背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

泰國東北 - 帕儂藍歷史公園

7 2 732
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself
#1
舊 2020-05-29, 10:42
2018年2月拜訪了泰國東北部5天,泰國東北部的景點相當分散,外加很散漫自駕旅遊,一路去了很多景點(什麼傳說中佛陀腳印還是什麼的遺跡,或是因為沒有國際機場在附近所以無法當F1賽車的場地的專業賽車場等等),但也一路忘了很多景點,一路嘗試了很多泰國東北口味的小吃,但大部分都記憶不深,只覺得烤肉串和糯米飯很好吃(話說這個在曼谷就很好吃的),但泰國東北的香腸味道非常難以形容,試過一次之後不想有下次(口味相當奇妙,笑).2月的泰國東北相當涼爽,通常早上我要穿薄毛衣才願意走出戶外,一路想著這裡真的是泰國嗎??不過相當推薦在2月拜訪泰國東北,氣候宜人之外又是乾季!!

景點之中一直很難忘懷的就是Phanom Rung Historical Park 帕儂藍歷史公園
建築於10-13世紀,泰國境內最大也保存相當良好的高棉式建築遺跡,建築在死火山上
所以一路入園就是往上走!!

在死火山上的寺廟,當然就是乖乖一路往上爬就對了.



腹地非常廣大,就是不停地往前走
但氣候涼爽,一路走一路心情相當愉悅



乍看之下以為是Naga,吳哥窟的七頭蛇,但怎麼數都只有五頭(笑!!
而且怎麼看都不像蛇,很像石獅頭(驚!!




這座寺廟相當聞名的就是"這道光",每一年有四天(分別在4,5,9,10月的其中一日)可以在同一天同時欣賞日出以及日落的精準穿越15道石廊.古人的智慧真的相當驚嘆,將近千年之後,這法則沒有因循著無常而消失,依然每年在時間點會正常發生.但一般日來看,無法體會到底有多驚奇!!不過永遠都有人會塞在石廊裡面以及外面,所以也沒嘗試去拍那道超美的石廊(笑!!

或許跟此地有很深因緣,隔年再訪泰國,在泰航飛往曼谷的航班上,當月的航空雜誌封面就是那道光,當月雜誌也詳細介紹了帕儂藍廟,當下的驚奇無法用言語形容.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10428891




往內走常常可以看到泰國本地的團體客人一定在要那塊楣(石牌)前聽解說,因為那塊赫赫有名的石牌雕刻曾經在1960年代被竊,並於1966年被收藏於美國芝加哥藝術博物館(成立於1879年,為美國三大博物館之一),在1988年基於許多各式各樣的協議(交換?)之下返回泰國,並再次回到原本的所在地.這件事情在泰國當時也引起了很大的關注,也有許多新聞報導,泰國當地人提起這件事情都相當自豪.

所以基本上這一塊區域永遠都有人群圍繞!!應該可以算得上泰國足以自豪的事跡之一.





這座歷史公園要從曼谷前來基本上要超級想來也要超有心(真的很遠!!!我搭了巴士朋友中途接我,我們還是開了好幾個小時的車才有辦法來).但好處就是,比吳哥窟清幽非常多!!!東北這邊有許多遺跡,但分得非常散,我也有拜訪phimai historical park,那邊的城鎮很可愛,入口還有博物館,不過相較於此處的保存以及占地來說,就略小以及相對頹圮.

這邊可以欣賞到非常細膩以及精美的石雕.



即使不走近欣賞也覺得很賞心悅目!!



外圍的風景也非常漂亮!!

感謝 7
732 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2020-06-05, 10:19
地勢看起來平坦,很難想像是建築在死火山上。
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself
#3
舊 2020-06-06, 09:00
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
地勢看起來平坦,很難想像是建築在死火山上。
因為一路太懶惰幾乎沒拍照 ,唯一找到這一張XDDD
有些路段也挺陡峭了,但是到最上面很平坦