背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]全程紀錄軌跡,我都成功環島了,你也可以。序2020.4月從3月中離職待業後,腦海中一直有些想做的事其中一樣是「環島」於是問了男友說要不...都乾了。好像都是跟洗衣服有關也,因為每天洗真的很重要啊!以上新手行李清單經驗分享之後再分享出發後的一些不專業心得與紀錄吧!謝謝各位看完
訂房比價
thisisangel thisisangel 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 79次/6篇
註冊日期: 2012-02-21
舊 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-02, 21:43

全程紀錄軌跡,我都成功環島了,你也可以。

2020.4月
從3月中離職待業後,腦海中一直有些想做的事
其中一樣是「環島」
於是問了男友說要不要去環島
男友:「騎機車,可以唷!」
我:「騎腳踏車呀!」
男友:(愣了一下)……
我:「好吧!」(就停止這話題沒下文XD)

但其實自己上網陸續查了些資訊,每個人都有自己環島的路線與行程,我參考了一下,
想說依照我的狀況,每天騎80-120km,累了就休息多停留一兩天走走看看吧

再過了一個禮拜,問了幾位應該有可能會和我一起成行的朋友
朋友A說家人不答應
朋友B說不能請這麼多天假(我預計環島12-14天)
再問了家人,妹妹10年前有和同學兩人環島成功過,問她要不要再和我去一次,得到答案是:「所以我要陪弟弟環島過一次,再陪妳去一次嗎?我不要。」
(大概幾年前,妹妹也陪弟弟從台北出發騎到高雄後爆胎、天氣太熱等因素,停止了那次的環島。)
也上背包客棧徵旅伴,但時間和地點都有點對不上,就沒下文。

雖然事後男友也有說可以陪我去,但我認為他還是賺錢重要XD
再加上之前看了一篇情侶一起環島的第一天,就因為男女體能差異,騎乘速度不一樣,沒有等待另外一半而吵架的事情,我想說算了,還是不要拖累男友好了。

後來想想,我其實可以一個人去呀!我有過一個人出國旅遊的經驗,環島應該是OK的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10429452
於是我心裡設定就過完母親節後的平日出發吧!
行動派的我立即上網向捷安特預約環島租車,隔了一天回信表示預約成功

這代表,我真的要自己去環島了嗎!?

內心不免還是有些擔心與害怕,因爲我是一個禮拜可能只有運動一次年過30的胖女子啊
(只是對於玩樂我體力很好就是了XD,但環島好像不是玩樂,是某種挑戰自我的一件事啊!)
因為我從來沒有騎過公路車,更別說是騎長途了,最遠就是Ubike騎到淡水約25-30km而已。
再來就是我知道環島無可避免的就是要騎山路,
尤其人稱南迴公路最高點的「壽卡大魔王」,我實在沒把握可以順利的騎上去呀
話雖如此,我還是沒有所謂的行前練習爬坡或是測試自己體力一天能騎多遠,
似乎死到臨頭還是沒在怕?但只剩兩個禮拜怎麼臨時抱佛腳啊!?
有人說練騎爬坡或長程萬一覺得很累很辛苦,說不定就此打消環島的念頭呢!
我認為說得一點也沒錯呀!(但相信有運動習慣體能好的人,環島會更加輕鬆的。)
我此行環島目的真的就只是繞台灣一圈,沒有四極點,也沒有特別要去哪裡看什麼景色,所以快快騎完一圈就好了!

總之,我在出發前五天,才到捷安特採買了手套和車褲,到迪卡儂買了水壺,也在網上徵求借到了安全帽和手機架,大至上的東西都準備好了。

出發前兩天,到捷安特取車,確認租用的車況與配件,簡單了解車輛操作與變速使用,買了備用內胎與簡易挖胎工具組,試騎調整椅墊高度,就把車子騎回家了!第一次騎公路車覺得好好騎,也很輕巧,提前兩天拿車原本是想要多騎乘熟悉一下車輛,但也只是騎了十幾公里繞繞而已。

最後,在出發前一晚半夜,整理好行李,架設好裝備,也終於把前三天大概要停留的地點、騎乘距離給整理出來了,也預訂了第一晚的住宿,第二天之後的事就隨機應變了,反正在台灣,資訊取得真的很方便。
當然還是建議大家盡量把功課做足囉!

租車篇---------------------------------------

因為我本身沒有自行車可以去環島,所以當然就是租車了,10年前妹妹去環島時就是租捷安特,所以我一開始就打算是找捷安特了,但也是有和其他租車業者比較了一下;捷安特南京東路直營店離我家不遠,捷安特有環島租車方案,所附的全配件還有加上環島期間所經過的每個直營店都能免費檢查車輛、補給,突發狀況還能直接乙地還車,再加上費用合理,都是讓我選擇捷安特的原因!

