發文 註冊 登入
遊記

那些讓我下定決心從此獨自出遊的公主們

46 13 6258
Hengo 的頭像
Hengo
#1
舊 2020-06-02, 13:47
十八歲以前的我,真的很討厭出遊,因為永遠都要照著行程走,對於沒興趣的景點,不想下車也不行(青少年跟著大媽團,大概也很難走到有興趣的景點)直到我考到汽車駕照後,跟朋友們衝到清境農場、墾丁,旅遊對我來說,好像並不是難受的事情了。

故事跳過了我人生第一次出國,跟自己,還要在馬來西亞轉機的小小驚險記,直接來到了第一次與天兵旅伴的恐怖回憶。而且還是一次來了兩組天兵,讓我就此決定以後出國都要自己一個人!不過後來跟JINSU的姐妹們再去曼谷一次,經驗就很不錯,所以不是不能找伴出遊,而是要找對伴。



2016年,因為搶到了便宜的泰國機票,我們一行四人就要在曼谷一起度過我的生日,出發前悲劇先來一樁,原本四人裡面其中的女友,一夜之間變成了前女友,我也瞬間變成了大顆燈泡,幸好在出發前幾個禮拜,有個有閒又有錢的朋友很夠義氣的要來幫我慶祝生日,但她說:「我會帶一個有公主病的朋友一起去喔」好啊,又沒關係,多人比較好玩,天真如我,不知公主險惡。

忘記是什麼原因,我們的機票時間有稍微錯開,我先到曼谷當兩天電燈泡,之後公主們才會抵達,原先公主們說,就跟我們住在一起,她們後面多留幾天再自己去住好的飯店,出發前,公主們也叫我要準備一些行程表給她們看,我就隨便寫寫,複製貼上他們有要去的景點,殊不知公主們還挺滿意的(因為她們根本不知道那些行程順不順)。







恐怖故事開始:
當天我們剛從芭達亞回到曼谷,已經有點累了,但還是想要逛一下夜市。第一次的火車頭夜市,整個讓我超興奮,因為每一攤食物都看起來超好吃的,逛著逛著,我朋友看到他喜歡的東西,於是就停下腳步,接著他的公主馬上就下命令「不准看,走了」,大膽我朋友違旨「我只是看一下,沒有要買啦」,此時,公主改變角色,變成了恐怖媽媽「1!2!…」通常這個時候屁孩都會大聲的說3,然後快步跑開,但劇情並沒有這樣發展,公主,啊不是,恐怖媽媽說出了3之後,說時遲,那時快,她腳上像是裝上風火輪般的走了……走了…….,留下傻眼的我,以及繼續看著他的東西的抗命小鬼。

我接著問,現在怎麼辦,抗命小鬼無謂的說「別理她,我們走我們的」好吧,當事人都這樣說了,我們就一起邊逛邊吃,直到吃飽喝足,新任務來了,當然要把公主找回來,這裡是曼谷不是台灣,我們也不能就這樣放她在這裡,幸好,老天有眼,一出夜市就看見老妖,啊不是,公主站在欄杆前,但她一看見我們又踩上風火輪飄走。到了大馬路之後,我就跟小鬼說「不行了,我好累我要先回去了」小鬼應該有跟我抱歉之類的,但我是覺得沒差啦,反正沒有浪費到什麼時間,反而是他今晚的日子比較難過。

第二天,我朋友說「我女朋友昨天後來跟我抱怨你,說你丟下我一個人」 我聽到的時候,真的是笑到忘我,到底是什麼東西啦,她是有什麼人格分裂之類的嗎?怎麼有辦法把她自己做的事情講得好像是我做的。那時候都半夜十二點了,難道我還要去廟裡借轎子把她請回宮嗎,當然先回民宿找周公下棋呀,隔天還要好好享受我的曼谷呢!



