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遊記

搭便車4000公里,一路前往加拿大北極海

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Super Mei
#1
舊 2020-06-01, 06:25
去年夏天,我和我老公一路從加拿大西南方接近溫哥華的地方,一路搭便車,目標是夏天結束之前要抵達加拿大最北邊的北極海岸旁,摸摸看北極海有多冰,體驗永晝的滋味。我們一路上認識了許多特別的人,搭了一共約四千多公里的便車,終於在一個月後抵達永晝北極海!

這一段路上,最特別的就是在Dempster Highway這個荒涼的地方搭便車了。Dempster Highway找不到中文翻譯,暫時簡稱它為丹特公路吧!它是加拿大唯一一條可以通往北極海的陸路通道,2017年才開通。沒錯,唯一一條!這次來之前,我很天真的以為加拿大那麼發展的國家,公路應該四通八達吧!但是其實加拿大北極圈內很多小鎮,都只能以飛機或划船抵達。


丹特公路是共919公里的碎石路,路上的人聽到我們計劃一路上要搭便車,大家都傻了,因為開車一路往北,都不停的話就要15個小時,搭便車加上等的時間真是太遙遠了!被卡在路上怎麼半?

可是我們沒車沒錢又想去,所以沒其他辦法了。我們身上著帳篷,還是夏天,天氣還算乾爽,我們就想說試看看了。

丹特公路一路上風景美到難以形容,一路上視野遼闊而更加令人驚艷。一路上非常荒涼,所以上丹特公路前一定要好好備油備糧,還要帶備胎。大家在討論公路上的路況和景點,通常會以以下幾個城市當作地標:

道森市(Dawson City)到鷹原(Eagle Plains) 約405公里


[道森市 Dawson City] 過去育空掏金熱的中心,現在是一個觀光小鎮。


[鷹原 Eagle Plains] 有看到上面寫「人口:九人」嗎?

道森市是丹特公路的開頭,有兩、三間小超市,很多餐廳和旅店,但是鷹原只有一間餐廳和旅店。從道森市到鷹原一路上都沒有商店也沒有加油站。

這段公路上最有名的景點就是位於公路開頭的墓碑領地公園 (Tombstone Territorial Park),一開始聽到這麼驚悚的名字,想說是甚麼荒涼的景點,但沒想到風景這麼美(可是真的荒涼)。一路上山谷綿延,因森林稀少所以視野遼闊,再加上整個公園裡許多溪流和湖泊,配上晴空萬里的天氣真是世界無敵。


[墓碑領地公園 (Tombstone Territorial Park)]

[墓碑領地公園 (Tombstone Territorial Park)]
[墓碑領地公園 (Tombstone Territorial Park)]

鷹原(Eagle Plains)到麥克法森堡(Fort McPherson) 約182公里

鷹原只有一間餐廳和旅店,麥克法森堡有一間超市,有一些其他的商家看不出來有沒有開。鷹原和麥克法森堡之間都沒有加油站也沒有商店。

離開墓碑領地公園之後,就沒有特別的旅客景點了,但是一路上風景仍美到無言。這一段路上真的讓我感受到北加拿大荒野的遼闊,我要是下車離開公路走出去,可能十分鐘就迷路,十年後都沒有人找得到我了。

第一次感受到處於這麼大一塊土地時所感受到的渺小。一路上大家喜歡邊開車邊看有沒有野生的美洲灰熊、美洲馴鹿、加拿大猞猁(Canada lynx)、松雞、狐狸或是駝鹿,我們在丹特公路上來回一趟看到了很多松雞、北極地松鼠、駝鹿,還看到了美洲灰熊呢!可是有點可惜沒有看到猞猁的!



麥克法森堡(Fort McPherson)到因紐維克(Inuvik) 約186公里

因紐維克是個約3000人的小城市,在丹特公路上算是大城了,有4-5間旅店和餐廳可以選擇,有加油站還有自助洗車的地方。載我們一程,終於帶我們抵達因紐維克的是一位七十幾歲的大哥,他抵達之後,車子就像下面這樣,灰頭土臉,抵達城鎮找到住的地方之後,第一件事情就是去自助洗車站。



這段路上車子要過兩個渡輪站,天氣不好的時候渡輪會關閉。 這個渡輪差不多是高雄旗津渡輪的大小,一趟只能載5-6台車,我真的很好奇途中載我們一程的油罐車型男Kelly的油罐車真的上得去?冬天的時候這條河川都是結冰的,車子都是直接開過結冰的河的!

因紐維克出乎我意料的是,竟然有很多移民的人都來到這裡,我們在這裡待差不多一個多星期,就遇到菲律賓、南美洲移民來加拿大的。招待我們的沙發客主,就是烏拉圭來的,本來他只想來一個星期,結果一待就待了九年。

因紐維克(Inuvik)到圖克托亞圖克(Tuktoyaktuk) 約149公里

丹特公路的盡頭就是圖克托亞圖克這個北極海的小鎮了(下面照片)!真難想像2017年之前這邊的人要離開這個鎮都要用飛的。 圖克托亞圖克是一個約900人迷你海岸城,有加油站,約有5間民宿可以選擇,3間餐廳左右。




我從來沒有想過,北極海岸在夏天也可以這麼蓊鬱。我記得一天24小時從來沒有完全天黑過,半夜一、兩點的時候,天色都還是像黃昏一樣,凌晨四、五點時,太陽公公又升起了。北極海一切都非常的安靜,沒有甚麼人在走動,即使遊客來也都是慢慢地開車開一圈,差不多十分鐘就離開了。

我們在這個北極海旁的小鎮待了一個星期,慢慢體驗,當我有一次散步時,看到下面這個小型哺乳類:北極地松鼠!真的超級可愛的!



蓋這條路時工程人員要特別小心,因為地面底下的永凍土層可能會因為地面傳導下去的熱度而融化,融化會造成施工困難,或是公路凹凸不平。所以他們建這條公路時用碎石子把地面抬高,再把路建在抬高的地面上,這樣多一層隔溫層就可以防止永凍土層融化了。我從來沒有聽建道路要注意不要融冰的,真開心他們有想到而不是隨便亂來。

丹特公路一路上經過副極地和極地氣候(天啊!只有高中地理課才聽過的名詞!),一開始可以看到稀少的樹林,後來過了因紐維克後就進入極地氣候,就只有凍原了。你們可以想像嗎?一個熱帶地區長大的我,高中時聽到這些氣候地區名詞只是拿來考學測用,現在我竟然身歷其境。重點是,別人跟我說因紐維克之後就只有看到tundra時,我一點感覺都沒有,但當我查tundra的中文發現是凍原,我整個眼睛一亮:「凍原?我要看到凍原了?」各位鄉親,這就是母語教學的重要啊!


[副極地氣候一開始可以看到稀少的樹林]

[進入極地氣候的凍原就像是這樣,一棵樹都沒有。]

丹特公路上要是下雨天,搭上碎石路真的很容易打滑,一路上開車的人都要非常小心,而且大家通常都會帶個備胎,因為爆胎是很常看到的事情。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10429184
丹特公路一路上城鎮非常少,上這條公路之前要有萬全的準備,要加滿油也要背好糧食 (除非你準備好要付一餐15-30加幣的價錢)。


最後,我很開心地發現我不是來到這個遙遠國度的第一個台灣人!

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