我是5/9(六)下午取車不算費用
租期從5/10(日)-5/20(三)租賃11天,共3100元
只是我5/12(二)才出發,5/21(四)回來台北,但週四全台的捷安特直營店都公休,因此要週五才能還車,費用也會多2天(這事前他們就有告知了),所以我在5/18就先預告他們我會晚兩天還車,費用再加400元,因此我的租車費用共計13天,3500元,我覺得蠻合理划算的。

捷安特租車細節可以參考以下網址
https://www.cycling-lifestyle.org.tw/circling_taiwan/introduction_view/299
並且選擇離你較方便的直營店,電話或是電郵預約車輛,其實非常方便。
說說我使用捷安特的車輛與配件經驗。(但因為我是第一次接觸公路車與這些配件,所以經驗僅供參考唷!)

環島平把公路車Fastroad SLR1
我覺得很好騎,只是要習慣上下坡的變速踩踏與注意變速系統的操作(盡量不要大盤對大盤、小盤對小盤,鏈條容易損壞,這應該是騎變速車常識,但這是我在拿車那天才知道的呀

CATEYE VELO 7簡易碼表:記錄騎乘距離、速度、時間、均速、最高速度,原則上不需再換電池,可以每天reset,也可以累積數據,但我騎到第四天吧,均速突然顯示異常,之後就沒有均速的記錄了,也有1-2次發現騎乘時,竟然時速是零沒在記錄,趕緊手動調整,才開始記錄,另外還有一個是累積騎乘時間的記錄不是很易懂,例如第一天顯示5:39:23,意思就是騎乘了5小時又39分23秒,第二天顯示1:35:36,所以是累積騎了多久呢?
後來查到原來是十進位,第二天騎了快6小時,反正我每天就自己換算騎乘時間,也許這沒有很重要,有人覺得記錄距離和速度就夠了。
(同時間我有開啟Google Map、Strava、Relive多方面紀錄此次環島的數據,雖都有些誤差但也無彷。)

水壺架:雖然自己有運動水壺但裝不下,其實水壺架還是裝自行車用水壺比較適合與方便喝水。

上管袋:我用來裝幾顆鹽糖、面紙、小錢包,還有兩顆10000mAh的小米行動電源,再大顆就裝不下了,上管袋似乎沒有太防水,雨勢稍大就會弄濕,一樣要注意囉。

後貨架、兩側馬鞍袋:一個馬鞍袋可承重約10公斤,但其實不會裝到這麼多,十天環島的行李裝得剛剛好,每晚卸行李時也方便拆卸;馬鞍袋基本上防水,唯獨有個小破洞在下雨時進了點水,如果真有電子用品還是要另外加個防水袋比較安心,每個下雨騎乘結束我都會把它拆下來到浴室稍微沖洗掉泥沙,也避免在房裡弄得髒兮兮。(十天環島有五天下雨的過來人經驗談XD)

前後車燈:車燈電池是耗材,燈光變弱要自行更換,十天環島過程我幾乎都有開燈,大概換了2次,快拆下來後,我用手有點難拆開燈殼電池,皆使用一字起幫我撬開才能換電池。

迷你工具組:基本摺疊工具組,我只有使用一字起來拆車燈殼換電池而已。

迷你打氣筒:沒有使用到,但就是萬一爆胎補胎時用。

自行車鎖:停放在住宿飯店處幾乎都有室內安全停放空間,只有一晚停放半戶外有上鎖。

自備的15公升防水袋:我則是裝迷你工具組、迷你打氣筒、備用內胎、車鎖,就一直用魔鬼氈束帶綁在貨架上,省去每天拆卸的麻煩,兩手提行李其實已經沒有力氣再走第二趟卸其他物品。

另外購買的有備用內胎2條和簡易補胎工具
這務必要準備,避免爆胎時在郊區或是無人協助的情況之下救急用,至於要如何換內胎呢?
我也不會XD
但我在出發前有上Youtube看幾部換內胎教學,所以萬一真的遇到狀況,我相信再打開影片照著做也能救援的,當然附近如果有單車店,再牽去讓他們檢查維修,交給專業的也比較放心。

以上新手租車經驗分享

行李篇----------------------------------------

行李清單可以點開放大看比較清楚

就用表格整理給大家,一樣這是我的行李清單與新手經驗談,僅供參考。
因為我本身已經是黑肉底了,我不想要又曬得更黑,於是我的人身用品都是全身包緊緊的,有人問說會不會很熱,但都是輕薄防曬的材質,我倒覺得還好,不停的騎車環島本來就蠻熱了;所以僅有一點鼻樑曬黑,以及手套較透氣的手背處有點曬黑,其餘就正常了。

猜猜我是誰XD(僅有點鼻樑露出來的地方曬黑)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10429452

行李當然可以更加精簡,依照自身必需品來打包吧!
我就在環島第五天在枋寮,寄了一些沒用到的東西回台北,例如洗髮精、沐浴乳(我住宿處都有提供),還有多帶的2件衣物、隔離霜、買太多的葡萄乾、小雜物等用品,用7-11店到店小包裹運費才60元,尤其隔天要上南迴公路,趕緊減輕爬坡的行李負擔;看過幾篇文,蠻多人都邊環島邊拋棄不需要的行囊,其實台灣也夠方便隨時可以買我們臨時缺乏的物品,所以輕裝出發吧!