幸好,隔天公主二人組就要飛來曼谷了,公主們在台灣算是好相處的,至少花錢什麼都不囉唆的,應該會有個不錯的經驗吧。所以我就臨時隨便找了一間住宿,跟公主們一起住,當天公主是半夜抵達的飛機,到了之後我們就喝酒到天亮。起床後,公主們說要找個好一點的住宿,我覺得也沒差,就找吧。但如何說是公主呢…… 找了一家她們覺得可以的飯店,所以就上了計程車出發,在路上他們還是持續在找新的飯店,然後公主事蹟要開始一件一件爆發了,我們經過某棟看起來很豪華的大樓,但並沒有寫是飯店,公主二號就一直叫我下車去問是不是飯店,我也不知道吃了什麼迷藥,就走進那棟超豪華的大樓,問人家是不是Hotel,當然不是啊,人家是豪宅!!!!

公主們後來終於妥協了,去了那間在網上訂好的飯店,弄了弄終於進房,這天過得還算平和,只有兩個點讓我覺得很奇怪,公主一號堅持不吃路邊攤,所以我們都要去餐廳吃泰國菜,這讓小的心中產生疑問「那為何要出國,去百貨公司吃瓦城不是還可以省機票錢嗎?」第二點,我們吃完飯要去按摩,距離一個捷運站,我說「那就搭捷運吧」公主一號堅決要搭計程車,有去過曼谷的人就知道,這樣的距離根本就攔不到車要載,幸好失敗了幾次找到一個好心的司機願意載我們,一站的距離我們付了85泰銖 啾咪。後來,泰國朋友要帶我們搭捷運,二號公主可能不好意思拒絕,所以只好跟著搭,結果公主當下跟我說「我以為泰國的捷運很髒,所以才不搭」。

這兩件事情,應該都不是太嚴重,就是一種價值觀跟想像錯誤,下一件事情,到現在我還會經常被JINSU拿出來笑。因為我們三個,我比較敢說英文,所以一路上幾乎都是我在開口,兩位公主下旨。那天我們睡過中午,跟泰國朋友一起買了泰國菜在飯店裡面吃,吃完大家就又出去浪,回到飯店時是半夜兩點,整個房間都是泰國菜的味道,於是公主二號開口了「他們怎麼沒有來打掃」,小的回「他們有來,只是那時候我們都還在睡覺,所以我跟她說不用掃」公主二號似乎當時耳朵塞住了,沒聽到我說的話,「你現在打電話叫他們來掃一下啦」哈囉三碗豬腳,現在半夜兩點是要叫女鬼娜娜來幫妳掃是嗎?

「現在哪有人在打掃房間的啦」
「你就打去問一下吼」

大家應該都知道問一下的結果吧!
直到現在JINSU還會經常說至少我不會半夜兩點叫你去問housekeeping

隔天,公主二號居然拿出她從台灣帶來的吹風機厶ㄟ 豆,馬上大跳電,翻譯官我「不好意思,我們這邊跳電了可以來看一下嗎」,處理好之後,公主二號玉手又忘記的開啟了吹風機,然後又…,翻譯官又…不過這次翻譯官就說了,這樣對別人很不好意思,到時候人家以為我們是奧客,你們拿一百出來當小費,區區一百兩,公主掏的又快又有禮貌(唯一優點)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10429382




不知道該說幸運或是不幸,在一開始就有這兩段奇妙的旅程,導致我與他人出遊有著深深的恐懼,只要有人約我出國,馬上有色眼鏡就戴起來「你是不是想要我當翻譯」「你是不是想要我當導遊」「你是不是想要我當攝影師」雖然他們都說不是,但我還是不相信,所以往後三年我都不曾跟朋友出國了,直到遇見了JINSU。

那時候我們剛在一起,她早就跟她的姐妹們訂好要去曼谷,於是我也很厚臉皮的跟著去,妹妹之前就有見過面,姊姊是第一次見面,一路上我都是跟著他們原本安排好的行程跟飯店。妹妹跟JINSU都會負責好所有的東西,Check in、找餐廳、找按摩、叫車、跟司機聯繫,我和姊姊就在旁邊抽煙等安排,那是我第一次出國當白癡,感覺真的超好的,如果他們還約下次出遊,我一定會去。不過她妹說以後不想跟大姐出遊了,因為很像帶著長輩出遊,大姊不會說英文,一路上都是妹妹在照顧她,我想妹妹應該感受到了我的感受

