尤其拋下的垃圾當中包含著萬年不化的塑膠類製品、毒到土地深處的爆汁廢電池,再加上滿山谷數也數不清那隨手掩埋的垃圾坑。年輕的嚮導們只想著趁一個夏季努力賺錢養活家裡老小,卻沒想到同時可能留給孩子的未來,只剩下充滿無可復原的垃圾樂園。

這不得不提,我之前說到的上山騎馬下山走路的印度朋友了,他帶給我的感動到現在都還記得。感動的原因也很簡單,只是大風吹走他手上的糖果垃圾紙,他竟然不顧一切的跑起來把它追回並收好在自己的垃圾袋中,這實在是讓我對他刮目相看,當下是帶著閃光光的雙眼看著他的完成以上的動作的。

竹東‖漫漫回家路 @2016 movie
印度本身就是一個多元文化融合的國家,之前看過的電影“漫漫回家路”,講的就是一個印度小孩因為搭錯火車到了一個陌生的環境,卻因為語言不通而無法交代個人資訊而被歸類成失蹤兒童,最後被外國父母領養而離開了家園。這在台灣是一個很難想像的情景,除非是還無法成熟表達的幼童,就算我們的孩子從台北流浪到蘭嶼,只要他說得出家在那裡,總是有辦法送孩子回家,因為我們都是生處在用著同一個語言對話的環境下成長,但在印度是真的跨一個州就用著不同的方言交談,而且對於同國不同州的外來客,還是會有“外來”的疏離感。在這樣的疏離感的情況下,如果要推動任何全國化的政策應該更是難上加難,何況像是「 舉手做環保,讓世界更美好」這種對於提升人民當下生活品質沒有任何幫助的活,對他們來說肯定歸類成拌手拌腳的累贅假掰事了。

最近的新聞一直在報導,武漢病毒雖然襲擊了人類,但卻拯救了地球,在印度的空氣被淨化到竟然可以看到遠方的喜瑪拉雅山峰,住在德里的人民也說已經超過十年沒看到像現在一樣如此湛然的藍天。但大家都知道,這只是短時間的喘息,等到一切平息之後,當人類活動開始活絡,地球就又開始要被罩起從 18th 工業革命開始,那越來越厚實的黃色紗麗了。

結語:感言 What I thought for India
這幾次用了這麼多的文字來回憶,都還沒聊到在印度我最愛的列城跟最害怕的德里,也許就用其他篇了吧。但總歸一句,如果還有機會的話,真的非常想去南印度看看哪裡的風情,在列城遇到的日本瑜珈老師,他說南印其實也非常乾淨漂亮人民也非常純樸,在程度上並不輸給列城,這次七大湖上認識的會追垃圾紙的印度朋友也是南印來的。

也許,南印就是我們下次的印度探險的目的地。
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Incredible !ndia You must believe the incredibility
我希望多年之後,腦海裡的記憶永不褪去。

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