背包客棧自助旅行論壇
[宜蘭]我擔任福山植物園志工多年,至少兩個月上山值班一次,在福山的時間不下百天,但是對福山的喜愛仍是有增無減,因為福山ㄧ年四季風情各有不同,真...山植物園步道總長約3公里,慢慢逛約2小時就可以完成。:-問題12:福山植物園好走嗎?步道太好走了,幾乎都是平坦的,有碎石路、木棧道等。
訂房比價
老夫老妻 的頭像
老夫老妻 老夫老妻 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/11篇
註冊日期: 2020-02-15
舊 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-05, 22:56
[SIZE="6"]我擔任福山植物園志工多年,至少兩個月上山值班一次,在福山的時間不下百天,但是對福山的喜愛仍是有增無減,因為福山ㄧ年四季風情各有不同,真的值得大大推薦。

在這期間見過很多遊客,大部分的遊客是開心幸福來福山,因為這裡的空氣、水、風都是甜的,遊客更是甜的,不曉得是否因為路途遙遠需要申請更能珍惜這份緣分,大部分的遊客回饋都令人開心,只有少數幾次,阿婆阿公的回應是「瀧青青,有什麼好看的,我們鄉下也有這麼多樹」。叫我不知道該如何回應。
福山好看的有霧氣:福山稱為雨霧森林,一年有200多天都是下雨,山間、水生池池面上經常霧氣籠罩,雲霧飄邈,山嵐與水氣交織如在仙境的景色。
福山好看的有水生池:水生池是我個人認為福山植物園最美的地方,水生池旁的水社柳、水杉、落羽松一年四季都有不同的風景,春天的嫩葉就像初生嬰兒般嬌嫩,夏天則像17歲少女熱情洋溢,秋天徐娘半老風韻猶存,冬天則像老僧入定般耐人尋味。而水生池中更是熱鬧非凡,除了台灣馬口魚、石賓、小鷿鷈、花嘴鴨、翠鳥外,鴛鴦更是常客,更別提烏龜了,像是熱鬧的音樂會。尤其調皮的小鷿鷈蜻蜓點水般的在水面追逐戲水,太有趣了!有時還可見蒼鷺、中白鷺的身影,運氣好時還可見到林鵰呢!水生池中的植物台灣萍蓬草,靦腆開出小黃花,常不經意的吸引住我們的眼光,夏天時腹斑蛙「給給給」,去許個願吧!聽著腹斑蛙「給給給」,就是夏天的腳步近了。
福山好看的有各種植物:福山植物園隸屬於行政院農委會林業試驗所,以保育、研究、遊憩為主,所以園區中蒐集了全台地區的原生種植物,我們何其幸運,在這園區就可以欣賞到台灣眾多原生種植物,中低海拔的闊葉林之美,樟科、殼斗科等隨處可見。要感謝的是當初規劃園區的專家,將福山植物園的各種植物依照各科別分區栽植,對植物有興趣的遊客保證不虛此行。
福山好看的有各種動物:在福山植物園走一圈,看不到山羌還真是奇怪,也就是說看到山羌是不稀奇,只要你眼力和運氣好,在天氣較冷時,可看到藍腹鷴。而台灣葉鼻蝠在天氣暖和時一定回到蝙蝠亭報到,倒掛姿勢可愛程度破表。另外食蟹獴、九節貓、長鬃山羊更是可遇不可求,每年的狀況都不一樣。
福山好看的有各種幸福人:福山最美的畫面是看到家庭親朋好友開開心心來福山,碰到最年長的長者是102歲的老人家,碰到最開心的團體是65歲長者的小學同學會,還有好多好多開心的家人,扶老攜幼家庭旅遊,令人也能輕易感染到幸福與滿足。
51勞動節三天連假到福山,在南港系統交流道,一點都不誇張時速一公里,單是從系統交流道要接上國三,就塞了大約三小時,唉!唉!唉!可是我還是最喜歡到福山植物園,因為福山真的太棒了!如果您沒來過福山,安排個時間過來。如果想到福山來,建議可以平日來,平日大多未額滿,可以避開塞車之苦、人多之雜。如果您已經來過福山,考考你幾個問題,看你答對幾題。
問題1:福山植物園園區位於宜蘭縣員山鄉?
叮咚!福山植物園位於宜蘭縣員山鄉與新北市烏來區的交界處,但是園區位於新北市烏來區,縣市交界點就在廁所附近喔!
問題2:福山植物園入園需提前申請?
賓果!為避免湧入過多遊客,造成對環境仿害,開放時間、人數和方式有嚴格規定,相關資料可以詳見網頁,開放申請入園人數每日限500名,假日600名。
問題3:福山植物園需要門票?
叮咚!免費入園不收門票及任何費用,但需要申請入園,在解說站有志工作入園介紹。
問題4:福山植物園入園需要攜帶證件?
賓果!入園時需攜帶具相片之身分證明證件(兒童可以健保卡或戶口名簿替代),以便核對身分,未帶證件者不得入園,未經同意逕行更換及原入園名單中未列之人員,一律不准入園。
問題5:到福山植物園需要自備點心及自己攜帶垃圾下山?
賓果!園區未提供膳食及垃圾桶,建議民眾自行攜帶輕食入園用餐,並請將垃圾帶出園外。
問題6:到福山植物園只有台7線一條路?
賓果!台7線上沒有加油站,故建議加滿油再上台7線。
問題7:到福山植物園可以通行大客車?
賓果!台9甲線雙連埤路段禁行大客車,請更換九人座以下小型車進入。
問題8:福山植物園開放時間全年無休?
賓果!入園時間為上午09:00至下午03:00,入園民眾需於下午03:30前離開園區。每週二(如遇假日順延)、清明節、端午節、中秋節、農曆年除夕至初五、國曆三月份、選舉日不開放。
問題9:福山植物園只有園區可以逛?
叮咚!福山植物園除了園區外,自然中心還有影片可以欣賞和互動體驗區喔!但這陣子因為防疫關係,自然中心暫時關閉。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10426083
問題10:福山植物園迷人處在於什麼?
賓果!福山植物園迷人處不僅是因為它是福山植物園,而是到福山的心態,自備些點心在園區中野餐真是人生一大樂事。
問題11:福山植物園要逛多久?
賓果!福山植物園步道總長約3公里,慢慢逛約2小時就可以完成。
問題12:福山植物園好走嗎?
步道太好走了,幾乎都是平坦的,有碎石路、木棧道等。
上傳的縮圖