我的表姐,曾經一直煩我帶她自由行,說她只是想要知道自由行的流程,但第一次會有點怕怕的,所以想要有人帶,絕對不會麻煩到我,OK…..我信你才有鬼,於是就把航空公司的網站跟訂房網站丟給她

「妳先找符合預算的出發日期,然後再去訂房網站找房間,記得找捷運站附近的」
「我要怎麼知道捷運站靠不靠近」
「我把你加到曼谷的旅遊社團,你去那邊找資料」

然後…..她從此再也沒有提起自由行了




跟韓國人出遊,啤酒喝不完


要分享選擇旅伴的TIPS嗎? 其實對我而言最重要的就是:有自主能力的人,如果我的旅伴已經有國外自由行的經驗,萬一我們在旅行時有什麼想去的地方不一致,或是我在某個地方突然想要停留久一點,她也可以繼續她自己的旅程,這樣彼此都各自享受到假期。以前總會聽到一句話:「大家是一起來的就一起走啦,團隊精神」

哈囉三碗豬腳,我們現在不是小學生校外郊遊了好嗎?我請假出國、花錢出國是要讓自己放鬆自己爽,不是來當某人的導遊或保母,希望大家往後若不幸遇到公主或王子可以勇敢地說出來,或是不小心把這篇文傳到他的對話視窗裡。

旅行中,多人有多人的好處,但最主要大家只是想要提升CP值、增加分母,出發前最好先確認這次的旅行模式,想要窮遊或是闊氣遊,預算全部都一起抓好,以免到了當地臨時想要增加活動會有選擇上的困難。

遇到合得來的旅伴,旅途中會增添很多趣味,不過這就跟靈魂伴侶一樣難找啊,若能在人品、價值觀、體諒程度找到合拍的旅伴,那就直接原地結婚吧!隨著年紀越來越大,有越來越多的朋友步入家庭,或是工作上有更大的成就,時間上的配合又是一大難題,能夠有個好旅伴,真的是人生的一大幸福!

(我真的很幸運有個願意跟我在路邊吃烤肉喝啤酒的女友,雖然我們在曼谷拖著行李搭捷運她很不爽 )

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10429382

最後,別光想著如何找到好旅伴,就像,如果妳想要找到對的人,請先把自己變成對的人

與別人出遊,我認為最重要的事情是不要嫌東嫌西出一張嘴,要出意見,那就請當那個規劃的主導人,如果不想要出力,只想要當一個安分的分母,就乖乖的接受人家的安排,出發前說沒問題,也別到了現場有數落不完的不滿,最重要的是,花錢不要囉囉唆唆的,人家安排行程都沒有額外收費了,吃貴一點的東西或住好一點的飯店時,就不要那麼計較了。



妳也是有過恐怖經驗而開始了一個人的旅行嗎?或是妳有特別的方法對抗這些公主王子呢?歡迎留言拯救還在痛苦中的眾生。
此篇文章於 2021-11-11 16:37 被 Hengo 編輯。
感謝 27
6258 次查看
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2020-06-03, 08:41
>
>>> 自由行拼人性,
感謝 1
paulmalex 的頭像
paulmalex
#3
舊 2020-06-03, 09:20
感謝 1
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
#4
舊 2020-06-03, 09:29
就跟著對的人一起出遊就會很順利了
我跟公主一號還蠻合的。
不過我可能是皇后
年紀大又蠻霸道的。
感謝 3
Hengo 的頭像
Hengo
#5
舊 2020-06-03, 14:27
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
就跟著對的人一起出遊就會很順利了
我跟公主一號還蠻合的。
不過我可能是皇后
年紀大又蠻霸道的。
如果本身很熱情,很喜歡帶朋友出去玩的話,不會覺得兩位公主特別麻煩
問題應該是我自己,因為工作性質本來就跟旅遊相關,所以放假的時候就不想要有一直在工作的錯覺
感謝 3
胡麻油 的頭像
胡麻油 胡麻油 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#6
舊 2020-06-03, 14:48
哈哈哈哈哈看版主的分享,,,好享受~~~
感同身受,,,,謝謝你
paulmalex 的頭像
paulmalex
#7
舊 2020-06-03, 16:22
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
就跟著對的人一起出遊就會很順利了
我跟公主一號還蠻合的。
不過我可能是皇后
年紀大又蠻霸道的。
andrewkyeh
#8
舊 2020-06-03, 16:39
遇上对的旅伴真的是难上加难,多年的好友舆闺蜜都不一定能行,也都有可能一同旅游回来后就形同陌路了。泰国》》也是我认识的那个她一同一起自助游出行的第一个国家,可惜一些现实的因素最终分道扬镳了。但幸好也取了一个爱旅游的妻子,也能接受随机应变的更改既定行程。 泰国》》让我欢喜让我忧,又是每一两个月必须去的国家。
感謝 2
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
#9
舊 2020-06-03, 19:09
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
就跟著對的人一起出遊就會很順利了
我跟公主一號還蠻合的。
不過我可能是皇后
年紀大又蠻霸道的。
那我想我是"老公掛了兒子登基很忙只能靠自己的"太后 

