發文 註冊 登入
其他

復活節島原住民:我們不是智利人

599
candy1111
#1
舊 2020-05-05, 21:14
「我不支持復活節島獨立,至少不是現在。島上缺乏專業人士,例如:律師,我們必須培育更多人才,才有條件談獨立。到我的孩子長大後,或許就是時候了。」民宿老闆娘是復活節島原住民拉帕努伊人(Rapa Nui),從不自稱智利人,也不支持小島在短期內脫離智利。

復活節島有獨一無二的語言、文字和文化,也有其獨有的政策,各方面都與智利人大相逕庭。雖然屬於智利領土,拉帕努伊人卻不喜歡智利,更看不起智利人。拉帕努伊人從小接受「洗腦式教育」:民族優越感極高,自覺高人一等。如果媽媽是原住民而爸爸不是的話,兒女還是會加上媽媽的拉帕努伊姓氏,不然會遭受歧視。「假如我不是歐洲人,而是智利人,相信外父不會接受我。外父娶了智利人為妻,但他絕不希望女兒嫁給智利人」,民宿老闆指出歐洲人比起智利人有更高的地位。拉帕努伊人脫離智利的慾望從小就被灌輸,從幼稚園開始,孩子便學習到「復活節島要獨立」、「我們不是智利人」。很多人因此缺乏批判性思考,想法不一樣的人或會成為異己。如果你是拉帕努伊人,怎可能反對復活節島獨立?

而智利政府為了籠絡復活節島居民,不忘採取一系列懷念政策。除了免費醫療福利外,原居民更每戶獲政府分發兩萬美元建屋。而島上所有居民,不管是否原住民,也不用交稅。不少智利人移居至復活節島,智利新移民早已多於原住民。在2009年,島民發動了「佔領機場」運動,抗議原有移民政策並爭取設立移民限制。整體來說,拉帕努伊人不喜歡智利人,大多智利人也對拉帕努伊人有偏見,總覺得他們懶洋洋。總之,智利人是智利人,拉帕努伊人是拉帕努伊人;智利人說西班牙語,拉帕努伊人說拉帕努伊語。

拉帕努伊人與智利人一起活在一個名為智利的國家,但兩者卻流著不同的血。與其勉強揉合兩個族群,何不以「賦權」取代「同化」,讓他們活出與生俱來的民族性?



攝於復活節島海邊墳場,圖中旗幟為復活節島旗。




—————————————

Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/
Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/

—————————————
599 次查看


你可能感興趣