3人感謝
567 次查看
olip 的頭像
olip
背包高手
感謝: 47次/32篇
註冊日期: 2017-09-22
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-06, 08:35
好棒的分享~~

此篇文章於 2020-05-06 12:01 被 小眼睛先生 編輯。
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
感謝: 915次/584篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-06, 11:10
謝謝你的分享,之後找個機會申請入園帶家人去感受一下福山植物圓的美。
請問植物園適合帶兩三歲的小朋友參觀嗎?
老夫老妻 的頭像
老夫老妻 老夫老妻 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-06, 19:01
很適合帶孩子去走走喔!小小孩最喜歡小動物,這個季節一定可以看到台灣葉鼻蝠和水生池中中的游魚,要記得帶點心。最好不要利用假日上福山植物園,因為人比較多,歡迎歡迎!
引用:
作者: rcchen (原文章)
謝謝你的分享,之後找個機會申請入園帶家人去感受一下福山植物圓的美。
請問植物園適合帶兩三歲的小朋友參觀嗎?
1人感謝
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-08, 08:21
引用:
作者: 老夫老妻 (原文章)
很適合帶孩子去走走喔!小小孩最喜歡小動物,這個季節一定可以看到台灣葉鼻蝠和水生池中中的游魚,要記得帶點心。最好不要利用假日上福山植物園,因為人比較多,歡迎歡迎!
謝謝!園內會需要走很多路或上下樓梯的路段嗎?方便推嬰兒車嗎?
老夫老妻 的頭像
背包客
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-10, 17:41
1.步道總長約3公里,水生池前段路是木棧道,嬰兒車適合,但後段路是碎石路,嬰兒車就比較不適合了,不過也有遊客反映他們的嬰兒車輪軸大,所向無敵,全程推完。
2.幾乎沒有上下樓梯,只有到森林探索區前有一小段路有點小坡度
3.有些小小孩拐一拐,可以走一半以上喔!

