發文 註冊 登入
其他

在澳洲當Au pair住家保姆之優缺點分享

953
goodchild40723
#1
舊 2020-05-06, 16:57
這幾個月因為疫情的關係,很多人都找不到工作,在澳洲乾燒錢,所以這段時間,我還滿推薦大家可以找找看Au pair(住家保姆)的工作,因為包吃包住,不怕流落街頭,也不會接觸到人群,減少被感染的風險。

網路上有很多Au pair的介紹文,所以我這篇就不介紹了,如果不清楚的可以點這裡:
澳洲打工歷程 / 第一份工作 澳洲 Au pair

我在同一個寄宿家庭當了5個月的Au pair,下面就來總結我認為的優缺點吧!

當Au pair之優點

1. 不用煩惱吃住問題

在澳洲找工作,通常吃住都是自己打理,要自己到各大租屋社團、網站上尋找房子,一間一間到現場看屋、跟房東交涉,花時間又累人。但因為Au pair是住在要照顧的家庭中,所以只要找到工作,吃住也連帶解決了,大多數的澳洲家庭生活品質都很好,有後院、有陽台、有游泳池等等,窮人如我,就趁這個機會享受有錢人生活吧!

2. 熟悉澳洲生活

因為我剛來到澳洲就直接開始這份Au pair工作,所以很多澳洲相關知識都是跟寄宿家庭學到的,像是買什麼東西去哪個超市比較好、可以去哪些地方玩、有什麼類型的工作可以讓我找…。他們也會帶著我參與他們的家庭活動,或是他們跟朋友們的聚會,讓我更熟悉澳式生活。

3. 練習英文

如果你跟我一樣找到的是澳洲家庭,那就等於全天24小時都待在全英文環境,可以好好的練習英文聽力和口說,習慣澳洲口音,學習當地俚語。還記得剛來澳洲時,我都聽不太懂當地人在說什麼,他們除了講話快之外,單字也是用英式用語,而不是台灣常學的美式,所以前兩個月的挫折感很大,但跟著寄宿家庭待久之後就慢慢習慣了。

當Au pair之缺點


每個人的個性與觀念不同,所以在這邊列出我覺得當Au pair的三大缺點,大家可以評估看看自己到底是不適合當Au pair喔!

1. 賺不了太多錢

相信很多人來澳洲就是要賺錢吧!可惜的是Au pair這個職位本身就是以“文化交流”為主,而不是“賺大錢”。大部分Au pair一週的零用金落在$150-350澳幣,金額會依照每個家庭給的時數和小孩數量而不同,雖然給的錢不多,但少了飯錢和房租,還是可以存一小筆錢。

2. 工作與生活難分開

工作與生活之間的界線模糊,這點對我來說是最大的缺點。一般的工作,下班回到家就可以放鬆做自己,但是Au pair工作的地方即是生活,因此有時候感覺無法完全放鬆,在公共空間的時候會覺得自己需要做點事情幫忙,到自己的房間時,才能完全把責任感卸下。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10426164

3. 找家庭碰運氣

我滿幸運的是,我的寄宿家庭對我很好,也很會教自己的小孩。但在網路上,看過許多Au pair分享不好的經驗,例如:寄宿家庭的父母對自己的態度不好、給予無理的要求,把自己當佣人,或者是小孩子被寵壞,對Au pair拳打腳踢,父母還不會阻止等等,也曾看到有Au pair半夜突然被炒魷魚、趕出家門,只能在FB社團上面發文求住宿的情況。
Au pair因為沒有法律保護,所以當發生這種情況,頂多只能在社群媒體上面發文抵制,無法提告。在找寄宿家庭時,大多也只能從父母的社交平台,或是講話的語氣中,來判斷這家庭的好壞,不是上網查詢評價就能查到的,所以找家庭真的真的很碰運氣,好的家庭讓你上天堂,不好的家庭讓你直接身陷地獄。
________

以上是我認為當Au pair的三好三壞,大家可以評估一下自己到底是不適合Au pair這份工作喔!有問題的也歡迎用IG私訊詢問~希望在澳洲的大家都能順利度過這段失業期

完整圖文網誌:https://wanderlustalice.com/aupairpoint/

IG: https://www.instagram.com/wanderlust_life.alice/
部落格:http://wanderlustalice.com/
YouTube頻道: https://www.youtube.com/channel/UCo-dd--Uo3pN3UBWPAlu3XA
953 次查看


你可能感興趣