要說環島最重要額外必帶的物品,我認為有以下4個

1.多孔插座,我有手機、Apple watch、SJCAM、兩顆行動電源這麼多電子用品,每天回到住宿就是趕緊充電,但住宿處插座往往只有1-2個,真的不夠,尤其USB孔真的必需啊!

2.摺疊曬衣架,每天都要洗衣服晾衣服,有些住宿會提供,但不一定夠,我準備了3個摺疊衣架很好用。

3.洗衣精(粉),我分裝一瓶帶著,每天不管是手洗或是去外面自助洗都不需要再額外花錢買洗衣精(粉)。

4.大塑膠袋,搭配摺疊購物袋,塑膠袋是因為下雨騎車時的車褲衣物會比較多泥沙,先用水沖洗掉,濕搭搭的裝進塑膠袋,再用購物袋裝,我都是換洗好後外出吃晚餐前先背著去自助洗,大約40分鐘後洗好,也吃飽了,再裝袋回住處晾乾,有陽台就晾陽台,沒有的話,就是掛房間讓風扇、冷氣吹一晚隔天也都乾了。

好像都是跟洗衣服有關也,因為每天洗真的很重要啊!

以上新手行李清單經驗分享

之後再分享出發後的一些不專業心得與紀錄吧!
謝謝各位看完
此篇文章於 2020-06-03 01:14 被 thisisangel 編輯。
3767 次查看
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 404次/352篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-03, 13:31
>
>>> 又一篇令人佩服文
Hengo 的頭像
Hengo
背包大俠
感謝: 357次/61篇
註冊日期: 2016-04-28
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-03, 14:37
出發前跟行李篇好仔細喔~~~
期待出發後的遊記
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,299次/9,913篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-03, 19:33
那租車費蠻便宜的欸 
thisisangel thisisangel 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 79次/6篇
註冊日期: 2012-02-21
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-04, 02:06
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
那租車費蠻便宜的欸 
我覺得對於沒有自行車的新手,當然高級的車輛及全配件、彈性租車的甲租乙還方案、全台據點密集方便檢修;我這趟環島,就順路去了5個縣市據點檢查車輛,真的很方便划算,所以整體服務來說費用真的很合理便宜。推薦新手
Xinrn Xinrn 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2018-06-23
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-04, 10:39
看完文章都覺得好有成就啊!
Hengo 的頭像
Hengo
背包大俠
感謝: 357次/61篇
註冊日期: 2016-04-28
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-04, 16:37
引用:
作者: thisisangel (原文章)
我覺得對於沒有自行車的新手,當然高級的車輛及全配件、彈性租車的甲租乙還方案、全台據點密集方便檢修;我這趟環島,就順路去了5個縣市據點檢查車輛,真的很方便划算,所以整體服務來說費用真的很合理便宜。推薦新手
我也是在捷安特租的,騎了八天輪胎都沒事,當時也是想說反正他們全省都有據點,所以連內胎是什麼都沒查就出發了,沿路上有想說去給他們檢查檢查,但就...懶惰,哈哈哈哈,我朋友說這個錢花得值得(因為當時有比較其他的租車行較便宜),因為我在路上遇到騎小折的他說輪胎已經換了五六次了。
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
感謝: 1,138次/753篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-05, 11:15
捷安特全台灣都有據點可以打氣保養而且出租價格也不貴,很值得推薦給沒有車但想環島的人。
樓主的行李清單真完整,有表格清單癖的人看了超有安全感
期待看到縮時攝影的分享。
探險活寶寶 的頭像
探險活寶寶 探險活寶寶 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2019-12-22
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-06, 02:41
行李清單看了真的好療癒
期待之後更多的照片分享
一個人騎想必是更大的意志力挑戰
Zephier 的頭像
Zephier Zephier 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 108次/69篇
註冊日期: 2011-06-27
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-09, 12:40
光看準備文就好似找到燃燒小宇宙的打火石了...
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,299次/9,913篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 自行車環島,一個人帶著熱血就出發吧!(序、租車、行李篇) - 2020-06-10, 18:01
抱歉 我好奇想插花問一下
現在的自行車
都一定是座椅比龍頭高嗎(類似整個人趴著騎車 我看樓主大貼的車型就是這種趴著騎的)
租得到那種龍頭沒那麼低的淑女車嗎
(我純粹出來聊天的 我知道自己去查也可以 拜託不要罵偶 就聊天啦 )

我是老人聳
我們老人都是騎淑女車的(這TERM是有點噁但大家都這樣稱的啦)

騎那種龍頭低的我很不習慣
古代跟同學借過一次來騎
下橋的時候我覺得我要翻車了我好怕
我摔傷就算了 但若把同學的車弄壞我要賠