背包客棧自助旅行論壇
[清邁及泰國北部]2019年,是我大學畢業的那一年。大學畢業後面臨的是就業,我沒什麼特別的安排,我覺得好工作是需要緣分的。待業期間也是很緊張壓力很大,同...幸運的一次這是化妝遊行,他們都超級會化妝比我還要會化的那一種,不過我超級不會化哈哈哈帕黨有很多故事,是我會永遠想念的地方再慢慢分享囉!
訂房比價
LRJ 的頭像
LRJ
背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2019-12-18
舊 泰北帶給我的愛-1 - 2020-06-06, 03:18
2019年,是我大學畢業的那一年。
大學畢業後面臨的是就業,我沒什麼特別的安排,我覺得好工作是需要緣分的。
待業期間也是很緊張壓力很大,同學都在就業在人生安排的軌道上了,而我還在漂....

我的大學同學畢業放了一個暑假後,就到了泰寮邊界的山上擔任育幼院暨中文學校的老師
他在IG上放了一則限時動態,內容大概是他的同事合約到了要回台灣了,有沒有人要應徵。
想當初我跟她一起在蘭嶼的土地上(另一個故事),她跟我分享她的工作我還興趣缺缺,
這一刻我竟然這麼渴望踏在異國的土地上,大概是期待自己能在不一樣的環境有些碰撞吧。

投履歷等簽證這段時間也是很難熬,中間還要跟家人不斷溝通再溝通,
特別是爸爸這一關,他最愛撒嬌的女兒要出國一年他當然超級捨不得,
最後我還是搭上飛機出發了。
第二次出國,第一次自己搭飛機還要轉機,雖然飛之前做了很多功課,但還是超級緊張。

找個轉機門真的找很久很久很久還很緊張怕錯過....

到清萊準備拿行李,想說為什麼這麼久都沒看到我的行李箱
我同事卻跟我說我的行李轉很久剩下我的再轉為什麼我還沒出來
才發現我走錯出口 ...............

回到帕黨這個小村子已經是晚上快十點了
從一早五點等飛機到清萊買一些生活用品就開始車程,超遠路好巔岥
但是,好美。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10429887
這是我未來要生活一年的地方
這裡的步調很慢,很悠閒,泰語叫宅懨懨,意思是慢慢來。

在這裡主要的工作是督促育幼院的孩子生活作息及品德教育,
晚上會到中文學校帶二年級的孩子們中文課程,
來之前就聽我同事說二年級時最難搞的班級,他曾試圖說服校長幫我換班級,
失敗了,校長十分喜歡我在台灣短暫的代課老師經歷,認為我可以勝任。
我覺得我無法,我對自己十分沒有自信
還好,我有很多與孩子相處的經歷,花了很多時間與孩子建立關係
過程中有很多碰撞,也很多雞同鴨講的時候,
他們的中文程度僅有二年級,一開始的狀態真的讓我每天都很崩潰
怕自己沒辦法帶給孩子們什麼,讓他們學習到什麼
只要盡自己全部的力氣讓他們感受到,他們就會給予我回饋
而那個回饋就是我慢慢感受到他們越來越喜歡與我講話
他們願意開口就會一點一點進步

還有一個讓我困擾很久的問題就是,到底該不該打小孩
我到學校的第一天就有老師為我準備了一根竹棍子
我用過了幾次,他們一點也不怕,我根本不敢發狠得下去打
打太輕也沒有嚇阻作用,他們很野,就是山上的孩子
後來我不打了,我聽孩子說,讓他們學習說出為什麼,不會說就請會說的教他說。

漸漸的我們一起學習,他們教我泰文,我教他們中文,
我們一起在遊戲中、在繪畫中學習

他們很喜歡畫畫,很喜歡畫他們想像中的老師,
謝謝孩子們,這是他們給我的愛,他們對我的讚美。

這裡的冬天比台灣冷一點,海拔一千六左右,冬天會有十度以下的低溫。
孩子們沒厚衣服穿的話就會裹著棉被來上學。

我們一起度過了寒冷的聖誕節,
他們提議要交換禮物,價格是20泰銖
孩子們準備了一些他們覺得最好吃的零食然後包裝起來,
每個人都很想抽到我準備的,我準備了金莎還有暖暖包,
我以為他們會覺得暖暖包很厲害,實際上只是我以為哈哈

來到帕黨的第二個星期,我跟我同事在前往孩子泰文學校的路上摔車了
正在要去參加他們運動會的路上,斜坡、有泥濘,菜籃子的餅乾還噴出來
他們運動會很盛大,會化妝遊行
摔一個全村的人都知道我們「灌摩托」了,超級丟臉
摔的當下,我們兩人全身無力坐在地上根本牽不了摩托車
有兩個好心人衝過來不是先關心我們有沒有事
而是先撿噴出來的餅乾....好啦沒關係我們沒事
阿灌摩托是當地人的說法,好像是雲南話
不幸中的大幸就是只有滿身泥濘人沒事車也沒事,
下一次就沒那麼好運了.....我在泰國摔了三次車
這真的是最幸運的一次

這是化妝遊行,他們都超級會化妝
比我還要會化的那一種,不過我超級不會化哈哈哈

帕黨有很多故事,是我會永遠想念的地方
再慢慢分享囉!
此篇文章於 2020-06-06 03:48 被 LRJ 編輯。
294 次查看
blood
客棧之光
感謝: 875次/677篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 泰北帶給我的愛-1 - 2020-06-07, 10:49
那些小孩很幸運有您這位好老師
感謝您的愛心

在泰國騎車請小心
尤其在泰北的山路更請注意慢行

>有兩個好心人衝過來不是先關心我們有沒有事
>而是先撿噴出來的餅乾....好啦沒關係我們沒事

好奇一問
相片中的貴班學生
女生佔約2/3
是偶然還是有其他原因
LRJ 的頭像
LRJ
背包客
感謝: 16次/4篇
註冊日期: 2019-12-18
舊 回覆: 泰北帶給我的愛-1 - 2020-06-07, 23:27
引用:
作者: blood (原文章)
那些小孩很幸運有您這位好老師
感謝您的愛心

在泰國騎車請小心
尤其在泰北的山路更請注意慢行

>有兩個好心人衝過來不是先關心我們有沒有事
>而是先撿噴出來的餅乾....好啦沒關係我們沒事

好奇一問
相片中的貴班學生
女生佔約2/3
是偶然還是有其他原因
偶然~不過實際差距沒有那麼大
男生比較叛逆一點,有的沒有參加活動有的不拍照