1人感謝
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-11, 13:35
引用:
1.步道總長約3公里,水生池前段路是木棧道,嬰兒車適合,但後段路是碎石路,嬰兒車就比較不適合了,不過也有遊客反映他們的嬰兒車輪軸大,所向無敵,全程推完。
2.幾乎沒有上下樓梯,只有到森林探索區前有一小段路有點小坡度
3.有些小小孩拐一拐,可以走一半以上喔!附件 3119669
附件 3119670

謝謝你,會找個時間帶小朋友去玩~
老夫老妻 的頭像
背包客
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-11, 16:06
引用:
作者: rcchen (原文章)
謝謝你,會找個時間帶小朋友去玩~
歡迎喔!早點來喔!避開人群,可以順道到附近雙連埤或龍潭去走一走,不錯的體驗。
另外介紹可以去買大鼻南包子大部分口味一個才12元, 料好實在,有各種口味也可以到春捲伯買炸春捲1個20元蝦餅1個25元沒有招牌但是都大排長龍,你可以上網查一下。google地圖會秀出春捲伯。
1人感謝
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,779次/5,830篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-11, 16:39
很多年前去過福山植物園,那時候還要抽籤,申請了很多個週末才抽中
跟著導覽走完後,的確有遊客抱怨,沒什麼好看的
那時還在熱潮期,很多人應該也搞不清楚福山植物園的定位就搶著去了
以為會像台北植物園那樣有亭台水榭,還有一堆荷花綻放
或是像大安森林公園那樣有大草坪或休憩設施可以遛小孩
對我們來說,台灣能保有這樣的園區,本身就彌足珍貴
我當年在福山植物園拍的照片,真的就是一片綠,沒什麼辨識度
來這裏就是聽導覽員解說植物生態
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=714270
1人感謝
老夫老妻 的頭像
背包客
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-11, 19:48
1.你照片拍的很好喔!
2.如果人少一點、聲音少一點,走起來會很舒服。如果你對植物有興趣,這陣子很多花都開了,如解說站前的厚葉衛矛、柳葉柯。有些花我們平常較少見,如天料木、鐘萼木、秀柱花等園區內一年四季而有不同風貌最重要的是園區的植物大多會依照科別分區栽植,是喜愛植物的好去處。

秀柱花

解說站前的天料木

鐘萼木

3.如果跟著ㄧ大票人,有可能大聲喧嘩,走馬看花的確會覺得福山植物園沒什麼,就像老爺爺奶奶說的「瀧青青,他們鄉下也有」。
4.假日申請人數上限600人,平日500人,暑期天氣熱時很熱門,經常額滿,建議平日平日平日去參觀
5.若人不多,你眼力運氣不錯時,看到動物機會很大喔!
1人感謝
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 284次/255篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-12, 08:38
>
>>> 去過了,很棒,山路易暈車,
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
舊 回覆: 福山植物園12問–我又來了 - 2020-05-12, 09:38
引用:
歡迎喔!早點來喔!避開人群,可以順道到附近雙連埤或龍潭去走一走,不錯的體驗。
另外介紹可以去買大鼻南包子大部分口味一個才12元, 料好實在,有各種口味也可以到春捲伯買炸春捲1個20元蝦餅1個25元沒有招牌但是都大排長龍,你可以上網查一下。google地圖會秀出春捲伯。
謝謝你的推薦,一定會去嚐鮮看看

以下將你推薦的美食資訊貼出來分享給其他棧友
春捲伯
262宜蘭縣礁溪鄉育龍路21號
週三-週一 10:00-17:30

大鼻南包子饅頭專賣店
260宜蘭縣宜蘭市大坡路二段199號
週二-週日 04:30-16:30
1人感謝

搜尋文章