之前好像有一篇吐苦水的
很多人分享奇葩旅伴
看了挺解氣的
會覺得自己遇到的公主真的不算啥
別人遇到的比較強 哈哈

其實這種公主病很好解啊
就是分開逛啊
是 沒錯 是一起出國
但有法律規定一起出國=24小時綁在一起嗎(啊是連洗澡跟上廁所也要一起嗎)
一定要巴在一起玩耍是一種迷思
適度分開其實挺好的
我要停下來吃逛 我就是要停下來吃逛
你不要 你就逛你自己
我又不是你保姆/攝影/翻譯 

話說翻譯這件事
有些人就是吃人夠夠
我曾在某度假村被村內台籍工作人員當翻譯
對 你沒看錯 我是客人 她是工作人員
但她要跟同桌法國couple(是快樂男噢)聊天
遇到不會的單字就轉頭問我
我還真傻傻幫他

事後反省 不爽就不要管他
幹嘛當你免費口譯
感謝 2
berryheart55
#10
舊 2020-06-04, 17:41
文章的內容生動有趣,還非常幽默,讓我不禁發出內心的笑。 喜歡看你形容的如此貼切,角色栩栩如生。
感謝 1
Hengo 的頭像
Hengo
#11
舊 2020-06-04, 17:55
引用:
作者: berryheart55 (原文章)
文章的內容生動有趣,還非常幽默,讓我不禁發出內心的笑。 喜歡看你形容的如此貼切,角色栩栩如生。
哈哈哈哈,其實我平時就像這樣,有時候覺得其他文章是不是都太正經八百
感謝 1
星光詠嘆
#12
舊 2020-06-05, 00:12
出去玩真的就是要放鬆享受的~公主我也受不了...
rcchen 的頭像
rcchen rcchen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#13
舊 2020-06-05, 10:10
H大的分享真的很有趣,完全能想像公主們現場的狀況。
我自己跟王子/公主們出去都會在出發前直接把話說清楚,我是出來爽的不是出來服務他們,要求太多我會直接忽略 也因此王子公主都惦惦自己想辦法滿足自己囉

跟朋友出去玩,真的很討厭出一堆意見又難伺候的人,主揪真的很辛苦阿
感謝 3
happy ture69
#14
舊 2020-06-05, 23:55
引用:
作者: rcchen (原文章)
H大的分享真的很有趣,完全能想像公主們現場的狀況。
我自己跟王子/公主們出去都會在出發前直接把話說清楚,我是出來爽的不是出來服務他們,要求太多我會直接忽略 也因此王子公主都惦惦自己想辦法滿足自己囉

跟朋友出去玩,真的很討厭出一堆意見又難伺候的人,主揪真的很辛苦阿
https://www.youtube.com/watch?v=iRvUjVWNzZU
真的,主揪唯一的的樂趣是找行程的過程中,跟業者殺價+談條件。
感謝 2


你可能感興趣